powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто использует Hibernate в БОЛЬШИХ проекта
25 сообщений из 130, страница 3 из 6
Кто использует Hibernate в БОЛЬШИХ проекта
Фотография 1024
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
не, не нужный
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография 1024
Участник
чет само дублируется или с форумом че
...
expp
Участник
Ух_ТыЛюблю дискуссии ...
Высоцкий песню написал - "я не люблю ..." у вас тоже есть все шансы
Ух_ТыИмеется (к примеру) серьезный корпоративный проект основанный на (скажем) 1000 табличек + 500-600 вьюшек. это значит, что проесктов было несколько, развивались они продолжительное время и связаны между собой. Стратегически верным было бы уменьшать связность между ними. Ничего страшного нет в хорошо спроектированной domain model таких размеров.
Ух_Ты Более того, есть особые нюансы при изменениях табличек (и также вьюх), зависящие от грантов пользователя, влажности воздуха и прочих погодных условий. А вот это уже "своя книжка в чужой мечети". Либо ваши domain model классы реализуют всю эту логику, а их результаты этих мегаобновлений выпуливаются хиберов в простые запросы. Либо вы сажаете на вашу корову (приложение со сложной логикой в БД) седло (Хибер) и говорите что седло - говно. Я тут даже спорить не буду - факт:"хибер г-но".
Ух_ТыДа, и неплохо было бы нормально отслеживать транзакции в этом приложении.
Я думаю чем чем но этим явистов не загнобить. (к сожалению к хиберу это отношения не имеет). как старые монструозные AppServ так и новомодные IoC контейнеры в транзакциях рулят и рвут всех и вся в совершенные клочья
Ух_ТыВопрос - Hibernate с этим справится?
Даже не так...Справится ли программист, которому суждено описать 1500 классов? Вам нужен кодер продвинутый в ООПе и в Хибере (обе составляющие оочень важны).
Ух_ТыИли я неправильно понимаю этот чудесный продукт? Вы ассимилируете его призмой имеющегося у вас опыта. Думаю по этому он вам не подойдёт. Вы рассматриваете его как объектную нашлёпку (как я понимаю, не вам нужную, а навязываемую) для вашего old-age приложения. Конечно путём кропотливого фака можно придумать и сконфигурить его, для чего-то подобного, но целесообразность этого как у пришивания рукава к ... Как правило рефакторинг old-age'а штука болезненная, и болезненно бессмысленная, лучше убить и родить заново или интегрировать с пом. разл. интерфейсов ... типа коннекторов

ИМХО: 1.Хибер имеет большие отличия от ОО СУБД, эта одна из проблем у новичков, которые воспринимают его как серебрянную пулю. Они думают: "ух ты, нах, обёкты персистятся сами ..." Потом оказывается, что не все, не совсем они, а удалить "ваще капец". Одно из таких отличий атрибут insert на ассоциациях - нужен для чего?? для того что бы не требовалось "понимать" SQL если не ясно о чём я - попробуйте без него. Это ограничение позволило сделать его простым и эффективным
2. в нём есть своеобразная коллекция "баянов" изучаются которые посредством ударения об стену собственной головой (пример- поищите на форуме хибера many-to-many remove inverse side - забавно). неплохо было бы гденибудь такую коллекцию собрать. Есть идеи??
3. И традиционное: "хибер нужен только для того что нужен и для другого он не нужен" а именно для мэйнстримного вёба. Понятно что его можно юзать как угодно и где угодно. Но у него есть изначальная область для которой он писался. (можете биографию кинга посмотреть). Ясен пень что в приложениии где например данные пишутся каким нибудь old-age'ем в real time'е, два роскошных уровня кэша тока мешают. ну и не надо там его юзать как и для рутинных bulk updateов. Зато хибер можно ахиренно кластеризовать и использовать там где его кэш действитеьно нужен .

всем пока
...
am_sasa
Гость
похоже 1024 прав... не, не нужный)))
...
Java dev
Гость
Итог форума - смертный приговор Hibernate!
Не дадим загубить проекты этой пакостью!!!
...
funikovyuri
Участник
Java devИтог форума - смертный приговор Hibernate!

и зачем только в детском саду интернет?
...
Java - dev
Гость
funikovyuri Java devИтог форума - смертный приговор Hibernate!

и зачем только в детском саду интернет?
Просьба без аргументов не выступать здесь голословно
...
М.Голованов
Участник
Java - devПросьба без аргументов не выступать здесь голословно

Чтобы не быть голословным - вот "большой проект", использующий Hibernate. "Большой" в смысле количества таблиц (за сотню), функций работы с данными (несколько тысяч), размера таблиц (несколько таблиц - под десяток миллионов записей).

http://]http://www.catalog-on-demand.com

Hibernate используется ровно постольку, поскольку это разумно.

Есть общий код для определенный операций, написанный в Hibernate; писать его самому да еще дублировать там и сям - глупость. Поэтому если код Hibernate делает то, что иначе пришлось бы долго и нудно писать (и получилось бы в лучшем случае то же самое), используется Hibernate.

А есть проблемно-ориентированный код, который в Hibernate не реализован или реализован слишком общо, а следовательно, работает неэффективно в частном случае. Такой код пишется ручками, оптимизируется и проч.

Иначе говоря, использование средств типа Hibernate - всегда баланс между располагаемым временем (производительностью кодирования) и производительностью приложения. Есть куча времени - пишите голый JDBC, будет летать. Но писать будете долго, отлаживать еще дольше, а если еще понадобится срочно и быстро дописать / переписать... сочувствую. Времени в обрез - используйте Hibernate везде, кроме мест, где действительно то, что делает Hibernate - лишнее и лучше написать на более низком уровне. Я вынужден быть ближе ко второму подходу, потому что делать надо за дни и часы, а не за недели.
...
Java - dev
Гость
М.Голованов Java - devПросьба без аргументов не выступать здесь голословно

Чтобы не быть голословным - вот "большой проект", использующий Hibernate. "Большой" в смысле количества таблиц (за сотню), функций работы с данными (несколько тысяч), размера таблиц (несколько таблиц - под десяток миллионов записей).

Есть общий код для определенный операций, написанный в Hibernate; писать его самому да еще дублировать там и сям - глупость. Поэтому если код Hibernate делает то, что иначе пришлось бы долго и нудно писать (и получилось бы в лучшем случае то же самое), используется Hibernate.

А есть проблемно-ориентированный код, который в Hibernate не реализован или реализован слишком общо, а следовательно, работает неэффективно в частном случае. Такой код пишется ручками, оптимизируется и проч.

Иначе говоря, использование средств типа Hibernate - всегда баланс между располагаемым временем (производительностью кодирования) и производительностью приложения. Есть куча времени - пишите голый JDBC, будет летать. Но писать будете долго, отлаживать еще дольше, а если еще понадобится срочно и быстро дописать / переписать... сочувствую. Времени в обрез - используйте Hibernate везде, кроме мест, где действительно то, что делает Hibernate - лишнее и лучше написать на более низком уровне. Я вынужден быть ближе ко второму подходу, потому что делать надо за дни и часы, а не за недели.

Система в промышленной эксплуатации?:-)
...
Java - dev
Гость
dremmmmmРазвивает и поддерживаем проект по контекстной рекламе, структура "пользователь"-"рекламные компании"-"ключевые фразы". Все это крутится на PostgreSQL + Hibernate, и уже начинает тормозить...

Кто использует Hibernate в БОЛЬШИХ проекта, и вообще подходит он для этого (хочу руководство убедить выкинуть Hibernate). Интересен не только личный опыт, но и общая статистика, например "Google использует Hibernate", или "ХХХ использует Hibernate", чтоб понять можно на нем большие проекты "готовить" или нет
В любом случае для посиковых систем hibernate не подходит
...
expp
Участник
он подходит для сложных изменений большой модели. И там где запросы частенько попадают в кэш - типа "сущность-по-первичному-ключу". если вам нужно отображать результаты кишковыворачивающих SQL запросов (и кэшнуть их низя) то понятно что база которая эти запросы выполняет есть узкое место а хибер бесполезная нашлёпка. Но если туева хуча юзеров дыбает каталог из базы - то хинтов в кэш там будет много и если логика (хибер) работает там же где и представление (кто так не делает или имеет ооочень веские причины или не здоров), то хибер ну очень помогает - разница между первым запросом (к базе) и вторым (из кэша) просто огромна

если хибер тормозит то у него есть довольно большие возможности по прокачке. для фатальных случаев кластер
...
Фотография 1024
Участник
автори зачем только в детском саду интернет?

к сожалению это не детский сад а настоящая жизнь. И если толпы студентов говорят чтоэтакрута то тысячи леммингов не могут ошибаться. И вот в проект требующий высокой производительности включают подобные нашлёпки над скл. И обычные программасты типа меня с этим мучаются. Ну не надо мне этого, я одним запросом всё сделаю и пойду вотку пить с дружками вместо бдения перед монитором.
...
Ух_Ты
Гость
М.Голованов Java - devПросьба без аргументов не выступать здесь голословно

Уважаемый мессир. А не будете ли вы так любезны объяснить, почему такой обалденный сайт(
https://www.catalog-on-demand.com)
вообще не реагирует на мышку и на кнопки? Нуно какое-то вошебное слово? Иначе Вашу деятельность я не могу "восприять"
...
М.Голованов
Участник
[quot 1024]И если толпы студентов говорят чтоэтакрута то тысячи леммингов не могут ошибаться./quot]

"...Стоит повторить некоторые ключевые положения:
· Картостроение и паковка - очень разные стратегии
· Паковка - это усердно насаждаемая общественная норма
· Мир приспособлен для паковщиков
· Язык бизнеса - это язык паковщиков
· Результаты картостроения называют "здравым смыслом"
· Здравый смысл не так распространен
· Картостроители считают паковщиков циниками или лентяями
· Паковщики считают картостроителей иррациональными
· Паковщики проводят большую часть своего времени играя в политику
· Последнее, что учитывают в политике, - разум
· Картостроители часто заблуждаются насчет психологии паковщика
· Паковщики обычно правильно понимают психологию паковщика
· Картостроители часто заблуждаются насчет психологии картостроителя
· Паковщики всегда неправильно понимают психологию картостроителя
· У картостроителей нет руководящей ими культуры
· Большинство картостроителей учатся сами, как Маугли
· Картостроители могут обучить себя сами!
· Картостроители могут научиться у других
· Картостроители часто сталкиваются с вызовом со стороны общества
· Картостроители в наше время редко реализуют свой потенциал
· Если уж ситуация понята, она может быть изменена..."

(C) "The Programmers' Stone / Программистский камень"

"Паковщики" - это "лемминги". Те, кто делает так, как научили.
"Картостроители" - это те, кто делает так, как подсказывает здравый смысл.

"Лемминги" бегут дружно и быстро. Все равно куда - на пшеничное поле или в омут.
...
В любом случае для посиковых систем hibernate не подходит
Конечно не подходит. А еще поисковые системы не делают на реляционных СУБД. Все нормальные поисковые системы используют специализированные индексы "на голых файлах". При необходимости распределенные на n узлов индексы. Использование РСУБД для поисковой системы замечательно показывает, какие мегапрофессионалы тут поливают hibernate.
...
Ух_Ты
Гость
хуже татарина В любом случае для посиковых систем hibernate не подходит
Конечно не подходит. А еще поисковые системы не делают на реляционных СУБД. Все нормальные поисковые системы используют специализированные индексы "на голых файлах". При необходимости распределенные на n узлов индексы. Использование РСУБД для поисковой системы замечательно показывает, какие мегапрофессионалы тут поливают hibernate.

"Использование РСУБД для поисковой системы замечательно показывает, какие мегапрофессионалы тут поливают hibernate".

Как дети (c) "Гений"
У меня скоро от вас ребята истерика будет.
Почему именно на этом форуме, посвященном этому удивительному и ужасному Java (под который не написано НИ ОДНОГО безглючного приложения или компонента), люди умудряются кидаться нешуточными заявлениями по поводу профпригодности?

Кстати, любезный - про Oracle Context Cartridge не слышал случайно? Такая же штука и в SQL Server имеется...Я конечно понимаю, что твой (видимо любимый) FireBird такими возможностями не обладает. Но ты же мегапрофессионал!!!! )))
...
Ух_Ты
Гость
М.Голованов[quot 1024]И если толпы студентов говорят чтоэтакрута то тысячи леммингов не могут ошибаться./quot]

"...Стоит повторить некоторые ключевые положения:
· Картостроение и паковка - очень разные стратегии
· Паковка - это усердно насаждаемая общественная норма
· Мир приспособлен для паковщиков
· Язык бизнеса - это язык паковщиков
· Результаты картостроения называют "здравым смыслом"
· Здравый смысл не так распространен
· Картостроители считают паковщиков циниками или лентяями
· Паковщики считают картостроителей иррациональными
· Паковщики проводят большую часть своего времени играя в политику
· Последнее, что учитывают в политике, - разум
· Картостроители часто заблуждаются насчет психологии паковщика
· Паковщики обычно правильно понимают психологию паковщика
· Картостроители часто заблуждаются насчет психологии картостроителя
· Паковщики всегда неправильно понимают психологию картостроителя
· У картостроителей нет руководящей ими культуры
· Большинство картостроителей учатся сами, как Маугли
· Картостроители могут обучить себя сами!
· Картостроители могут научиться у других
· Картостроители часто сталкиваются с вызовом со стороны общества
· Картостроители в наше время редко реализуют свой потенциал
· Если уж ситуация понята, она может быть изменена..."

(C) "The Programmers' Stone / Программистский камень"

"Паковщики" - это "лемминги". Те, кто делает так, как научили.
"Картостроители" - это те, кто делает так, как подсказывает здравый смысл.

"Лемминги" бегут дружно и быстро. Все равно куда - на пшеничное поле или в омут.

Зато похоже многие употребляют психотропные средства. Этим обычно дискуссии по Java и заканчиваются...
Вопрос по поводу здравого смысла (вернемся к Hibernate)
Зачем разработчику приложений под БД нужен этот атавизьм? О чем думали те яйцеголовые которые его разрабатывали? Что, база уже не в состоянии выполнить многие пожелания господина-программиста? Для чего нужна эта прокладка?
Что курили те люди, которые решили что статические XML-контейнеры решат все проблемы начинающих "джавистов"? Что за бред?
Мало ли какой у меня SQL? Или решаем проблемы в стиле "возьмем таблички emp/dept"?
Вместо того чтобы заниматься реальными проблемами в Java (а их очень много касаемо интерфейса), мне предлагают продукт для даунов-индусов аля Oracle Forms (только еще хуже). И находятся люди, которые его защищают. Я даже понимаю почему -потому что ничего другого нет, а разрабатывать свое весьма стремно в рамках быстрого получения балабосов за успешно собранный проект на 100 табличек
(кстати, почему под большим проектом кто-то подразумевает миллионы записей? )
...
NotGonnaGetUs
Участник
Интересно, каким местом нужно считать себя "разумным не лемингом, поступающим исключительно рационально" и при этом струячить в 576 раз запрос sql и код разбора к нему? :)

Я люблю всех, кто не любит хибернейт - это сильные духом люди, пусть слегка и далёкие от ооп и прочих радостей жизни.
...
Фотография 1024
Участник
маппинг не ооп. отказ от скл из-за нежелания учиться это глупо
...
Ух_Ты
Кстати, любезный - про Oracle Context Cartridge не слышал случайно? Такая же штука и в SQL Server имеется...Я конечно понимаю, что твой (видимо любимый) FireBird такими возможностями не обладает. Но ты же мегапрофессионал!!!! )))
Да, мне хорошо известно, что в Oracle и MS SQL Server есть поддержка полнотекстового поиска. Если вам не понятно, чем full text index отличается от поисковой системы, то ваши слова про д/с применимы к вам в полной мере. Еще раз утверждаю, ни одна взрослая, нормальная, полноценная, как угодно назовите поисковая система не использует РСУБД для поисковых индексов. Непонятен пассаж про "мой (видимо любимый) Firebird", подозреваю, что вы меня путаете с кем-то.
...
funikovyuri
Участник
1024маппинг не ооп. отказ от скл из-за нежелания учиться это глупо

зайчег, в hibernate есть HQL + Native Queries для написания запросов на SQL целевой СУБД... Если вы ничего такого не используете, то совсем не обязательно в этом виноват hibernate, вполне возможно что проблема кое в чем другом... :)

ЗЫ самое смешное что "критики" судя по всему вообще не понимают предмета спора и больше всего похожи на каких-то воинствующих взбесившихся леммингов
...
Ух_Ты
Гость
funikovyuri 1024маппинг не ооп. отказ от скл из-за нежелания учиться это глупо

зайчег, в hibernate есть HQL + Native Queries для написания запросов на SQL целевой СУБД... Если вы ничего такого не используете, то совсем не обязательно в этом виноват hibernate, вполне возможно что проблема кое в чем другом... :)

ЗЫ самое смешное что "критики" судя по всему вообще не понимают предмета спора и больше всего похожи на каких-то воинствующих взбесившихся леммингов

смотрю уже перешли на албанский )
в ADF Swing тоже есть Native Queries. Только они служат вспомогательным целям. Суть - таже как и в Hibernate. Что - в Hibernate научились строить динамические контейнеры?

хуже татарина
Да, мне хорошо известно, что в Oracle и MS SQL Server есть поддержка полнотекстового поиска. Если вам не понятно, чем full text index отличается от поисковой системы, то ваши слова про д/с применимы к вам в полной мере. Еще раз утверждаю, ни одна взрослая, нормальная, полноценная, как угодно назовите поисковая система не использует РСУБД для поисковых индексов. Непонятен пассаж про "мой (видимо любимый) Firebird", подозреваю, что вы меня путаете с кем-то.

ну извини. Просто отсылка к FireBird постоянно присутствует в такого рода религиозных войнах :)
И ты хочешь сказать, что гугль собирает информацию в "голых" файлах? В жисть не поверю...(да и про его ориентацию на Oracle я вроде как читал)
Гугль - нормальная поисковая система?
...
Ух_Ты
Гость
2хуже татарина
Да, забыл спросить (даже внимания не обратил сначала) - а что такое Full Text Index?
я вроде бы упоминал про Context Cartridge...Может быть в этом основа нашего с Вами недопонимания?
...
Фотография 1024
Участник
2funikovyuri
авторзайчег

фи, какая фамильярность. Засунь себе своего зайчега сам знаешь куда.

авторЗЫ самое смешное что "критики" судя по всему вообще не понимают предмета спора и больше всего похожи на каких-то воинствующих взбесившихся леммингов

1.Хочешь померяться?
2.Здесь нет споров. На тему посмотри

2хуже татарина

авторЕще раз утверждаю, ни одна взрослая, нормальная, полноценная, как угодно назовите поисковая система не использует РСУБД для поисковых индексов

гугл для поисковых индексов использует MySQL например. Микрософт вполне вероятно MS SQL
...
Ух_Ты
ну извини. Просто отсылка к FireBird постоянно присутствует в такого рода религиозных войнах :)
И ты хочешь сказать, что гугль собирает информацию в "голых" файлах? В жисть не поверю...(да и про его ориентацию на Oracle я вроде как читал)
Гугль - нормальная поисковая система?

Гугл - моя самая любимая поисковая система. :) Судя по открытой информации он использует для хранения поисковых индексов распределенную файловую систему Google File System . Она представляет из себя специализированую надстройку над "голыми файлами". РСУБД - отличная штука, но она не предназначена для полнотекстового поиска, другие у нее задачи. "Каждому свое" (С).

Теперь про Oracle ConText Cartridge. Насколько мне известно, это фактически специализированный движек полнотекстового поиска, который ставится "рядом" с самой СУБД Oracle, индексирует в своих полнотекстовых индексах заданные текстовые поля таблиц БД и предоставляет возможность использовать предикаты на текст проиндексированных полей в SQL запросах к СУБД. Похожее решение существует и для MS SQL Server. Я утверждаю, что СУБД, дополненную "нашлепкой" в виде движка полнотекстового поиска нельзя использовать как полноценную поисковую систему. Вот есть у вас к примеру (извините за банальность) интернет-магазин, который использует для хранения данных такую РСУБД. Тогда задача "прикрутить к магазину полнотекстовый поиск по заданному набору полей" хорошо решается средствами ConText Cartridge и ему подобных. А вот поисковую систему а-ля Яндекс или там Гугл или даже в 100 раз меньших масштабов поисковую систему так сделать не получится. Потому что не масштабируется оно до такой степени. В задачах, которые типично решают средствами РСУБД, бывает что возникает небольшие подзадачи полнотекстового поиска по содержимому БД. Но это именно что подзадачи. Это как перец в блюде, его немножко есть и хорошо. А поисковая система основной задачей имеет полнотекстовый поиск, а РСУБД в ней вообще может не быть. Или использоваться для вспомогательных задач. Пытаться поисковую систему сделать на базе РСУБД, это все равно что готовить блюдо, состоящее почти из одного перца. Горько.
...
25 сообщений из 130, страница 3 из 6
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто использует Hibernate в БОЛЬШИХ проекта
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]