|
|
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые Господа! Помогите советом, please... Шеф окончательно решил поменять язык программирования. Выбрал Java. Теперь я должна определиться со средой. Много легче было бы мне с Visual средой, как в VB6, т.к. все мои программки написаны на VB6 и все они в основном работают с базами данных. На чем остановиться? Заранее благодарю, Ксения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 14:45:23 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Xenia_25Уважаемые Господа! Помогите советом, please... Шеф окончательно решил поменять язык программирования. Выбрал Java. Теперь я должна определиться со средой. Много легче было бы мне с Visual средой, как в VB6, т.к. все мои программки написаны на VB6 и все они в основном работают с базами данных. На чем остановиться? Заранее благодарю, Ксения NetBeans 5.5 попробуй. www.netbeans.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 15:13:38 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://skipy.dev.juga.ru/philosophy/visualDesigners.html прочтите на досуге ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 15:33:47 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mysteriohttp://skipy.dev.juga.ru/philosophy/visualDesigners.html Отличная статья, с удовольствием прочитал. Защитникам дельфей из ветки про LAF-ы тоже почитать надо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 16:18:41 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Статья менее, чем отличная. Даже несмотря на тот факт, что с идеологией NetBeans в плане пользовательского интерфейса я был, в общем-то, знаком (я довольно долго работал с Sun Forte CE, построенной на основе NetBeans, причем занимался именно пользовательским интерфейсом) - даже несмотря на это создание необходимого окна заняло минут 45 Слегка наоборот - это Netbeans основан на Forte. Значит, автор не знаком с Netbeans и чего тогда он жалуется, сколько минут у него заняло. В Eclipse 3.2 нету визуального редактора. Удивительно, как автор смог его испытать. Есть несколько визуальных редакторов, подключаемых в виде дополнительных модулей. Автор не заметил этого и следовательно не догадался назвать, какой он использовал. Думаю, не стоит придавать большого значения статье. В общем, в переходе с VB6 на Java есть следующие проблемы -Java существенно сложнее, хотя и не надо изучать сразу всё. - вместо одного визуального редактора интерфейса есть много, в целом его создание сложнее и с редактором и без. Пожалуй, проще всего использовать встроенный редактор Netbeans хотя можно попытаться вообще обойтись без него если интерфейс простой. - придётся изучать программный интерфейс работы с базами данных. В Java в основном используется JDBC, литературы на руском по нему маловато. И для Java не типично использование визуальных элементов, связанных с данными (то есть указываешь источник данных, и таблица на экране сама заполняется). Может, потребовать, чтобы послали на какие-нибудь курсы, чтоб поскорее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 16:43:19 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quote]В общем, у меня были установлены VE v1.2, GEF v3.2, EMF v2.2.0.[/quote] Насчет Forte & Netbeans. Опять же, вначале был Sun One Studio 4, который был сделан на основе netbeans 3.51, потом Sun прекратила развивать Forte и вместо него выложила netbeans. В-общем, прежде чем делать такие заявление, ВНИМАТЕЛЬНО прочтите статью. Если все же вы несогласны, автор наверняка примет ваши уточнения и исправит статью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 16:54:15 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M Слегка наоборот - это Netbeans основан на Forte. Значит, автор не знаком с Netbeans и чего тогда он жалуется, сколько минут у него заняло. В Eclipse 3.2 нету визуального редактора. Удивительно, как автор смог его испытать. Есть несколько визуальных редакторов, подключаемых в виде дополнительных модулей. Автор не заметил этого и следовательно не догадался назвать, какой он использовал. Думаю, не стоит придавать большого значения статье. Основные моменты подмечены тем не менее правильно :) Ну а что касается 45 минут поиска где в нетбинсе лэйаут выставить - наверно у автора просто нет привычки в затруднительных случаях клацать правой клавишей мыши и читать выскакивающие popup-меню :) Partisan M В общем, в переходе с VB6 на Java есть следующие проблемы -Java существенно сложнее, хотя и не надо изучать сразу всё. Зато Java дисциплинирует кодера. По крайней мере неотловленный эксепшн оставить труднее и что попало чему попало не присвоишь. 90% ошибок которые в VB вылезут в рантайме, жаба отловит при компиляции :) Partisan M - вместо одного визуального редактора интерфейса есть много, в целом его создание сложнее и с редактором и без. Пожалуй, проще всего использовать встроенный редактор Netbeans хотя можно попытаться вообще обойтись без него если интерфейс простой. Если простой интерфейс - да. Хотя для этого нужно четко представлять работу лэйаутов и тому подобные вещи, а если с явой не знаком - проще отдизайнить даже простейшую форму в нетбинсе и почитать сгенерированный код. Как источник примеров и обучалка - на первое время сойдет (да и в дальнейшем для чернового макетирования). Partisan M - придётся изучать программный интерфейс работы с базами данных. В Java в основном используется JDBC, литературы на руском по нему маловато. И для Java не типично использование визуальных элементов, связанных с данными (то есть указываешь источник данных, и таблица на экране сама заполняется). Может, потребовать, чтобы послали на какие-нибудь курсы, чтоб поскорее. Вот с визуальными (а точнее дата-аварными) элементами действительно на первое время непонятки жутчайшие. Ну и не только - я например долго сексился с отловом события изменения текста в JTextField, пока не прочитал что листенер надо на модель евонную вешать а не на контрол... в VB с MVC очень плохо дела обстоят, тут при переходе на яву нужно врубаться в явовский подход. А насчет литературы по JDBC - неплохое введение в JDBC есть в книжке Пола Аллена "J2EE:Разработка бизнес-приложений", я начал с нее и врубился быстро (потом пришлось почитать еще документацию от Sybase-вского драйвера, там тоже куча хороших примеров). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 17:01:14 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mysterioЕсли все же вы несогласны, автор наверняка примет ваши уточнения и исправит статью. Кстати, вот это "Потому что версия 5.5 отличается от 5.0 исключительно enterprise-добавками" не совсем так. http://form.netbeans.org/updates/update55.html#features ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 17:26:45 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Kozlov mysteriohttp://skipy.dev.juga.ru/philosophy/visualDesigners.html Отличная статья, с удовольствием прочитал. Защитникам дельфей из ветки про LAF-ы тоже почитать надо :) Статья на твердую тройку. Только пожалел о бесполезно потраченном времени на изучение "вкусовых" ощущений какого-то вчерашнего пионера. А перл: автор Однако для того, чтобы использовать компоненту - нужна форма, на которую эту компоненту нужно положить. Иначе она выпадает из цикла событий приложения и неработоспособна. Т.е. в случае консольного приложения ее применять нельзя. Всё, пишите письма. Наш путь - в Win32 API. Об удобстве его применения распространяться не буду. и вовсе порадовал. Вот уж точно - "пишите письма, комментарии излишни...." -- Впрочем, как всегда - пафосу много, смысла мало. А ламеризм - штука вьедливая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 17:52:35 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы если пишете, что статья на 3-ку, потрудитесь высказаться почему. А то, пока ламеризмом пахнет, извините, от вас. Кинуть бездоказательное утверждение и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 18:07:18 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mysterioВы если пишете, что статья на 3-ку, потрудитесь высказаться почему. А то, пока ламеризмом пахнет, извините, от вас. Кинуть бездоказательное утверждение и все. а) прямое доказательство ламеризма приведено выше (в виде перла) б) на "серьезный" анализ возможностей и преимуществ сред визуального проектирования - статья не тянет ни объемом материала, ни стилем изложения. И я не вижу никакого смысла устраивать тут разбор полетов с целью доказательства Вам очевидных вещей. -- Да и свои иносказательные сентенции о "запахах ламеризма" Вы, право, можете оставить при себе, поверьте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 18:13:19 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э.. статья не претендовала на серьезный анализ, автор лишь поделился своим опытом, который он приобрел за долгие годы работы с java, так сказать помощь начинающим. И со своими задачами она справляется. А оценивать характеристики велосипеда "Гном-4",опираясь на анализ характеристик шаттла "Буран" немного странно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 18:26:39 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ах да.. "очевидно", "тривиально", "не требует доказательства" - это как правило, если сказать нечего. Специалист, если видит недостатки, может их описать. Заметьте, статья не о Delphi, я сам с ним не знаком на достаточном для обсуждения уровне, и автор работал с ним очень давно, наверное, уже не в этом тысячелетии даже. Вы указали всего один возможный недостаток, который к Java отношения не имеет вообще. А с обзором основных редакторов GUI для Java статья справляется имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 18:31:04 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне статья понравилась. Сам я долго писал на Delphi (да и сейчас пишу), поэтому с возможностями (и недостатками) ГИП-построителей знаком. Первые приложения писал на JBuilder, плотно используя его построитель. Потом понял, что меня грузит не понимания работы Swing и перешел на Eclipse (не по этому, а главным образом из-за желания работать в Borland, как ни странно это звучит), и начал писать интерфейс руками. Ничего более удобного пока не нашел. Хотя посмотрел на NetBeans 5.5 - вроде бы удобно и хорошо. Но. Код создания приложения менять нельзя в редакторе. И это как-то не по мне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 22:06:21 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрен с ними, с визуальными построителями... Меня "убивает" то, что на Java написание интерфейса пользователя по объему кода и соответственно по времени, сравнимо с остальным кодом-временем проекта !!! Вот что обидно :( В общем-то неплохой язык.. но swing :) это что-то.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 11:53:49 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не поверите, но у меня на Delphi иногда и больше занимает времени создание ГИП, чем создание ядра ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 13:08:48 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мои 2 копейки: JDeveloper 10.1.3.1 (возможно с JHeadstart) - неплохое средство для создания 3-х звенных приложений для работы с базами данных пользовательским интерфейсом (как HTML так и Swing). Есть много элементов визуального и декларативного программирования, связь источников данных и элементов отображения их. Минусы 1) Заточен под бд Oracle (хотя java и Ms SQL - тоже выглядит нелогично) 2) Использует лицензируемые компоненты OracleApplicationServer (OC4J - которые надо покупать) 3) Требует хорошего понимания java, jdbc, sql, xml - так как часто будет требоваться ручная правка сгенеренного кода ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 18:14:35 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пролеталмои 2 копейки: JDeveloper 10.1.3.1 (возможно с JHeadstart) - неплохое средство для создания 3-х звенных приложений для работы с базами данных пользовательским интерфейсом (как HTML так и Swing). Есть много элементов визуального и декларативного программирования, связь источников данных и элементов отображения их. Минусы 1) Заточен под бд Oracle (хотя java и Ms SQL - тоже выглядит нелогично) 2) Использует лицензируемые компоненты OracleApplicationServer (OC4J - которые надо покупать) 3) Требует хорошего понимания java, jdbc, sql, xml - так как часто будет требоваться ручная правка сгенеренного кода Ты забыл про главный минус. Наличие (вернее недоступность) исходных кодов и возможности доработки их по месту (или - как минимум - изучения - как это сделано в той же Delphi). А также - оторванность "публичных" технологий от реально применяемым самим Oracle (поищи на металинке OA Framework, который - лишь условно ADF Based, и оцени различия). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 19:13:14 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anjeyХрен с ними, с визуальными построителями... Меня "убивает" то, что на Java написание интерфейса пользователя по объему кода и соответственно по времени, сравнимо с остальным кодом-временем проекта !!! Вот что обидно :( В общем-то неплохой язык.. но swing :) это что-то.... Ха... Наглядный пример (смотреть - с включенным звуком -- При том, что в Delphi - и "программировать" не нужно - в два клика все реализуется ;))) И ладно бы, если бы пример только Hello world касался - такая ситуация - по всему стеку, жирным "идейным" слоем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 19:15:46 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide anjeyХрен с ними, с визуальными построителями... Меня "убивает" то, что на Java написание интерфейса пользователя по объему кода и соответственно по времени, сравнимо с остальным кодом-временем проекта !!! Вот что обидно :( В общем-то неплохой язык.. но swing :) это что-то.... Ха... Наглядный пример (смотреть - с включенным звуком -- При том, что в Delphi - и "программировать" не нужно - в два клика все реализуется ;))) И ладно бы, если бы пример только Hello world касался - такая ситуация - по всему стеку, жирным "идейным" слоем кстати некорректное сравнение код функции Display в студию, тогда и сравним =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 19:22:42 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
йогурт кстати некорректное сравнение код функции Display в студию, тогда и сравним =) Очень даже корректное. Нет никакого кода, не нужен он в 4GL или в RAD для таких вот примитивов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 19:31:48 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
copy paste с написанного предыдущим вечером public class MyStartClass{ public static void main (String [] args){ //insert your code here } } добавляем System.out.println ("Hello from Java programmers!"); задача решена. Да, кстати, шибко защищающие дельфи, VB и т.д. Вы не подскажете, к какому менеджеру обратиться, чтобы просто узнать вопрос о легальности использования тех и иных ActivX'ов без доплат? А то беда прямо, надо формочку нарисовать, в VS вроде заложено, а продавать, судя по лицензиям низя. Я не настаиваю на ответе, меня JavaBeans устроит, сам напишу, уж как-нибудь своими силами. PS Винда, она точно везде рулит с ее окошками? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 20:28:02 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
увлёкшись сравнением Java и Delphi, тут забыли про первоначальный вопрос. На который я впрочем ответил. Насчёт статьи - возможно, стоило бы добавиль в него JDeveloper 10.1.3 - тут ведь не только большее или меньшее удобство, но и специфические возможности (ADF и компоненты, связанные с данными). А IDEA выбросить, чтоб не раздражало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 20:40:00 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Idea одна из самых сильных IDE. А в некоторых моментах (эвристики, рефакторинг, юзабилити) самая сильная. Как ее можно выкидывать из рассмотрения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 21:07:06 |
|
||
|
VB6 => Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АСУ ТПшник Да, кстати, шибко защищающие дельфи, VB и т.д. Вы не подскажете, к какому менеджеру обратиться, чтобы просто узнать вопрос о легальности использования тех и иных ActivX'ов без доплат? А то беда прямо, надо формочку нарисовать, в VS вроде заложено, а продавать, судя по лицензиям низя. Я не настаиваю на ответе, меня JavaBeans устроит, сам напишу, уж как-нибудь своими силами. PS Винда, она точно везде рулит с ее окошками? :) Глупость. Все актуальные компоненты (VCL, ActiveX, .NET) идут license per site/developer, deployment royality free, by default, anycase. За крайне редкими исключениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2006, 01:36:30 |
|
||
|
|