powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте с чего начать изучение EJB 3
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Посоветуйте с чего начать изучение EJB 3
Shkel Eugene
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хотелось бы узнать чем реально можно пользоваться. EJB 2 не знаю
...
Рейтинг: 0 / 0
expp
Участник
JBoss EJB 3.0 Reference Documentation
...
lleming
Участник
удостовертесь сначала а оно вам надо а потом изучайте
...
BlackWall
Гость
Лучше всего изучение EJB3 начать с Hibernate. И его же и использовать, а не EJB3. Как было сказано в одной статейке, EJB3 значительно лучше EJB2, но по сравнению с Hibernate от него все еще воняет. Это не мои слова ;)
...
Shkel Eugene
Участник
с Hibernate работал, особых проблем нету. Насчет EJB 3 хотелось бы разобраться. По сановским таториалам получил нелестный отзыв. Хотелось бы узнать кто чем пользовался при изучении. Не люблю рыскать в темноте :)
...
кодеришко
Гость
http://www.dzone.com/rsslinks/get_started_quickly_with_the_java_ee_5_platform.html Вот же туториал от создателей
...
Maxel
Участник
скачай jboss ejb3 - там в документации нормальный туториал по всем аспектам с примерами.
...
Гостьц
Гость
Учу по книге "Enterprise Java Beans" 5 editions, качество вполне устраивает
...
expp
Участник
BlackWallЛучше всего изучение EJB3 начать с Hibernate. И его же и использовать, а не EJB3. Как было сказано в одной статейке, EJB3 значительно лучше EJB2, но по сравнению с Hibernate от него все еще воняет. Это не мои слова ;)
ну и по моему наоборот. хибер штука замечательная, но помоему становится лучче будучи обработан "напильником" спецификации. там отвалены некоторые фичи, что в частности упрощает осиливание
...
BlackWall
Гость
Несколько "фич", использованных в последнем проекте на Hibernate, которые вряд ли можно так просто решить в EJB3:
1. Динамическая генерация отчетов (paging) для объектов любого типа с практически любыми критериями отбора.
Например, отобрать объекты Order (счет), выставленные на покупателя Buyer с текущим номером телефона 1325125 (поле phoneNumber объекта Phone). Т.е. выборка объектов Order, у которых ассоциация buyer.currentPhone.phoneNumber имеет значение 1325125, например с 100 по 110 запись.
Что сделали - написали динамический построитель запросов Hibernate через Criteria API, чего в EJB3 вообще нет.
потенцияльная проблема - некоторая сложность прикручивания безопасности Acegi для таких методов, но решаемо.
2. Отсутствие возможности кэшировнаия результатов запросов или сущностей.
3. Дальше вопросы - есть ли возможность в результате извлечения из БД сущности получения Lazy-Initialized членов коллекций или ссылок? Генерация схемы БД? Маппинг таблица на иерархию классов, таблица на подкласс, таблица конкретный класс?

Если Вы с этим не сталкивались, то наверное, стоит взглянуть на эти возможности, так как они все же являются одними из наиболее востребованных, и их отсутствие в спецификации EJB3 - только минус для нее.
...
Фотография Timm
Участник
BlackWallНесколько "фич", использованных в последнем проекте на Hibernate, которые вряд ли можно так просто решить в EJB3:
1. Динамическая генерация отчетов (paging) для объектов любого типа с практически любыми критериями отбора.
Например, отобрать объекты Order (счет), выставленные на покупателя Buyer с текущим номером телефона 1325125 (поле phoneNumber объекта Phone). Т.е. выборка объектов Order, у которых ассоциация buyer.currentPhone.phoneNumber имеет значение 1325125, например с 100 по 110 запись.
Что сделали - написали динамический построитель запросов Hibernate через Criteria API, чего в EJB3 вообще нет.

Можно-можно
BlackWall
2. Отсутствие возможности кэшировнаия результатов запросов или сущностей.

аналогично.
BlackWall
3. Дальше вопросы - есть ли возможность в результате извлечения из БД сущности получения Lazy-Initialized членов коллекций или ссылок?

с этого места поподробнее. насколько я знаю, этого и хибернейт делать не умеет.
BlackWall
Генерация схемы БД?

удобно наверно... а как с патчами дела обстоят? куда они в эту "генерацию" влазят?
BlackWall
Маппинг таблица на иерархию классов, таблица на подкласс, таблица конкретный класс?

реализуемо.
BlackWall
Если Вы с этим не сталкивались, то наверное, стоит взглянуть на эти возможности, так как они все же являются одними из наиболее востребованных, и их отсутствие в спецификации EJB3 - только минус для нее.
В опчем вывод: хибернейт имеет много готовых и удобных решений, это помогает избежать реализацию велосипеда в новых проектах.
по сабжу.
ниего не скажу :)
...
expp
Участник
BlackWall, вы как то слишком тяжело восприняли.
ejb3 проще т.к. это тот же хибер, но переписанный с чистого листа

в запросах там так же ставятся параметры, в результатах запроса можно определить max и min записи. Criteria API имеет зачастую необходимые фичи плохо покрываемые EJB, но ваш пример не тот случай.

автор2. Отсутствие возможности кэшировнаия результатов запросов или сущностей.
вот это просто не реально. ejb это же хибер. всё там точно так же.

авторв результате извлечения из БД сущности получения Lazy-Initialized членов коллекций или ссылок
вы про tupilaizer (или как там они)? что то боюсь я их. конечно LazyInitExc это шуруп, но и с ним можно жить если всё хорошо протумкать [POJO in Action].

авторГенерация схемы БД? Маппинг таблица на иерархию классов, таблица на подкласс, таблица конкретный класс
я ж вам говорю, хибер он и есть хибер. "тот же МТС, вид в профиль". Ну если не верите посмотрите JBoss там именно хибер обёрнутый стандартными интерфейсами

кстати про сабж. я начинал с вот этого:
"Does EJB 3.0 really make application development easy?"
...
BlackWall
Гость
2Timm
Собственно, если я перечисляю возможности, то потому что они есть в Hibernate и я их использовал. Про Criteria API знакомый уверял, что его в EJB3 просто нет. Lazy-Initialized ссылки Hibernate делает, вероятно, в отличие от EJB3

2expp
Наверное, утверждение про Hibernate, переписанный с чистого листа, называемый EJB3, просто некорректно, т.к. EJB3 - спецификация, и любой вендор может создавать собственные ее реализации, Даже если смотреть на то, что JBoss реализовала эту спецификацию с использованием Hibernate, потенциально ее функциональность не сможет превысить функциональность самого Hibernate, или скорее, даже ограничена сверху спецификацией EJB3. Так что, может стоит просто посмотреть статьи и отзывы в Инете, а потом уже и выбирать. Можно, конечно, наряду со спецификацией EJB3 использовать саму реализацию Hibernate, но в чем будет выигрыш и насколько легко будет сменить реализацию???

Кстати, я с некоторых пор, все воспринимаю, или по крайней мере, пытаюсь воспринимать легко;)
...
Partisan M
Участник
Если спрашивают про EJB, то зачем отвечать про Hibernate.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Чет все на persistence съехали. А ведь этим EJB не ограничивается. Я забил на EJB3 после того как узнал что разные @Inject и пр работают только в ограниченом наборе классов управляемых контенером (сервлеты, JSF бины и т.п.)
...
Фотография Timm
Участник
BlackWall2Timm
Собственно, если я перечисляю возможности, то потому что они есть в Hibernate и я их использовал. Про Criteria API знакомый уверял, что его в EJB3 просто нет. Lazy-Initialized ссылки Hibernate делает, вероятно, в отличие от EJB3
Hibernate умеет lazy-load'ить элементы коллекции?
...
Фотография асёлъ
Участник
Timm BlackWall2Timm
конешножъ!!!
...
Фотография Timm
Участник
асёлъ Timm BlackWall2Timm
конешножъ!!!
и правда. extra-lazy называется.
...
expp
Участник
BlackWallПро Criteria API знакомый уверял, что его в EJB3 просто нет.
святая правда. но Criteria API просто позволяет избежать ацкых конкатенаций строчег - его задача создать строку запроса. но параметры и paging в EJB3 есть.
BlackWallLazy-Initialized ссылки Hibernate делает, вероятно, в отличие от EJB3 Во-первых, думаю не стоит уподобляться мне и песать о том, о чём не знаете. что значит Lazy-Initialized? если не указать этой заразе fetch то вместо коллекции она выберет ленивую заглушку, которую загрузит по требованию. Если у класса есть потомки, то она вместо него норовит подсунуть проксю, которую также выбирает линиво.

BlackWallпросто некорректно, т.к. EJB3 - спецификация, и любой вендор может создавать собственные ее реализации Любая такая реализация будет полухибером. или вы скажите, что те кто будет её реализовывать в исходники хибера ну ни разу не заглянут? EJB3 тем и отличается от JDO (в принципе, альтернатива), что является хибером. (от этого поворота JCP я ауел)

BlackWallДаже если смотреть на то, что JBoss реализовала эту спецификацию с использованием Hibernate, потенциально ее функциональность не сможет превысить функциональность самого Hibernate, или скорее, даже ограничена сверху спецификацией EJB3
А я что не так песал? ятам отвалены некоторые фичи, что в частности упрощает осиливание (сабж называется не Hiber vs ejb3!!! а с чего начать)

авторТак что, может стоит просто посмотреть статьи и отзывы в Инете, а потом уже и выбирать. тут зависит от того кто и чьи статьи ищет и читает. если Чёрная Стена начнёт искать ejb3 shit, то оно конечно... а можно по пробовать EasyEJB3.0.pdf

авторМожно, конечно, наряду со спецификацией EJB3 использовать саму реализацию Hibernate, но в чем будет выигрыш и насколько легко будет сменить реализацию???
в случае JBoss думаю, проблем 0 можно все писать на EJB3.0 а когда понадобится прости, господи, хибер фича просто приводим к хибер-интерфейсам. кто не верит дебагер в руки...
Кстати, я с некоторых пор, все воспринимаю, или по крайней мере, пытаюсь воспринимать легко;) токмо на это и уповаю
...
катастрофа
Участник
exppя ж вам говорю, хибер он и есть хибер. "тот же МТС, вид в профиль". Ну если не верите посмотрите JBoss там именно хибер обёрнутый стандартными интерфейсамиВроде как Spring тоже позволяет обертывать POJOs стандартными обвязками. Так мож лучше Spring выбирать, вместо EJB3?
...
катастрофа
Участник
BlazkowiczЧет все на persistence съехали. А ведь этим EJB не ограничивается. Я забил на EJB3 после того как узнал что разные @Inject и пр работают только в ограниченом наборе классов управляемых контенером (сервлеты, JSF бины и т.п.)А на что переехал в итоге? Кстати я читал что многим девелоперам не нравится annotations в EJB3, типа старые добрые xml-дескрипторы были понятнее
...
Shkel Eugene
Участник
Тема мягко переросла в дискуссию, Hibernate + spring vs EJB 3.0

Собственно с Hibernate понятно, он покрывает только часть EJB 3.0, отвечающей за хранение данных. С остальным немного сложнее: Spring - мы использовали как связующее звено между Hibernate и мордой лица(Struts + velocity). Создавались сервисы, и для них прописывались конфиги настроек, кто с кем как связан. Это наверное можно отнести к Session stateless bean. А вот что касается Message driven bean, и Session statelfull bean. Непонятно. Если кто прокомментирует мои заблуждения, буду очень признателен.
...
expp
Участник
катастрофаВроде как Spring тоже позволяет обертывать POJOs стандартными обвязками. Так мож лучше Spring выбирать, вместо EJB3?
гы-гы-гы мош и лучче!! я то откуда знаю?
катастрофаКстати я читал что многим девелоперам не нравится annotations в EJB3
я тоже читал. многим не нравица. а я прусь.POJO рулит! Annotations рулит!
XML dd ? превед Xdoclet ? ни за чо!!!
А если про фасады, то только statefull!!!
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте с чего начать изучение EJB 3
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]