|
|
|
Ява приучает меня к удивительной вещи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите за немного флеймовый топик. Но вот странную вещь заметил. Делая программу на яве я почему-то очень переживаю за то что-бы архитектура кода была правильной. Можно ли сделать так? А так? Можно ли оформить это внутренним классом? А что будет если получится вот так? Можно. Но будет ли проект пригоден к дальнейшей разработки в этом направлении? В прошлом работая с другими языками я просто брал и писал. Ближе к завершению проект мог начать сыпаться. Делая прогу на яве я знаю что получу втык от языка сразу же почти. Очень хочется побольше узнать о зарекомендовавших себя шаблонах проектирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
design patterns by GOF (classic :)), desing patterns (james w. cooper's adaptation for java) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 01:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПростите за немного флеймовый топик. Но вот странную вещь заметил. Делая программу на яве я почему-то очень переживаю за то что-бы архитектура кода была правильной. Можно ли сделать так? А так? Можно ли оформить это внутренним классом? А что будет если получится вот так? Можно. Но будет ли проект пригоден к дальнейшей разработки в этом направлении? В прошлом работая с другими языками я просто брал и писал. Ближе к завершению проект мог начать сыпаться. Делая прогу на яве я знаю что получу втык от языка сразу же почти. Очень хочется побольше узнать о зарекомендовавших себя шаблонах проектирования. Когда прочитал пост, подумал уж не я ли это написал. Изучая яву, переживал все в точности как ты описал. И что самое интерсное, от коллег тоже не раз слыхал подобные выскзывания. Да, что-то есть такое в парадигме этого языка, что заставляет разработчика организовавыть структуру более прозрачно и четко, и что не так выражено в др языках, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для меня ява - первый ЯП поддерживающий ОО парадигму, и знаете...я тоже месяца 2 назад стал изучать проектирование, архитектуры, паттерны проектирования. Все-таки наверное в Java действительно что-то есть ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinВ прошлом работая с Питоном я просто брал и писал. Ближе к завершению проект мог начать сыпаться. Делая прогу на яве я знаю что получу втык от языка сразу же почтиДа уж, это тебе не Python, гыгы. "Шо вижу то и пишу". Вот для этого то и нужны прайваты, статики и файналы, чтобы четко разделять респонсибилитиз между классами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПростите за немного флеймовый топик. Но вот странную вещь заметил. Делая программу на яве я почему-то очень переживаю за то что-бы архитектура кода была правильной. Можно ли сделать так? А так? Можно ли оформить это внутренним классом? А что будет если получится вот так? Можно. Но будет ли проект пригоден к дальнейшей разработки в этом направлении? В прошлом работая с другими языками я просто брал и писал. Ближе к завершению проект мог начать сыпаться. Делая прогу на яве я знаю что получу втык от языка сразу же почти. Очень хочется побольше узнать о зарекомендовавших себя шаблонах проектирования. Согласен, с точностью до замены java на C++ =) После C++ от java(язык, не платформа) хочется плеваться. Насчет патернов это точно к GoF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MeMeMe...Делая программу на яве я почему-то очень переживаю за то что-бы архитектура кода была правильной... Согласен, с точностью до замены java на C++ =) После C++ от java(язык, не платформа) хочется плеваться.[/quot] Что-то ребята, писавшие STL и Boost этим не заморачивались. Я конечно тупой, но код, написанный с серьезным применением Буста, читать не могу :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кувалдин Роман MeMeMe...Делая программу на яве я почему-то очень переживаю за то что-бы архитектура кода была правильной... Согласен, с точностью до замены java на C++ =) После C++ от java(язык, не платформа) хочется плеваться. Что-то ребята, писавшие STL и Boost этим не заморачивались. Я конечно тупой, но код, написанный с серьезным применением Буста, читать не могу :-([/quot] Не знаю насчет Boost (я его не использовал) но STL там, где я с ним сталкивался, весьма юзабелен и логичен. Я говорил именно про языки C++/Java, а не про платформы(в Java эти понятия imo смешаны, что imo недостаток:) ) или библиотеки. Может слово "плеваться" и немного лишнее, но Java я воспринимаю как C++ обрезанный до уровня "C на классах", или даже сильнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особую ясность в программы на С++ вносит мультинаследование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinОсобую ясность в программы на С++ вносит мультинаследование. Злые люди заставляют использовать мн. наследование неабстрактных классов с невиртуальными функциями? Понятно, что на любом языке можно устроить жопу. C++ imo даёт больше языковых возможностей чем java, то, что в каких-то ситуациях они могут мешать я не спорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я говорю не о языковых возможностях. И С, и С++, и питон дают большую свободу действия. Очень большую. Ява же вгоняет программиста в очень суровые рамки. Это её достоинство. В определённых ситуациях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MeMeMe Может слово "плеваться" и немного лишнее, но Java я воспринимаю как C++ обрезанный до уровня "C на классах", или даже сильнее. интересно, и что же в ява "обрезано"? может, перегрузка операторов .. мда в сочетании с мультинаследованием, это вносит еще больше ясности в программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JavaDeveloper MeMeMe Может слово "плеваться" и немного лишнее, но Java я воспринимаю как C++ обрезанный до уровня "C на классах", или даже сильнее. интересно, и что же в ява "обрезано"? может, перегрузка операторов .. мда в сочетании с мультинаследованием, это вносит еще больше ясности в программы. <imho> Обрезанно в template и define. Обрезано в возможности создавать объекты на стеке(согласен, что потенциально тут возможны грабли, но это работает быстрее). Перегрузка операторов нужна очень редко и ею ни кто не заставляет пользоваться, но она например позволяет подогнать под один интерфейс(при использовании в шаблонах) простые типы(их не от чего наследовать , а в случае с Java позволяет их не дублировать своими с соотв интерфейсом) и классы. Понятно, что многие из этих фичь могут при хреновом использовании мешать, но их отрезание это далеко не панацея. </imho> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот не хотел ведь блин писать, но разве люди становятся умнее с возрастом? Нет, они просто лучше программируют :) авторВ прошлом работая с другими языками я просто брал и писал. Вещи подобные design patterns это фундаментальные основы програмирования, если хотите азбука. Программирование без использования design patterns это просто глупая трата времени, низкая производительность и низкое качество. По большому счету это просто низкий профессиональный уровень. Очень хорошо что вы спросили о design patterns, это значит вы начинаете программировать . авторДа, что-то есть такое в парадигме этого языка, что заставляет разработчика организовавыть структуру более прозрачно и четко, и что не так выражено в др языках, имхо. Для фанатов java(меня влючая), чтобы знали откуда что растет :). Design patterns как таковые появились и сформировались благодаря Smalltalk(мой любимый язйык кстати). авторПосле C++ от java(язык, не платформа) хочется плеваться. Дававайте только не будем ерунду гнать. авторЯва же вгоняет программиста в очень суровые рамки Никто никого никуда не вгоняет :) Sarin я не понимаю вашей логики, если хотите "свободы" то зачем вам design patterns? Продолжайте делать то что умеете - В прошлом работая с другими языками я просто брал и писал авторПерегрузка операторов нужна очень редко и ею ни кто не заставляет пользоваться Блин цирк, человек не знает что такое полиморфизм, зато "рубит": с++ лучше java! Просьба не принимать ничего на личный счет. Просто нужно либо знать о чем говорить, либо спрашивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПерегрузка операторов нужна очень редко и ею ни кто не заставляет пользоваться Блин цирк, человек не знает что такое полиморфизм, зато "рубит": с++ лучше java! Просьба не принимать ничего на личный счет. Просто нужно либо знать о чем говорить, либо спрашивать.[/quot] Тогда давайте спрошу, как в Java написать generic класс например какого - нибудь численного метода (им обычно пофиг число/вектор/матрица/.....) так, чтобы он работал и с простыми типами(не хочется писать wraper-ы на все простые типы) и был хоть немного typesafe(не приводить object к неизвестно чему). Полиморфизм тут imo кривоват, т.к. типы обычно плюсуются(и т.д.) сами с сабой и интерфейс будет разным, а Object принимать как-то не хорошо (можно, но в C++ этого не требуется). И в данной ситуации template + operator.... из C++ намного удобнее. Я не "рубил" C++ лучше Java, я просто говорю, что в C++ лично мне приятнее, это моё imo. И оно у всех свое. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вы чево тут ругаетесь? нука побырому друк друшке руки пожали и скозали: Java фарева!!! а потом метнулись в http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=21 (С++) и написали там: C++ фарева. PS потому што так правельнее PPS а то предетсо опять сливать топик -- бес потпеси, потому што раз троганъ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OU Я знаю что шаблоны проектирования - не особая черта явы. Но в яве необходимость в них я почему-то ощутил особо остро. Проект на яве при небольшой ошбке в проектировании начинает сыпаться сразу. Я не говорил что мне свободы в яве не хватает. Просто как-то так получается, что накосячить в неё сложнее. Имхо. Ява для меня стала своего рода противовесом питону. Оба этих языка мне нравятся очень сильно. Прога на питоне пишется как псевдокод почти. Дествительно что вижу то и пишу. И работает потом. И хорошо, кстати, работает. Думаеш почти только об идеи. Реализация делается легко. Это хорошо когда пишеш один. А ява заставляет думать о реализации едва ли не больше чем об идеи. И это совсем не есть плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А.Грасоff™а потом метнулись в http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=21 (С++) и написали там: C++ фарева. Хороший флэшмоб получится: весь форум по яве забомбит форум по сям ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А.Грасоff™вы чево тут ругаетесь? нука побырому друк друшке руки пожали и скозали: Java фарева!!! а потом метнулись в http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=21 (С++) и написали там: C++ фарева. PS потому што так правельнее PPS а то предетсо опять сливать топик -- бес потпеси, потому што раз троганъ Я просто хотел сказать, что Паттерны они скорее относятся к ОО вообще, чем к какому-то одному языку. Вероятно у меня не очень это получилось. sorry. Флейм был устроен в образовательных целях. =) Всем respect && 4ever && thanx. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При все моей нелюбви к с++, должен признать что это был второй язык програмирования после Smalltalk в котором были описаны design patterns. МеМеМе жму руку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OUПри все моей нелюбви к с++, должен признать что это был второй язык програмирования после Smalltalk в котором были описаны design patterns. МеМеМе жму руку. OU, жму руку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жму руки фсем учаснекамъ топека!!! -- бес потпеси, потому што раз троганъ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С++ даёт программисту полную власть над машиной (вообще-то власть даёт C, но разговор о паттернах), и с _ГРАМОТНЫМ_ применением ооп-подхода здесь можно получить массу преимуществ. Другое дело, что затуманеный разум и C++ - это как обезьяна с гранатой. Поэтому, как мне кажется, к использованию паттернов в C++, да и вообще парадигмы ооп надо подходить более ответственней, нежели в других языках. А насчёт Явы - по моему, логично, что в полностью объектно-ориентированном языке, остро стоят вопросы использования паттернов. Иначе здесь можно нагородить массу совершенно "удивительных" вещей =) lor-овский anonymous. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor's anonymousА насчёт Явы - по моему, логично, что в полностью объектно-ориентированном языке Ява не полностью ООЯ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2006, 07:17 |
|
||
|
|