|
|
|
Следует ли использовать порталы и портлеты при написании коммерческого сайта?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Стоит задача написания крупного сайта коммерческой компании. Требования примерно такие: 1. Сайт должен состоять из нескольких логических подсайтов. 2. Сайт должен распознавать пользователей, регистрировать их и предоставлять им персонализированный контент. Пользователи должны храниться в LDAP-каталоге 3. Сайт будет по-большей части на чтение (новости, различная информация), но будет также содержать и некоторые вещи на запись (электронный магазин, голосования). 4. Сайт должен быть в wap-версии и html-версии. 5. На сайте будет платный доступ к работе с некоторыми режимами. 6. Сайт должен работать и с базами данных, и с документами в Lotus Notes. 7. Должна быть система безопасности, не позволяющие пользователям смотреть то, чего им нельзя смотреть: платную информацию, за которую они не платили, интерфейс администратора и т.п. 8. Должен присутствовать поиск по всему сайту. 9. Должен быть красивый дизайн сайта 10. Кроме того, нужно максимально разделить роли программистов и администраторов - администраторы должны конфигурировать различные режимы на сайте без привлечения программистов и веб-дизайнеров. Вот и думаю: следует ли мне использовать для разработки такого сайта технологию портала (jetspeed-2) и портлетов, или достаточно использования обычных сервлетов+jsp? Буду очень благодарен за советы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1. Сайт должен состоять из нескольких логических подсайтов. если подсайты отличаются дизайном и лейаутом, может возникнуть прилично заморочек с портальной машиной. проверяйте это на этапе планирования. автор2. Сайт должен распознавать пользователей, регистрировать их и предоставлять им персонализированный контент. Пользователи должны храниться в LDAP-каталоге[/quot ] это заморочка - посмотрите, способен ли выбранный портальный движок ходить в лдап и как это устроено внутри. если не способен, посмотрите, можете ли вы это вкрутить =) [quot]3. Сайт будет по-большей части на чтение (новости, различная информация), но будет также содержать и некоторые вещи на запись (электронный магазин, голосования). значит, надо выбирать такой движок, в котором уже есть cms 4. Сайт должен быть в wap-версии и html-версии. wap скорее всего придется наполовину делать вручную. остается вопрос, сможете ли вы легко залезть в данные через ДАО портала e5. На сайте будет платный доступ к работе с некоторыми режимами. электронную проплату придется дописывать 6. Сайт должен работать и с базами данных, и с документами в Lotus Notes. как именно работать? :) 7. Должна быть система безопасности, не позволяющие пользователям смотреть то, чего им нельзя смотреть: платную информацию, за которую они не платили, интерфейс администратора и т.п. 10. Кроме того, нужно максимально разделить роли программистов и администраторов - администраторы должны конфигурировать различные режимы на сайте без привлечения программистов и веб-дизайнеров. современные портлетные движки по определению поддерживают многоуровневую секьюрити. что касается кастомизации ее - это совершенно отдельный вопрос, ниже 8. Должен присутствовать поиск по всему сайту. поиск, увы, работает криво в известных мне бесплатных порталах или убог. это значит, что если заказчик захочет изменить стратегию поиска , то у вас будут затруднения. 9. Должен быть красивый дизайн сайта покормите дизайнера. =) если решите делать на портлетах - убедитесь, что выбранные красоты способен превратиться в "шкуру" так как у вас все завязано на ролях и аккаунтах, вам следует убедиться, что вы способны как-то взаимодействовать с системой безопасности выбранного портала. это не всегда возможно и обычно больно. детально - jetspeed-2 хорошая вещь, и умеет ходить в лдап, однако представляет собой реализацию jsr-168 в чистом виде, т.е. ничего там с польз. точки зрения нет. там реализован механизм управления безопасностью и хранение некоторых настроек портала в базе данных. в jspd2 вклиниться в секьюрити систему можно, но это довольно неприятно - означает, что ее дописывать придется. с liferay удобно работать, его всегда стремились сделать эффектным и доступным. там довольно просто подцепиться к безопасности и переписывать готовые портлеты. есть клевая "цмс", фактически, контент-движок в чистом виде, построенный на наблнах представления + шаблонах данных. много портлетов, которые довольно легко можно дописать как надо. недавно вышла 4я версия, которую я еще не смотрел. однако свою систему логина (лдап) туда, не ошибусь, легче повеситься чем встроить. jboss - круче архитектурно. готовый пользовательский функционал беднее, чем у лайфрея, это больше база для серьезной разработки. кажется, теперь умеет работать с ldap. не уверен. exo - не советую использовать ни при каких обстоятельствах. он глючный и уродливый со всех сторон авторВот и думаю: следует ли мне использовать для разработки такого сайта технологию портала (jetspeed-2) и портлетов, или достаточно использования обычных сервлетов+jsp? тут все завязано на бюджете, сроках, опыте разработчиков и дальнейших прогнозах по сопровождению. если решите делать на портале, выделите отдельные недели две или три, для того чтобы детально _проверить_ функционал выбранного движка и вашу способность написать на нем то, что небходимо. погоняйте под нагрузкой. оцените, легко ли перекомпилировать двигло (делать это все равно придется - гарантирую) и удобна ли вам его внутренная архитектура. знаю по крайней мере 2 проекта, которые затянулись вдвое из-за непродуманного выбора портала. причем не хомпейджи, бюджет - приличная пятизначначная сумма если решите делать на сервлетах-жоэспе - лучше этого не делайте. любой сайт, делаемый на чистых жсп превращается на какой-то момент в кошмар для разработчиков и саппорта. лишь _продуманное_ использование современных технологий mvc и реляционной абстракции, не сделает 2/3 проекта адом. just another freak in the Freak Kingdom ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
коты3. Сайт будет по-большей части на чтение (новости, различная информация), но будет также содержать и некоторые вещи на запись (электронный магазин, голосования). значит, надо выбирать такой движок, в котором уже есть cms Дело в том, что большая часть информации должна подчитываться с Lotus/Notes и базы данных динамически. Обьем информации очень большой - сотни тысяч документов, если не миллионы... Потянет ли это все CMS? Мне кажется, такую информацию эффектней хранить в базе данных. коты 4. Сайт должен быть в wap-версии и html-версии. wap скорее всего придется наполовину делать вручную. Почему же? Если делать все правильно архитектурно, через MVC, то мне нужно будет просто написать другой дизайн для wap. В портальных же движках есть возможность задавать устройства, а ресурсы для устройства будут выбираться из соответствующих папочек с ресурсами автоматически... А бизнес логика будет лежать отдельно от элементов уровня представления. котыостается вопрос, сможете ли вы легко залезть в данные через ДАО портала Ничего не понял... Что такое ДАО портала? коты 6. Сайт должен работать и с базами данных, и с документами в Lotus Notes. как именно работать? :) Брать оттуда данные. Записывать туда данные коты 8. Должен присутствовать поиск по всему сайту. поиск, увы, работает криво в известных мне бесплатных порталах или убог. это значит, что если заказчик захочет изменить стратегию поиска , то у вас будут затруднения. И Apache Lucene тоже убог? Я просто его не видел... котыдетально - jetspeed-2 хорошая вещь, и умеет ходить в лдап, однако представляет собой реализацию jsr-168 в чистом виде, т.е. ничего там с польз. точки зрения нет. там реализован механизм управления безопасностью и хранение некоторых настроек портала в базе данных. Почему в чистом виде? Там ведь есть и административный интерфейс, и средства для написания тем/скинов, и SSO, и работа с ldap, и навигация и т.д... Честно говоря, несколько стремно использовать такую вещь, как liferay. Насколько я знаю, этот портал писался еще тогда, когда не было спецификации jsr-168. А когда она появилась, его плавно подгоняли под эту спецификацию. В итоге получилась громоздкая архитектура. Кроме того, я слышал, документация по liferay очень слабенькая. И кроме того, что мне кажется наиболее главным, будущее liferay довольно туманно. За ним не стоят большие корпорации, и что будет дальше с этим порталом - неизвестно. Я больше склоняюсь к jetspeed-2. Ведь это Apache, а это сообщество всегда славилось хорошим качеством своих продуктов. И за этим сообществом стоят такие гиганты, как IBM. Поэтому, мне кажется, jetspeed-2 через год-другой по всем возможностям перегонит liferay. Или я не прав? коты авторВот и думаю: следует ли мне использовать для разработки такого сайта технологию портала (jetspeed-2) и портлетов, или достаточно использования обычных сервлетов+jsp? если решите делать на сервлетах-жоэспе - лучше этого не делайте. любой сайт, делаемый на чистых жсп превращается на какой-то момент в кошмар для разработчиков и саппорта. лишь _продуманное_ использование современных технологий mvc и реляционной абстракции, не сделает 2/3 проекта адом. Я ж не имел в виду, всю логику писать на сервлетах. Я имел в виду использовать сервелеты/джеэспе как технологии уровня представления/контроллера, бизнес логику писать на pojo/spring, уровень реляционной абстракции писать на hibernate/jdo Вот и вопрос, что лучше, использовать для уровня предсталения: портал (jetspeed-2) и портлеты, или использовать сервлеты/джеэспе? Понятное дело, что независимо от выбора этих технологий, под ними будут лежать одни и те же технологии уровня бизнес-логики/сопоставления данных. Или есть третья альтернатива на джаве? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalВсем привет! Стоит задача написания крупного сайта коммерческой компании. Требования примерно такие: Этим ты что хотел сказать? Что финансирования будет много или что объем неподсильный пытаюсься пропихнуть "сказку"? То что я прочитал очень сильно напоминает рекламу Sun ONE Portal Vetal1. Сайт должен состоять из нескольких логических подсайтов. Определение портлетов. Первая проблема которая в JSR-168 это то что портлеты полностью независиммы т.е. из одного портлеа послатиь другому нельзя никак. Vetal 2. Сайт должен распознавать пользователей, регистрировать их и предоставлять им персонализированный контент. Пользователи должны храниться в LDAP-каталоге Sun ONE IdentityServer Sun LDAP Server,LDAP хранилище может быть RDBMS или файловым Vetal3. Сайт будет по-большей части на чтение (новости, различная информация), но будет также содержать и некоторые вещи на запись (электронный магазин, голосования). Портальная технология никик не говорит о том как должен быть реализованы портлеты динамические или статические. Это на твое усмотрение. Vetal 4. Сайт должен быть в wap-версии и html-версии. Шаблоны Sun ONE Portal, это фича его унтреннего API не совместимого с JSR-168, но вполне удобная. Верстается страница JSP для HTMP и WAP и сервер сам выбирает каой именно шаблон будет использоватся. Vetal5. На сайте будет платный доступ к работе с некоторыми режимами. Удобно настраивается в связке Intity Server и Sun Portal Vetal6. Сайт должен работать и с базами данных, и с документами в Lotus Notes. См.комент к п3. Vetal7. Должна быть система безопасности, не позволяющие пользователям смотреть то, чего им нельзя смотреть: платную информацию, за которую они не платили, интерфейс администратора и т.п. Комент к п.5 Vetal8. Должен присутствовать поиск по всему сайту. Внутри Sun Portal очень умная настраиваемая и удобная поисковая машина. Vetal9. Должен быть красивый дизайн сайта Кормите дизайнера и чем больше тем лучше. Vetal10. Кроме того, нужно максимально разделить роли программистов и администраторов - администраторы должны конфигурировать различные режимы на сайте без привлечения программистов и веб-дизайнеров. Админисраторы будут долго и усиленно штурмовать книги документации по администрированию и т.д. VetalВот и думаю: следует ли мне использовать для разработки такого сайта технологию портала (jetspeed-2) и портлетов, или достаточно использования обычных сервлетов+jsp? Буду очень благодарен за советы... Ну как сказать если финансирование позволит написать свой портал то да, можно писать на голом JSP. Вообщето и так и так это как минимум проэкт на 5-значных цифрах в $. Если конечно он должен дать реальную отдачу и не факт освоения выделенных средств. Судя по вопросу у тебя нет опыта в разработке порталов. По этому рекомендую обратится к поставшикам сих решений Sun IBM они вам красиво опишут что и как и с помощью каких продуктов можно решать поставленные задачи. Послке этого прикинуть стоимость лицензий, взять версии для разработччиков посмотреть как увас это работает и останавливаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Евгений Путилин: Спасибо за Ваше мнение! А почему Вы рекомендуете использовать именно Sun ONE Portal? Ведь есть же другие порталы. Я сейчас склоняюсь к Jetspeed-2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal2 Евгений Путилин: Спасибо за Ваше мнение! А почему Вы рекомендуете использовать именно Sun ONE Portal? Ведь есть же другие порталы. Я сейчас склоняюсь к Jetspeed-2. 1) Это продукт Sun :-P 2) Это комплекс продуктов Sun Portal это его часть причем не самая большая. В этом комплексе есть все что нужно. LDAP Server Web Server Application Server Mail Server. В поставку в качестве примера есть портлет чтения e-mail. 3) У Sun в Мосвке очень классная поддержка по этим продуктам. 4) Есть реальный опыт по проэктам, jetspeed2 только видел. Из минусов два --- это стоимость лицензий. --- врем яна освноения продукта, в нем есть все что спрашивалось но перечитать кучу мукулатуры или прослушать курсы это много времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
похоже это контрольная работа )) хитрый!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из универа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Путилин Vetal2 Евгений Путилин: Спасибо за Ваше мнение! А почему Вы рекомендуете использовать именно Sun ONE Portal? Ведь есть же другие порталы. Я сейчас склоняюсь к Jetspeed-2. 1) Это продукт Sun :-P 2) Это комплекс продуктов Sun Portal это его часть причем не самая большая. В этом комплексе есть все что нужно. LDAP Server Web Server Application Server Mail Server. В поставку в качестве примера есть портлет чтения e-mail. 3) У Sun в Мосвке очень классная поддержка по этим продуктам. 4) Есть реальный опыт по проэктам, jetspeed2 только видел. Из минусов два --- это стоимость лицензий. --- врем яна освноения продукта, в нем есть все что спрашивалось но перечитать кучу мукулатуры или прослушать курсы это много времени 1) А jetspeed-2 - продукт Apache, что, вобщем-то, тоже неплохо 2) Ну, LDAP-сервер у нас и так есть, мейл-сервер, аппсервер и веб-сервер есть и у апача. 3) Мы не в Москве 4) Я лично видел много сайтов, написанных на jetspeed-2. И причем отлично даже работающих... Поэтому не вижу большого смысла платить за сановский сервер с закрытыми кодами и завязкой чисто на сан, если можно взять бесплатно jetspeed-2, а он с открытыми кодами. И кроме того, если какой-то компонент jetspeed-2 мне не подойдет, я свободно могу взять другой, в отличие от sun portal'а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal 1) А jetspeed-2 - продукт Apache, что, вобщем-то, тоже неплохо Согласен саппорт у них есть или только собственноручное ковыряние в коде в случаее проблем. Vetal 2) Ну, LDAP-сервер у нас и так есть, мейл-сервер, аппсервер и веб-сервер есть и у апача. Согласен и это все прекрсно синтегрированно? Vetal 3) Мы не в Москве Ну дамаю саппорт можно везде полчуить тока выезд спеца будет дороже чтоить Vetal 4) Я лично видел много сайтов, написанных на jetspeed-2. И причем отлично даже работающих... Не могу ничего сказать только главное наверное сколько ты порталов в оригинальном понимании термина, а не сайтов ты видел. Vetal Поэтому не вижу большого смысла платить за сановский сервер с закрытыми кодами и завязкой чисто на сан, если можно взять бесплатно jetspeed-2, а он с открытыми кодами. И кроме того, если какой-то компонент jetspeed-2 мне не подойдет, я свободно могу взять другой, в отличие от sun portal'а. Наверное, не могу сказать. Вопрос во времени интеграции продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ПутилинСогласен саппорт у них есть или только собственноручное ковыряние в коде в случаее проблем? Собственноручное... Поэтому и настораживает использование jetspeed... Сейчас думаю, может, лучше использовать jBoss Portal? Евгений Путилин Vetal 2) Ну, LDAP-сервер у нас и так есть, мейл-сервер, аппсервер и веб-сервер есть и у апача. Согласен и это все прекрсно синтегрированно? Нет, но не вижу больших проблем с интеграцией... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
котыдетально - jetspeed-2 хорошая вещь, и умеет ходить в лдап, однако представляет собой реализацию jsr-168 в чистом виде, т.е. ничего там с польз. точки зрения нет. там реализован механизм управления безопасностью и хранение некоторых настроек портала в базе данных. в jspd2 вклиниться в секьюрити систему можно, но это довольно неприятно - означает, что ее дописывать придется. с liferay удобно работать, его всегда стремились сделать эффектным и доступным. там довольно просто подцепиться к безопасности и переписывать готовые портлеты. есть клевая "цмс", фактически, контент-движок в чистом виде, построенный на наблнах представления + шаблонах данных. много портлетов, которые довольно легко можно дописать как надо. недавно вышла 4я версия, которую я еще не смотрел. однако свою систему логина (лдап) туда, не ошибусь, легче повеситься чем встроить. jboss - круче архитектурно. готовый пользовательский функционал беднее, чем у лайфрея, это больше база для серьезной разработки. кажется, теперь умеет работать с ldap. не уверен. Спасибо за обзор! Так а все же... Какой из этих трех портальных движков Вы рекомендуете использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4й liferay посмотрел - краса.. если надо поразить заказчика установленным за 15 минут дистрибутивом - лучше не найти =) рекомендовать не буду, ставьте, смарите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal Собственноручное... Поэтому и настораживает использование jetspeed... Сейчас думаю, может, лучше использовать jBoss Portal? после некоторых заморочег этот портал поднять можно (2.2.1rc3). У него проблемы с локализацией. в CMS можно зааплоадить русскую страницу, а вот сделать её в редакторе - фиг, страницы пишутся в базу в 1251 а рисуются в утф8. На labs.jboss.com долгое время был косяк на странице новостей - месяцы писались на руском исходя из локали браузера, и коверкались порталом. Сейчас глянул - месяцы в новостях пишут на аглицком. Этот косяк запостил в джиру, на него назначился Томас. Ещё я ресурсы портала перевёл, сказали в 2.6. будет мой корявый переводец - не глумите это черновик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expp Vetal Собственноручное... Поэтому и настораживает использование jetspeed... Сейчас думаю, может, лучше использовать jBoss Portal? после некоторых заморочег этот портал поднять можно (2.2.1rc3). Так а все же... Лучше ли jBoss Portal, чем JetSpeed-2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно установил себе Sun Java Studio Creator 2. В составе идет Sun Applcation Server 8. В качестве портального движка идет Apache Pluto. Он же используется в Apache JetSpeed 2. IBM объявила о том, что движок JetSpeed 2 используется в одной из новых версий вебсферы. По поводу технологий - portlet or jsp. Можно взять за основу JSF или Struts. У Apache есть мост (bridge) portals-bridges-XXX.jar. Sun использует свой мост. Кстати, портлет админки JetSpeed-2 построен на Apache JSF MyFace. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal Так а все же... Лучше ли jBoss Portal, чем JetSpeed-2? jetspeed2 не смотрел, в jboss такие косяки, хотя работать можно. ну и сердцем я конечно за джибоц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
котыjboss - круче архитектурно. готовый пользовательский функционал беднее, чем у лайфрея, это больше база для серьезной разработки. кажется, теперь умеет работать с ldap. не уверен. А чем конкретно ДжейБосс круче архитектурно? Можно поподробней? котыexo - не советую использовать ни при каких обстоятельствах. он глючный и уродливый со всех сторон Вы его лично пробовали? Или откуда об этом знаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
))))))))) ну со всем преложенным два варианта писать портал поверх Lotus Notes/Domino с вот этим трудновато будет автор9. Должен быть красивый дизайн сайта астальное все вписывается и так далие втарое использовать IBM WebShera Portal ......... .... там все пополной и сирьезно как вы хатите с партлетыми и таму подобное и так далие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalА чем конкретно ДжейБосс круче архитектурно? Можно поподробней? да просто jbossAS подбоком и если интересует что-то большее чем CMS и форумы (интеграция приложений) то эти приложения удобнее на нём и запускать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский голем втарое использовать IBM WebShera Portal ......... .... там все пополной и сирьезно как вы хатите с партлетыми и таму подобное и так далие так сразу скажи скока это буить стоить)))) а то люди могут не монять... рискну предположить, что тыш под 100 бакинских!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
am_sasa Эстонский голем втарое использовать IBM WebShera Portal ......... .... там все пополной и сирьезно как вы хатите с партлетыми и таму подобное и так далие так сразу скажи скока это буить стоить)))) а то люди могут не монять... рискну предположить, что тыш под 100 бакинских!!!! извини а сколько уйдет времени пока ты подымишь и опишешь LDAP для апача и для Lotus Domino потом еще компанет гдето надо писать и так далие вобщем в любом случае качать с IBM не прекачать для начала а так уже не 100 000$, a 10 000$ - 50 000$ за внедрение IBM WebSphere Commerce V5.5 этого идет астольное так просто разводят и обманывают подленькие системные интеграторы бизнес партнеры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эстонский голем астольное так просто разводят и обманывают подленькие системные интеграторы бизнес партнеры есть такое))) интеграторам тож кушать хоца))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
am_sasa Эстонский голем астольное так просто разводят и обманывают подленькие системные интеграторы бизнес партнеры есть такое))) интеграторам тож кушать хоца))) ладно пернесу в избраннное и в канце канцов постипенно смогу превести все Apache ...... подукты на IBM ..... чтобы все понимали что скока стоит а то IBM придорговывают, а Apache забывают )))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 18:02 |
|
||
|
|