|
|
|
клиент с адо и клиент с хибернейт
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Вот такая ситуация: Есть база - спроектирована весьма прилично - претензий особых к ней нет. и есть клиент к ней написаный на дельфи. написан он коряво и безобразно. есть мысль написать паралельного клиента на жабе (тем более, что потребовалась работа на линуксе) с использованием хибернейта. но проблема в том что просто так сразу - взять и выкинуть старого клиента не получиться, слишком много функций на него завязаны. собственно вопрос: насколько живучее может быть решение с паралельной работой старого клиента (delphi/ADO) и нового (java/ hibernate /jdbc), какие могут быть подводные камни при одновременном обращении к бд? сервер - mssql 2000. одновременных пользователей ~20. дальнейшее увеличение до ~40. транзакций в секунду - точно никто не мерял, но работа весьма не спешная переписывание старого клиента невозможно - нет исходников. переход на другую субд не рассматривается. выскажитесь пожалуйста. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 05:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первый вопрос будет - ли сервер приложений? т.е. трёхзвенка ? но я оба варианта считаю неудачными, поскольку Hiber не даст всего, чего может при адаптации к схеме. потребуются ООпрограммахеры, которых придётся напрасно задействовать. Мой соведт исходя из ситуации: на JBuilder c помощью dbSwing делайте клона с дельфей - минимальный шок и learning curve ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПервый вопрос будет - ли сервер приложений? т.е. трёхзвенка ? Нет. Простой клиент-сервер. авторHiber не даст всего, чего может при адаптации к схеме. т.е. схемы, которые может сгенерить хибернейт, получаются пусть не совсем оптимальными, но заточенными под него? повторюсь - имеющаяся база спроектирована очень грамотно с позиций традиционного реляционного подхода. авторпотребуются ООпрограммахеры, которых придётся напрасно задействовать. Вообще не понял. "ООпрограммахеры" - это что? если программисты - то их по любому придется задействовать. никто не думает, что хибернейт - сам все сделает За совет спасибо. подумаем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. hibernate использует в своей работе обычную реляционную схему. Ничего нестандартного в ней нет. Так что по этому поводу я бы особенно не волновался - главное чтобы схема была качественной. 2. паралельная работа ADO и Hibernate/Jdbc клиентов ни чем не отличается от параллельной работы 2х ADO-клиентов. Т.е. с точки зрения БД все клиенты одинаковы - так что никаких новых проблем здесь не возникнет 3. Начинать писать java-клиента с использованием hibernate нужно только в случае если вы обладаете нужными ресурсами. Это, прежде всего люди, знающие java и hibernate на достаточном уровне. Hibernate - сравнительно сложный продукт и старт нового проекта на нем на порядок дороже, чем старт проекта на Delphi/ADO - это цена впоследствии может окупиться, хотя и завалить такой проект труда не составит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri спасибо. по первым двум пунктам - понятно. по третьему - да мы осознаем сложность проекта, но к счастью, людской ресурс есть - хорошие спецы по яве имеются, но вот с хибернейтом на промышленных проектах никто из них не работал(только разбиралки для самообразования). также есть очень большой временной ресурс несколько смущает то что мы будем натягивать все эти маппинги на уже существующую структуру. насколько нормальна такая практика? (если считать, что ложится все более-менее нормально). или это пустая забота о чистоте искусства? надеюсь не очень сумбурно выразился... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насколько нормальна такая практика? В принципе я думаю большая часть проектов с использванием hibernate так или иначе строиться на основе уже существующей РБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 10:32 |
|
||
|
|