|
|
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
такая ситуация... есть кпк подключенный к нету. есть хтмл страница, содержащая апплет, который на обычном пк работает отлично, но кпк апплет не отображает, т.е. и не запускает. как сделать, чтобы кпк загружал апплеты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 09:39:54 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и ещё... кпк - ASUS A620, ось - Pocket PC 2003 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 11:01:47 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а не пробовал Jeode? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 11:14:52 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, но попробую. пробовал pjava - не помогло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 11:50:02 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробовал Jeode. апплеты из нета грузятся, а те, которые сам написал (как тесты, типа HW!) ни фига. один апплет - пара батонов с ссылками на другие сайты - загружается (состоит из одного класса), но на кнопки не реагирует (на пк всё нормально). другой апплет - сложение чисел со swing-компонетами - даже не загружается (состоит из двух классов, сделал jar-архив), пишет: failed to run applet. в чём мой касяк? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 12:56:44 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fooпопробуй ewe jvm скачал Ewe148-JavaVM, да вот не шарю как её ставить. там jar-архив и пара dll-ок. чё с ними делать? jar не запускается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:25:23 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот что написано на сайте производителя ( www.ewesoft.com ) В разделе Downloads->For PocketPC Ewe148-CAB-PocketPC2003.zip (Low Resolution version) – this file contains a single CAB file that can be used to install the Ewe VM on a PocketPC 2003 device. Most devices purchased in or after 2004 will be a PocketPC 2003 device. You can verify the OS on your device by going to Start->Settings->System(tab)->About. It will report “Windows Mobile 2003” (possibly also “Second Edition”). The Version will also be 4.2x.xxx. If you have a PocketPC device that features a VGA 640x480 high-resolution display then you can also use this version: Ewe148-CAB-PocketPC2003-HighResolution.zip. This version makes full use of the 640x480 display screen instead of running in 320x240 emulation mode. If you have a PocketPC 2002 or one of the first generation PocketPC devices, then use this file instead: Ewe148-CAB-PocketPC.zip. This file, however, contains three different CAB files, one for each of the processor types supported by the original PocketPC – ARM (for StrongARM or Xscale processors), MIPS and SH3. All PocketPC 2002 devices will use the ARM CAB file. First generation PocketPC devices can be any of the three processors. Again check the About information to determine which CAB file to use. Installing Using CAB Files This is the recommended way of installing the Ewe VM. The CAB file installs the application and will also register information so that the Remove Programs utility will be able to uninstall the VM if necessary. To install the application, use ActiveSync to connect to the PocketPC and copy the appropriate CAB file to any location on the PocketPC (including a Storage Card – if so desired). Then, disconnect from ActiveSync and run the File Explorer on the PocketPC itself. Locate the CAB file on the PocketPC file system and then simply select the CAB file with the pen. The VM will then be automatically installed on the system and the CAB file itself will be removed from the PocketPC. After installation go to Start->Programs->Ewe and click the ewe icon to run the VM. You can also select the Solitaire sample or RegistryView sample as well. To uninstall after a CAB installation, you can use the Remove Programs option in the Settings screen. Там же можно посмотреть как ее поставить вручную и удалить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 11:53:44 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
или я опять чё-та не понимаю, или я не понимаю ничего... обчитался на ewesoft.com обо всем. как сделать так, чтобы отобразить в браузере кпк апплет я не нашел. на главной странице: Ewe is a programming system that allows you to write applications, using Java, which run exactly the same on desktop systems, on mobile systems, and even in a Web browser as an Applet. т.е. я так понимаю, что этот ewe "основан" на яве и его можно запускать как приложение или как апплет. соответсвенно под ewe (Ewe VM, а не JVM) есть на сайте VM для пк, кпк и т.д.... но эти машины нужны для запуска ewe-программ(!), которые используют, например, класс не java.net, а класс ewe .net. мне не нужны эти ewe-applications (я не хочу писать на ewe; у меня много уже написаных java-апплетов), мне всего лишь мужна JVM для кпк, поддерживающая Java 1.2 и выше (и соответственно апплеты). Jeode клево исполняет свои обязанности без всяких заморочек, ввиде своего "языка", приложений и пр., но с явой 1.1.1.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 15:35:47 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чёрт с ними, со swing'ами... нормально запускаются. но что делать с джарами. их Jeode не хочет запускать: failed to run applet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 17:17:56 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так как запустить jar на кпк??? помогите с советом, пожалуйста!!! а то буду не ламакин, а юзеров ))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2005, 19:18:53 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фамилия моя - ламакинчёрт с ними, со swing'ами... нормально запускаются. но что делать с джарами. их Jeode не хочет запускать: failed to run applet.Как раз Swing запускаться на КПК не будет. Все известные для КПК реализации Java-машины поддерживают либо Personal Java (Java 1.1.8), либо MIDP, либо свои библиотеки (например Waba). Графический интерфейс пользователя (GUI) в Personal Java реализуется на основе AWT-библиотеки которая поддерживает крайне примитивный интерфейс. Фактически Personal Java считается тупиковой ветвью. Вам в любом случае апплет придется переделывать. Если хотите сделать его универсальным, то есть для Symbian и Windows Mobile, ориентируйтесь на MIDP 2.0. Если устраивает только Windows Mobile, можете использовать Ewe VM, которая базируется на Waba API с самой мощной и быстрой GUI-библиотекой. Советую для начала Java Support on Pocket PC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2006, 19:07:06 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdoky Если хотите сделать его универсальным, то есть для Symbian и Windows Mobile, ориентируйтесь на MIDP 2.0. А как этот MIDP jar-файл потом на Windows Mobile 2005 запустить? Какая JVM для этого понадобится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2006, 20:59:05 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кодеришко okdoky Если хотите сделать его универсальным, то есть для Symbian и Windows Mobile, ориентируйтесь на MIDP 2.0. А как этот MIDP jar-файл потом на Windows Mobile 2005 запустить? Какая JVM для этого понадобится?Лучше всего подходит IBM WebSphere Everyplace Micro Environment (J9). Эта JVM поддерживает: автор- Connected, Limited Device Configuration (CLDC 1.0 and 1.1) and Mobile Information Device Profile (MIDP 2.0) for the palmOne Tungsten C and HP iPaQ 4700, HP iPAQ 3715, and HP iPAQ 5550 devices. - Connected Device Configuration (CDC 1.0_01), Foundation Profile, and Personal Profile for the HP iPaQ Pocket PC h5550 and the Sharp Zaurus SL-6000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 13:47:15 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdokyЛучше всего подходит IBM WebSphere Everyplace Micro Environment (J9). И сколько она стоит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 14:12:37 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кодеришко okdokyЛучше всего подходит IBM WebSphere Everyplace Micro Environment (J9). И сколько она стоит?Всего $6 на одно устройство. Trial JVM отдельно скачать нельзя, либо вместе с Eclipse-based IDE "WebSphere Studio Device Developer" (WSDD), либо купить на Handango . С учетом стоимости скачиваемых байтов, последнее (Handango) может оказаться предпочтительнее. Впрочем я не знаю размер WSDD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 14:56:55 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdokyКак раз Swing запускаться на КПК не будет. Все известные для КПК реализации Java-машины поддерживают либо Personal Java (Java 1.1.8), либо MIDP, либо свои библиотеки (например Waba). Графический интерфейс пользователя (GUI) в Personal Java реализуется на основе AWT-библиотеки которая поддерживает крайне примитивный интерфейс. Фактически Personal Java считается тупиковой ветвью. Вам в любом случае апплет придется переделывать. Если хотите сделать его универсальным, то есть для Symbian и Windows Mobile, ориентируйтесь на MIDP 2.0. Если устраивает только Windows Mobile, можете использовать Ewe VM, которая базируется на Waba API с самой мощной и быстрой GUI-библиотекой. Советую для начала Java Support on Pocket PC Хотелось бы сделать существенные замечания к собственному посту. Он основан на моих "слегка" устаревших данных. Начнем с того что Swing для КПК уже реализован у NSICOM CrEme . Конечно JVM для CLDC/MIDP проще, соответственно ее легче переносить не только на мобильные телефоны, но и на Desktop. Вызывает опасение серьезная оганиченность CLDC/MIDP . Основные CLDC-пакеты java.io, java.lang, java.util имеют очень мало классов. Следует обратить внимание, что уже реализован Personal Profile (почти совместимый с Personal Java) для J2ME CDC. Кроме того CDC появилась даже на Nokia Series 60 - http://press.nokia.com/PR/200506/1000239_5.html . Ориентация на J2ME CDC сейчас кажется предпочтительнее. При этом лучше использовать, упомянутые мною IBM J9 и NSICOM CrEme. ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 19:23:03 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Я совсем недавно начал предпринимать попытки разобраться в яве - не в программировании, а в ее использовании. Кое в чем я уже разобрался самостоятельно, но у меня возникли 2 вопроса, по которым требуется помощь специалистов. 1) Мой первый вопрос (а вернее проблема) состоит в том, что у меня на КПК I-Mate Jam (WM 2003) не запускаются апплеты. Есть ли здесь специалисты по КПК? Я пытаюсь запускать апплеты на КПК на Java-машинах Jeode Runtime JVM и IBM J9 PPRO10 JVM. Запустился пока только один апплет - это программа toonel.net для сжатия интернет-трафика (она и на компе у меня запустилась). В этом апплете, в манифесте, в строке «Main Class» записано имя запускаемого класса – «gui.ClientForm», которое я и вписал в ярлык: "\Storage card\IBM PPRO10\bin\j9.exe" "-jcl:ppro10" -cp "\toonel.jar" gui.ClientForm Через ярлык этот апплет у меня запустился. Также запустился он на IBM J9 PPRO10 JVM, а также на CrEme JVM. Но другие апплеты, причем довольно маленькие и простые, которые я скачиваю с инета, запускаться категорически не хотят. Причем в этих апплетах нет манифеста, и какой класс является запускаемым, я разобраться не могу, поэтому записываю в ярлык методом перебора все классы подряд, но все равно ничего не получается. Например, есть такой апплет clockhand.jar (обыкновенные часы) весом всего 3,5 Кб, который имеет внутри следующие файлы: clockHand.class hmHand.class hms.class javex.class sweepHand.class logo.gif 4.html По образцам я составлял для Jeode Runtime JVM ярлыки такого типа: "\Windows\evm.exe" -Djeode.evm.console.local.keep=TRUE -cp \clockhand.jar clockHand - это для запуска с консолью, и такие: "Windows\evm.exe" -Xnowinceconsole -cp \clockhand.jar clockHand - для запуска без консоли. Также делал ярлыки для IBM J9 PPRO10 JVM: "\Storage card\IBM PPRO10\bin\j9.exe" "-jcl:ppro10" -cp "\clockhand.jar" clockHand Поскольку апплет маленький, я сделал такие ярлыки для каждого класса, но Jeode все время пишет одно и то же: Java.Lang. NoSuchMethodError: clockHand.main (Ljava/lang/String:) V Ява-машина IBM тоже все время сообщает об одной и той же ошибке почти то же самое: "(E)EXEL0063 Class sweepHand does not implement main() Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: sweepHand.main([Ljava/lang/String;)V". Может ли мне кто-нибудь объяснить, что я делаю не так и почему апплеты у меня не запускаются. Прошу учитывать, что я не программист, хотя понимаю некоторые основы, т.к. в годы учебы изучал ассемблер. Прошу также не посылать меня читать тексты на сайтах на английском языке. . 2) И еще вопрос. На ПК у меня установлена ява-машина j2re-1_4_1_01-windows-i586-i.exe. Я еще скачал на ПК файл weme-wm2003-arm-midp20-5.7.1-P-20040723-1833.exe. 4 Мб из него установилось на КПК в виде эмулятора IBM J9 MIDP20, который на КПК с мидлетами нормально работает, а 54,9 Мб осталось на ПК, образовав папки IBM\WEME\_jvmwm (45 Мб), IBM\WEME\571, IBM\WEME\license_wm, IBM\WEME\uninst571. Меня интересует - эти 54,9 Мб, оставшиеся на ПК - это что такое – это эмулятор для работы мидлетов на ПК, или это ява-машина для работы апплетов на ПК, или же это что-то еще? Во всей этой гигантской папке IBM я нашел только два запускаемых файла – в папке IBM\WEME\_jvmwm\jre\bin - manualwrapper.exe и jinstall.exe. Manualwrapper.exe вообще не запускается, а при запуске jinstall.exe появляется сообщение об ошибке – «Ошибка – установка Java™. Формат: jinstall <URL файла конфигурации>». Что это означает, я не понимаю. Куда я должен ввести это: jinstall <URL файла конфигурации> - может быть надо создать ярлык? Может ли кто-нибудь воплотить это в образец? Если это эмулятор для ПК, то что такое JSDK и WTK, о которых на этом форуме написано, что они обязательно нужны, чтобы работал эмулятор? Кто-нибудь может объяснить поподробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2006, 01:47:57 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жава разная. Та которая J2ME (на кпк и телефонах) имеет мало от той которая J2SE (на компутирах). Вероятно апплеты написано для большой жавы, в той которая на устройстве просто нет соответствующих классов. Различия могут быть даже если производитель виртуальной машины декларирует полную совместимость с J2SE ничё не выйдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 19:34:10 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, возможно этот апплет написан на j2se, а JVM на КПК не имеет необходимого класса. Но ведь у меня на ПК стоит j2re, что (если я правильно понимаю то, что прочитал на этом сайте) почти то же самое, что и j2se. Так вот этот трехкилобайтный апплет и на ПК запускаться у меня отказывается! Во всяком случае при клике на clockhand.jar. Я заметил такую закономерность - я не могу запустить ни на ПК, ни на КПК апплеты, не имеющие внутри себя манифеста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 21:27:28 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так. Начинаем разжевывать основы. Итак: есть 3 редакции Java. JSE - Java Standard Edition под десктоп. JEE - Java Enterprise Edition под сервер. JME - Java Mobile Edition под мобильные устройства. Под КПК поставляется JME-редакция. Идем дальше: JRE - Java Runtime Environment (окружение для выполнения программ, можете называть ее JVM - Java Virtual Machine, это интерпретатор). Вот именно он входит в JSE JRE и JME JRE. JEE лишь расширяет и во всю использует JSE JRE. Теперь что такое апплет. Апплет это такое Java-приложение, которое выполняется в окружение вашего браузера. Это значит, что оно имеет определенный интерфейс. То есть браузер знает, как работать с такими апплетами и умеет их выполнять. Поэтому апплеты должны выполняться в браузере (IE, FireFox, Mozilla etc.). Выполняются они JVM. Она бывает своя (по-моему у Opera например) или в виде плагина от Sun, IBM etc. Иногда с целью выполнения отдельно от браузера в класс апплета добавляют функцию main(). С нее JVM начинает выполнять вашу программу. То есть апплет может запускаться отдельно, если он реализует эту функцию. rendorПоскольку апплет маленький, я сделал такие ярлыки для каждого класса, но Jeode все время пишет одно и то же: Java.Lang. NoSuchMethodError: clockHand.main (Ljava/lang/String:) V Вот тут выкидывается ошибка, что этого метода нет. Значит запускать данный апплет надо исключительно из браузера. Теперь дальше. Что такое JAR. Это обыкновенный RAR-архив с дополнительной информацией. В частности это файл манифеста. В нем задаются настройки программы. Например Main-Class. По умолчанию этот класс считается точкой входа в программу (она может быть не одна) и при старте вызывается метод main() данного класса. А его нет, поэтому она опять так не запустится. Вывод: запускать из браузера через HTML элементы <applet> (в данный момент объявлен deprecated (не рекомендован к использованию и может исчезнуть в следующих версиях) или <object>. О синтаксисе вы можете прочитать на сайте w3c.org. Но скорее всего рядом с апплетом лежит HTML-ник, в который эта разметка уже внесена. Я конечно написал тут много лишнего, но надеюсь достаточно понятно. Задавайте вопросы, если что-то не поймете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 22:07:52 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mysterio Теперь дальше. Что такое JAR. Это обыкновенный RAR-архив с дополнительной информацией. не рар, а зип. и дополнительной информацией в нем нет, если понимать это в прямом смысле. просто внутри зипа могут быт предопределенные файлы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 22:16:52 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
под дополнительной информацией я подразумевал, например, файл манифеста. Насчет ZIP, да, вы правы. Это я ошибся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 22:33:54 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady mysterio Теперь дальше. Что такое JAR. Это обыкновенный RAR-архив с дополнительной информацией. не рар, а зип. и дополнительной информацией в нем нет, если понимать это в прямом смысле. просто внутри зипа могут быт предопределенные файлы сопцно и не особо зип :) порядок хранения инфы другой :) сам метод - да, зип. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 23:17:49 |
|
||
|
кпк и java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mysterio Огромнейшее Вам спасибо, что Вы так подробно мне все объяснили. Здесь нет ни одной строчки лишней. Как человеку, изучавшему основы программирования и помнившему почти наизусть 600-страничный трактат Уильяма Радда "Программирование на ассемблере" (книга была на русском языке), мне теоретическая часть понятна. Когда я учился, явы и в помине не было, как не было и мобильных телефонов. Я бы хотел еще уточнить, если можно, несколько теоретических моментов. 1) Правильно ли я понимаю взаимосвязь понятий JSE, JEE и JME с понятиями апплет, сервлет и мидлет. А я понимаю так, что программы, написанные на JSE, принято именовать апплетами, на JEE - сервлетами, на JME - мидлетами . Или это все сложнее, чем мне кажется? 2) Если JVM это то же самое, что и JRE, то правильно ли я понимаю, что Java-машины Jeode Runtime, IBM J9 PPRO10 и CrEme, установленные у меня на КПК, преобразуют коды языка высокого уровня (явы) в бинарный код ассемблера и передают их в процесссор, при этом эти JVM работают исключительно с апплетами, написанными на JSE? Или все сложнее? 3) Если это так, то правильно ли я понимаю, что с мидлетами работают только эмуляторы телефонов (например, TAO Intent JMM, IBM J9 MIDP 2.0), которые преобразуют коды JME в коды в JSE/JEE (или, может быть, в коды ОС или непосредственно в коды ассемблера)? Если я это понимаю неправильно, хотелось бы, чтобы Вы расставили это по местам. Что же касется прикладной части Вашего ответа, то я пытаюсь сейчас разобраться с w3c.org. По идее там должен быть формат или образец линка, который свяжет мой IE на КПК с JVM на КПК. Ведь под синтаксисом Вы именно это имели ввиду? Там, где я скачал апплеты, html'ников с разметкой не было. Я в принципе их и не искал, но сейчас посмотрел еще раз - действительно нет. Тот апплет, о котором я написал, я скачивал здесь: _http://www.scripts.dimitraservice.com/java.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2006, 23:36:00 |
|
||
|
|