|
|
|
Web интерфейс и базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. обычно использовал Delphi и GUI интерфейс соответственно очень уж удобно DBLookupList DBComboBox DBEdit DBGrid вот теперь хочу писать c web интерфейсом на Java (JSP Servlet J2EE) Обзор сделал Struts JSF Hibernet .... Из того что прочитал наверно лучший вариант Hibernet с его мапингом Может кто чего посоветует с аргументами за Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как с Javой ? ... Просто если начать что-то писать с использованием Struts и Hibernate не зная джавы будет очень грустно. Выбирать в таком случае надо из struts+hibernate, jsf+ hibernate, так как выбирать из struts и hibernate мягко говоря бессмысленно. А если действительно "теперь хочу писать c web интерфейсом на Java ", то слово "hibernate" лучше вобще убрать. Остаются Struts и JSF В догонку могу добавить Spring MVC framework.(http://springframework.org) Вот еще можно почитать если интересно: http://techinfo.net.ru/docs/web/javawebdev.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ Для вопроса этого кроме java еще jsp и servlet надо и xml html ... Struts (для интерфейса)+ Hibernet (для привязки к базе данных) Лучше как я понял сейчас нема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день ! Еще можете попробовать Tapestry ( http://jakarta.apache.org/tapestry/ ) вместо Struts. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Продолжая поиски вышел на интересный плагин к Eclipse http://www.exadel.com/ поддерживает Hibernet Struts JFS и упоменаемый выше Spring . да еще с визуальным интерфейсом и как следствие различными генераторами. вообщем думаю что будет очень неплохая связка. учитывая наличие таких средств разработки, похоже, можно реально писать web софт для БД c трудозатратами не больше чем GUI на Delphi Интересно а есть ли еще чего то в эту тему Eclipse+exadel ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Веб-интерфейс в стиле struts очень сильно отличается от традиционного клиент-серверного, причем не в лучшую сторону: с точки зрения разработчика -- дикая головная боль, куча форм, все очень заморочено...; с точки зрения пользователя -- опять же, череда форм, бесконечный "click and wait". Но есть альтернативные решения, в которых простота традиционного подхода RAD (rapid application development) уживается со 100% J2EE. Пример: Unify NXJ, . Проверено на опыте: разработчики с дельфы и фокса пересаживаются на него и чувствуют себя как дома; слов JSP, MVC, JSF им даже и знать не приходится, достаточно минимального plain java. Посмотрите, там есть бесплатный полнофункциональный trial и наглядные демо-ролики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ссылка вдогонку: unify.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хммм, интересная идея у этого Unify, реализовать в вебе интерфейс a-la клиент-серверный. А это честный тонкий клиент, там часом не аплет замаскирован? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я сколько сайт читал так и не понял что это такое. Везде где ни читаешь написано: Это круто, Это клево, Это Классно, Это спасет ваш бизнес, Это афигенно, Это стабильно, Этолегко и просто... и ничего конкретного. А 200 метров выкачивать как то нехочеца. Написать им чтоли мож диск с роликами пришлют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скептику: аплетов нет, это точно. Мы щупали. На стороне клиента только HTML+js. Данные подкачивает динамически, как положено: с упреждающим чтением, но без закачки всей таблицы. Поэтому работает достаточно шустро. Но вот как оно "унутри" сделано -- фиг знает, по крайней мере наш веб-мастер сказать определенно не смог. Что-то пробормотал про "фоновую передачу данных". Это и ежу ясно, что клиент как-то взаимодействует с серверной компонентой, но как конкретно? Алексею Повороту: дык это ж закон жанра, сам себя не похвалишь... :) Но ролики там всего на 5 метров, их и выкачать можно. А вот дистрибутив -- это да, 200 мег это оценка снизу :) Попросите, я слышал сидюки по России они рассылают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЭто и ежу ясно, что клиент как-то взаимодействует с серверной компонентой, но как конкретно? так? http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=191128 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. По поводу NXJ. Мы этого зверя потихоньку крутим около года. Примерно полгода на демо а затем купили. Если есть интерес, спрашивайте. Могу поделиться опытом конкретного использования. По поводу как оно устроено: Ну примерно так: У клиента это html и javascript. На сервере j2ee сервер (у нас JBoss хотя можно другие). В результате разработки получается ear файлик, который благополучно ставиться на сервер. В нем автоматом создается бин, который и обеспечивает интерактивную работу с клиентом. От разработчика все это скрыто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, очень похоже на AJAX. И используется примерно для того же: "Master Details", "Sophisticated User Interface Controls". Только вся эта технология упрятана вглубь тулзы и работает как бы "сама". Прикольно: сантехники пишут в июне 2005 "Frameworks and patterns for AJAX technology are likely to emerge" а в NXJ она уже несколько лет как реализована. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Григорьев ЮрийНу примерно так: У клиента это html и javascript. С сервером все понятно! А как такой интерфейс сделан на html и javascript? Ну и следующий вопрос,а если хочется другой вид, что программировать и на чем? Может всетаки апплет сидит в недрах или еще какая хрень? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для am-sasa. Не понятно что такое другой вид, можно подробнее? как сделать html и js. В данном случае делать не надо, бери и пользуй (:. ну а если серьезно - js достаточно богатый язык и с помощью его организовано взаимодействие с runtime NXJ и браузером ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Григорьев ЮрийДля am-sasa. Не понятно что такое другой вид, можно подробнее? Типа хочу,чтобы для ввода данных выскакивало не новое окно,а появлялась рядом форма ввода или шаблоны таблиц были другие... Григорьев Юрий ну а если серьезно - js достаточно богатый язык и с помощью его организовано взаимодействие с runtime NXJ и браузером я в js не очень силен, но то что я видел,каскадные меню,деревья,на порядок сложней чем на java,мне так кажется... То есть хочу сказать,как это взаимодействует между клиентом и сервером мне понятно и никаких тайн тут нет! а вот как можно рисовать GUI достаточно просто и гибко, не понимаю... Есть подозрение,что разработка одного такого типового шаблона занимает несколько человеко-лет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу форм - как угодно со скоростью того-же delphi и примерно с таким же функционалом . Для внешнего вида компонент - туча настроек (около сотни) - кнопка выпуклая или плоская, заголовок с рамкой или нет и т.д. По поводу человеко-часов. Если хотим написать свой собственный компонент, изучай js и java. Или ипользуй компонеты от UNIFY. Нам пришлось написать пару компонент связанных с вводом дат и отображением хитрого datasource на это ушло примерно смена работы двух человек. Но ведь чудес нет. Если хочешь написать свою компоненту к delphi - учи ObjectPascal. У NXJ есть API, с помощью которого можно делать компоненты, даже используя существующие в качестве родителя. Вообще, если есть навыки в java и опыт работы в delphi - продукт осваивается за два - три дня. По поводу аплетов - нет там аплетов и близко. У клиента браузер с поддержкой js и все ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рабочий день кончается, убегаю домой. До завтра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
am_sasa а вот как можно рисовать GUI достаточно просто и гибко, не понимаю... Есть подозрение,что разработка одного такого типового шаблона занимает несколько человеко-лет... Не совсем понял, что значит "разработка одного типового шаблона", но понять, как рисуется GUI, достаточно просто - достаточно посмотреть flash-ролик на сайте юнифая http://www.unify.ru/video/webapp/index.html . Что касается компонент - то здесь чудес не бывает. Поскольку используется веб-клиент, то в распоряжении разработчика все элементы html-я в комбинации с dinamic html и javascript, чего вобщем вполне хватает для решения подавляющего большинства задача по разработке интерфейса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trentukas Не совсем понял, что значит "разработка одного типового шаблона", но понять, как рисуется GUI, достаточно просто - достаточно посмотреть flash-ролик на сайте юнифая Смотрел,как я понял весь клиент переписывается на js,раз нет чистой java... есть там готовые шаблоны Grid,List,Fields, единственное не понятно,т.к. не силен в js,сколько потребуется времени и усилий для реализации например такой штуки календарь а на чистой jave это делается с полпинка! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гсспади, а нафига его переписывать, календарь этот несчастный? Когда можно взять готовый. JS компоненты с чисто презентационной логикой -- хочешь сам пиши, хочешь чужой готовый вставляй. С этим по-моему никаких проблем. Секс-то не в этих компонентах, а в тех, что с сервером взаимодействуют, данные туда-сюда качают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно так! Я же не говорю, что обязательно переписывать, просто не понятно,а если НАДО! куда бежать... как в систему встроить... ну да бог с ним, свою нишу эта штука закрывает, может даже удачно! А про секс обмена с сервером, так там нет ничего,что мне не известно,такую фигню делал давно и не мение успешно,тока выводил все в класический HTML или апплет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБГсспади, а нафига его переписывать, календарь этот несчастный? было сказано - "НАПРИМЕР, календарь". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно уточнить (интересно!): "такую фигню делал давно и не мение успешно" -- какую именно фигню, тоже AJAX-подобную или вы что-то другое имеете в виду? Чтобы не растекаться, возьмем в качестве примера master-detail: перемещаемся по строкам родительской таблицы, при этом в отведенную область экрана выводятся динамически извлекаемые из базы записи дочерней таблицы, ссылающиеся на текущую. Мне таких реализаций в вебе как-то не доводилось встречать. Понятно, что если можно себе позволить вытащить из базы все содержимое обеих таблиц, то это реализуется легко. Но для случая базы данных произвольного размера, когда неоходимо именно динамическое обновление веб-страницы? Если вам удавалось подобное реализовать, то я снимаю шляпу. Ссылку не дадите, посмотреть как оно работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... А про секс обмена с сервером, так там нет ничего,что мне не известно,такую фигню делал давно и не мение успешно,тока выводил все в класический HTML или апплет! Как сделать такую же "фигню" как у Unify на апплете, это понтно, а вот, такой же пример на классическом HTML я бы позырил :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 17:00 |
|
||
|
|