powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IDEA может и класная штука, но разобраться в ней.... новичку сложно....
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
IDEA может и класная штука, но разобраться в ней.... новичку сложно....
Relaxxx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здраствуйте!
Вот начал изучать Java, подоставал кучу интересных книг, доки... сижу читаю. Уже впринципе что-то маленькое и написать могу, основы более или менее знаю. Пишу все руками в jEdit, вот смотрю как все хвалят IDEA, решил установить, мне просто очень нужен какой-то хороший десинжер GUI. Ковырял я ковырял эту IDEA и так ничего у меня не получилось.... вообще!!!!
Может кто поделится как в IDEA создать минимальный проэкт(приложение), с возможностью создания дизайна форм с помощью Swing и написания к всем контролам обработчиков.
Я так понимаю там должно быть что-то похожее на Delphi?
...
Рейтинг: 0 / 0
. © .
Участник
что-то похожее на делфи - borland jbuilder.
насчет gui-дизайнера в идее - можно сразу расслабиться и
забыть (наверное, пока) про него. потому как оцтой полный.
с минимумом функционала.

для чего идея подходит лучше остальных ide - поищи на форуме.
менее чем неделю назад NotGonnaGetUs (или как его там, все время
забываю его англ. вариант) достаточно хорошо описал преимущества
идеи.

однако если ты gui будешь "руками" писать, используя swing/swt то
так и оставайся на идее - не пожалеешь.
...
wessen
Участник
с возможностью создания дизайна форм с помощью Swing и написания к всем контролам обработчиков.
Jbuilder или NetBeans для этого на ура расходятся.
...
Фотография Andron
Участник
Если вы только начали изучать JAVA то лучше всего не заморачиваться со сложными IDE, а взять нечто предназначенное именно для изучения. Например BlueJ http://www.bluej.org/
...
KPIIS
Участник
Для тех, кто только начал изучать яву - как раз IDEA....
...
Jozic
Участник
Есче есть такая штука как GEL (http://www.gexperts.com)

Довольно проста и понятна ИДЕ, правда простота отражаецца и на том, что в ней нет не гуевово построителя не много чего другого что езь в бальших ИДЕ.

Но для бегиннера самое оно, по крайней мере там рабочий код асисстант и практически верно руссифицирована.
...
Andron
JozicНо для бегиннера самое оно, по крайней мере там рабочий код асисстант и практически верно руссифицирована.

Cовсем бегинеру, нужен notepad, что бы понять, что такое JDK, зачем нужен класспас и почему программа не компилируется.

Дальше, ничего кроме IDEA не нужно, пока не возникнет задача штамповать однообразные "формочки" или задача аналогичная этой.

Альтернативный путь - от формочек с рюшечками и цветными картинками к JDK - не приемлю категорически. Программист прежде всего должен быть программистом, а уже потом девочкой пользующейся GUI-шными кодогенераторами, если припрёт нужда :)
...
Relaxxx
Гость
Cовсем бегинеру, нужен notepad, что бы понять, что такое JDK, зачем нужен класспас и почему программа не компилируется.
Я вот сейчас и пользуюсь jEdit, тот же нотпад но з подсветкой синтаксиса и более приятно редактировать код. Я его использую чтобы пробовать учить Java, читаю книги и набираю код, смотрю как все работает, что-то елементарное пытаюсь сам сделать.
Дальше, ничего кроме IDEA не нужно, пока не возникнет задача штамповать однообразные "формочки" или задача аналогичная этой.
IDEA я так понял тоже помогает работать с кодом. Но ведь закончу я изучать основы Java и захочу сделать что-то более-менее серьезное, а помоему без графического интерфейса здесь никак.
Вообще моя цель в изучении Java, это написания кроссплатформенных программ для работы с БД Oracle. И мне 100% понятное дело придется делать большие GUI. Вот меня и инетересует что мне использовать,или лучше GUI писать руками???
...
Partisan M
Участник
NetBeans очень прост в использовании, и документация на английском языке краткая, но деловитая, показывет, как сделать то-сё. Визуальный контруктор интерфейса приложений (SWING,AWT) хороший. Зачем всякая там IDEA.
...
Зашедший
Участник
Relaxxx
IDEA я так понял тоже помогает работать с кодом. Но ведь закончу я изучать основы Java и захочу сделать что-то более-менее серьезное, а помоему без графического интерфейса здесь никак.
Вообще моя цель в изучении Java, это написания кроссплатформенных программ для работы с БД Oracle. И мне 100% понятное дело придется делать большие GUI. Вот меня и инетересует что мне использовать,или лучше GUI писать руками???
Для начала лучше писать руками, чтобы понять процесс использования LayoutManager-ов, например. Если понял - то ИМХО для создания ГУИ нет лучше среды, чем JBuilder.
...
Фотография Andron
Участник
Почему я посоветовал BlueJ для изучения Java ? Потому что там графически можно посмотреть все зависимости между классами, сами классы и содержимое объектов. А можно и в текстовом виде. Кроме того там есть отладчик. Это именно учебное средство, хотя с помощью него можно вполне писать и рабочие приложения.
...
Фотография Denis Popov
Участник
Насчет UML для IDEA: http://www.betosoftware.com/teresa/
...
NotGonnaGetUs
Участник
Denis PopovНасчет UML для IDEA: http://www.betosoftware.com/teresa/

Тоже насчёт UML: http://www.visual-paradigm.com

relaxx

Если действительно что-то "серьёзное", то GUI будет занимать никак не 90% кода. А что бы работать с кодом, нужна подходящяя иде :)

Ничего не вижу плохого в том, что бы писать GUI руками, наверное потому, что никогда не пользовался кодогенераторами для этой цели :)

Может стоит посмотреть в сторону JDeveloper в таком случае?
...
Фотография riman
Участник
Перепробовал кучу UML дизайнеров - Borland Together пока вне конкуренции.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IDEA может и класная штука, но разобраться в ней.... новичку сложно....
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]