|
|
|
Большинству нравится IDEA - давайте заведем FAQ/HELP топик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я заметил, что большинству java разработчиков нравится IDEA - давайте заведем FAQ/HELP топик. Например, очень трудно начать работать с GUI дизайнером (уже неоднократно, смотрю, были вопросы по нему). Родной дизайнеровский хелп - просто констатация основных фич - там столько нерассказанных вещей. Много других вопросов возникает. Мне кажется, что ребята щас усиленно разрабатывают 5 версию и работают над гуи=дизайнером....надеюсь....потому что та, часть которая отвечает за контроль разработки кода (ну полностью, не боюсь сказать, слизана с дельфийского IDE). Понятно, что они все сделали сами, уважаю, но интеграция с гуи дизайнером и все прочее - брр. И еще мне кажется, если оптимизировать маскимально их гуй дизайнер и плотнее интегрировать его с кодом - то программирование в java c IntelliJ IDEA превратится не просто в удовольствие, но в кайф. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2004, 19:09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я за :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 14:07:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошо бы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 15:34:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага а еще заведите топики по JBuilder и по Eclipse ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 08:06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И по TomCat :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 08:46:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander2Я заметил, что большинству java разработчиков нравится JBuilder Alexander2- давайте заведем FAQ/HELP топик. Например, очень просто Alexander2начать работать с GUI дизайнером Alexander2.... Много других вопросов возникает. Мне кажется, что ребята щас усиленно разрабатывают 5 версию и работают ..... И еще мне кажется, если оптимизировать маскимально их гуй дизайнер и плотнее интегрировать его с кодом - то программирование в java c JBuilder уже превратилось Alexander2не просто в удовольствие, но в кайф. :-) Немного юмора. Просто смотриш и не понимаеш ваши проблеммы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 11:45:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Евгений Путилин: Как человек, пересевший после 3 лет работы с JBuilder на Idea, могу кинуть свои пять копеек - единственный плюс JBuilder - грамотный дизайнер GUI. Остальное рядом с Идеей сплошные минусы. Хотя если работа ограничивается только ваянием Swing-формочек, то, канешна, можно тупо смотреть и не понимать чужих проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 12:12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как у ИДЕИ дела с ant? В NetBeans мне очень нравится, у них там все на анте завязано, сборка, компиляция, деплой, тесты... NB сама генерит ант скрип, НО, при желании, что я всегда и делаю, можно написать самому build скрипт создать каталог src и выбрать Create project with existing ant script, есть возможность для каждой target создать ярлык в виде кнопки на панели или горячей клавиши. IDEA такое может? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 12:24:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в идее есть поддержка анта. кроме того есть плагин, который может автоматом сгенерить build.xml, основываясь на настройках проекта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 12:38:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Путилин: сначала скажи, сколько работал на ИДЕЕ и на ЖБилдере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 13:25:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зашедший2 Евгений Путилин: Как человек, пересевший после 3 лет работы с JBuilder на Idea, могу кинуть свои пять копеек - единственный плюс JBuilder - грамотный дизайнер GUI. Остальное рядом с Идеей сплошные минусы. Хотя если работа ограничивается только ваянием Swing-формочек, то, канешна, можно тупо смотреть и не понимать чужих проблем. Хотелосьбы иметь перечисления минусов :-) Помимо GUI писал EJB WEB Servlet/Portlet/JSP XML Могу подчеркнуть удобство работы с автогенерацией кодя не только для Swing, но и для EJB. - очень хорошие возможности рефакторинга - UML интеграция с Тугезой - удобная работа с CVS - управление разработкой в виде прокта/ant ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:32:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Путилин- удобная работа с CVS На работе 70% пишут на идее, 30% - эклипс. 1 человек пишет на билдере. Фанат человек, ничего не поделать. Но, когда нужно было найти нужную версию фалй в cvs, он включил идею и там сделал это там :) Очень похоже, что вами действительно перечислены "- ххх" в билдере :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:41:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUsнужную версию файла в cvs, он включил идею и сделал это там ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:43:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГостиПутилин: сначала скажи, сколько работал на ИДЕЕ и на ЖБилдере? ...ости. Я с JBuilder'ом работал ~5 лет. С Идеей не работал вообще. Последнее время работаю в коллективе, где соседи работают с Идеей. Могу сравнивать по возможностям. Могу назвать 2-вещи которые нет в Idee - GUI-Дизайнер - Прямая работа с Sun ONE Application Server. Т.е. я делаю Deploy/Undeploy как элемент Popup Menu напротив war/jar/ear Хотелосьбы услышать превосходства Idea перед JBuilder по фичам. Причем используемым в повседневной работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:44:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕП... "с ИДЕЕЙ не работал" Может быть сначала попробуешь, а потом выскажешь своё веское мнение? Хороший сыр тоже воняет пока не откусишь. ЕП...преимущества ИДЕИ. "БЫСТРЫЙ" набор кода. Перечислять сейчас нет времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 16:05:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понеслась. 1) Интеграция с CVS в Идее ИМХО лучше 2) Насчет J2EE - соглашусь, что у Идеи есть проблемы взаимодействия с Sun ONE Server, но с WebLogic она взаимодействует удобнее, а сей продукт намного популярнее. 3) Рефакторинг - примерно одного уровня 4) Отлично организовано документирование методов и классов "на лету" - добавил описание для JavaDoc, нажал Ctrl+Q - и все сразу видно 5) Субъективно Идея быстрее монструозного Билдера, удобнее организована навигация внутри проекта 6) Значительно меньше деталей взаимодействия с JDK скрывается. Часто это плюс (особенно при работе с новыми версиями JDK) 7) Автопоиск нужных пакетов при указании нового класса - также очень полезная фича Это если кратенько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 16:12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUsнужную версию файла в cvs, он включил идею и сделал это там О как :-) Вкладка History ему не знакома. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 16:21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гости ЕП... "с ИДЕЕЙ не работал" Может быть сначала попробуешь, а потом выскажешь своё веское мнение? Хороший сыр тоже воняет пока не откусишь. . Я не работал с ней настолько долго чтобы это можно назвать работал. В качестве ознакомления работал. Не понравилось. Гости ЕП...преимущества ИДЕИ. "БЫСТРЫЙ" набор кода. Не показатель Идеи. У JB тоже хватает помошников для быстрого набора кода. К томуже в противовес Идеи в JB есть возможность нажать 2-галочки чтобы не править МНОГО кода. Гости Перечислять сейчас нет времени. ;-[] Быстро набираем код ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 16:26:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ПутилинМогу сравнивать по возможностям. Могу назвать 2-вещи которые нет в Idee - GUI-Дизайнер Не можете :) Потому что GUI-дизайнер есть, не такой хороший как принято сичтать в жбилдере, но есть. Об этом уже говорилось выше. - Прямая работа с Sun ONE Application Server. Т.е. я делаю Deploy/Undeploy как элемент Popup Menu напротив war/jar/ear Хотелосьбы услышать превосходства Idea перед JBuilder по фичам. Причем используемым в повседневной работе. Лол :) Sun ONE это точно фича, используемая в повседневной работе :) В Idea есть понятие "Generic" сервера приложений. Скрестить можно с кем угодно. Смысла обсуждать это нет. Если действительно хочется узнать, что умеет идея, вот ссылки: http://www.jetbrains.com/idea/features/newfeatures.html http://www.jetbrains.com/idea/docs/help/index.html Если конкретнее, то сvs/ant/junit integration - всё на высоте code inspections/intention actions/refactorings/Live Templates - просто нет равных. инспекции позволяют обнаруживать дублирующийся код (включая куски где можно выделить параметры и код станет идентичным), интеншин пак позволяет подсвечивать bad style код (нужно видеть, а не рассказывать), доступны простые трансформации вроде инвертирования if-else, преобразования логических выращений (всё по магической алт-enter), тоже нужно смотреть что бы понять, как это здорово и удобно, ins-enter - автогенерация гетеров/сеттеров/конструкторов/toString и т.п. live templates - вместо System.out.println() достаточно написать sout и нажать tab. Вроде мелочь, но приятная, а когда такие мелочи на каждом шагу - получается idea ;) рефакторинги - работают быстро, интуитивно понятный интерфейс, почти всё делается тремя движениями - выделил, нажал нужный шоткарт, вписал параметр, если требуется, нажал ентер - всё. Постоянно делаю интродьюсы полей/локальных переменных/inline переменных, выделения методов, переименования методов, смена синатур, быстрое форматирование кода и т.д. В итоге написание/модификация кода идёт совершенно на другом уровне. Код преврашается из рядов символов в кубики, которые можно повсякому переставлять, добиваясь нужного результата :) ремоут дебаг, работа с junit's - тоже выше всяческих похвал. Единственное чего не хватает в идее, так это окошка, где можно было бы быстро ввести пару строчек кода и выполнить их :) ------------ О как :-) Вкладка History ему не знакома. Думаю знакома. Суть в том, что назвать вещи можно одинакво, например интеграция с cvs, но выглядеть они будут совершенно по разному и юзабилити будет тоже разное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 16:37:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗашедшийПонеслась. 1) Интеграция с CVS в Идее ИМХО лучше Субъективное мнение. Что можно в Idea или какию операцию удобнее сделать чем в JB& Зашедший2) Насчет J2EE - соглашусь, что у Идеи есть проблемы взаимодействия с Sun ONE Server, но с WebLogic она взаимодействует удобнее, а сей продукт намного популярнее. JB не хуже взаимодействует с WebLogic. Зашедший3) Рефакторинг - примерно одного уровня Не сравнивал. Дня проектов где учавствовал я это не повседневная операция. Зашедший4) Отлично организовано документирование методов и классов "на лету" - добавил описание для JavaDoc, нажал Ctrl+Q - и все сразу видно В JB это надо нажать мышку и выбрать из меню. Возможно есть и HotKey но я его не знаю. Зашедший5) Субъективно Идея быстрее монструозного Билдера, удобнее организована навигация внутри проекта Не уверен что они будут быстро работать на p200/48 . На моем ПК работают с нормальной скоростью. Зашедший6) Значительно меньше деталей взаимодействия с JDK скрывается. Часто это плюс (особенно при работе с новыми версиями JDK) Не понятно разяснить можеш? Зашедший7) Автопоиск нужных пакетов при указании нового класса - также очень полезная фича Это если кратенько. Тоже не понятно. Выбрать пакет в момент создания нового класса можно. выбор поката в древовидном или поиск по части названия далее список. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 16:38:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUs Евгений ПутилинМогу сравнивать по возможностям. Могу назвать 2-вещи которые нет в Idee - GUI-Дизайнер NotGonnaGetUsНе можете :) Потому что GUI-дизайнер есть, не такой хороший как принято сичтать в жбилдере, но есть. Об этом уже говорилось выше. Появился только не давно. И "убогий". :-) NotGonnaGetUs - Прямая работа с Sun ONE Application Server. Т.е. я делаю Deploy/Undeploy как элемент Popup Menu напротив war/jar/ear Хотелосьбы услышать превосходства Idea перед JBuilder по фичам. Причем используемым в повседневной работе. Лол :) Sun ONE это точно фича, используемая в повседневной работе :) В Idea есть понятие "Generic" сервера приложений. Скрестить можно с кем угодно. Смысла обсуждать это нет. Ест-нно. Т.к. проект нанем я специально назвал не часто используемый сервер. Но это один из лидеров если нужно реализовывать BIG систему на Sun SPARC Но я не говорю о работе с "Generic". Я говорю об том что для deplow на удаленный сервер мне не нужно использовать внешние утилиты. Это уже есть в меню. NotGonnaGetUs Если действительно хочется узнать, что умеет идея, вот ссылки: http://www.jetbrains.com/idea/features/newfeatures.html http://www.jetbrains.com/idea/docs/help/index.html Если конкретнее, то сvs/ant/junit integration - всё на высоте По ссылкам перечислять не буду но некоторые new ... это уже давно было в JB У JB сvs/ant/junit integration - тоже на высоте. И мой вопрос звучал так что умеет Идея из того что нет в JB. NotGonnaGetUs code inspections/intention actions/refactorings/Live Templates - просто нет равных. ... live templates - вместо System.out.println() достаточно написать sout и нажать tab. Вроде мелочь, но приятная, а когда такие мелочи на каждом шагу - получается idea ;) tryce try / catch {throw EJBException} whileb while (|) { |$Selection } Это из JB. NotGonnaGetUs рефакторинги - работают быстро, интуитивно понятный интерфейс, почти всё делается тремя движениями - выделил, нажал нужный шоткарт, вписал параметр, если требуется, нажал ентер - всё. Субъективное мнение. NotGonnaGetUs Постоянно делаю интродьюсы полей/локальных переменных/inline переменных, выделения методов, переименования методов, смена синатур, быстрое форматирование кода и т.д. В итоге написание/модификация кода идёт совершенно на другом уровне. Код преврашается из рядов символов в кубики, которые можно повсякому переставлять, добиваясь нужного результата :) Вот чего не понял так не понял. Мне работа в команде и проект как правило не позволяют часто менять, то что ты перечисли. Но это все рефакторинг он в JB есть. NotGonnaGetUs ремоут дебаг, работа с junit's - тоже выше всяческих похвал. Единственное чего не хватает в идее, так это окошка, где можно было бы быстро ввести пару строчек кода и выполнить их :) Меню Evaluate в отладчике отсутсвет? Есдинсвенно что не срабатывает это загрузка новых классов. Удаленный дебаг тоже работает :-) Правдо не идет удаленный дебаг JSP страниц, как с этим у Idea? NotGonnaGetUs О как :-) Вкладка History ему не знакома. Думаю знакома. Суть в том, что назвать вещи можно одинакво, например интеграция с cvs, но выглядеть они будут совершенно по разному и юзабилити будет тоже разное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 16:55:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Путилин Зашедший7) Автопоиск нужных пакетов при указании нового класса - также очень полезная фича Это если кратенько. Тоже не понятно. Выбрать пакет в момент создания нового класса можно. выбор поката в древовидном или поиск по части названия далее список. Извиняюсь, криво выразился - спешил. Кратко: добавляем переменную некоего класса. Вместо того, чтобы руками прописывать в import нужный пакет (где этот класс находится), идея выводит подсказку, и по Ctrl+Enter в секцию импорта добавляется нужный пакет. Если классов с таким именем несколько (например, Timestamp) - выводится список для выбора. Экономит много времени по сравнению с JB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 17:14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зашедший Евгений Путилин Зашедший7) Автопоиск нужных пакетов при указании нового класса - также очень полезная фича Это если кратенько. Тоже не понятно. Выбрать пакет в момент создания нового класса можно. выбор поката в древовидном или поиск по части названия далее список. Извиняюсь, криво выразился - спешил. Кратко: добавляем переменную некоего класса. Вместо того, чтобы руками прописывать в import нужный пакет (где этот класс находится), идея выводит подсказку, и по Ctrl+Enter в секцию импорта добавляется нужный пакет. Если классов с таким именем несколько (например, Timestamp) - выводится список для выбора. Экономит много времени по сравнению с JB Этой фичи уже сто лет в обед. Её если только в блокноте нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 17:17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenЭтой фичи уже сто лет в обед. Её если только в блокноте нет. Очень даже может быть. Однако в JBuilder 8 ее еще не было, так что я благополучно пересел на Idea, и с тех пор желания возвращаться ни разу не возникло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 17:59:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Путилин Появился только не давно. И "убогий". :-) Давайте ещё раз 15 это повторим. Как раз разговор по существу выйдет. 2 года уже точно есть. Но я не говорю о работе с "Generic". Я говорю об том что для deplow на удаленный сервер мне не нужно использовать внешние утилиты. Это уже есть в меню. Т.е. наличия пункта deploy в окне с ант-таксками это уже не меню? Не считаю, что этот пункт важен при написании кода, хотя и приятная плюшка. NotGonnaGetUs Если действительно хочется узнать, что умеет идея, вот ссылки: По ссылкам перечислять не буду но некоторые new ... это уже давно было в JB Значит не хочется узнать, только поболтать. У JB сvs/ant/junit integration - тоже на высоте. Короче ваше слово "на высоте" против моего слова "на высоте". Поэтому спрашиваем Зашедшего, как человека который работал в ОБЕИХ IDE. И мой вопрос звучал так что умеет Идея из того что нет в JB. Давайте лучше я задам вопрос, что есть JB, чего нет в IDEA и что в JB реализованно лучше чем в IDEA. Cогласитесь это ставит вас в глупое положение? Хочется узнать, что есть в идее: посмотрите сслыки, поставте идею и на практике оцените, что значит приставка intellej %) [quot NotGonnaGetUs code inspections/intention actions/refactorings/Live Templates - просто нет равных. ... live templates - вместо System.out.println() достаточно написать sout и нажать tab. Вроде мелочь, но приятная, а когда такие мелочи на каждом шагу - получается idea ;) tryce try / catch {throw EJBException} whileb while (|) { |$Selection } Это из JB. [/quot] Это аналог code inspections/intention actions/refactorings из JB? Или вы предлагаете занять переписыванием сюда мануалов по теплейтам в JB и IDEA? %) NotGonnaGetUs рефакторинги - работают быстро, интуитивно понятный интерфейс, почти всё делается тремя движениями - выделил, нажал нужный шоткарт, вписал параметр, если требуется, нажал ентер - всё. Субъективное мнение. Т.е. я вас обманываю? И на самом деле надо залезть в 15 меню, 10 раз подождать пока IDE будет анализировать код, и т.д.? Или понятность интерфейса - субъективный фактор? Может тогда запутанность интерфейса в JB объективный фактор? Ничего не понял :) Вот чего не понял так не понял. Мне работа в команде и проект как правило не позволяют часто менять, то что ты перечисли. Но это все рефакторинг он в JB есть. Если вы не пользуетесь рефакторингом, как вы можете судить, где он лучше сделан? Если речь идёт о создании private методов, изменении кода метода для упрощения его понимания и т.д. - проект и команда тут ни причём. Я сам работаю в команде, в достаточно большой, работаем над крупным проектом. Если я вижу, что код нуждается в рефакторинге, я его делаю. Тем и хороши классы, что можно их пререлопатить сверху до низу, привести в божеский вид за 5 минут, так что никто "снаржи" этого не заметит и далее ввести новую фичу или исправить баг. На счёт того, что есть, а чего нет. На страничке, ссылку на которую я давал, есть список поддерживаемых рефакторингов. Сравните с аналогичным у JB. Меню Evaluate в отладчике отсутсвет? у отладчика evalutate есть, я не множко о другом. Иногда возникает желаний поиграться с своего рода калькулятором, хочется что-нибудь походее на среду разработки лиспа :) Есдинсвенно что не срабатывает это загрузка новых классов. Удаленный дебаг тоже работает :-) Правдо не идет удаленный дебаг JSP страниц, как с этим у Idea? jsr45 поддерживается. jsp-шки дебажить не пробовал. При дебаге нельзя on-fly менять сингнатуры классов/методов, это ограничение со стороны jvm. --- Когда речь заходит о IDE, имхо, главное внимание должно уделяться фичности, рано или поздно фичи одной IDE качуют в другую, а на так называемое юзабилити. Юзабилити тесно связано со спецификой работы. Я например не стану спорить, что идея лучше jb для клепания формочек (верю на слово тем, кто писал на jb, а потом стал писать на idea). Думаю у JDevelopera есть уйма плюсов в сравнении с идеей при написании кода завязанного на взаимодействии с продуктами оракль. Вполне возможно, наличие интеграции с Sun ONE app может стать решающим фактором при выборе IDE, хотя мало в это верю. Во всех же остальных случаях преимущество за idea. О лучшем инструменте для работы с кодом не слышал. Слышал только обратные утверждения от людей пересевших на идею с других ide :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 18:19:36 |
|
||
|
|