|
|
|
Как разрабатывать GUI для работы с базой даных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите разобраться новичку . Попробовал создать простенькое приложение работы с базой данных - просто форму ввода для одной таблицы. Для этого использовал мастер из JBuilderX. Он мне для создания окна редактирования всего одной таблицы из базы набросал огромную кучу кода с кучей своих Borland'ских компонентов доступа типа : Data Express ( из com.borland.dx. ) : ---------------------------------- dataset.DataModule sql.dataset.Database sql.dataset.QueryDataSet dataset.StorageDataSet dataset.Colum ... dbSwing ( из com.borland.dbswing.) : -------------------------------- JdbTextField JdbNavToolBar ... Теперь вот пытаюсь понять - как вообще в Java подходить к разработке таких приложений ( GUI c формами ввода данных ) : - Следует ли вообще в Java пользоваться для этой цели визуальным проектированием или нет таких удобных IDE для Java и надо все писать вручную? - Или, если есть ,то какие ? Cкажем IDEA - не имеет удобной визульной разработки таких форм. JBorlandX имеет уж больно слабый мастер создания модуля данных и формочки ввода по нему, сложных, или хотя бы просто мастер-детайл пользовательских интерфейсов не сделать с его помощью. - Какие компоненты доступа к данным использовать, можно ли остановиться на Borland'ских, или следует искать что-то еще ? - Почему в JDK нет компонентов доступа к данным, выходит - или самому их разрабатывать или привязываться к какой-то библиотеке, но к какой - не могу понять. Короче, наставтье,плиз, на путь истинный. А то я чувствую, что если в VB или тем более в Access я супер(по сравнению с тем , что удалось пока в Java) сложные GUI разработывал за дни, то здесь мне понядобятся годы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi- Следует ли вообще в Java пользоваться для этой цели визуальным проектированием или нет таких удобных IDE для Java и надо все писать вручную? есть https://abeille.dev.java.net/ kefi- Или, если есть ,то какие ? Cкажем IDEA - не имеет удобной визульной разработки таких форм. JBorlandX имеет уж больно слабый мастер создания модуля данных и формочки ввода по нему, сложных, или хотя бы просто мастер-детайл пользовательских интерфейсов не сделать с его помощью. Согласен, но человек привыкает ко всему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://abeille.dev.java.net/ > че-то я сильно сомневаюсь, что там есть компоненты доступа к данным, о которых я тут горюю.Во всяком случае в аннотации про них ни гу-гу. Чем он от JBulderX отличается в лучшую сторону - непонятно. Согласен, но человек привыкает ко всему > Короче, вы мне просто скажите - так удобно вести визуальное проектирование как это было в Ms VisualStudio мне уже с Java никогда не светит ? Я просто хочу понять - как люди работают с такими проектами как из моего примера. Хотелось визуально создавать гриды в форме с подключаемыми источниками данных, иметь возможность связывать их др с др по полям связи, и при этом не обращаться к коду. Такие IDE есть в Java ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотрел https://abeille.dev.java.net/ - это просто генератор кода формы, но нельзя добавить ни компоненты, из которых она строится ни события на них повесить. Короче, вещь хорошая , но не то. 2 ALL> Люди, Какие вы используете компоненты доступа к данным баз данных кроме существующих от Borland для построения приложений ? Есть ли удобные визуальные редакторы работы с ними ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что понимается под термином"омпоненты доступа к данным баз данных"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiКороче, вы мне просто скажите - так удобно вести визуальное проектирование как это было в Ms VisualStudio мне уже с Java никогда не светит ? Я просто хочу понять - как люди работают с такими проектами как из моего примера. Хотелось визуально создавать гриды в форме с подключаемыми источниками данных, иметь возможность связывать их др с др по полям связи, и при этом не обращаться к коду. Такие IDE есть в Java ? Опиши связи в xml формате, набрасай шаблоны для компонент. Напиши factory, который из xml и шаблонных компонент собирает GUI. Если действительность такова, что нужно постоянно создавать однотипные формочки взаимодействующие с бд, то через пару итерраций выше описанный подход превратит работу в слепой набор xml-лек и кода выполняющего бизнес логику. Visual средства только выпрямят извилины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NaugЧто понимается под термином "компоненты доступа к данным баз данных"? Ну я выше же привел примеры некотрых компонентов , как это сделано у Borland'а. Это должны быть бины, примерно со след. возможностями : Т.е. При визуальном проектировании : На форму - положить "таблицу для отображения данных", к ней - привязать "источник данных"(суть которого обеспечить SQL запрос к данным), - как-то прицепить ко всему этому "коннект к базе", - положить на эту же форму еще несколько подобных таблиц , организовать связь между ними по типу главная - подчиненая , причем при изменении текущей записи в главных формах в подчиненных должно синхронно происходить обновление набора данных. И все это делается без кода! Зачем он в этих унифицированных операциях - низачем, а Borland готовит его целый грузовик. Код должен появляться только при обработке событий от этих объектов. Так работают все IDE для Windows (VS, VB,VBA, Delphi,Access,...) А теперь вот и покажите, где в Java найти такие же эффективные в этом подходе средства разработки какие есть для Windows. А то все кричат , что IDE в JAVA сепер удобнее чем то, что в VS или Delphi. А на деле найти такое не удается! Или же в Java вообще не следует писать такие приложения работы с базами данных? 2 java script != java > Visual средства только выпрямят извилины. Ну т.е. Java для поставленной задачи нельзя пользоваться!? Вообще , я чувствую, что тебе не объясню, но есть потребности в таком прикладном программировании, когда надо максимально сосредоточиться на предметной области - лишнее(накладное) кодирование не только ни к чему, но то, что ты предлагаешь, вообще не позволит решить поставленную задачу, ввиду ее сложности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi А то все кричат , что IDE в JAVA сепер удобнее чем то, что в VS или Delphi. А на деле найти такое не удается! Где кричат? Кто такое говорил? -- а? Возьми aqua datastudio и посмотри как сделано там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ...когда надо максимально сосредоточиться на предметной области - лишнее(накладное) кодирование не только ни к чему, но то, что ты предлагаешь, вообще не позволит решить поставленную задачу, ввиду ее сложности. Несколько некорректно вопрос проектирования пользовальских интерфейсов мешать с предметной областью. Возможно вам следует обратить внимание на JDO (см. www.jdocentral.com) именно как на средство, упращающее работу с хранимыми данными (сокращение кодирования, упрощение и ускорение разработки). Но к самим пользовательским интерфейсам JDO тоже не имеет отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi2 java script != java > Visual средства только выпрямят извилины. Ну т.е. Java для поставленной задачи нельзя пользоваться!? Для решения поставленной задачи Java-ой пользоваться можно. Предложенное тобой решение, которые ты хочешь натянуть на java, не является частью постановки задачи. Вообще , я чувствую, что тебе не объясню, но есть потребности в таком прикладном программировании, когда надо максимально сосредоточиться на предметной области - лишнее(накладное) кодирование не только ни к чему, А мне не надо это объяснять. То, что для узких задач используются специализированные языки (в т.ч. графические)или специализированные библиотеки ни для кого не секрет. но то, что ты предлагаешь, вообще не позволит решить поставленную задачу, ввиду ее сложности. Я предлагаю формализовать то, что ты хочешь сделать. Это не сложная задача. Другое дело, если всё уже совсем прямое, тогда да, придётся слегка задуматься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
java script != java != delphi > А мне не надо это объяснять. То, что для узких задач используются специализированные языки (в т.ч. графические)или специализированные библиотеки ни для кого не секрет. Перечисленные мной среды (VB,Delphi, etc...) для разработки Windows приложений универсальные, а не специализированные! Но в них есть удобная возможность визуальной работы с компонентами доступа к данным - DAO,ADO,... , которые легко используются для пострения GUI общения с базой данных. Я и ищу такое в Java ! Так что сентенция заключенная в твоем имени слишком банальна. По сути нужны бины , аналогичные по возможностям ADO Windows ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi По сути нужны бины , аналогичные по возможностям ADO Windows ! ну раз ты начал к словам придираться, получай: ADO - не визуальные компоненты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiJBorlandX имеет уж больно слабый мастер создания модуля данных и формочки ввода по нему, сложных, или хотя бы просто мастер-детайл пользовательских интерфейсов не сделать с его помощью. ты просто забудь о том, в чем ты работал раньше. ты пытаешься провести аналогию между JBuilder и Delphi. не получиться. абсолютно разные методы и технологии создания GUI (не web) к базам данных. ну или не забудь, а просто не думай о них :) и читай. много читай. в интернете, в книгах. PS недавно в ДВК на невском видел книгу - JBuilder. достаточно новая. написана вроде бы русскими. нечетал. посмотрел. материала много. не помню - есть ли о компонентах доступа к БД. но наверное, есть - книга достаточно массивная, страниц на 900. если заинтересуешься, сегодня могу зайти уточнить название и прочее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi По сути нужны бины , аналогичные по возможностям ADO Windows ! Не, не так. Нужно писать: НУЖНЫ МОЗГИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДУМАТЬ! Лучше розовым цветом. Так что сентенция заключенная в твоем имени слишком банальна. Если бы это было так, не было бы таких вопросов, как с делать в java так, как я делал не в java. Перечисленные мной среды (VB,Delphi, etc...) для разработки Windows приложений универсальные, а не специализированные! Это универсальные среды для работы с языком, в которых реализованы специализированные надстройки частью языка не являющиеся. Но в них есть удобная возможность визуальной работы с компонентами доступа к данным - DAO,ADO,... , которые легко используются для пострения GUI общения с базой данных. GUI не должно общаться с базой, оно должно отображать информацию и превращать действия пользователся в осмысленые сообщения для системы бизнес логики, которая в свою очередь взаимодействует с бд или чем ей больше нравится. Я и ищу такое в Java ! http://java.sun.com/blueprints/patterns/MVC-detailed.html http://java.sun.com/blueprints/corej2eepatterns/Patterns/DataAccessObject.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
java script != java != delphiНе, не так. Нужно писать: НУЖНЫ МОЗГИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДУМАТЬ! Лучше розовым цветом. вот ты оттого злишься, что не можешь объяснить человеку. а он понять не может тебя. всего-то. к тому же он написал: автор Помогите разобраться новичку ну хулеш. все себя резко возомнили корифеями и стали говорить: ты че педорас нашел че спрашевать. бл* этош еще в децком саду на горшках дети учат. PS ничего личного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да где я к словам придираюсь? А в ADO есть и визуальные средства : Ms ADO Data Control(проигрыватель) и Ms DataGrid можно легко связать друг с другом быстро построив пользовательский интерфейс доступа к данным без строчки накладного кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiДа где я к словам придираюсь? А в ADO есть и визуальные средства : Ms ADO Data Control(проигрыватель) и Ms DataGrid можно легко связать друг с другом быстро построив пользовательский интерфейс доступа к данным без строчки накладного кода.:) проехали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А.Грасоff™ JEвот ты оттого злишься, что не можешь объяснить человеку. а он понять не может тебя. всего-то. к тому же он написал: Да я не злюсь, просто игра слов нравится :) 2алл: сорри плз меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А.Грасоff™ JE > ты просто забудь о том, в чем ты работал раньше. ты пытаешься провести аналогию между JBuilder и Delphi. не получиться. абсолютно разные методы и технологии создания GUI (не web) к базам данных. Да в общем-то похожие, точнее почти все то же самое, и собственно, из того, что предлагает JBuider можно сделать благодаря Java те бины, что хочется ! Но проблема в том, что при моем неопыте в Java это долго, а времени нет. Поэтому и ищу уже готовые DAO ! Именно чтобы было на легких готовых решениях быстро освоить эти технологии ! книга достаточно массивная, страниц на 900. если заинтересуешься, сегодня могу зайти уточнить название и прочее. Спасибо, но во-первых я ведь не говорю , что хочу на JBuilder ориентироваться , я как раз ищу те решения , на которые можно надежно опираться сейчас и в будущем. А потом, пока вроде в Inet набрал достаточно доки , правда не по данной теме. А тратиться на книжки по IDE не хотелось бы. java script != java != delphi > http://java.sun.com/blueprints/patterns/MVC-detailed.html http://java.sun.com/blueprints/corej2eepatterns/Patterns/DataAccessObject.html Да, спасибо, сам тоже на это вышел, но на первый взгляд, все же это не совсем то, о чем я писал. PS. А про тему про мозги, я надедеюсь, ты и сам уже понял, что надо оставить. ------------ И потом опять она - проблема выбора: Даже , если я найду нужные мне компоненты доступа к данным, то опять к какой фирме прислоняться. Раньше у меня был MS , который обо мне заботился всю жизнь(не будем о его проблемах сейчас), а теперь что - начнешь использовать одни компоненты, а потом они окажутся не поддерживаемыми потому, что фирма умерла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefijava script != java != delphi > PS. А про тему про мозги, я надедеюсь, ты и сам уже понял, что надо оставить. Какая прелесть. Розовым! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi[quot Naug] И все это делается без кода! Зачем он в этих унифицированных операциях - низачем, а Borland готовит его целый грузовик... Так уж в Яве повелось. Просто в Дельфи эти горы вынесены в dfm или скрыты иными способами, а тут лежат вместе с прочим кодом. Чтобы это не мешало, существует фолдинг в редакторе исходников. И мне кажется, что технология dbSwing очень похожа на дельфийские компоненты доступа к данным, в отличие от JDO, хотя что лучше - это очень и очень большой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi И все это делается без кода! Зачем он в этих унифицированных операциях - низачем, а Borland готовит его целый грузовик. Код должен появляться только при обработке событий от этих объектов. Угу. А потом в большом проекте на Delphi приходится неделю разбираться с глюками, вылезающими при хранении дизайна в dfm, писать памятки по особенностям работы этого механизма при наследовании форм, и все равно периодически все мрет потому, что нет корректных механизмов обновления дочерних форм, потому что криво работает наследование свойств-множеств (например, Anchors), разгребать конфликты при использовании системы контроля версий в dfm - тоже очень интересное занятие. Нет уж, спасибо - пусть лучше все хранится в коде, как в том же JBuilder - так по крайней мере поведение ожидаемо, предсказуемо и наглядно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSY > Так уж в Яве повелось. .... И мне кажется, что технология dbSwing очень похожа на дельфийские компоненты доступа к данным, в отличие от JDO, хотя что лучше - это очень и очень большой вопрос. Вот-вот помогите понять что в Java лучшее для решения поставленой задачи! Вы то сам чем пользуетесь? Если JBuilder, то намекните - можно ли там создать несколько гридов на форме со своими источниками данных, причем,чтоб эти гриды связаны др. с другом по типу главный - подчиненный. А то мастер в JBuilderX мне построил только убогое бланковое окошечко. Зашедший > Нет уж, спасибо - пусть лучше все хранится в коде, как в том же JBuilder - так по крайней мере поведение ожидаемо, предсказуемо и наглядно. Так горы накладного кода имеют очевидный недостатоки : они также , хоть и видны , но могут содержать ошибки, С ними трудно разбиратьcя. А.Грасоff™ JE > Aqua Data Studio это просто инструмент построения SQL запросов - т.е. по сути SQL Builder и все. А разбирать его коды - опять же для меня накладно. 2 ALL > Вообще - как вы решаете эти вещи. Или этим в Java не занимаетесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi 2 ALL > Вообще - как вы решаете эти вещи. Или этим в Java не занимаетесь? у меня все гуи - на web ориентированы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А.Грасоff™ JE kefi 2 ALL > Вообще - как вы решаете эти вещи. Или этим в Java не занимаетесь? у меня все гуи - на web ориентированы А , ну если нет использования аплетов, что скорее всего ( чего-то их ругают ) то эти гуи должны быть крайне упрощенные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 14:28 |
|
||
|
|