|
|
|
Управление сборкой (build) проекта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Люди скажите, как Вы управляете билдами своих проектов, какие инструменты для этого используете? Для непосредственной сборки, что лучше maven или ant? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ant, как наиболее распостраненный и уже дефакто ставшим стандартным средством ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можешь еще maven попробовать. Берется примерно там же, где и ant: тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maven - многофункциональнее. Выглядит как дополненный и расширенный Ant. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандарт - ant, почти везде требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это Вы все про инструменты сборки, а мне интересно именно узнать про инструменты управлением сборкой. Чтобы сам в cvs лазил искал изменения и потом запускал ant или maven, ну и все такое. Есть такие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GentleHintЭто Вы все про инструменты сборки, а мне интересно именно узнать про инструменты управлением сборкой. Чтобы сам в cvs лазил искал изменения и потом запускал ant или maven, ну и все такое. Есть такие? ну изначально-то вопрос звучал так: "что лучше - maven или ant?" про cvs никто не спрашивал :) PS по сабжу - не знаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дежавюну изначально-то вопрос звучал так: "что лучше - maven или ant?" про cvs никто не спрашивал Про cvs я и не спрашиваю. Изначально вопрос состоял из 2х частей: Первый - что лучше maven или ant, а второй - как Вы управляете билдами своих проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GentleHintЭто Вы все про инструменты сборки, а мне интересно именно узнать про инструменты управлением сборкой. Чтобы сам в cvs лазил искал изменения и потом запускал ant или maven, ну и все такое. Есть такие? Совсем все у тебя как то сложно. У меня есть репозиторий CVS котрый находится хз где, я у себя делаю CVS->checkout, затем в консоли набираю ant, чего еще то надо?? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wessen, ты описал все верно. Но это если я у себя локально веду разработку и делаю, время от времени комиты в cvs, то твоя схема работы удобно и разумна. Но вот если ко мне придет менеджер и скажет нужно показать проект над которым я работаю заказщику и при том с самыми последними изменениями, то мне придется сделать кучу действей (собрать war, выложить на сервер и т.д.) которые меня напрягяют, особенно если это происходит часто и проектов много. Вот я и хочу чтобы была прога которая сама отслеживала изменения в cvs, по факту их обнаружения собирала бы проект, делала war и ложила на сервак. В этом случае я бы просто дал линк на проект менеджеру, чтобы он от меня отстал и пусть он там балуется с ним :) Надеюсь уже понятна идея? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GentleHintWessen, ты описал все верно. Но это если я у себя локально веду разработку и делаю, время от времени комиты в cvs, то твоя схема работы удобно и разумна. Но вот если ко мне придет менеджер и скажет нужно показать проект над которым я работаю заказщику и при том с самыми последними изменениями, то мне придется сделать кучу действей (собрать war, выложить на сервер и т.д.) которые меня напрягяют, особенно если это происходит часто и проектов много. Вот я и хочу чтобы была прога которая сама отслеживала изменения в cvs, по факту их обнаружения собирала бы проект, делала war и ложила на сервак. В этом случае я бы просто дал линк на проект менеджеру, чтобы он от меня отстал и пусть он там балуется с ним :) Надеюсь уже понятна идея? :) Я тоже все время это делаю, повторю как: 1. cvs->checkout 2. в консоли ant (получаю war или чего нить другое, не важно) 3. команда scp <только что созданый war> <куда скопировать(можно указать любой сервер в сети!!!)> При определенном навыке это занимает максимум 5 сек. Если в проекте много связей и hot deploy не пашет, ту нужно сделать stop/start appSrver в telnet, еще +2 сек. Неужели для этих действий нужно писать программулину ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что кто-то запретил использовать Cvs в ant-овом скрипте??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ МАНАГЕРЫ СОБИРАЮЩИЕ ПРОЕКТ-ЭТО СИЛЬНО!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Описанный тобой сценарий хорош, при репозитарий сканируется на предмет изменений. Но для CVS его реализация сопряжена с принципиальными трудностями. Коммит изменений в репозитарий CVS НЕ АТОМАРЕН . Например: 1. Вася П. делает большой коммит в репозитарий (длительный по времени и состоящий из нескольких файлов.) 2. В процессе коммита запускается билдер, который забирает частичные изменения из репозитария. 3. Билдер собирает проект с частичными изменениями. Который скорее всего оказывается битый. 4. Ну и диплоит его на сервер. 5. Вася П. рапортует, что все работает. Таким образом автоматический билдер запросто может выложить туфту вместо проекта. Плюс к этому можно добавить, что политика использования CVS компании может позволять делать коммиты, которые нарушают целостность проекта с точки зрения пользователя. Поэтому автобилдер опять же может собрать лажу. Мы используем вот такой алгоритм действий по релизу проекта (это ant скрипт): 1. Версия в репозитарии помечается тегом. 2. По тегу делается экспорт исходников проекта из репозитария. 3. Собирается проект 4. Результат тестируется вручную/автоматически 5. Результат деплоится на сервер. Последовательность действий может быть другая. Но все соответствующие стадии должны проходиться. Если сборка полностью автоматическая, то сборщик просто запускает скрипт в нужный момент. В любом случае, должен существовать человек, который знает, когда можно собирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenПри определенном навыке это занимает максимум 5 сек. Если в проекте много связей и hot deploy не пашет, ту нужно сделать stop/start appSrver в telnet, еще +2 сек. Неужели для этих действий нужно писать программулину ? :) Хорошо - 10 сек. это немного :), а как быть в такой ситуации: Скажем я выложил проект на сервер. Манагер обсуждает этот проект с заказщиком, я при этом продолжаю вносить изменения в проект (накомител кучу багов :)). И тут ко мне приходит манагер и говорит: давай из того билда, что на сервере сделаем релиз т.к. он нам с клиентом уже подходит :). Каким образом тут поступать? zalexakaА что кто-то запретил использовать Cvs в ant-овом скрипте??? Не запретили, только что мне с этого? Ну слазию я в cvs - этого мне мало :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gurney Спасибо за разъяснения, очень полезно, покрайней мере для меня :) но неужели нет инструмента для управления билдами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас все проще :) Сейчас над проектом работаю два человека, я и коллега, коллега сидит рядом и мы всегда в курсе, кто, что делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maven имеет таски для автоматического чекаута из CVS. maven - именно инструмент для сборки проекта. И вообще, прочтите доку. Мавеновский проект требует запуска всего одной команды: maven. Все остальное прописывается в билд-файле. Включая cvs checkout, скачивание требуемых библиотек, загрузку тестов и многое многое другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenУ нас все проще :) Сейчас над проектом работаю два человека, я и коллега, коллега сидит рядом и мы всегда в курсе, кто, что делает. скока платят? нужен третий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Licvidator_guestmaven имеет таски для автоматического чекаута из CVS. maven - именно инструмент для сборки проекта. И вообще, прочтите доку. Мавеновский проект требует запуска всего одной команды: maven. Все остальное прописывается в билд-файле. Включая cvs checkout, скачивание требуемых библиотек, загрузку тестов и многое многое другое. ant обладает теми же самыми свойствами. и плюс ко всему более распостраненный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenУ нас все проще :) Сейчас над проектом работаю два человека, я и коллега, коллега сидит рядом и мы всегда в курсе, кто, что делает. Хе-хе :)) при такой команде такой инструмент скорей всего и не нужен :) а вот при команде от 5 и выше - это уже вопрос т.к. проекты большие и сложные, взоимодействие между 5ю человеками тоже накладывает отпечаток т.к. все всем сразу не расскажешь, кто-то, что-то, кому-то забыл сказать и пошли тормаза :) Поэтому хозейственные действия, которые раньше занимали секунду превращаются в минуты (притом немалые), да и вообще эти мелочи держат постоянно в напряжении т.к. голова более важными мыслями забита. А так дал манагеру один раз линк на проект и пусть он там смотрит самые послендии изменения. И с вопросам типа, собери, выложи не подходит :) достал :). Такими вопросы (кстати они неограничиваются только собрал, выложил), как мне кажется должна заниматся билд-система ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GentleHint... Хе-хе :)) при такой команде такой инструмент скорей всего и не нужен :) а вот при команде от 5 и выше - это уже вопрос т.к. проекты большие и сложные, взоимодействие между 5ю человеками тоже накладывает отпечаток т.к. все всем сразу не расскажешь, кто-то,.... У нас 40 человек работают над проектом, столько же со стороны бужуев(коллег). Работаем над одним проектом. Используем CVS + ant, проблем о которых ты пишешь - нет. Про 5 человек слишком смелое заявление :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
де жа вю wessenУ нас все проще :) Сейчас над проектом работаю два человека, я и коллега, коллега сидит рядом и мы всегда в курсе, кто, что делает. скока платят? нужен третий? Кодерам платят 500-800$. В тот проект в которм я сейчас, третий не нужен, а так, набирали еще народ... точно не могу сказать, я этим не занимаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2005, 16:20 |
|
||
|