|
|
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расширяю помаленьку свои познания в JSP, читаю книгу JavaServer Pages Девида М. Гери, дочитал аж до 4-ой главы :), называется она "Шаблоны". В ней описывается, как при помощи этих самых шаблонов можно состряпать интерфейс веб-приложения и потом можно легко все это поддерживать(добавлять, удалять, изменять и т.д.) Выглядит это примерно так. Сам шаблон - 'hscf.jsp' Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. использование этого шаблона Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. У меня два вопроса: используются шаблоны в реальных приложениях, широкое у них применение, если да, то от каких производителей самые хорошие библиотеки для поддержкки шаблонов? Автор книги предлагает свою библиотеку, но есил шаблоны популярны, я думаю есть что-нибудь покруче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 15:06 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще - шаблоны - само по себе офигенное дело. пример, который ты привел, я раньше использовал, потом пришел черед написания своей реализации MVC. сама идея шаблонов несколько теперь расплывчата :) поскольку все сырое (хоть и работает)... у сана есть JSF. году в 2000 был cocoon (кажется так пишется) - проект джакарты. так что шаблоны - рулят :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 15:12 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А.Гpacoffвообще - шаблоны - само по себе офигенное дело. пример, который ты привел, я раньше использовал, потом пришел черед написания своей реализации MVC. сама идея шаблонов несколько теперь расплывчата :) поскольку все сырое (хоть и работает)... у сана есть JSF. году в 2000 был cocoon (кажется так пишется) - проект джакарты. так что шаблоны - рулят :) MVC - это архитектура Model2 она отделяет генерацию информации от ее представления, есть сервлет действий, который обращается к бизнес объектам и создает содержимое которое сохраняется в бинах. Все это хорошо, только при чем здесь шаблоны? Как я понял, шаблоны отвечают только за представление информации, т.е. их можно использовать и без MVC??? Жара, в голове каша, сорри если бред пишу:)) потом пришел черед написания своей реализации MVC а struts?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 15:52 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen А.Гpacoffвообще - шаблоны - само по себе офигенное дело. пример, который ты привел, я раньше использовал, потом пришел черед написания своей реализации MVC. сама идея шаблонов несколько теперь расплывчата :) поскольку все сырое (хоть и работает)... у сана есть JSF. году в 2000 был cocoon (кажется так пишется) - проект джакарты. так что шаблоны - рулят :) MVC - это архитектура Model2 она отделяет генерацию информации от ее представления, есть сервлет действий, который обращается к бизнес объектам и создает содержимое которое сохраняется в бинах. Все это хорошо, только при чем здесь шаблоны? Как я понял, шаблоны отвечают только за представление информации, т.е. их можно использовать и без MVC??? Жара, в голове каша, сорри если бред пишу:)) потом пришел черед написания своей реализации MVC а struts?? шаблоны можно и без mvc. шаблоны можно делать и на <jsp:include ... /> штрутс - частично, но не пошло. точнее у нас как обычно через жопу все. немного того, немного этого. потом хер знает как работает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 15:55 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen MVC - это архитектура Model2 она отделяет генерацию информации от ее представления, есть сервлет действий, который обращается к бизнес объектам и создает содержимое которое сохраняется в бинах. Все это хорошо, только при чем здесь шаблоны? Как я понял, шаблоны отвечают только за представление информации, т.е. их можно использовать и без MVC??? Жара, в голове каша, сорри если бред пишу:)) Design patterns. Существует понятие patterns переводимое иногда как "шаблоны". В общем случае это изученые со всех стором схемы для решения той или иной задачи. Про каждый известны плюсы и минусы. В частности существует ряд шаблонов для ООП. (Хотя понятие шаблона можно выделить в любой сфере человеческой деятельности :) ) MVC один из множества ООП шаблонов. Отдельно взятое приложение может реализовывать разные шаблоны в разных свои частях. з.ы. Я в тему сказал? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 17:53 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUs wessen MVC - это архитектура Model2 она отделяет генерацию информации от ее представления, есть сервлет действий, который обращается к бизнес объектам и создает содержимое которое сохраняется в бинах. Все это хорошо, только при чем здесь шаблоны? Как я понял, шаблоны отвечают только за представление информации, т.е. их можно использовать и без MVC??? Жара, в голове каша, сорри если бред пишу:)) Design patterns. Существует понятие patterns переводимое иногда как "шаблоны". В общем случае это изученые со всех стором схемы для решения той или иной задачи. Про каждый известны плюсы и минусы. В частности существует ряд шаблонов для ООП. (Хотя понятие шаблона можно выделить в любой сфере человеческой деятельности :) ) MVC один из множества ООП шаблонов. Отдельно взятое приложение может реализовывать разные шаблоны в разных свои частях. з.ы. Я в тему сказал? :) Я имел ввиду конкретные шаблоны, пример одного из них в самом первом топике. Когда речь зашла о MVC, я подумал, что применение моих шаблоов как то звязано с MVC, оказалось нет, всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2004, 18:24 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Накопал этот топик. Есть у меня рабочее приложение в виде каши из JSP страниц и helper классов. Каши становится все больше и больше. Хочу, пока не поздно привести его к архитектуре MVC (не маленькие уже). Объясните,как это лучше(проще) делать? Писать свою реализацию MVC либо использовать framework, например struts. Вроде с первого взгляда на MVC непонятных вещей мало(вроде бы все просто), а вот с первого взгляда на struts как-то неуютно. Подскажите пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 13:17 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прикольно. видишь новый топик, начинаешь читать, вдруг раз - там твоё сообщение. так не долго расстройство нервов заработать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 13:25 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Struts это сейчас стандарт для веб-приложений, полюбому его использовать надо. Своё написать это конечно хорошо (для само-развития), но ведь это сколько время нужно, чтобы по функциональности ваше творение к struts приблизилось, тем более зачем тратить время на разработку того, чего уже написала и будет постоянно поддерживать и развивать куева туча программистов. А если в вашем приложении (с вашей реализацией MVC) придется разбираться программеру со стороны, то он наверное точно повесится :), а вот вероятность того, что он уже знает struts очень велика. Еще struts поддерживается многоими IDE. Еще есть jsf и чую я, что скоро заставят меня с ней разбараться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 14:11 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз уж зашла речь, хотелось бы обсудить в этом деле перспективные "топовые технологии" разработки веб-приложений. Думаю многим это будет интересно. Набрел недавно на статейку http://techinfo.net.ru/docs/web/javawebdev.html и зачитался про JSF, Tapestry и прочее. Есть там одна диаграмка про повторное использование кода и отделение кода и дизайна, так вот, хотелось бы узнать ваше мнение про место MVC в этой диаграмме в реализации struts. З.Ы хочется подойти к этому делу (выбору технологии) научно, а то начнеш ее расшаривать а она бах и новая вышла другая, круче и лучше а предыдущую уже все охаивают. Эх, как хорошо было писать простые jsp странички n -е время назад и радоваться жизни, что все замечательно получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 14:27 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть там одна диаграмка про повторное использование кода и отделение кода и дизайна, так вот, хотелось бы узнать ваше мнение про место MVC в этой диаграмме в реализации struts. у нас все jsp страницы, генерирующие динамическое содержимое выглядят так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Всего один custom tag, все это работает просто, передается запрос действию (не выжно на struts это или своя реализация MVC), действие лезет в БД, формирует XML, используя те же JAXP и ложит в определенную область видимости, далее управление передается jsp, там этот кастом таг находит XML, файл с таблицей стилей, трансформирует и выдает результат клиенту. Все вроде элементарно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 15:04 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е веб-дизайнеры в этом случае обязаны знать xsl? а можно примерчик xsl преобразования и xml файла, который прпиобразовывается? И еще вопрос по скорости работы всего этого. Просто сомнительно, что xml документ быстро строится и трансформируется. Возникает вопрос, не приведет ли это к заметному торможению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 15:48 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е веб-дизайнеры в этом случае обязаны знать xsl? не обязательно дизайнер, но кто-то точно xslt знать должен :) И еще вопрос по скорости работы всего этого. Просто сомнительно, что xml документ быстро строится и трансформируется. Возникает вопрос, не приведет ли это к заметному торможению. Тормоза могут быть и очень большие, решением этого всего является кеширование, хорошее вступление по поводу кеширование есть в книге Горький вкус Java. xml и xslt сейчас нет под рукой к сожалению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 16:18 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На тему дезайнеров, не дизайнеров и HTML Девелоперов интересный топик можно посмотреть здесь :) по истине философские высказывания. http://relib.com/forums/topic.asp?id=792955&pg=2 Ну надо же кому-то делать веб страницы красивыми (нинавижу этим занимаца). То есть по хорошему должен быть человек, который будет делать из страницы чупачупс и любить свою работу. Вот если в нашей конторке сделать все на xsl преобразованиях то кроме моего любимого сервер сайд программизма, чупачупс из страниц придеца делать тоже мне в итоге ни того ни другого качественно сделать не получица. Ибо это надо быть очень одаренной личностью чтобы все работало правильно быстро и еще и красиво и удобно для юзверей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 16:30 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessenStruts это сейчас стандарт для веб-приложений, полюбому его использовать надо. Своё написать это конечно хорошо (для само-развития), но ведь это сколько время нужно, чтобы по функциональности ваше творение к struts приблизилось, тем более зачем тратить время на разработку того, чего уже написала и будет постоянно поддерживать и развивать куева туча программистов. А если в вашем приложении (с вашей реализацией MVC) придется разбираться программеру со стороны, то он наверное точно повесится :), а вот вероятность того, что он уже знает struts очень велика. Еще struts поддерживается многоими IDE. Еще есть jsf и чую я, что скоро заставят меня с ней разбараться. Свое написать - не проблема. Что там? Один фильтр - для request кодировку ставить; один сервлет - контроллер, берущий на себя запросы, например, *.do и разруливающий их по действиям (action). Зато - полный контроль над приложением. Struts - универсален. А оно надо? У Дениса Попова немало проблем с ним было, когда хотелось получить то, что идеологией Struts'а непредусмотрено. То, что придется разбираться с твоей реализацией MVC другому человеку - бред. В чем там разбираться? У меня очень сложные по логике и по объему приложения, доставшиеся от других людей. И что? Метания людей от одного фреймворка к другому - не совсем хорошее дело. Зная все - не знаешь ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 09:21 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для струтса есть исходники, и возможно, чтобы получить полный контроль над приложением нужно просто изучить реализацию базовых классов mvc в струтсе. А дальше по мере надобности использовать и другие возможности. Зачем нам использовать готовый молоток, давайте сделаем его из дерева и куска стали, зато получим полный контроль над качеством(своими руками же сделано). Может быть я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 11:26 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cocoon Struts - универсален. А оно надо? У Дениса Попова немало проблем с ним было, когда хотелось получить то, что идеологией Struts'а непредусмотрено. Да не было особых проблем, честно говоря. Было и остается элементарное незнание, но это моя локальная проблема:) Остаются вопросы наподобе: как правильно заставить авторизоваться пользователя а потом вернуть ему именно запрашиваемую страницу, но ИМХО все это решаемо. Еще - вроде как разработчики Struts поощряют использование библиотеки тегов-же JSTL - может с ней придется разобраться. Но в любом случае разработка веб-форм заметно упрощается, и чем дальше, тем все больше фич данных библиотек оказываются востребованными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 12:20 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А theserverside надо читать хоть изредка http://www.theserverside.com/news/thread.tss?thread_id=31220 [Adam Winer] "Struts is, at its core, a Controller framework. There are pieces of it that operate as a View - like its HTML tags and the Tiles library - but these are generally peripheral to where it truly adds value. JSF, on the other hand, is at its core a View framework, and it solves a lot of problems in this area that Struts has simply never addressed. Most significantly from our perspective, it provides a UI component model that enables a much richer component set and user interaction model. JSF won't "replace" Struts any more than Java replaced C++, but my belief is that over the next few years there will be more innovation around the JSF standard than on top of Struts, and where Struts will move forward is in the area of Controller features that aren't handled by JSF." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 18:27 |
|
||
|
Шаблоны в JSP.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, все мы свято верим в светлое будущее JSF :) И что дальше? Или ты думал, что здесь никто не знает, что такое JSF? Пускай сначала еще пару релизов выпустят, а потом и в серъезных проектах применять можно будет. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 19:06 |
|
||
|
|