|
|
|
Можно ли и как узнать какие JDBC драйверы имеются на моем компе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ли и как узнать какие JDBC драйверы имеются на моем компе ? Помогите , плиз, новичку. У меня стоят базы Oracle9i,MsSQL2K а также пакеты разработки JBuilderX и JDeveloper. В их каталогах я вижу есть JDK(тлько в каталоге MsSQL его нет), но в Oracle каталоге еще есть и каталог JDBC - что это , ведь jdbc вроде должен быть включен в JDK ? Я не могу пока разобраться - где смотреть. Вроде JDBC должны быть поставлены вместе с JDK, но в каких каталогах - для меня загадка. Также - как узнать их возможности - т.е. где находится дока на них - Connection strings etс ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про ораклу расскажу, всех остальных не знаю, Оракл сам поставляет _свои_ драйвера JDBC и лежат они именно там, в паре zip файлофф, указывай их в classpath, читай спецификацию в доке и используй. JDK, что идет с ораклом для его собственного Jserv'a и проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
читай спецификацию в доке = tahiti.oracle.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да мне нужен первый толчок - ты упомянул 2 файла - что это за файлы ? и вообще-то главный вопрос - можно ли и как получить список всех имеющихся драйверов скажеи для того же Oracle ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да , и как узнать - какие JDBC находятся в данной JDK поставке (скажем с Oracle есть каталог JDK (я про него только знаю , что он 1.3 версии) , а в JBulder есть каталог JDK1.4 - какие в них JDBC драйверы ) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2005, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Читаем Доки! 2. Вот к примеру у меня нет 9ки, в 8i пишут: ман по JDBC: A83724-01 прямо написано кто где живет: автор lib: The lib directory contains .zip files with these required Java classes: Verifying a JDBC Client Installation – classes12.zip contains the classes for use with the JDK 1.2.x—all the JDBC driver classes except the classes necessary for NLS support. – nls_charset12.zip contains the classes necessary for NLS support with the JDK 1.2.x. 3. там же красивый код о версии дрофф Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 4. не стоит использовать не родные дрова если есть родные, по-моему это очевидно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 01:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да это все есть. Но ведь , вопрос чуть по другому стоит - как узнать какие драйвера находятся в этом JDBC каталоге и какие в JDK каталоге ? Короче - получить их весь список в программе. Например, у меня из oracle.jdbc.driver.* находится только thin драйвер, а oci8 не работает - почему ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. И потом, даже забыв по JDBC каталог, поставляемый с Oracle, ведь можно работать с тем, что есть в JDK, а что там есть - как узнать, например, работает : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Можно ли как-то где-то увидеть их весь список ? PS. А насчет родных/неродных дров, так это тоже мне кажется не так очевидно, зачем бы фирмы создавали новые драйверы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, в первой строчке первого примера предыдущего поста, (там, где работает) должно быть не "jdbc:oracle:oci8:@", а Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да , еще : для "jdbc:oracle:oci:@" та же картина, что и для "jdbc:oracle:oci8:@" . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi ну это я взял из примера, а КАКИЕ ЕЩЕ ТАМ есть драйверы и их Connection String и описание возможностей - ГДЕ ВЗЯТЬ ? Можно ли как-то где-то увидеть их весь список ? до того пока класс не загружен Class.forName(...), список драйверов пуст. иначе: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. это стандартный способ. можно пойти не стандартным путем. а именно: перебрать все классы в области видимости classpath. у каждого класса проверять - является ли класс реализующим интерфейс java.sql.Driver. насчет того, каким должен быть url коннекта к БД - два надежных способа: - документация на драйвер; - декомпиляция класса (классов), реализующих коннект к БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 родной драйвер > до того пока класс не загружен Class.forName(...), список драйверов пуст. > Да, я это понимаю. перебрать все классы в области видимости classpath. у каждого класса проверять - является ли класс реализующим интерфейс java.sql.Driver. Так , а нельзя ли такой же примерчик - как это реализовать ? PS. И потом - как понять , что же находится из JDBC драйверов в JDK , почсемуто никто не говорит об этом ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi2 родной драйвер > до того пока класс не загружен Class.forName(...), список драйверов пуст. > Да, я это понимаю. перебрать все классы в области видимости classpath. у каждого класса проверять - является ли класс реализующим интерфейс java.sql.Driver. Так , а нельзя ли такой же примерчик - как это реализовать ? PS. И потом - как понять , что же находится из JDBC драйверов в JDK , почсемуто никто не говорит об этом ? В стандартной поставке JDK есть один драйвер JDBC - это мост JDBC/ODBC. Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver"); Все. Чего еще хочется понять? PS вот этот вопрос: "как понять , что же находится из JDBC драйверов в JDK ...?" я вообще не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi перебрать все классы в области видимости classpath. у каждого класса проверять - является ли класс реализующим интерфейс java.sql.Driver. Так, а нельзя ли такой же примерчик - как это реализовать ? Нельзя. Потому что мне лень. Суть - по classpath находишь каталоги, где лежат пакеты, классы и пр. Если нашел класс - загружаешь его (либо напрямую читаешь его содержимое) и определяешь - является ли он реализующим интерфейс java.sql.Driver. И так по всем классам. PS не слишком полезная задача, кстати. цель ее мне непонятна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
епстественно так как в доке ВСЕ описано и где лежит и какой интерфейс и как формировать коннект строку, просто надо ЧИТАТЬ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос очень интересный. Когда-то сам занимался поиском дров. Публикую исходник для свободного пользования. Если он найдет дрова то выдаст OK! Если вы найдете новые дрова, которые я не добавил в список - пишите в форум. Хотя-бы имя пакета, название класса и строку подключения. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 стандартный драйвер > В стандартной поставке JDK есть один драйвер JDBC - это мост JDBC/ODBC. Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver"); Все. Чего еще хочется понять? PS вот этот вопрос: "как понять , что же находится из JDBC драйверов в JDK ...?" я вообще не понимаю. Как не понимаешь - ты же на него и отвечаешь ?! Чего не понятного я спросил. PS не слишком полезная задача, кстати. цель ее мне непонятна. А цель - разобраться новичку во всем этом хозяйстве. Поэтому и вопросы такие. И потом, я в общем - то не требую ни от ког больших усилий, толко подскажите точнее - где найти ответы на мои вопросы. 2 Ocя > еcтественно так как в доке ВСЕ описано и где лежит и какой интерфейс и как формировать коннект строку, просто надо ЧИТАТЬ! Ну вот где я должен, будучи новичком в этом деле, найти доку, в которой сказано, что в JDK входит только один единственный драйвер "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver", что там такя - то строка коннекта и т.д. , если бы стандартный драйвер мне об этом не сказал - ГДЕ ЖЕ ЭТА ДОКА ? И , как следствие нерешеных проблем, далее, - у меня вот , я пишу, не работает oci8 - как понять - почему ? 2 mayton > У Вас же требуется как раз знать строки коннекта, имена к драйверам, чтобы их распечатать ... а мне как раз хотелось бы узнать имена имеющихся драйверов, тюею то , что предлагает стандартный драйвер , просто мне это по неопытности пока затруднительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi 2 mayton > У Вас же требуется как раз знать строки коннекта, имена к драйверам, чтобы их распечатать ... а мне как раз хотелось бы узнать имена имеющихся драйверов, тюею то , что предлагает стандартный драйвер , просто мне это по неопытности пока затруднительно. Я понял. Просто интерфейс я делал на скорую руку. В этом случае строку коннекта вы просто делаете пустой. И если получаете ClassNotfound Exception то драйвера нету в принципе. А если вываливается SQLException то значет драйвер был найден но не состоялся коннект к базе. Но это уже другая тема ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 главный редактор > Суть - по classpath находишь каталоги, где лежат пакеты, классы и пр. Если нашел класс - загружаешь его (либо напрямую читаешь его содержимое) и определяешь - является ли он реализующим интерфейс java.sql.Driver. И так по всем классам. А как пройтись по пакетам : например, как же загрузить все классы из пакета classes12.jar (там куча классов в подкаталогах ) и "определить-является ли он реализующим интерфейс java.sql.Driver. " ? Можно по паре строк на эти два вопроса - как пройтись и как определить - реализует ли интерфейс ? Кстати, все-равно - а как потом имя драйвера определить по классу ) ? PS 1) Кстати, редактор, - хоть бы отличия помечал,что-ли, впрочем, я уже сказал, что этот код не интересен - там надо знать имена драйверов. 2)Как мне понять - почему OCI8 не коннектится (см. пост выше) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi1) Кстати, редактор, - хоть бы отличия помечал,что-ли, впрочем, я уже сказал, что этот код не интересен - там надо знать имена драйверов отличия - в цветовой подсветке синтаксиса. и форматировании кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, а по делу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiКстати, все-равно - а как потом имя драйвера определить по классу )? "Как имя драйвера определить по классу". Это что значит? Имя драйвера == имя класса. Или не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiХорошо, а по делу ?извини. я не видел твоего поста про начинающего в яве. счас времени нет. если есть терпение и время у тебя - дождись до понедельника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсяХорошо, а по делу ? прочитаешь обращайся: Очень полезная ссылка. Очень внимательно читал. Только ничего не понял. Можно Вас попросить перевести - о чем там говорится? Для Вашего удобства я тут и размещаю оригинал: ссылка Please sign in The requested web page requires that you sign in first. Please enter your Oracle.com username and password below. If you do not have an account you can sign up now. (If you are seeing this page even after entering valid credentials, please make sure your browser configuration is such that it accepts cookies) Username: Password: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 15:44 |
|
||
|
|