Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу выбрать View для WEB проекта / 25 сообщений из 28, страница 1 из 2
23.11.2012, 10:01:26
Кеус
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Не могу выбрать View для WEB проекта
Небольшое предисловие. Я начинающий Java программист, но с наполеоновскими планами. :-)

Суть вопроса.
Планирую создать большой онлайн проект, но запутался в зоопарке Java, и не знаю какой "стандарт" выбрать для разработки представления на стороне клиента. Хотел изначально выбрать JSF, т.к. много документации и кажется, что быстро можно сделать вид для клиента. Порылся в интернете и уяснил, что веб-приложение и веб-сайт не всегда одно и тоже. И что JSF не подходить для публичных веб-сайтов, т.к. тормозит и сильно грузит сервер, что в итоге больше нескольких сотен пользователей не потянет, не поддерживает SEO и т.д. И тут я призадумался.

Сложность в том, что мой проект одновременно можно отнести и к веб-приложению и к веб-сайту, где будет множество кнопочек, табличек с которыми надо работать, окошечек и т.д. (Есть аналог в виде обычной декстоп программы, но хочется перенести её в онлайн.) Но с другой стороны все это будет показываться другим посетителям в виде обычных страничек с текстом и картинками. Ближайший аналог того, что буду делать - это сайт блога, но более заточенный под определенную задачу и более навороченный.

В общем, действительно ли не имеет смысла брать для такого проекта JSF? Хотя очень много будет того что есть в JSF. А может потому что это будет публичный веб сайти, то придется использовать JSP? Может взять GWT, как что-то (как мне кажется) среднее между ними?

Хочется сразу определиться, что лучше подойдет, чтобы потом не переделывать в случае возникновения сложностей.
...
Рейтинг: 0 / 0
23.11.2012, 10:27:15
GregTk
Участник
Кеус,

Если есть возможность быстро запуститься на JSF и решить все свои проблемы, то наверное на производительность на данном этапе можно забыть. Хотя я думаю что с производительностью не всё так плохо, например у альфа-банка вроде как банк-клиент живет на JSF и нормально.
...
23.11.2012, 10:38:18
Petro123
Участник
Кеус,
Одновременно, как вы пишете, веб сайт и rich корпоратив не бывает. Требования разные.
...
23.11.2012, 11:18:18
Nebo
Участник
Petro123,

Веб сайт можно сделать с функциональностью корпоратива?
Чтобы GUI был как у корпоратива, а всё остальное (скорость, СЕО как у веба)??
...
23.11.2012, 11:50:54
Кеус
Гость
GregTkЕсли есть возможность быстро запуститься на JSF и решить все свои проблемы, то наверное на производительность на данном этапе можно забыть.

На JSF намного быстрее получиться разработать то что надо, но тем не менее хочется с видением на будущее, как бы сразу все учесть и выбрать лучшее, даже если реализовывать придется дольше. Конечно, мне хочется задействовать JSF, но СЕО и прочие важные вещи для веб-сайта тоже очень нужны, ведь он будет публичным и пользователи будет находиться в первую очередь с поисковиков.
...
23.11.2012, 12:03:59
Кеус
Гость
Petro123Кеус,
Одновременно, как вы пишете, веб сайт и rich корпоратив не бывает. Требования разные.

Но, тем не менее, именно 2 в одном мне и надо. Там будет зарегистрированные пользователи, которые будет добавлять свои записи, редактировать их, делать анализ по этим данным, сортировать как им захочется и прочие прелести. Но они будут также все это публиковать для общего просмотра, но уже в виде простого текста и картинок. Соответственно просматривающих будет значительно больше чем тех, кто эти данные записывает. А значит надо чтобы отображение было и быстрым и адаптированным под поисковики и т.д.

Возможно, я просто не знаю, как подобные вещи делаются в большом мире и поэтому смотрю не в ту сторону. Может быть надо как-то делать независимо два сайта, на одном из которых через JSF люди будет манипулировать своими данными, а на другом будет генерироваться текст для публикаций со всеми СЕО и т.д. Но как это делается не представляю.
...
23.11.2012, 12:24:57
Nebo
Участник
Кеус,

Меня тоже интересует Ваша тема.
Примерно то же самое нужно.

Надо, чтобы сюда подтянулись гуру.
...
23.11.2012, 12:27:20
Blazkowicz
Участник
КеусНо, тем не менее, именно 2 в одном мне и надо. Там будет зарегистрированные пользователи, которые будет добавлять свои записи, редактировать их, делать анализ по этим данным, сортировать как им захочется и прочие прелести. Но они будут также все это публиковать для общего просмотра, но уже в виде простого текста и картинок. Соответственно просматривающих будет значительно больше чем тех, кто эти данные записывает. А значит надо чтобы отображение было и быстрым и адаптированным под поисковики и т.д.

Возможно, я просто не знаю, как подобные вещи делаются в большом мире и поэтому смотрю не в ту сторону. Может быть надо как-то делать независимо два сайта, на одном из которых через JSF люди будет манипулировать своими данными, а на другом будет генерироваться текст для публикаций со всеми СЕО и т.д. Но как это делается не представляю.
Ну, вот и выходят две под-системы. Одна RIA для радактирования и создания контекта. Эту подсистему нафиг не надо индексировать поисковиками. Вторая только публикует данные в стиле близком к plain HTML, где уже будет работать SEO.
...
23.11.2012, 15:59:52
Petro123
Участник
Blazkowicz,+1
Аффтар! Дело не только в СЕО.
Я же написал. У одних и других ИС разные ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ требования....
Попробуйте щипком увеличить табличку на этом форуме. А потом на RICH компонентом. Например на SmartGwt.
Там море ньюансов (требований)
И особенностей.
Ты сначала доведи проект до 1000 юзверей в день.
...
23.11.2012, 18:44:21
Кеус
Гость
BlazkowiczНу, вот и выходят две под-системы. Одна RIA для радактирования и создания контекта. Эту подсистему нафиг не надо индексировать поисковиками. Вторая только публикует данные в стиле близком к plain HTML, где уже будет работать SEO.
Значит мое предположение было верно и как раз таким образом делают подобные проекты. Значит буду двигаться в этом направлении. Оно чисто теоретически выглядит даже получше, чем я думал изначально. Представление данных теперь четко разделилось у меня в голове. Осталось разобраться как такие две системы вместе уживаются, просто как два разных View или еще как-то, т.е. просто вопрос реализации.
...
23.11.2012, 18:49:01
Кеус
Гость
NeboКеус,
Меня тоже интересует Ваша тема.
Примерно то же самое нужно.
Надо, чтобы сюда подтянулись гуру.

Ну вот, примерное направление развития нам указали. :-)
...
23.11.2012, 18:57:08
Кеус
Гость
Petro123Ты сначала доведи проект до 1000 юзверей в день.

Мне не очень нравиться подобный подход, который выглядит как "сделай проект из того, что умеешь и что есть под рукой, к которому привлеки 1000 пользователей, а уже потом начинай думать, как же это должно было бы выглядеть изначально".

Мне больше нравиться сначала продумать как и что будет создано, не побоюсь даже громких слов вроде "проанализировать" и "спроектировать" :-) Чтобы потом не переписывать 70% проекта.
...
23.11.2012, 19:03:07
Nebo
Участник
Кеус,

авторМне больше нравиться сначала продумать как и что будет создано, не побоюсь даже громких слов вроде "проанализировать" и "спроектировать" :-) Чтобы потом не переписывать 70% проекта.

Абсолютный правильный подход к делу!:)

Кстати, будет желание, отпишитесь сюда потом на тему:
что выбрали и как прошла реализация Вашего веб проекта.
Какие технологии были в итоге задействованы.

Я тоже перебираю кучу веб технологий и пока ни на чём не остановился.
Много всего перечитал здесь на форуме.
Много есть дельных советов.

Мне, наверное, проще. Меня интересует пока только корпоративный веб софт.
Но только пока:) Что будет дальше - жизнь покажет.
...
23.11.2012, 19:19:07
Petro123
Участник
Кеус,
моя твоя не понимает.
Там было "Попробуйте щипком увеличить табличку на этом форуме"
Это - функционал . Т.е. самое главное в ИС.
Т.е. Blazkowicz сказал верно - нужны 2 системы, не столько из-за СЕО, а по функционалу.

А ты отвлекаешься на СЕО.
Ты им занимался? С чего взял что гугл не индексирует ЛЮБОЙ компнент?

Есть ещё одно правило - пиши на том что умеешь. Тут всего 3-4 RICH фреймворка. Не так уж и много.
А вот, если у тебя тяга на JSF то и пиши на нём.

Т.е. не усложняй))) Тут твоя тема по RICH через раз))

Новичок: Подскажите пожалуста самый крепкий сорт дерева! Весь инет перерыл, поиском пользовался!
Старожил: Объясни, зачем тебе понадобилось дерево? Сейчас оно в строительстве практически не используется.
Новичок: Я небоскрёб собираюсь строить. Хочу узнать, из какого дерева делать перекрытия между этажами!
Старожил: Какое дерево? Ты вообще соображаешь, что говоришь?
Новичок: Чем мне нравиться этот форум - из двух ответов ниодного конкретного. Одни вопросы неподелу!
Старожил: Не нравится - тебя здесь никто не держит. Но если ты не соображаешь, что из дерева небоскрёбы не строят, то лучше бы тебе сначала школу закончить.
Новичок: Не знаите - лучше молчите! У меня дедушка в деревянном доме живёт! У НЕГО НИЧЕГО НЕ ЛОМАЕТСЯ!!! Но у него дом из сосны, а я понимаю, что для небоскрёба нужно дерево прочнее! Поэтому и спрашиваю!!! А от вас нормального ответа недождёшся!!!
Прохожий: Самое крепкое дерево - дуб. Вот тебе технология вымачивания дуба в солёной воде, она придаёт дубу особую прочность:
Новичок: Спасибо, братан! То что нужно!!!
...
23.11.2012, 19:34:43
Nebo
Участник
Petro123,

авторТут всего 3-4 RICH фреймворка. Не так уж и много.

На Ваш взгляд какие??
...
23.11.2012, 19:51:33
Кеус
Гость
NeboЯ тоже перебираю кучу веб технологий и пока ни на чём не остановился.
Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем. Да, форум не плохой, по постам видно, что взрослые люди общаются. В свое время раздел ERP в этом смысле порадовал.
...
23.11.2012, 20:15:06
Кеус
Гость
Petro123Это - функционал . Т.е. самое главное в ИС.
Т.е. Blazkowicz сказал верно - нужны 2 системы, не столько из-за СЕО, а по функционалу.

Конечно функционал. Потому и возникла у меня такая проблема. Мне показалось слишком громоздко и возможно не правильно (по разным причинам) делать на JSF часть которая нужна для веб-сайт, для простого отображения текста и картинок. Но при этом, если выбрать для что-то близком к HTML, вроде сервлетов и JSP, то делать на этом рич-приложение показалось возможно слишком долго и сложно. Потому и спросил совета. Вариант с двумя, так сказать, независимыми системами, который подтвердил Blazkowicz, да и ты Petro123 тоже, вроде понятен.

А СЕО это просто одна из причин, т.к. слышал, что её тонкости с JSF применить сложно. А как не крути СЕО важна для публичного сайта. Вот и приходиться думать о деревянном поле в небоскребе. :-)))
...
23.11.2012, 20:29:32
Petro123
Участник
NeboPetro123,
авторТут всего 3-4 RICH фреймворка. Не так уж и много.
На Ваш взгляд какие??
1.поиск
2. imho ZKoss Smart Vaadin + HTML+JS
...
26.11.2012, 08:56:56
Leonidv
Участник
КеусNeboЯ тоже перебираю кучу веб технологий и пока ни на чём не остановился.
Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем.
wicket посмотрите. Есть книги и довольно много всего гуглится.
...
26.11.2012, 09:13:30
GregTk
Участник
Кеус,

И ещё раз повторюсь, нужно делать на том что вы уже знаете и умеете. Вы пишите про SEO, а что именно за проблемы? Если по с JSF вас всё устраивает и вы хорошо умеете работать с PrimeFaces, RichFaces или IceFaces. То наверное надо и пилить на этой связке. SEO это отдельная тема, например контент без всей мишуры для поисковика можно вообще отдельно отдавать и никакой jsf вам при этом не помешает делать.

За себя могу сказать что я бы выбрал Spring MVC + Vaadin. Но при этом мне удавалось и писать проект на JBoss Seam + Vaadin что тоже было не так уж плохо.

Проблема выбора стоит всегда, но вы ведь в любом случае будете дописывать и менять проект. Так что дерзайте. И удачи вам!
...
26.11.2012, 09:16:40
Nebo
Участник
LeonidvКеуспропущено...

Я как новичок выбираю из нескольких альтернативных технологий ту что лучше документирована, в смысле книг, форумов и т.п., чтобы потому было проще находить решения возникающих проблем.

Какая книга лучшая, на Ваш взгляд, по Wicket ??
...
26.11.2012, 09:47:55
Nebo
Участник
GregTk,

авторЗа себя могу сказать что я бы выбрал Spring MVC + Vaadin

Чем нравится эта связка?
Почему именно Vaadin?
Не медленно работает?
...
26.11.2012, 10:13:00
Nixic
Участник
LeonidvКеуспропущено...

Посмотрел примеры, смутила скорость работы таблицы и дерева и дерева в таблице, вот тут . Они всегда так тормозят? Только без обид, я действительно спрашиваю не из-за того, чтобы сказать, что викет отстой, к примеру. Думаю на что-то более универсальное чем Vaadin перескочить, в частности внешний вид таблиц и скорость их отображения важны.
...
26.11.2012, 10:25:29
Nebo
Участник
Nixic,

авторв частности внешний вид таблиц и скорость их отображения важны.

Для меня тоже это важный фактор.
...
26.11.2012, 10:33:39
Petro123
Участник
...
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу выбрать View для WEB проекта / 25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]