Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы дилетанта / 25 сообщений из 78, страница 1 из 4
20.12.2017, 15:22
    #39572808
Игортан
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
Господа, возникают вопросы, на которые у вас найдутся ответы быстрее, чем перечитать еще тучу мануалов и форумов. Хотя это никто не отменял.
Заранее извиняюсь за вероятные глупые вопросы))) все мы когда то начинаем...
1. Для взаимодействия с ДБ можно использовать JDBC, Spring, Hibernate. Понятно, что чистый JDBC не в почете. Если мне нужно написать приложение с GUI, клиент сервер. Используются хранимки. Вопрос. Что лучше использовать библиотеки или чистый JDBC.

2. Я понимаю, что придется написать свой класс для коннекта и потом подсовывать ему название хранимки с параметрами и получать обратно рекордсет. Кстати, именно, эти классы, как пример, все называют слоем? Слой взаимодействия с БД?

3. Туговато приходится с проектированием (Access-шник я). Выделить необходимые классы. При нормальной БД (нормализация подразумевается), можно ли говорить о том, что структура классов приблизительно соответствует структуре таблиц?
Пример таблиц: ТипыЮзеров - Юзеры. Родит. класс - Юзеры, наследники - по типам юзеров?

4. Правильно ли я понимаю, что Spring, Hibernate используют, пусть и объектную модель, но подключение к каждой таблице индивидуально? Или там есть возможность сборки строки SQL для получения рекордсета.

5. Swing. Читал на форумах, что сначала пишется вся работа с данными (показать, обновить и пр.) и только потом строится GUI. Т.е. по сути, потом в форме поднимается нужный класс нужных данных и работаем с ним, так?

6. То, что в java книжках называется кучей. Есть ли с ней какое то взаимодействие? Или придется писать свои классы (ArrayList как я понял) для хранения поднятых экземпляров форм (AllForms из Access, если кто то вдруг знает) и уже через него работать с экземплярами форм.

7. Будет ли возможность в Swing проекте динамически (в процессе работы приложения) добавлять вкладки (MDI интерфейс) как в главном окне, так и в дочернем. Можно конечно сделать все на простых вкладках (TabbedPane) но хотелось бы масштабируемости.
...
Рейтинг: 0 / 0
20.12.2017, 15:56
    #39572864
Blazkowicz
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
Игортан1. Для взаимодействия с ДБ можно использовать JDBC, Spring, Hibernate. Понятно, что чистый JDBC не в почете. Если мне нужно написать приложение с GUI, клиент сервер. Используются хранимки. Вопрос. Что лучше использовать библиотеки или чистый JDBC.
"чистый JDBC" можно использовать. Но количество boilerplate кода, который он требует просто заоблачное. Лучше использовать библиотеки, но помимо перечисленных стоит обратить внимание на myBatis, jOOQ, QueryDSL

Игортан2. Я понимаю, что придется написать свой класс для коннекта и потом подсовывать ему название хранимки с параметрами и получать обратно рекордсет. Кстати, именно, эти классы, как пример, все называют слоем? Слой взаимодействия с БД?
Abstract Layer это такой паттерн. Можно всё одним слоем, а можно в несколькт слоёв, тут уж как сделаешь.

Игортан3. Туговато приходится с проектированием (Access-шник я). Выделить необходимые классы. При нормальной БД (нормализация подразумевается), можно ли говорить о том, что структура классов приблизительно соответствует структуре таблиц?
Пример таблиц: ТипыЮзеров - Юзеры. Родит. класс - Юзеры, наследники - по типам юзеров?

Да, классы соответствуют таблицам. С наследованием нужно быть осторожным, оно бывает всякое. Нужно ли оно в вашем случае - вопрос открытый.

Игортан4. Правильно ли я понимаю, что Spring, Hibernate используют, пусть и объектную модель, но подключение к каждой таблице индивидуально? Или там есть возможность сборки строки SQL для получения рекордсета.

Spring не работает с базой данных. Есть Spring Data и есть Spring JdbcTemplate. Общераспространенные базы данных не предоставляют возможности подключения к "индивидуальным таблицам". Подключение происходит к серверу, а само подключение, обычно работает в контексте некой схемы или именованой БД внутри сервера. Либо вы путаете "подключение" и "запрос".

В Hibernate нет рекордсетов. Есть маппинг объектов на таблицы.

Игортан5. Swing. Читал на форумах, что сначала пишется вся работа с данными (показать, обновить и пр.) и только потом строится GUI. Т.е. по сути, потом в форме поднимается нужный класс нужных данных и работаем с ним, так?
Сначала строится модель предметной области из сущностей и процессов. Потом пишется БД для хранения сущностей и реализация процессов, которая оборачивается в некий API. А GUI уже использует API. Swing к вашему вопросу отношения не имеет.

Игортан6. То, что в java книжках называется кучей. Есть ли с ней какое то взаимодействие? Или придется писать свои классы (ArrayList как я понял) для хранения поднятых экземпляров форм (AllForms из Access, если кто то вдруг знает) и уже через него работать с экземплярами форм.
Кучей в Java называется хранение объектов в памяти. ArrayList это одна из многих "коллекций". К "куче" отношения не имеет. GUI слой работает со слоем модели предметной области. Не нужно пытатьcя натягивать терминолгию и подходы Access вообще на всё. Формы это о вводе данных, а не о модели предметной области.

Игортан7. Будет ли возможность в Swing проекте динамически (в процессе работы приложения) добавлять вкладки (MDI интерфейс) как в главном окне, так и в дочернем. Можно конечно сделать все на простых вкладках (TabbedPane) но хотелось бы масштабируемости.
В Swing можно вообще всё. Но почти всё в нём делается через одно место. MDI в нём, конечно же, есть. Но вам стоит обратить внимание на JavaFX, как мне кажется
...
Рейтинг: 0 / 0
20.12.2017, 19:04
    #39573003
Игортан
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
Blazkowicz,

Спасибо за разъяснения!

Если не затруднит, я потом задам уточняющие вопросы.
Сейчас нужно это переварить...
...
Рейтинг: 0 / 0
20.12.2017, 19:45
    #39573018
вадя
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
ИгортанИспользуются хранимки. Вопрос. Что лучше использовать библиотеки или чистый JDBC.используя хранимки библиотеки можно смело выкинуть.
ИгортанТуговато приходится с проектированием (Access-шник я).вспомни как работал с данным, хранимками, запросами - всё станет намного понятнее - я тоже вышел из акса, и опыт полученный по работе с базами - говорит, что все прокладки типа хибера, должны идти лесом.
хранимки могут подготовить данные намного лучше и быстрее всяких прокладок.
...
Рейтинг: 0 / 0
20.12.2017, 20:15
    #39573047
Petro123
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
вадя,
Проблема, что так java не изучишь
...
Рейтинг: 0 / 0
20.12.2017, 21:25
    #39573077
вадя
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
Petro123вадя,
Проблема, что так java не изучишьаргумент веский , но спорный.
...
Рейтинг: 0 / 0
20.12.2017, 23:18
    #39573152
Игортан
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
Blazkowicz,

Blazkowicz"чистый JDBC" можно использовать. Но количество boilerplate кода, который он требует просто заоблачное. Лучше использовать библиотеки, но помимо перечисленных стоит обратить внимание на myBatis, jOOQ, QueryDSL Да, понимаю, что это механизм есть, налажен и повсеместно применяется. Единственное уточнение - БД уже есть, работа с данными построена через хранимки. В данном, конкретном, случае - скорее нужно написать класс коннекта к бд и на выход отдавать рекордсет. Я уже пробник сделал по коннекту, кода всего ничего. Добавить гетер для передачи рекордсета. Вот и все взаимодействие с бд.
Конечно, могу ошибаться. Думаю еще в сторону пула соединений...
BlazkowiczAbstract Layer это такой паттерн. Можно всё одним слоем, а можно в несколькт слоёв, тут уж как сделаешь. Тут я все ми частями тела, за. Лучше привыкать изначально делать правильно...
BlazkowiczВ Hibernate нет рекордсетов. Есть маппинг объектов на таблицы. Да, у меня и сложилось впечатление, что там делается объект на каждую таблицу/строку и потому код повторяется много раз. Это скорее для работы с бд без серверной логики, например SQLite. Она вроде хранимки и т.д. не поддерживает. Но для общего понимания картины понадобится, чуть позже.
BlazkowiczКучей в Java называется хранение объектов в памяти. ArrayList это одна из многих "коллекций". Тут не понял, можно как то взаимодействовать с кучей или доступ туда закрыт и для работы с объектами нужно использовать только коллекции (не массивы) ?
BlazkowiczНо вам стоит обратить внимание на JavaFX, как мне кажется Уже круг навернул. Swing, FX, Web. Вернулся мыслями к Swing. Для остальных придется параллельно еще изучать и эти технологии. Наверное, для первого раза тяжеловато будет поднять несколько технологий одновременно.
BlazkowiczС наследованием нужно быть осторожным, оно бывает всякое. Если можно, разъясните, кроме видимости классов.
BlazkowiczСначала строится модель предметной области из сущностей и процессов. Потом пишется БД для хранения сущностей и реализация процессов, которая оборачивается в некий API. А GUI уже использует API. Можно ли сказать, что в моем варианте: С БД(таблицы/вьюхи+хранимки) - остается только сделать механизм вызова хранимки и присваивания рекордсета/данных контролам на фреймах. Некий маленький класс по вызову хранимок с параметрами?

как можно реализовать такое в java:
В Access у меня был модуль "интерфейса", с него дергались основные процессы на разных формах. Читал чуток про классы интерфейсы, но они пишутся для каждого фрейма/слоя? А один "глобальный".
Был класс "прослушки событий", подписанные на него(поднявшие его экземпляр) "слушали" события. Если происходило событие для конкретной формы, то выполнялись определенные действия.
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 05:43
    #39573204
mad_nazgul
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
ИгортанГоспода, возникают вопросы, на которые у вас найдутся ответы быстрее, чем перечитать еще тучу мануалов и форумов. Хотя это никто не отменял.
Заранее извиняюсь за вероятные глупые вопросы))) все мы когда то начинаем...
1. Для взаимодействия с ДБ можно использовать JDBC, Spring, Hibernate. Понятно, что чистый JDBC не в почете. Если мне нужно написать приложение с GUI, клиент сервер. Используются хранимки. Вопрос. Что лучше использовать библиотеки или чистый JDBC.


ОРМ и Хранимки - зло
Точнее.
ОРМ зло - потому что берет все самое худшее из двух моделей (РМД и ОО).
ХП зло - потому что через некоторое время это все превращается в не поддерживаемый кусок Г, который работает по принципу "работает не трогай".

А так. Если у вас очень простая задача, и работа с БД сводится к элементарным CRUD, то берете Spring data jpa и радуетесь жизни. Если сложность начинает возрастать, то берете что-нибудь "попроще", например JdbcTempalte.

В ХП очень желательно никакую сложную БЛ не хранить/реализовывать.
Т.к. система управления версиями и проектом там в зачаточном состоянии (читай нет)


Игортан2. Я понимаю, что придется написать свой класс для коннекта и потом подсовывать ему название хранимки с параметрами и получать обратно рекордсет. Кстати, именно, эти классы, как пример, все называют слоем? Слой взаимодействия с БД?


Нет не надо. Посмотрите в сторону Spring и JdbsTemplate.
Можете почитать про DTO...

Игортан3. Туговато приходится с проектированием (Access-шник я). Выделить необходимые классы. При нормальной БД (нормализация подразумевается), можно ли говорить о том, что структура классов приблизительно соответствует структуре таблиц?
Пример таблиц: ТипыЮзеров - Юзеры. Родит. класс - Юзеры, наследники - по типам юзеров?


Забейте.
Объектная модель и реляционная модель - это разные модели.
Поэтому проектируете модель данных (реляционная модель), объектную модель (ваши классы) и слой DTO, который преобразует одно в другое и обратно.
Учтите, что желательно спроектировать модель данных так, чтобы она практически не менялась.
А вот объектную модель наоборот, надо проектировать так, чтобы учесть что в будущем она будет меняться очень сильно.

Игортан4. Правильно ли я понимаю, что Spring, Hibernate используют, пусть и объектную модель, но подключение к каждой таблице индивидуально? Или там есть возможность сборки строки SQL для получения рекордсета.


Hibernate - пытается скрестить "ужа с ежом".
Когда объектная модель не слишком сложная (CRUD) это работает.
Как только начинается что-то более сложное, то лучше взять что-то менее "интеллектуальное".

Игортан5. Swing. Читал на форумах, что сначала пишется вся работа с данными (показать, обновить и пр.) и только потом строится GUI. Т.е. по сути, потом в форме поднимается нужный класс нужных данных и работаем с ним, так?


По хорошему до Swing должна доходить объектная модель.
А работа с БД должна прятаться где-то в глубоких слоях приложения.

Игортан6. То, что в java книжках называется кучей. Есть ли с ней какое то взаимодействие? Или придется писать свои классы (ArrayList как я понял) для хранения поднятых экземпляров форм (AllForms из Access, если кто то вдруг знает) и уже через него работать с экземплярами форм.


Пока забейте.
Просто помните у JVM есть Garbage Collector, который "тормозит".
Точнее иногда начинает "прибирать мусор", т.е. удалять не используемые объекты.
Поэтому распределение памяти и работа с ней, в первом приближении, можно отдать на откуп JVM.

Игортан7. Будет ли возможность в Swing проекте динамически (в процессе работы приложения) добавлять вкладки (MDI интерфейс) как в главном окне, так и в дочернем. Можно конечно сделать все на простых вкладках (TabbedPane) но хотелось бы масштабируемости.

По идее да...
Но я бы вам посоветовал, посмотреть в сторону web.
Например jsf.
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:27
    #39573213
вадя
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
mad_nazgulХП зло - потому что через некоторое время это все превращается в не поддерживаемый кусок Г, который работает по принципу "работает не трогай".очень ошибочное мнение.
ориентированное на не знающих субд "программистов".
хранимки позволяют реализовать очень многое очень быстро и меньшими усилиями и меньшим количеством кода. аналогичное можно реализовать и на jsva, но потребуется в разы больше кода и времени для написания. к тому же ни одна прокладка не сможет автоматически сделать то, что может знающий спец сделает в хранимке.
и ещё есть один пункт , про который противники хранимок умалчивают.
на примере mysql и dbForge : (если отказаться от хранимок даже для "простых" запросов, а реализовать их в виде запроса , написанного в коде java.) Реальный пример из текущего проекта. есть всего три таблицы, и для построения итоговой таблицы в веб, получается запрос состоящий и "основной" таблицы и 4 подзапросов, и это завёрнуто в подзапрос. В редакторе dbForge это (в отформатированном виде) занимает 120 строк.
я эти строки не писал, я просто в гуи мышкой двигал...
теперь , если перенести эти строки в код java - нужно сделать кучу действий, чтоб это было правильной строкой для java. запустить код, проверить... Даже если использовать тесты - это ещё и тесты надо написать.... а изменить, что-то ? это ещё та проблема...
используя хранимки - dbForge сам отформатирует, подсветит, проверит. Проверить результат - два клика - и данные готовы, изменить нет проблем.
при этом код java не меняется .
он прост и понятен
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 try (Connection con = dataSource.getConnection();
      CallableStatement proc = con.prepareCall("{call имяХранимки(" + параметры + ")}");) {
      rs = proc.executeQuery();
      while (rs.next()) {
      ........ 
      }
  } catch (SQLException | IOException ex) {
            ex.printStackTrace();
   }


в java остаётся только распределить подготовленные отформатированные данные .
нет такой проблемы как "нередактируемые запросы" - обращение к хранимке и запись туда куда нужно, и в том порядке как нужно, и вывод нужных результатов. - в java простая вставка в нужные места - в результате "полностью редактируемая" результирующая таблица. аналогичное я добивался и в аксе в адп проектах, так же с использованием хранимок.
И хранимка мжет вернуть несколько результсетов, что тоже не маловажно.
ну про защищённость от инъекций уже было сказано :)
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:31
    #39573215
вадя
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
ИгортанЕсли мне нужно написать приложение с GUI, клиент серверя рекомендую посмотреть на JWS - java web start. запускается из браузера, но на самом деле - десктоптное приложение, нет проблем с распространением обновлений.
а если более правильно -то лучше переход на веб сразу.
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:42
    #39573225
Petro123
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
вадяPetro123вадя,
Проблема, что так java не изучишьаргумент веский , но спорный.
Дак веский или спорный? ))
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:45
    #39573226
Petro123
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
вадякод java - нужно сделать кучу действий,каких?
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:47
    #39573227
Petro123
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
вадя
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
try (Connection con = dataSource.getConnection();
      CallableStatement proc = con.prepareCall("{call имяХранимки(" + параметры + ")}");) {
      rs = proc.executeQuery();
      while (rs.next()) {
      ........ 
      }
  } catch (SQLException | IOException ex) {
            ex.printStackTrace();
   }


Если это прямо в HTML будет еще проще)
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:54
    #39573231
Petro123
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
Игортандля хранения поднятых экземпляров форм (AllForms из Access, если кто то вдруг знает) и уже через него работать с экземплярами форм.javaFX там есть список открытых окон
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:55
    #39573234
Petro123
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
ИгортанВернулся мыслями к Swing. ещё раз - JavaFX
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:57
    #39573235
Usman
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
вадяи ещё есть один пункт , про который противники хранимок умалчивают
...
он прост и понятен+1, но с оговоркой )
скорее всего это касается тех проектов, где польностью (или частично) реализована бизнес логика средствами конкретной СУБД ы .
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:58
    #39573236
Petro123
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
ИгортанМожно ли сказать, что в моем варианте: С БД(таблицы/вьюхи+хранимки) - остается только сделать механизм вызова хранимки и присваивания рекордсета/данных контролам на фреймах. Некий маленький класс по вызову хранимок с параметрами?искать слово биндинг.
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 07:58
    #39573237
Usman
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
Usmanпольностью
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 08:11
    #39573239
вадя
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
Usmanвадяи ещё есть один пункт , про который противники хранимок умалчивают
...
он прост и понятен+1, но с оговоркой )
скорее всего это касается тех проектов, где польностью (или частично) реализована бизнес логика средствами конкретной СУБД ы .
только при ориентации на одну субд...во многих проетах это достаточно.
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 08:14
    #39573241
вадя
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
Usmanвадяи ещё есть один пункт , про который противники хранимок умалчивают
...
он прост и понятен+1, но с оговоркой )
скорее всего это касается тех проектов, где польностью (или частично) реализована бизнес логика средствами конкретной СУБД ы .
под разные субд можно свои хранимки написать
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 12:51
    #39573485
mad_nazgul
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
вадяпод разные субд можно свои хранимки написать

Вопрос не в том, что может/не может ХП.
А в том как эту "кучу Г" потом поддерживать.
Для обычных ЯП сейчас наработаны куча инструментов для разработки, поддержки и версионирования кода.
А то что есть на уровне 10-20 летней давности.

К тому же проще/дешевле поменять код на ЯП (java), чем менять код в ХП.

Кроме того структура данных для хранения должна быть как можно более "статична"/неизменяема.
А вот код, наоборот должен меняться часто, в зависимости от потребностей бизнеса.

А чтобы не надо было менять полностью весь код/приложение была придумана микросервисная архитектура.

P.S. А всякие примочки к ORM по автосозданию/изменению БД тоже зло.
Для прототипирования еще норм. Но в продакшене, только тщательно оттестированные скрипты миграции.
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 12:54
    #39573491
Usman
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
вадяпод разные субд можно свои хранимки написатьнужно в стандарт SQL ввести поддержку условной компиляции , как в Си: ифдэф/ифындэфы
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 12:55
    #39573493
Basil A. Sidorov
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
mad_nazgulКроме того структура данных для хранения должна быть как можно более "статична"/неизменяема.
А вот код, наоборот должен меняться часто, в зависимости от потребностей бизнеса.Хранимая процедура позволяет соблюсти оба требования. Поэтому остаётся только вопрос "привычных средств" той или иной команды разработчика.
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 12:56
    #39573495
Blazkowicz
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
вадяхранимки позволяют реализовать очень многое очень быстро и меньшими усилиями и меньшим количеством кода. аналогичное можно реализовать и на jsva, но потребуется в разы больше кода и времени для написания. к тому же ни одна прокладка не сможет автоматически сделать то, что может знающий спец сделает в хранимке.

бла-бла-бла ни о чем. Всё то же самое правда и в обратном направлении. Есть куча задач, которые хранимками ника не решить, а на Java - в пару строк. Для каждой задачи - свой инструмент.
...
Рейтинг: 0 / 0
21.12.2017, 13:41
    #39573557
Игортан
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы дилетанта
mad_nazgulработа с БД сводится к элементарным CRUD нет, там все несколько сложнее...
mad_nazgulМожете почитать про DTO... с наскока не совсем понимаю, что то на границе моего понимания пока. Это просто передача туда сюда данных как объектов, без логики? Прокладка между бд и сущностями?
mad_nazgulПросто помните у JVM есть Garbage Collector нет нет, я имел ввиду есть ли в java штатный способ работы с поднятыми фреймами, или нужно создавать свои коллекции и, храня в них ссылки на фреймы, находить например конкретный фрейм или его экземпляр/инстанс. Через тот же дискриптор окна.
Да про JavaFX прочитал, спасибо.
вадя
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 try (Connection con = dataSource.getConnection();
      CallableStatement proc = con.prepareCall("{call имяХранимки(" + параметры + ")}");) {
      rs = proc.executeQuery();
      while (rs.next()) {
      ........ 
      }
  } catch (SQLException | IOException ex) {
            ex.printStackTrace();
   }

Да. Я это все время и имел ввиду.))
Petro123ещё раз - JavaFXвадяя рекомендую посмотреть на JWS - java web start. запускается из браузера, но на самом деле - десктоптное приложениеmad_nazgulНо я бы вам посоветовал, посмотреть в сторону web.
Например jsf. )) Упорно все отговаривают от свинга. Раз есть пчелы, значит должен быть мед... будет тяжело поднять сразу несколько технологий. По времени, правда можно сказать, что не ограничен. Но везде есть правила приличия)) Слона хорошо бы есть по частям, большим куском можно подавиться))
ИгортанBlazkowiczС наследованием нужно быть осторожным, оно бывает всякое. Если можно, разъясните, кроме видимости классов. Можно хотя бы направление указать?
Игортанкак можно реализовать такое в java:
В Access у меня был модуль "интерфейса", с него дергались основные процессы на разных формах. Читал чуток про классы интерфейсы, но они пишутся для каждого фрейма/слоя? А один "глобальный".
Был класс "прослушки событий", подписанные на него(поднявшие его экземпляр) "слушали" события. Если происходило событие для конкретной формы, то выполнялись определенные действия. Как это было в Access, сразу не бейтесь))).
"Интерфейсный" - Лента меню, контекстное меню, кнопки на формах - вызывали некую паблик функцию, которая перенаправляла вызов в активное окно/форму. Сделано, как прокладка связки кнопок и конт.меню форм с лентой меню (Акс 2007 и выше)
"Прослушка" - все открытые формы/инстансы были подписаны на события в классе "прослушки". И если обращение было к ним - как то реагировали.
Второе действие как то перекликается с первым. Но на данный момент, ввиду некоторых условий, там ничего хитрее не придумал.
Как подобный механизм можно организовать в java? Или здесь принципиально другой подход?
Petro123искать слово биндинг. пока сел курить это
...
Рейтинг: 0 / 0
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы дилетанта / 25 сообщений из 78, страница 1 из 4
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]