|
|
|
JDBC драйвера 3-го типа. Зачем?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nitin Nanda"JDBC драйвер 3 типа – сетевой протокол/«чистый» Java драйвер – использует трехуровневую архитектуру, где вызовы JDBC посылаются на промежуточный т.н. сервер приложений, далее этот сервер транслирует вызовы (явно или косвенно) в вызовы специфичного к СУБД нативного интерфейса для дальнейшего обращения к базе данных. Если сервер среднего слоя написан на Java то он может использовать для трансляции JDBC драйверы 1 и 2 типов." Попробовал сравнить производительность - проигрывают вчистую не то что драйверам 4-го уровня, даже JDBC-ODBC Bridge'у. Кому интересно - работал с Sybase ASE 12.5. Hассматрвиал IDS Server компании Idssoftware в качестве драйвера 3-го типа, jConnect5.5 и jTDS в качестве драйверов 4-го типа. В свете вышесказанного хотелось бы выяснить, находил ли то-нибудь применение такого рода драйверам, и дают ли они в чём либо преимущество? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все зависит от задачи, это драйвер клиентская часть полностью реализована на Java,а серверная часть драйвера (если существует), может быть написана на другом языке; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ждбц драйвер это кем-то написаный модуль. Он может быть написан плохо или хорошо. Так же как одбц. Или оледб-провайдер. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я понял это трёхзвенка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinКак я понял это трёхзвенка. да, это 3-х звенка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё вышесказанное понятно и следует из темы. Вопрос в другом - зачем всё это нужно? Я имею ввиду не трёхзвенную архитектуру вообще, а драйвер её реализующий, учитывая что скорость его работы будет ниже (по понятным причинам)? Для чего там трёхзвенка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jet8Всё вышесказанное понятно и следует из темы. Вопрос в другом - зачем всё это нужно? Я имею ввиду не трёхзвенную архитектуру вообще, а драйвер её реализующий, учитывая что скорость его работы будет ниже (по понятным причинам)? Для чего там трёхзвенка? Плюсы Данный драйвер является серверным, поэтому нет необходимости в установке библиотек вендора СУБД на клиентских машинах. Кроме того существует много способов для оптимизации портабельности, производительности и масштабируемости. Более того, использование сетевого протокола дает возможность сделать JDBC драйвер очень маленьким и быстрым для загрузки. Вдобавок, драйверы 3 типа, как правило, поддерживают такие свойства как кэширование (соединений, результатов запросов и т.д.), балансировку нагрузки и расширенные функции администрирования, такие как аудит и логгинг. Минусы Драйверы 3-го типа требуют кодирования на среднем слое функций специфичных к СУБД, кроме того, перебор записей в ResultSet может быть достаточно длительным, так как данные проходят через сервер приложений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
peter6636 Плюсы Данный драйвер является серверным, поэтому нет необходимости в установке библиотек вендора СУБД на клиентских машинах. Кроме того существует много способов для оптимизации портабельности, производительности и масштабируемости. Более того, использование сетевого протокола дает возможность сделать JDBC драйвер очень маленьким и быстрым для загрузки. Вдобавок, драйверы 3 типа, как правило, поддерживают такие свойства как кэширование (соединений, результатов запросов и т.д.), балансировку нагрузки и расширенные функции администрирования, такие как аудит и логгинг. Минусы Драйверы 3-го типа требуют кодирования на среднем слое функций специфичных к СУБД, кроме того, перебор записей в ResultSet может быть достаточно длительным, так как данные проходят через сервер приложений (с)Nitin Nanda :) Насчёт плюсов это всё "бла-бла-бла...". Слова обо всем в общем и ни о чем в частности. Драйвера 4-го типа также не требуют установки библиотек вендора СУБД и работают гораздо быстрее. А насчет "кэширование (соединений, результатов запросов и т.д.), балансировку нагрузки и расширенные функции администрирования, такие как аудит и логгинг", так это я и сам реализую у себя на middle-сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jet8Всё вышесказанное понятно и следует из темы. Вопрос в другом - зачем всё это нужно? Я имею ввиду не трёхзвенную архитектуру вообще, а драйвер её реализующий, учитывая что скорость его работы будет ниже (по понятным причинам)? Для чего там трёхзвенка? Обычно если нужна трехзвенка, то вся работа с БД будет только на стороне сервера приложений, на клиенте JDBC не будет, а будут вызовы методов EJB-компоненты. Я только один случай могу представить, это когда надо передавать на клиента реально большие объемы данных, но вместе с тем нужно промежуточно их обрабатывать. В таких случаях EJB может не катить и общение с сервером приложений в стиле общения с JDBC -источником более выгодно в смысле производительности. Ну еще также могут быть legacy application, которые по сути клиент-сервер, но нужно их переделать на 3-tear и добавить логику промежуточной обработки данных. Вот тут эта лабуда бы здорово помогла бы, если конечно сервер, реализующий такой JDBC-драйвер, позволяет эту логику туда положить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 11:28 |
|
||
|
|