|
|
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Недавно наш банк решил переходит с класического клиент-сервер на PowerBuilder на Java. Мне поручили выбрать платформу разработки. Как говорится - раз и надолго, что б не метаться. Обязательно средство ORM и портал. На даный момент одолевают сомнения: JSF+Toplink+OC4J+Oracle Portal+JDeveloper или или SEAM+Hibernate+Jboss+Jboss portal+Eclipse(plugin) Может подскажете, что лучше. Как то к Ораклу тяготеет душа - все таки корпоративное решение, но сколько ето все выльется в лицензиях, лучше ли Toplink Hibernate'а, как у Оракла с Ajax, достаточно ли функционала в JDevelopere(c плугинами там вроде плохо). С другой стороны JBoss бесплатен(?), как средство разработки Eclipse c всеми плугинами прибамбасами,но волнует будушее SEAM, и сомневаюсь по поводу использования OpenSource в корпоративных решениях. И возможны ли пересечения типа использование SEAm в Oracle? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 12:37 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прекольна. Банки ищут решение в форуме А для чего вам этот переход? Чем не устраивает существующее ПО и чего хотите добиться переходом на портал? От этого надо плясать. ЗЫ. самое главное не делайте такое г..но ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 13:08 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу лишь добавить, что не нужны пытаться впихнуть как можно больше технологий в продукт. Чем проще - тем лучше. Это аксиома [скромненько так]. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 13:36 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://download.eclipse.org/birt/downloads/examples/misc/BIRT/BIRT_demo_Camv3.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 15:59 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри случайно с буфера фигню впорол. А технологии подбираем не для одного проекта,подбираются технологии на 3-5 лет вперед, планируется полный переход на JAVA технологии тонкого клиента, будут покупаться лицензии, формироваться новая методология, будет обучатся персонал+набираться новые люди. Так что не говорите... А Портал нам необходим для облегчения администрирования, так как армов расплодилось до фига; ОРМ-средство, для того чтоб не возиться с низкоуровневым сиквелом, так как в банке есть более менее устоявшееся хранилище данных на Оракле для операционного дня банка. Все таки хотелось бы услышать мнение от людей которые внедряли в комплексе.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 16:23 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO Не солидно банку на OpenSource сидеть :) Почему бы не: JSF-Beehive-{EJB3|?ORM}-Bea Weblogic-Bea Weblogic Portal-Bea WorkShop? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 16:40 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не ошибаюсь, Bea как и WebLogic. Энтот страшных денег стоит, да и специалистов по этих монстрах чесно говоря не видел, да и мало в Киеве кантор на них... Тогда уж лучше все-таки Ораклячие решения, все равно все на базе Оракла завязано. А поповоду опен-соурса, больно сильно мне понравился Seam,(по описанию), очень мало кода нужно для реального результата, да и Ajax энтот фрамеворк поддерживает. А что там в Оракле с аяксом на данном этапе - на сайте как то смутно написано... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 16:52 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smokenyЕсли не ошибаюсь, Bea как и WebLogic. Энтот страшных денег стоит, да и специалистов по этих монстрах чесно говоря не видел, да и мало в Киеве кантор на них... Зато уже с Bea навсегда :) Странно, даже в Минске я знаю пару кантор(сам работаю в таком отделе), а в Киеве думаю будет больше. smokeny Тогда уж лучше все-таки Ораклячие решения, все равно все на базе Оракла завязано. Разницы ведь большой нет какая БД, тк все производители AS поддерживают Оракл "по дефолту". Можно еще посмотреть на WebSphere. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 17:16 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо смотреть на БЕА и ВебСпхере. Если Oracle, значит OAS и Oracle Portal. Потому что всё интегрировано - OAS, Oracle Portal, JDeveloper. И EJB3 если понадобится - тоже в OAS-е (пока что бета-версия естественно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 17:24 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MНе надо смотреть на БЕА и ВебСпхере. Если Oracle, значит OAS и Oracle Portal. Потому что всё интегрировано - OAS, Oracle Portal, JDeveloper. И EJB3 если понадобится - тоже в OAS-е (пока что бета-версия естественно). А как Toplink как ORM система? Лучше чем Hibernate? Какой репортник использовать Oracle Reports? Слышал нелесные отзывы по его производительности. И можно ли использовать SEAM от той же конторы что и JBoss - как связующее между JSF(c исп. Ajax) и EJB с Hibernat'ом. Если нет, то есть ли свой какой то фрамеворк? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 17:43 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор IMHO Не солидно банку на OpenSource сидеть :) обсуждали тут, несколько месяцев назад, сервера приложений, товарисчи, кричавшие, что OSS и JBoss в частности - это не круто, так и не смогли толком объяснить, чем платные сервера приложений (тысчи баксов) лучше бесплатного JBoss. Советую smokeny найти этот топег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 17:46 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen автор IMHO Не солидно банку на OpenSource сидеть :) обсуждали тут, несколько месяцев назад, сервера приложений, товарисчи, кричавшие, что OSS и JBoss в частности - это не круто, так и не смогли толком объяснить, чем платные сервера приложений (тысчи баксов) лучше бесплатного JBoss. Советую smokeny найти этот топег. Я не считаю, что JBoss плохой сервер, но если разрабатывать крупный банковский портал, то всегда найдуться какие-то грабли, которые проще решить ребятам из саппорта производителя, чем программистам-клиентам. Моей любимой БД (после Оракла) является MySQL, но ведь вы не подвергаете сомнению, что в данном проекте нужно использовать именно Оракл за который надо платить тоже тучу зеленых? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 18:11 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Я не считаю, что JBoss плохой сервер, но если разрабатывать крупный банковский портал, то всегда найдуться какие-то грабли, которые проще решить ребятам из саппорта производителя, чем программистам-клиентам. в том-то и дело, что у JBoss есть саппорт, естественно платный и говорят, что качественный. JBoss ведут ту-же политику, что и Red Hat - если хочешь, бери бесплатно и пользуй, нужна поддержка - плати. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 19:02 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen автор IMHO Не солидно банку на OpenSource сидеть :) обсуждали тут, несколько месяцев назад, сервера приложений, товарисчи, кричавшие, что OSS и JBoss в частности - это не круто, так и не смогли толком объяснить, чем платные сервера приложений (тысчи баксов) лучше бесплатного JBoss. Советую smokeny найти этот топег. а ты видел средства администрирования JBoss AS и Bea WebLogic 8.1? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 19:10 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri wessen автор IMHO Не солидно банку на OpenSource сидеть :) обсуждали тут, несколько месяцев назад, сервера приложений, товарисчи, кричавшие, что OSS и JBoss в частности - это не круто, так и не смогли толком объяснить, чем платные сервера приложений (тысчи баксов) лучше бесплатного JBoss. Советую smokeny найти этот топег. а ты видел средства администрирования JBoss AS и Bea WebLogic 8.1? т.е. это они тысячи долларов стоят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 19:21 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчёт бесплатности - не так уж оно дорого (для некоторых). Уж для банка точно не. Я работаю не в банке, но Ораклом полностью обеспечен. Так что зависит от обстоятельств. Но например, бесплатный генератор отчётов Jasper Reports далеко уступает по мощности Oracle Reports, все бесплаьтные порталы в чём то хуже, чем Oracle Portal (напр, в возможностях создания портала без программирования и в интеграции с программмными средствами Oracle).Так что не будет ли потери в производительности труда от слишком бесплатных средств (изучить самостоятельно). Какой репортник использовать Oracle Reports? Слышал нелесные отзывы по его производительности. У меня нет претензий к его производительности. Но нужно учитывать то-сё (не такое уж оно простое). Например, я офигел, когда увидел, как для вставки русских шрифтов в готовый PDF отчёт используют CGI скрипт, который в готовом PDF файле ищет место, куда вставить сам шрифт. Кто-то самоучуа придумал глупость, а другие её копируют. В крайнем случае, для производительности, можно использовать несколько серверов Oracle Reports - каждый может обращаться к любой из доступных баз. Есть кластеризация - при отказе одного сервера Oracle Reports автоматически используется другой. То есть важнее своя производительность, а не Oracle Reports. А как Toplink как ORM система? Лучше чем Hibernate? В чём то лучше, но т.к. я им не пользовался, то только могу сослаться на описания на сайте Оракла. Однако в JDeveloper-е есть интересное средство для Toplink - автоматическая генерация схемы базы данных по объектам или генерация Java-кода объектов по схеме базы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 20:06 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wessen funikovyuri wessen автор IMHO Не солидно банку на OpenSource сидеть :) обсуждали тут, несколько месяцев назад, сервера приложений, товарисчи, кричавшие, что OSS и JBoss в частности - это не круто, так и не смогли толком объяснить, чем платные сервера приложений (тысчи баксов) лучше бесплатного JBoss. Советую smokeny найти этот топег. а ты видел средства администрирования JBoss AS и Bea WebLogic 8.1? т.е. это они тысячи долларов стоят? А документацию сравнивал? А скорость работы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 20:22 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri А документацию сравнивал? А скорость работы? Меня как программиста, документация по JBoss устраивает. А вот на счет скорости работы не знаю, не сравнивал, было бы интересно посмотреть рез-ы тестирования производительности JBoss vs WebSphere/WebLogic. Если таковые имеются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 09:36 |
|
||
|
Выбор технологий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 wessen: Не понимаю спора по поводу крутости какого-то сервера. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Вопрос как всегда упирается в деньги: если есть, то можно рассматривать продукты Oracle/BEA/IBM, а нет - то о чем спор. P.S. Как говорил В.М. "Раз звезды зажигают, значит это кому-то нужно". Тоже самое и с платными продуктами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 10:12 |
|
||
|
|