|
|
|
xml процессоры и их производительность.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomad, вооот, поэтому не бери в голову - пиши. По первости его даже вместо СУБД пихали. Эйфория прошла, и у тебя пройдёт. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 16:33:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123HunterNomad, вооот, поэтому не бери в голову - пиши. По первости его даже вместо СУБД пихали. Эйфория прошла, и у тебя пройдёт. :) 5 баллов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 16:49:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomadmaytonПросто я акцентирую внимание на том что XML вовсе не human-readable. Вопрос спорный. Возможно XML и не самый лучший вариант для human-readable но если применять human-readable теги, то с первого взгляда понятно: Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. Проблема в том, что xml в общем случае это очень длинный и сложный стек технологий (возьмите хотя-бы processing instruction) и его обычно применяют для хранения конфигов в веб-серверах да и то в "кастрированном" виде. Т.е. там где по смыслу смело можно использовать атрибут - пихают элемент. В данном конкретном случае попробую предположить что login не имеет потомков и выделяю его в атрибут. Код: xml 1. Выходит более компактно. И концептуально. У меня вообще вызывает удивление "тотальное засилие" XML-конфигов на фоне сегодня существующих более удобных JSON или YAML. Или даже property-bag текстовых файлов. Как будто-бы человек (сисадмин) это некое приложение к инфо-системе которое обязано помнить о теговой. Те XML-документы которые созданы сериализацией объектов или прочими инструментами, экспорта баз (особенно иерархических и сетевых) как правило нечитабельны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 17:39:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, +1 да, удивляет когда атрибут и node путают местами. "Засилие XML" в Java на конфигурации, а в Net на программирование сервисов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 17:46:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТе XML-документы которые созданы сериализацией объектов или прочими инструментами, экспорта баз (особенно иерархических и сетевых) как правило нечитабельны. Это утверждение применимо и JSON, и к YAML - при средних и больших размерах они точно так же нечитаемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 17:47:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВыходит более компактно. И концептуально. У меня вообще вызывает удивление "тотальное засилие" XML-конфигов на фоне сегодня существующих более удобных JSON или YAML. Или даже property-bag текстовых файлов. Как будто-бы человек (сисадмин) это некое приложение к инфо-системе которое обязано помнить о теговой. Так принято в мире java. Я сходу не припомню сервисов в Linux, которые настраиваются через XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 19:17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomЭто утверждение применимо и JSON, и к YAML - при средних и больших размерах они точно так же нечитаемы. Разумеется всё зависит от того кто писал и как. Но когда вы применяете XML - для хранения конфигов - вы нацеливаете очень мощную пушку на маленьких птичек. XML-сложен. Многоуровнев. Тяжёл для полноценного использования. По его производным технологиям и схемам (xml-schemas) для различных отраслей науки и технологии написаны терабайты документации, консорциум пестрит стандартами, рекомендациями. Он неоднозначен. Вы не сможете отобразить ваши структуры данных как 1:1 в формат XML. Всегда будут варианты. Пространства имён (namespaces) "ужасают" своим изначально громоздким синтаксисом использования и делают практические попытки своего применения нежизнеспособными хотя-бы из-за фактора банальной лени разработчика. При прочих возможностях он избавится от этой feature. Cуществующие парсеры и XML-трансформеры не всегда совместимы друг с другом и неоднозначно трактуют сами стандарты XML/XSLT. Благодаря блокам processing-instruction в XML заложены БЕСКОНЕЧНО большие возможности пред-обработки документа. И вообще, по выражению Дейта - XML это попытка заново создать иерархические СУБД. И еще немаловажно, XML болеет теми-же детскими болезнями что и банальный текстовый файл. Update элемента или атрибута принципиально невозможен без полного 100% переписывания (серализации файла). В совокупности с дисковыми накладными расходами на массовость таких операций создание XML-DBMS либо невозможно либо лежит не в плоскости XML либо является фейком и рекламным ходом. Лет 10 назад я был ярым сторонником использования XML там где это возможно. Сейчас я охладел. И хотел-бы ограничиваться ровно тем чем можно решить задачу. Забавно но самая реальная и полезная сфера применения XML - электронная почта так и осталась им не завоёванной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 19:49:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvТак принято в мире java. Я сходу не припомню сервисов в Linux, которые настраиваются через XML. Лиха беда начало. Системные сервисы должны (я считаю) конфигуриться текстовыми/plain файлами а вот KDE и прочие десктопы возможно подсадят на эту иглу. В Apache configs также предпринята на мой взгляд нелепая попытка "впихнуть невпихуемое". Но это слава богу древняя опция и надо надеяться что это не XML а что-то более реликтовое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 19:59:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton ... У меня вообще вызывает удивление "тотальное засилие" XML-конфигов на фоне сегодня существующих более удобных JSON или YAML. Смотри. Существует xml (база данных клиентов (почему не в SQL? на то есть своя причина )) в, скажем, 100 000 строк. Чтобы Вырвать все или часть данных про Ali Baboo мне нужен только xslt филей. А как это сделать в JSON или YAML. И я не думаю, что их (JSON или YAML) будет проще и быстрее редактировать чем xml. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2012, 12:58:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomadmayton ... У меня вообще вызывает удивление "тотальное засилие" XML-конфигов на фоне сегодня существующих более удобных JSON или YAML. Смотри. Существует xml (база данных клиентов (почему не в SQL? на то есть своя причина )) в, скажем, 100 000 строк. Чтобы Вырвать все или часть данных про Ali Baboo мне нужен только xslt филей. А как это сделать в JSON или YAML. И я не думаю, что их (JSON или YAML) будет проще и быстрее редактировать чем xml. Мы говорим про конфиги или базы данных? У меня по каждому вопросу отдельная точка зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2012, 13:01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМы говорим про конфиги или базы данных? У меня по каждому вопросу отдельная точка зрения. Прости, я ввел тебя (возможно и остальных ) в заблуждение. В проекте xml рассматривается как универсальный способ хранение данных. Будь то конфиги или база данных. Вот, как то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2012, 13:08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomadmaytonМы говорим про конфиги или базы данных? У меня по каждому вопросу отдельная точка зрения. Прости, я ввел тебя (возможно и остальных ) в заблуждение. В проекте xml рассматривается как универсальный способ хранение данных. Будь то конфиги или база данных. Вот, как то так. Я участвовал в разработке одной фронт-системки где XML-документ был единицей обработки данных. Но у этой системы была масса ограничений на транзакции, конкуренцию. Она также создавала нагрузку плохо совместимую с объёмом обрабатываемых данных. Пожалуй единственное преимущество этой системы это отсутствие зависимости от БД. Но все отрицательных факторы сильно смещали чашу весов этого преимущества в другую сторону. По сабжу, я "кинул" этот проект и поменял работу. Настолько моё идеологическое неприятие было сильно. Там где нужен сильный интеллект в вопросах - найти и обработать и извлечь из 1-10 документов данные - XML-XSLT хорош. А там где нужна массовость и скорость - он ненужен. Если ваши данные имеют реляционное отображение то извинительнее взять какой-нить MS(XE) или Oracle(XE) и решить данную задачу без мозгоёбства. Если тебя интересует вообще хардкорная оптимизация трансформаций то можно почитать про устройство Intel® XSLTAccelerator 1.1. Не знаю живо оно сейчас и где используется но как факт - такое было создано. http://cache-www.intel.com/cd/00/00/34/42/344227_344227.pdf Но это так. Для общего развития. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2012, 13:24:22 |
|
||
|
|