|
|
|
Необходимые знания по JSP для джуниора
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер. Сейчас разбираюсь в JSP и у меня уже голова пухнет от количества информации. Хотелось бы узнать от людей которые часто пишут JSP странички и хорошо с ними знакомы - какими знаниями необходимо обладать чтобы более менее разбираться в них, что чаще всего используется в реальных проэктах? К примеру используют ли JSTL? часто ли пишут bean или этим уже никто не пользуется? Естественно нужны знания в html, сервлетам, возможно css. Какими библиотеками еще пользуются? На даный момент я даже не знаю за что хвататься от такого объема информации. И не хотелось бы тратить время и ресурсы на то чем пользоваться никогда не буду. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 22:02:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kernel32Сейчас разбираюсь в JSP и у меня уже голова пухнет от количества информации. Это достаточно простая технология. kernel32Хотелось бы узнать от людей которые часто пишут JSP странички и хорошо с ними знакомы - какими знаниями необходимо обладать чтобы более менее разбираться в них, что чаще всего используется в реальных проэктах? Вы почти всё верно перечислили. HTTP, HTML, CSS, JavaScript, JSTL, EL, Servlet... kernel32К примеру используют ли JSTL? Да, только его и используют. Немного теги из других фреймверков. Свои приходится писать крайне редко. kernel32часто ли пишут bean или этим уже никто не пользуется? Смотря что именно вы под этим подразумеваете. Конечно, же все данные берутся из модели, которая реализована в виде бина. Только этим и пользуются. Напрямую из реквеста что-то тянуть это моветон. kernel32Естественно нужны знания в html, сервлетам, возможно css. Выше перечислил. Не стоиз закливаться на JSP. Есть HTML и Java - две долгоживущие технологии. JSP лишь один из многих способов их связать. Причем не самый современный. И не всегда самый удобный. kernel32Какими библиотеками еще пользуются? Для JSP - удобнее всего Spring MVC. Есть ещё JSF, который является развитием JSP. Есть ещё пара десятков web фреймверков. Иногда вместо JSP используют просто шаблонные движки Velocity, Freemarker. kernel32На даный момент я даже не знаю за что хвататься от такого объема информации. И не хотелось бы тратить время и ресурсы на то чем пользоваться никогда не буду. Спасибо Тогда отставьте JSP в сторонку и займитесь чем-то свежим и перспективным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 22:41:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм ... JSP и количество информации? Откуда? Да, JSTL и EL - основные спутники jsp-страниц. Насчет бинов не подтвержу информацию, мне кажется, это устаревающая конструкция. По нынешним "стандартам" jsp - это часть представления в MVC-веб-фрейморке (это может быть JSF, SpringMVC, Wicket, MyFaces, Click, Vaadin, Play!, PrimeFaces и куча других), соотвественно, с него снята вся нагрузка и распределена между ним и чисто серверной частью. Кроме этого, в связи с тем, что в последнее время ajax все больше "рулит" (вместе с клиентскими фреймворками во главе с jQuery), достаточно много логики переносится на чисто клиентскую. Поэтому для базового изучения естественно необходимо базовое знание принципров работы JSP-Servlets, но это несколько далеко от реального использования, так как зачем биль дырку зубилом, если есть перфораторы на любой вкус и мощность? Следя за форумами, видно, что на первом месте в использовании SpringMVC, Click/Play! и Vaadin, остальные используются реже. Другое ответвление - GWT и иже с ним ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 22:44:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Единственное нетривиальное знание имхо, это экспорт spring-бинов в EL :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 10:42:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер. Сейчас разбираюсь в JSP и у меня уже голова пухнет от количества информации. Хотелось бы узнать от людей которые часто пишут JSP странички и хорошо с ними знакомы - какими знаниями необходимо обладать чтобы более менее разбираться в них, что чаще всего используется в реальных проэктах? К примеру используют ли JSTL? часто ли пишут bean или этим уже никто не пользуется? Естественно нужны знания в html, сервлетам, возможно css. Какими библиотеками еще пользуются? На даный момент я даже не знаю за что хвататься от такого объема информации. И не хотелось бы тратить время и ресурсы на то чем пользоваться никогда не буду. Спасибо Servlet - легаси, JSP - вредный мусор. Надо пользоваться Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. CSS - изучать только если сами будете верстать. В противном случае изучаете только html на уровне знания тегов input, div, p, li, ul, table, form и атрибута class. В http надо знать общую структуру протокола и важнейшие загловки типа Set-Cookie и Location. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2013, 01:58:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня уже голова пухнет от количества информации. В яве веб-разработка переусложнена, я думаю если хотите стать веб-девелопером, лучше сначала посмотреть как веб на PHP делается, тогда и ява легче пойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2013, 02:18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя нет, я поторопился, Servlet странный кончено но JAX-RS тоже не сахар. Правильно так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2013, 02:29:09 |
|
||
|
|