|
|
|
Посоветуйте сервер приложений.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczalexei_kЛинк не вспомните? Было бы любопытно посмотреть. Нет, не могу найти. Типа такого что-то было. http://whywebsphere.com/2012/01/31/which-is-more-expensive-jboss-or-websphere/ От части, конечно, реклама WAS. Очень любопытно. Спасибо. На самом деле я последний раз с WebLogic дело имел 14 лет назад а с WebSphere - 12. WebLogic не помню вообще, а WebSphere это была версия кажется 3 под Novel Netwere, кажется 5 :D Воспоминания остались тяжелые. Пару лет назад мы всерьез рассматривали варианты перехода на что-то из этого. Ибо то что мы использовали безнадёжно мумифицировалось еще 10 лет назад (JRun4 :D прости господи ), и надо было всё же что-то предпринимать. Когда нам местные представители озвучили цену мы были в реальном недоумении. Не знаю за что там у них внутри за магия, но цены космические. В итоге перешли на Jetty с некоторыми мелкими жертвами и вполне счастливы. Ну у нас конечно всё относительно просто, да. Может кому то и нужна вся эта мифическая мощь, но как-то не верится что многим. P.S. Парнишка в команду к нам пришел чуть менее года назад. Работал до этого у консалтеров, которые работали на банки. Так рассказывал что последние проекты сплошняком перевод систем с WebSphere на JBoss или Jetty. Причем до смешного: проект перевода чего-то там WebSphere -> JBoss, через год у тех же людей проект перевода того же самого JBoss -> Jetty. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2014, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexei_kBlazkowiczпропущено... Нет, не могу найти. Типа такого что-то было. http://whywebsphere.com/2012/01/31/which-is-more-expensive-jboss-or-websphere/ От части, конечно, реклама WAS. Очень любопытно. Спасибо. На самом деле я последний раз с WebLogic дело имел 14 лет назад а с WebSphere - 12. WebLogic не помню вообще, а WebSphere это была версия кажется 3 под Novel Netwere, кажется 5 :D Воспоминания остались тяжелые. Пару лет назад мы всерьез рассматривали варианты перехода на что-то из этого. Ибо то что мы использовали безнадёжно мумифицировалось еще 10 лет назад (JRun4 :D прости господи ), и надо было всё же что-то предпринимать. Когда нам местные представители озвучили цену мы были в реальном недоумении. Не знаю за что там у них внутри за магия, но цены космические. В итоге перешли на Jetty с некоторыми мелкими жертвами и вполне счастливы. Ну у нас конечно всё относительно просто, да. Может кому то и нужна вся эта мифическая мощь, но как-то не верится что многим. P.S. Парнишка в команду к нам пришел чуть менее года назад. Работал до этого у консалтеров, которые работали на банки. Так рассказывал что последние проекты сплошняком перевод систем с WebSphere на JBoss или Jetty. Причем до смешного: проект перевода чего-то там WebSphere -> JBoss, через год у тех же людей проект перевода того же самого JBoss -> Jetty. А в банках чаще встречаю постоянную миграцию WAS => WebLogic и обратно. Как CIO в банке поменяется так начинаются переходы, ну и откаты рулят тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eJackА в банках чаще встречаю постоянную миграцию WAS => WebLogic и обратно. Как CIO в банке поменяется так начинаются переходы, ну и откаты рулят тоже. Делаешь версию требующую только сервлет-контейнер и хоть каждый месяц мигрируй ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вот интересно мнение по следующему кейсу: 1. Есть дорогая POWER железка от IBM, на ней соответственно в качестве ОС живет AIX. 2. Непосредственно самому приложению для работы от сервера по большому счету нужна поддержка на уровне сервлет контейнера. 3. У сервера должен быть некий интерфейс администрирования, в котором можно настроить следующие штуки: 3.1 Можно было настроить jdbc источники данных, чтобы пароли от технологических учеток задавались через некий интерфейс (при вводе закрываются *), а не в каком-нибудь текстовом файле. 3.2 Можно настроить интеграцию с MS AD, причем чтобы аутентификация пользователей происходила по SPNEGO/Kerberos 3.3 Можно раздавать права на различные приложения, возможность выставлять соответствие war'ник такой то - такая то группа в MS AD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just_vladimirМне вот интересно мнение по следующему кейсу: 1. Есть дорогая POWER железка от IBM, на ней соответственно в качестве ОС живет AIX. 2. Непосредственно самому приложению для работы от сервера по большому счету нужна поддержка на уровне сервлет контейнера. 3. У сервера должен быть некий интерфейс администрирования, в котором можно настроить следующие штуки: 3.1 Можно было настроить jdbc источники данных, чтобы пароли от технологических учеток задавались через некий интерфейс (при вводе закрываются *), а не в каком-нибудь текстовом файле. 3.2 Можно настроить интеграцию с MS AD, причем чтобы аутентификация пользователей происходила по SPNEGO/Kerberos 3.3 Можно раздавать права на различные приложения, возможность выставлять соответствие war'ник такой то - такая то группа в MS AD. И при всем при этом не очень хочется платить космические деньги за WebSphere :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just_vladimir , в принципе, все это банальные требования, за исключением вот этих парней: just_vladimir3.2 Можно настроить интеграцию с MS AD, причем чтобы аутентификация пользователей происходила по SPNEGO/Kerberos 3.3 Можно раздавать права на различные приложения, возможность выставлять соответствие war'ник такой то - такая то группа в MS AD. Здесь важно понимать, как именно взаимодействуют аппсервер и само приложение. Для этого почитайте про JAAS - http://docs.oracle.com/javase/6/docs/technotes/guides/security/jaas/JAASRefGuide.html Сделать такое исключительно настройками сервера невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvЗдесь важно понимать, как именно взаимодействуют аппсервер и само приложение. Для этого почитайте про JAAS - http://docs.oracle.com/javase/6/docs/technotes/guides/security/jaas/JAASRefGuide.html Сделать такое исключительно настройками сервера невозможно. Ох уж что то сомневаюсь я, что невозможно... де-факто сейчас у нас это работает на WebSphere, исключительно на настройках сервера. Ну если быть до конца честным, то 3.2 фича чисто Application Server'а, а вот 3.3 от того, что у нас Portal, но думаю и в голом AS это можно сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvв принципе, все это банальные требования То есть это нормальная практика залить какой-нибудь не IBM'овский AS на AIX? Кто-нибудь занимается таким в своих реальных проектах (вопрос не о чисто теоретических возможностях, что оно должно так работать, а что именно так и сделано)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just_vladimir, я жалуюсь на поддержку, например есть тонны патчей, приблуд и аццких статей, про то как их устанавливать и настраивать, это сплошное спичкоподтыкательство и залепливение пластилином. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(предыдущий пост про WAS) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just_vladimirМне вот интересно мнение по следующему кейсу: 1. Есть дорогая POWER железка от IBM, на ней соответственно в качестве ОС живет AIX. 2. Непосредственно самому приложению для работы от сервера по большому счету нужна поддержка на уровне сервлет контейнера. 3. У сервера должен быть некий интерфейс администрирования, в котором можно настроить следующие штуки: 3.1 Можно было настроить jdbc источники данных, чтобы пароли от технологических учеток задавались через некий интерфейс (при вводе закрываются *), а не в каком-нибудь текстовом файле. 3.2 Можно настроить интеграцию с MS AD, причем чтобы аутентификация пользователей происходила по SPNEGO/Kerberos 3.3 Можно раздавать права на различные приложения, возможность выставлять соответствие war'ник такой то - такая то группа в MS AD. Вы конечно понимаете, что на AIX у вас живёт IBM'овская JVM и другую вы туда не поставите, соответственно и сервер должен уметь работать на этой JVM. Это вам значительно сокращает облегчает выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick, да, конечно понимаю, не случайно ведь указал этот пункт. Сдается мне, что никуда не съехать тут с WebSphere. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2014, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickВы конечно понимаете, что на AIX у вас живёт IBM'овская JVM и другую вы туда не поставите, соответственно и сервер должен уметь работать на этой JVM. Это вам значительно сокращает облегчает выбор. Почему? Если эта JVM соответствует спецификации то с ней умеет работать любой app-сервер. На то оно и Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2014, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexei_kПочему? Если эта JVM соответствует спецификации то с ней умеет работать любой app-сервер. На то оно и Java. Это в теории. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickЭто в теории.+1 Я не сомневаюсь, что на любой JVMке заведется какой-нибудь Glassfish, который является эталоном, но нафиг никому не нужен в продакшене. А вот монструозную WebSphere завести на чем-то другом, кроме родной JVMки - это надо хорошенько покарпеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvGarrickЭто в теории.+1 Я не сомневаюсь, что на любой JVMке заведется какой-нибудь Glassfish, который является эталоном, но нафиг никому не нужен в продакшене. А вот монструозную WebSphere завести на чем-то другом, кроме родной JVMки - это надо хорошенько покарпеть. Вы лично сталкивались? Я например за 15 лет активной практики Java на разных платформах - не сталкивался. С AIX как раз я не работал, может там это действительно так. Тем и интересно. Сталкивался со случаями когда Java-приложение требует JVM не ниже определённой версии спецификации (ну, например минимум Java 5) Сталкивался когда Java-приложение, несмотря на то что Java, работает только на опредёлнных OS (ибо JNI ) Сталкивался со случаями разной производительности разных JVM, баги конечно бывали тоже. Но никогда не сталкивался чтобы приложение зависло от JVM определённого производителя. Это уже тогда не Java. Это что-то типа того что в прошлом делала Microsoft или в нынешнем делает Google. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexei_kНо никогда не сталкивался чтобы приложение зависло от JVM определённого производителя. Это уже тогда не Java. Это что-то типа того что в прошлом делала Microsoft или в нынешнем делает Google.Пример: WebSphere работает только с IBM JVM, которая шипается вместе с самой WebSphere. Здесь важно понимать, что вся вот это "кросплатформенность" и "created once, run everywhere" - это байки для детей. В реальной жизни, когда мы сталкиваемся с нестандартными задачами, вся эта унификация приносит больше вреда, чем пользы, так как не позволяет выжать из окружения все, что можно. Поэтому на уровне простых задач да, мы можем менять JVMки, мы можем менять операционки, и т.д. А на уровне сложных задач это все нафиг не сдалось. Создали IBMовцы свою Java, значит у них были на то причины. Значит, они считают, что их продукт в чем-то лучше. А потом они создали свой проприетарный продукт WebSphere. Могут ли они полагаться в нем на какие-то фишки IBM JDK, не входящие в официальную спецификацию? Да запросто, почему нет? Это их продукт, что хотят, то с ним и делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexei_kНо никогда не сталкивался чтобы приложение зависло от JVM определённого производителя. Это уже тогда не Java. Это что-то типа того что в прошлом делала Microsoft или в нынешнем делает Google. Я думаю, что дело в том, что вместе JVM могут идти всякие разные интересные пакеты, например, какой-нибудь sun.misc в хотспоте, а вместе c IBM'овской J9, что-нибудь другое не менее увлекательное. И шансы, что апп сервер одного вендора использует специфичные классы, имеющиеся только в JVM от этого же вендора не такие уж и нулевые... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvЗдесь важно понимать, что вся вот это "кросплатформенность" и "created once, run everywhere" - это байки для детей. В реальной жизни, когда мы сталкиваемся с нестандартными задачами, вся эта унификация приносит больше вреда, чем пользы, так как не позволяет выжать из окружения все, что можно. Да не, не все так плохо, я думаю, что бОльшая часть приложений, малых и средних масштабов все таки вполне себе могут created once, run everywhere. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjvalexei_kНо никогда не сталкивался чтобы приложение зависло от JVM определённого производителя. Это уже тогда не Java. Это что-то типа того что в прошлом делала Microsoft или в нынешнем делает Google.Пример: WebSphere работает только с IBM JVM, которая шипается вместе с самой WebSphere. Здесь важно понимать, что вся вот это "кросплатформенность" и "created once, run everywhere" - это байки для детей. В реальной жизни, когда мы сталкиваемся с нестандартными задачами, вся эта унификация приносит больше вреда, чем пользы, так как не позволяет выжать из окружения все, что можно. Поэтому на уровне простых задач да, мы можем менять JVMки, мы можем менять операционки, и т.д. А на уровне сложных задач это все нафиг не сдалось. Создали IBMовцы свою Java, значит у них были на то причины. Значит, они считают, что их продукт в чем-то лучше. А потом они создали свой проприетарный продукт WebSphere. Могут ли они полагаться в нем на какие-то фишки IBM JDK, не входящие в официальную спецификацию? Да запросто, почему нет? Это их продукт, что хотят, то с ним и делают. Я не согласен. Эта "created once, run everywhere" прекрасно работает. Например мы в прошлом году перегоняли своё приложение между app-серверами и между OS без больших усилий (и я не могу назвать наше приложение простой задачей, в нём десятки человеко-лет). И Если современная WebSphere работает только со своей JVM я бы не выбирал её уже за это. Если вы разрабатываeтe приложение в рамках стандарта J2EE то у вас должны быть иные мотивы, при выборе app-сервера, нежели доступность определённой JVM в определенный момент, под определённую платформу. Если вы выбираете WebSphere за какие-то уникальные фишки не относящиеся к стандарту - то вы сделали свой выбор не из соображений будущей переносимости. Это ваш выбор, и это может иметь смысл безусловно. P.S. Когда-то IBM выпускали свою JVM под очень многие платформы. Я например очень хорошо помню IBM JVM 1.3, которая на Linux была быстрее Sun-ой процентов на 30. Помню переход на эту JVM был очень интересным бустом производительности приложения над которым трудилась фирма, в которой я тогда работал. 2001 был год на дворе - запомнилось. Просто поменяли JVM - и стало быстрее. К вопросу "created once, run everywhere". Не маленькая система тоже была, к слову. P.P.S. Я знаю случай когда люди разрабатывали систему на Java, которая работала только с процессорами Intel, в тот момент. У них там были функции которые они писали на ассемблере с использованием уникальных процессорных команд (SSE2, кажется). Не было в тот момент другого способа у них приемлемую производительность получить. Специфическая задача. Но этот 10-к функций был 0.001% от объёма огромного GUI на Java. Работали под Windows, но им это потом удалось без большой крови на Linux перенести. Пересобрали этот ASM код под linuх и вперёд. Заработало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexei_kИ Если современная WebSphere работает только со своей JVM я бы не выбирал её уже за это. 1. Заказчик может сказать- "у нас WebSphere и не колышет". Или ещё что. 2. Вопрос не в том, что "работает", или "не работает". Когда софт очень сложный, то его надо тестировать очень долго. И бизнес не будет запускать ВебСферу на Oracle JVM (к примеру) - не потому, что не работает, а потому, что фирма _не_ _гарантирует_ работу. Риск получить проблему мал, но цена слишком велика. Если, например, хадуп говорит, что можно использовать JDK 1.7.16 и 1.7.21, то менеджер не позволит поставить 1.7.28, как бы всё не было обратно совместимым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2014, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexei_k , Не не, вы не поняли. IBMовская JVM - это нормальная сертифицированная JVM. И WebSphere - это нормальный сервер приложений, в целом работающий по всем стандартам. Но в свои кишках WebSphere допускает только родную JVM. Это никаким образом не влияет на портируемость вашего кода. ибо никто вас не заставляет лезть в кишки IBM и как-то зависить от них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2014, 00:30 |
|
||
|
|