powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Архитектура spring mvc
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Архитектура spring mvc
psvm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!
Изучаю spring и запутался.
Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать структуру web проекта.
Как я понимаю mvc: "модель" - сущность, поля и методы (бизнес логика), "контроллер" - принимает запросы от пользователя и возвращает ответ или представление, view - отображение данных.
Во многих примерах при работе с бд вижу, что модель представлена так: Entity - описывается сущность с полями, конструктором и геттерами/сеттерами, Repository - интерфейс и его реализация для манипуляции данными сущностями ??? Service - бизнес логика ???
Правильно ли я все понимаю?
Допустим, мое приложение не будет использовать бд, как мне организовать структуру? Например игра крестики-нолики, допустим есть класс поле и игрок, контроллером буду принимать запросы и возвращать шаблон или ответ, а где мне всю логику разместить, где будет инициализироваться поле, проставляться данные, всякие вычисления, проверки и т.д. ?
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Архитектура spring mvc
Фотография Blazkowicz
Участник
psvm,

Entity это объект для ORM. Repository это фасад к персистентному источнику данных. Service это TransactionScript или Workflow - часть бизнес логики, которая относится к некоторому процессу, по которому проиходит обработка данных.
И что самое интересное к Spring MVC это всё отношения не имеет.

Если у вас нет работы с БД, просто зарегистрируйте свой бин, который реализует логику, и инъектируйте его в контроллер. Вероятну нужно использовать session scope.
...
Архитектура spring mvc
Фотография Petro123
Участник
psvm,
если крестики нолики, то и спринг убери. На неделе была тема про простейший JSP.
Даже я там многое подчерпнул)).
...
Архитектура spring mvc
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123psvm,
если крестики нолики, то и спринг убери. На неделе была тема про простейший JSP.
Даже я там многое подчерпнул)).
Ну, нет. Пусть учит. Единственное что вместо View стоит изучить REST с тем же Spring MVC
...
Архитектура spring mvc
psvm
Гость
Blazkowicz , Petro123
Крестики-нолики делал в консольном варианте, вот сейчас хочу сделать web, причем максимально использовать логику на стороне сервера, для практики. Потом можно будет Rest и использовать js фреймворк. Пока что настроил проект с spring boot - встроенным jetty, шаблонизатор thymeleaf : Изначально передаю массив в шаблон для отрисовки поля. При нажатии на ячейку на клиенте использую ajax, отправляю post запрос и при ответе сервера перерисовываю ячейку. Вот и встал вопрос, как организовать всю структуру с логикой на сервере.
...
Архитектура spring mvc
Фотография Petro123
Участник
psvm,
просто я бы без БД вообще не брался.
Учитывая форум SQL_RU это плавать в не налитом бассейне отрабатывая техничность)).
...
Архитектура spring mvc
psvm
Гость
Petro123,
Наверное, так и есть))
Но данные не всегда же получают из базы, в моем случае будут in-memory)
...
Архитектура spring mvc
slavik_msc
Участник
psvm,

Почему бы не подключить БД встроенную или MySQL?
Заодно скилл и в этом направлении прокачаете.
...
Архитектура spring mvc
detec
Гость
Если это просто какая-то игра в браузере без использования БД, то Java в данном случае overhead. Такое, ИМХО, пишется на JavaScript. Для изучения Java нужно придумать задачу посерьёзнее, с использованием БД.
...
Архитектура spring mvc
Фотография Petro123
Участник
detecЕсли это просто какая-то игра в браузере без использования БД, то Java в данном случае overhead. Такое, ИМХО, пишется на JavaScript. Для изучения Java нужно придумать задачу посерьёзнее, с использованием БД.
+1
...
Архитектура spring mvc
mad_nazgul
Участник
psvmДопустим, мое приложение не будет использовать бд, как мне организовать структуру? Например игра крестики-нолики, допустим есть класс поле и игрок, контроллером буду принимать запросы и возвращать шаблон или ответ, а где мне всю логику разместить, где будет инициализироваться поле, проставляться данные, всякие вычисления, проверки и т.д. ?
Спасибо.

1) Вид (view) может быть как html+js, так и jsp
2) Контроллер сервлеты (в Spring @Controller)
3) Модель это @Repository
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Архитектура spring mvc
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть