powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пытаюсь осилить oath 2.0
11 сообщений из 36, страница 2 из 2
Пытаюсь осилить oath 2.0
scf
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
questioner,

так ты это, целиком спеку читай. Oauth2 - про предоставление чьих-то данных (resource owner), которые хостятся кем-то (resource server) третьему лицу (client)

Authorization Server (AS) занимается выдачей и валидацией токенов и часто интегрирован с resource server.
client_id client_secret - это логин и пароль клиента
scope - это какие права клиент запрашивает для доступа к ресурсам

Процесс примерно следующий:
- клиент отправляет юзера на /authorize на AS, указывая свой client_id, какие разрешения нужны и куда потом сделать редирект. Первая аутентификация выполняется на этом шаге, т.к. список разрешенных редиректов для клиента фиксирован, т.е. левый сайт не получит токены
- AS просит RO залогиниться, а потом подтвердить выдачу прав для клиента
- AS выполняет редирект на указанный укл с авторизационным кодом
- клиент, получив авторизационный код, *на сервере* обменивает его на токен. Это нужно для того, чтобы токены не светились в браузере. авторизационный код несекретный, т.к. одноразовый и бесполезный без client_secret.
- токены используются для доступа к RS
...
Рейтинг: 0 / 0
Пытаюсь осилить oath 2.0
questioner
Гость
scf,

scf.к. список разрешенных редиректов для клиента фиксирован, т.е. левый сайт не получит токены
Кто их фиксирует? где это делается тут
https://github.com/eugenp/tutorials/tree/master/spring-security-sso

авторAS просит RO залогиниться, а потом подтвердить выдачу прав для клиента

залогиниться и тем самым подтвердить? я просто после ввода логина и пароля уже залогинен на сайте если взять пример выше и никто меня не спрашивает о явной выдаче прав.

в результате логина клиент получает код.

по коду клиент уже без участия браузер выполняет запрос и получает токен.

а почему код не секретен?

вот я нашёл кусок кода на сервере который получает запрос на токен и в запросе такие вот параметры:

По сути только код. Или вы имеете ввиду, что однажды его использовав ничего не получится использовать его второй раз?

Коды даются по логину и паролю, которых никто не знает.

Правильно я понимаю, что если мы получили код, но по какой-то причине не сделали запрос на токен, то злоумышленник сп#здивший этот код сможет получить токен если угадает grant_type и redirect_uri ?
...
Пытаюсь осилить oath 2.0
Sergunka
Участник
У меня есть статья как использовать Oath 2 для сервера UUA.

Я попытался максимально просто объяснить с использованием PostMan как каждая авторизационная схема работает. Возможно Вам будет проще просто посмотреть через постмен по картинкам чтоб боле менее было понятно. Так же для каждой схемы я даю вменяемые комментарии почему это используется и при каких обстоятельствах.

https://vyatkins.wordpress.com/2017/11/11/cloud-security-oauth-2-0-protocol-and-predix-uaa/

Вообще обычно большенство бек-енд разработчиков завершают изучения протокола на

grant_type=client_credencials

...
Пытаюсь осилить oath 2.0
questioner
Гость
Sergunka,

авторThe purpose of the workflow is that the access token and client secret will never be exposed to the resource owner

Цель воркфлоу заключается в том, что access token и client secret(логин и пароль?) никогда не будут доступны владельцу ресурса.

Чего-то не очень понятно. ресурс оунер это пользователь. В чем суть от него скрывать access token и client secret?
...
Пытаюсь осилить oath 2.0
questioner
Гость
Sergunka,

Authorization Code Grant - понятно
приложение редиректит меня на авторизационный сервер, где я ввожу креды. В ответ мой браузер получает Grant Code. Этот код получает приложение и в обмен на него оно получает от авторизационного сервера access токен

Implicit Grant

не понял, объясните плиз

Кто есть кто на этой картинке в термина объявленных в начале статьи.
Что за сообщения шлются?(что за client id?)

Resource Owner Password Credentials Grant

Просто отдаём приложению(клиенту) логин и пароль. Оно уже по логину и паролю получает токен.
Выглядит как-то глупо.

Client Credentials Grant

Выглядит так же как и предыдущее(Resource Owner Password Credentials Grant) только разница в том, что даём не логин и пароль, а какой-то Authorization . Не понятно откуда он берётся.

Extension Grants

Это требует интеграции с неким внешним сервисом?
google authenticator?
двухфакторная аутентификация?

Некий сервис интегрирован например с Okta.

Чтобы зайти в приложение мне надо ввести логин и пароль на сайте, потом меня редиректит на Okta где я ещё должен ввести код из google authenticator и после успешного ввода меня вернёт на основной сайт.
Только я забыл по какому коду я регистрируюсь в гугл аутентификаторе
...
Пытаюсь осилить oath 2.0
Sergunka
Участник
questionerSergunka,

авторThe purpose of the workflow is that the access token and client secret will never be exposed to the resource owner

Цель воркфлоу заключается в том, что access token и client secret(логин и пароль?) никогда не будут доступны владельцу ресурса.

Чего-то не очень понятно. ресурс оунер это пользователь. В чем суть от него скрывать access token и client secret?

Нужно исходить из того, что у клиента права всегда выше и в редком случае равны правам доступа пользователя поэтому коды доступа секрет(т.е пароль клиента) или токен нельзя передавать пользователю. Это просто общее правило безопасности даже если у вас все пользователи с правами клиента лучше на уровне дизайна предположить, что всегда это может изменится.
...
Пытаюсь осилить oath 2.0
Sergunka
Участник
questionerЧто за сообщения шлются?(что за client id?)

Поймите меня правильно я очень благодарен, что Вы читаете мой блог... но по Вашему вопросу про имя клиента Вы полностью не понимаете концепцию Аоз 2 протокола. Последуйте моему совету и просто тупо используйте PostMan, чтоб через руки понять как все происходит.
...
Пытаюсь осилить oath 2.0
questioner
Гость
SergunkaquestionerSergunka,

пропущено...

Нужно исходить из того, что у клиента права всегда выше и в редком случае равны правам доступа пользователя поэтому коды доступа секрет(т.е пароль клиента) или токен нельзя передавать пользователю. Это просто общее правило безопасности даже если у вас все пользователи с правами клиента лучше на уровне дизайна предположить, что всегда это может изменится.

Если я правильно понимаю, то обычно всё наоборот.

Я Вася, у меня есть аккаунт на гугл диске. Я захожу в ваше приложение(клиент). Это приложение требует доступа к гугл диску. Я даю доступ к какой-то конкретной папке.
Очевидно тут прав у ресурс оунера больше, чем у клиента? а как может быть иначе если оунер предоставлет часть своих прав?

Sergunka Поймите меня правильно я очень благодарен, что Вы читаете мой блог... но по Вашему вопросу про имя клиента Вы полностью не понимаете концепцию Аоз 2 протокола. Последуйте моему совету и просто тупо используйте PostMan, чтоб через руки понять как все происходит
И куда мне отправлять запросы прикажете?
К тому же у вас не написано как получить то, что отправлять)
...
Пытаюсь осилить oath 2.0
Sergunka
Участник
questionerSergunkaпропущено...

Если я правильно понимаю, то обычно всё наоборот.

Я Вася, у меня есть аккаунт на гугл диске. Я захожу в ваше приложение(клиент). Это приложение требует доступа к гугл диску. Я даю доступ к какой-то конкретной папке.
Очевидно тут прав у ресурс оунера больше, чем у клиента? а как может быть иначе если оунер предоставлет часть своих прав?

Это ошибка перевода как раз Вы, Вася, и есть клиент, а вот когда Вы даете кому-то доступ к конкретной папке этот перец как раз и есть пользователь. Вроде как сейчас должен наступить момент ферштейн

questionerSergunka Поймите меня правильно я очень благодарен, что Вы читаете мой блог... но по Вашему вопросу про имя клиента Вы полностью не понимаете концепцию Аоз 2 протокола. Последуйте моему совету и просто тупо используйте PostMan, чтоб через руки понять как все происходит
И куда мне отправлять запросы прикажете?
К тому же у вас не написано как получить то, что отправлять)

Вы можете установить локально тот же UAA сервер и погонять так сказать от всей души

https://github.com/cloudfoundry/uaa

Запускается легко

Код: powershell
1.
2.
3.
$ git clone git://github.com/cloudfoundry/uaa.git
$ cd uaa
$ ./gradlew run

Там так же куча всякого добра и заяснялок, что да как.
...
Пытаюсь осилить oath 2.0
questioner
Гость
Sergunka,

авторНужно исходить из того, что у клиента права всегда выше и в редком случае равны правам доступа пользователя поэтому коды доступа секрет(т.е пароль клиента) или токен нельзя передавать пользователю.
всё таки это бред.

я тут исхожу из ваших же терминов
авторresource owner:
An entity grants access to a protected resource. In most cases, the owner is a person and it is referred to as a user
resource server:
A server that runs your application and handles the protected resources
client:
The client makes the protected resource requests on behalf of the resource owner using its authorization access workflows
authorization server:
The server issuing access tokens to the client after successfully authenticating the resource owner and obtaining authorization.

Какое-то блуждание в трёх соснах. Явно тут никакая не высшая математика

авторЭто ошибка перевода как раз Вы, Вася, и есть клиент, а вот когда Вы даете кому-то доступ к конкретной папке этот перец как раз и есть пользователь. Вроде как сейчас должен наступить момент ферштейн

Так Вася что и клиент и пользователь?
...
Пытаюсь осилить oath 2.0
questioner
Гость
Как соотносятся понятия Jwt и oauth2?
...
11 сообщений из 36, страница 2 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пытаюсь осилить oath 2.0