|
Четверговая инвалидация кешей.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominЯ ж говорю- GPG надо иметь с ключом. Мавен централ пока не пропихнул либу Разобрался я с централом- в oss.sonatype.com есть, скоро на https://mvnrepository.com/artifact/com.maxifier.mxcache/mxcache-asm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2019, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По теме топика. Расматриваю конфигурацию. 1. Amazon EC2/ WebApp/GraphQL (endpoint) 2. 2x EC2 / Apache Ignite Caches (caches) 3. Шаровый Amazon S3 как общая точка персистенса для двух Ignite. 4. Конфигурация кешей. Стандартная механика с WAL отключена ( 5. Работаем как In-Memory. По прохождении 2 минут каждая запись делает выталкивается из кеша и сохраняется в S3. В чем вопрос. На каждом Ignite есть быстрый локальный диск класса SSD. Он небольшой но больше чем оператива. Хочу попробовать кеш с 2 уровнями когда запись выталкивается сначала на SSD. А после этого на S3. Выталкивание на S3 - не срочное. Фактически оно актуально только когда идет перебалансировка узлов. Тоесть падают и однимаются узлы и меняются маппинг партишенов для ключей. Грубо говоря когда падает caches-01 то его локальные данные должны заехать в caches-02. Схема предполагает бесконечно болшой рост узлов кешей. Так заявляет бизнес. Сейчас их 2 но может быть и 20 и 200. Вопрос - концептуальный. Взлетит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2019, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Видимо не весь солюшен описан. Если это кэш, то где мастер данные? Или in-memory database, то где констистентность? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2019, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Консистентность между нодами у него - из коробки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2019, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Видимо, неправильно выразился. Упала нода, на S3 часть данных не выгрузилась. Данные пропали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2019, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Система - для аналитики. Данные - write-only. +декларировано своство идемпотентности для всех ее частей. БД. S3. И Ignite caches. Тоесть если какие-то данные недозагрузились - мы просто повторно повторяем загрузку того дата-сета на котором было падение. И данные обновляются до последнего актуального состояния. Если их нет - загружаются. Если уже были - сверяются и обновляются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2019, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уже несколько лет рассеяно думаю над идей. Вот сегодня сеть Bittorrent хранит пета-байты музла и видосов. А можно ли эту сеть представить как распределённую файлову систему. Где ключ (директория или файл) это в общем человекочитабельное название а значение - магнитная ссылка. Которая может быть либо загружена по заказу пользователем на его локальный диск. Или вытеснена по eviction policy. Разумеется доступ к просмотру содержимого таких файлов будет затруднен. Но обозревать каталог можно будет всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И различные points к реализации - https://www.javadoc.io/doc/javax.cache/cache-api/1.1.1/index.html - https://commons.apache.org/proper/commons-vfs/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2019, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вернусь обратно к кешам. Почитал еще раз статью на хабре. https://habr.com/en/company/surfingbird/blog/306252/ Заинтересовал меня этот 2Q. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2019, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще поинт. В тему Redis/Memcached. Представим что у нас есть некий толстый диск старого типа. Магнитный на 16 терабайт. Типа такого Seagate Exos X16 HDD 16TB 7200rpm 256MB ST16000NM002G 3.5 Смонтирован как /tmp со своей хитрой файловой системой. И мы храним на нём фильмы. Музло. Вобщем всё что скачано для просмотра. Но храним тоже по принципу кеша. Только очень большого и долгоиграющего. Вычисляем для каждого файла его рейтинг полезности. Например если это сериал типа Game Of Thrones, который мы с женой посмотрели уже раза 3. То соотв каждый файл этого сериала получает +3 балла. А те файлы которые были просмотрены 0 раз - соотв внизу списка. И когда допустим я качаю на этот диск новый сериал и при нехватке места (осталось 0.001 %) срабатывает логика автоматического удаления старых файлов у которых этих баллов - меньше. Чуть дальше. Я думаю несправедливо сразу грохать файлы не разу ни просмотренные. Пускай будет некая вещественая метрика. Которая изначально - максимальна для файла а потом - затухает со временем. Типа рейтинг свежести. И при расчете итогового рейтинга мы будем брать некое взвешенно произведение просмотров на эту метрику. Если вдруг (внезапно понадобился) файл который был удалён - он снова скачивается по magnet-link. Линк в свою очередь хранится всегда и не удаляется. Вобщем - дисковая система которая имеет в теории - бесконечный размер. В практике она будет хостить только полезные к просмотру сериалы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2019, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Уже несколько лет рассеяно думаю над идей. Вот сегодня сеть Bittorrent хранит пета-байты музла и видосов. А можно ли эту сеть представить как распределённую файлову систему. Где ключ (директория или файл) это в общем человекочитабельное название а значение - магнитная ссылка. Которая может быть либо загружена по заказу пользователем на его локальный диск. Или вытеснена по eviction policy. Разумеется доступ к просмотру содержимого таких файлов будет затруднен. Но обозревать каталог можно будет всегда. майтон это уже давно реализовано в том же эпл music ты покупаешь музло оно хранится в дата центрах эпл и по подписке дается юзерам тоже саме есть у нетфликс и у эпл тв отстал ты от жизни брат) пс.я тут общался с джавистом из pivotal в живую и он сказал дядь забудь нах все что ты знал) вся эта этерпрайз шляпа через пару лет будет 90% на aws я уже начал изучать книжонку их главного разраба - забыл как называется - ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2019, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я качаю авторские фильмы с торрентов про которые эпл и нетфликс слыхом не слыхали. Кроме того я пишу о дисковом кеше который сэкономит тебе трафик и бабки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79 пс.я тут общался с джавистом из pivotal в живую и он сказал дядь забудь нах все что ты знал) вся эта этерпрайз шляпа через пару лет будет 90% на aws я уже начал изучать книжонку их главного разраба - забыл как называется - По поводу AWS. Ты общался с джавистом? Теперь пообщайся со мной. AWS-lambda это говно еще то. И наша к примеру попытка полносьтю выйти в server-less провалилась. Приложение не декомпозировалось на лямбды. Возможно удел лямбд это например написание конвертеров картинок которые делают thumbnails для крупного хостинга изображений. Но написание сколь-либо сложной и вменяемой логики - почти невозможно. Есть ограничения на память и на время сеанса. По поводу AWS-S3. Кроме того что он толстый (это правда). Он еще и обладает некоторыми свойствами которые выводят его из области обычного использования файловой системы. И подводят тебя к другим принципам. Типа асинхронизма и идемпотентности. Грубо говоря S3 - это НЕ ФАЙЛОВАЯ система. В ней нет директорий как таковых. Грубо говоря навигация по каталогам - это фейк. И если кто-то завязался на таймингах которые критичны к тому как вы навигируетесь по каталогам - поздравляю вас - вы проиграли. Любой жлобский магнитый диск навигацию сделает быстрее. Этот месседж надо выжечь калёным железом на руке каждого кто хочет заниматься с AWS в будущем. Я видел уже 2 проекта которые облажались думая что их логика которая персистит и читает документы с локальной ФС вдруг (!) внезапно взлетит и также будет работать с S3. По поводу всех остальных сервисов я пока не готов говорить. Кстати в тостере есть много вопросов по биллингу. Ответ один - делайте макет - и замеряйте траты своих денег. Никто и никогда не может наперед угадать сколько вы заплптите за EC2+Dynamo+S3+SQS+Lambda+Gate после того как вы задеплоите ваше сферическое приложение в вакууме. Смотрите самую дорогую позицию в биллинге и оптимизируйте ее. Как - вот это уже тема отдельных курсов обучения. Благо в youtube есть миллион индусов котовых вам бесплатно хотя и не качественно об этом расскзать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79 пс.я тут общался с джавистом из pivotal в живую и он сказал дядь забудь нах все что ты знал) вся эта этерпрайз шляпа через пару лет будет 90% на aws Один говорит будет, другой говорит нет. Поинтересуйся у него он вложил все деньги в акции Amazon если так уверен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Апну тему по поводу алгоритма 2Q. Основная суть изложена в документе 2Q: A Low Overhead High Performance Buffer Management Replacement Algorithm (авторов много) https://pdfs.semanticscholar.org/d62d/e5f995164fff50f5ce61c0113f6bc9f04225.pdf Есть также очень корявая и бестолковая статья на хабре где автор пытается это использовать. Расскажу своё понимание. 2Q основана на более агрессивной политике выталкивания слотов (slots) из LRU. Предполагается что горячие данные - это те которые будут востребованы через несколько шагов работы 2Q сразу же как только были туда положены. В отличие от классического LRU который награждает поднятием вверх всех подряд участников кеша независимо от эвристики. Теоретический документ (приаттачено) оперирует двумя очередями A1, Am. Это очередь потенциальных горячих слотов и очередь лузеров. Очереди в обычном режиме просто проталкивают элементы из одной в другую (паровозиком). Если подать в них sequence уникальных чисет то так это и будет. Но если элемент был запрошен в момент когда находился в A1. То происходит его защелкивание в отдельной структуре LRU тех самых горячих блоков. Повторное чтение-же лузеров из Am не вызывает никакой реакции. Авторы считают (в конце статьи) что это дает +5-10% перформанса к реалистичным данным по отношению к простому LRU. Вот вобщем-то и весь алгоритм. Длины очередей - это экспертные настроечные параметры. Статья не говорит но насколько я понял очереди это метафора. Там на самом деле нужны гибриды очередей и хешей (тоесть те-же самые 2хLRU но с разной политикой выталкивания). Для оптимизации очереди должны трекать линки на данные чтоб избежать копирования объектов. Вот пока всё. Кому интересно - читайте. Пишите свои (ценные) каменты. Я пока почитал про JDK LinkedHashMap https://docs.oracle.com/javase/9/docs/api/java/util/LinkedHashMap.html (там есть возможность переопределить removeEldestEntry()) Apache Commons LRUMap https://commons.apache.org/proper/commons-collections/apidocs/org/apache/commons/collections4/map/LRUMap.html (фиг знает что никогда не юзал) EhCache (пока непонятно) Есть оно там или нет? Какие алгоритмы и какие политики вытеснения. https://www.ehcache.org/documentation/3.8/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2020, 19:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&gotonew=1&tid=2120963]: |
0ms |
get settings: |