powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Контрактное программирование в Java.
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Контрактное программирование в Java.
faustgreen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Применяется ли в Java контракное программирование ( design by сontract ), и если да, то насколько широко?
Варианты:
1). Использование конструкции assert .
2). Использование библиотек или фреймворков, например SpringContracts .
3). Можно ли заменить контрактное программирование тестированием? Если я правильно понимаю - контрактное программирование применяется для тестирования и проверки состояния данных внутри методов на этапе разработки.

В готовом проекте механизм применяемый для контрактного программирования отключается ?

ps. Прочитал про design by contract обзорно, возможно где то чего то недопонял, интересует нужно ли копать дальше по этой теме, будет ли это полезным. Буду рад любой полезной информации.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Usman
Участник
faustgreenЕсли я правильно понимаю - контрактное программирование применяется для тестирования и проверки состояния данных внутри методов на этапе разработки. DbC - В общем выглядит, как попытка сделать валидацию входных данных на "стороне"
от основного кода (метода/процедуры/и т.д.). По принципу - "проверили один раз и хватит" .
имхо

P.S.
Рекомендую также посмотреть в сторону АОП
...
Alexey Tomin
Участник
faustgreen3). Можно ли заменить контрактное программирование тестированием? Если я правильно понимаю - контрактное программирование применяется для тестирования и проверки состояния данных внутри методов на этапе разработки.

requie остаётся всегда, ensure удаляется в прод-коде. инвариант- не помню.

Т.к. контракт наследуется, то я не знаю, как это сделать в java. Разве что сделать специальные аннотации (в принципе, ничего запредельно сложного нет, но есть где душе развернуться).

PS: АОП не замена .
...
Фотография Usman
Участник
Alexey TominАОП не замена .DbC - это частный случай применения АОП.Alexey TominТ.к. контракт наследуется, то я не знаю, как это сделать в java.Решается при помощи "сквозной" функциональности
...
Alexey Tomin
Участник
UsmanAlexey TominАОП не замена .DbC - это частный случай применения АОП.Alexey TominТ.к. контракт наследуется, то я не знаю, как это сделать в java.Решается при помощи "сквозной" функциональности

Можно пример "require or"?
Т.е. когда при попытке в наследнике ужесточить контракт код не компилируется?
...
Фотография Usman
Участник
Alexey Tomin,

Contract enforcement with AOP
Alexey TominТ.е. когда при попытке в наследнике ужесточить контракт код не компилируется?Осталось только запилить поддержку аннотаций (:
...
Alexey Tomin
Участник
UsmanAlexey Tomin,

Contract enforcement with AOP
Alexey TominТ.е. когда при попытке в наследнике ужесточить контракт код не компилируется?Осталось только запилить поддержку аннотаций (:

Не вижу там поддержку requie or.

И вообще не понимаю, как сделать так, чтобы возникала ошибка КОМПИЛЯЦИИ
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
public class V1{
  @Require("x>=0") 
  public getY(int x) { ... }
}

public class V2 extends V1{
  @Require("x>=1") <-- Это не должно проходить компиляцию. Или требовать @RequireOr(...), а @Require не допускать вообще
  public getY(int x) { ... }
}
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Контрактное программирование в Java.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]