powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Размер базы сферического-java-приложения в вакууме.
25 сообщений из 87, страница 1 из 4
Размер базы сферического-java-приложения в вакууме.
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Господа, собссно вопрос не праздный, а выходит из предыдущей темы. Я как программист на данный момент не дюже опытный, посему спрашиваю:

в ваших джава-проектах какой средний размер баз и в среднем, сколько в них таблиц? т.е. у меня вот есть некое приложение которое завязано на торговлю и учет, причем реально работающее с живыми людьми. И там порядка 25-ти таблиц.. когда я эту цифру сказал одному челу он сказал типа фу а чо такой "маленький". и вот я в думках, а что же тогда не маленький?
...
Рейтинг: 0 / 0
just_vladimir
Участник
andreykaT,
Размер не имеет значения )))) У нас что-то в районе 20Тб, вам это что-то сказало?
...
andreykaT
Участник
just_vladimir,

да, спасибо. конечно же сказало. а таблиц сколько?

а сколько в среднем таблиц в типовой конфе 1ски?
...
void33
Гость
andreykaT,
что имел ввиду чел под словом "маленький"? и его специальность ( может он проктолог)
...
andreykaT
Участник
void33,

эйчар
...
вадя
Участник
andreykaT,
количество не имеет значение, главное - правильная организация связей, структуры таблиц
...
andreykaT
Участник
вадя,

а в цифрах? по связям да. тут я с тобой согласен. кривые связи это аллес и геморрой.
...
Partisan M
Участник
Вопрос не имеет:
a) смысла
b) отношения к Java
c) имеющего значение ответа
и наконец,
d) значения по сравнению с величием природы.
...
вадя
Участник
andreykaTвадя,

а в цифрах? по связям да. тут я с тобой согласен. кривые связи это аллес и геморрой.
цифры не имеют значения,
в остальом - слогласен с Partisan M
...
Фотография mayton
Участник
andreykaTГоспода, собссно вопрос не праздный, а выходит из предыдущей темы. Я как программист на данный момент не дюже опытный, посему спрашиваю:

в ваших джава-проектах какой средний размер баз и в среднем, сколько в них таблиц? т.е. у меня вот есть некое приложение которое завязано на торговлю и учет, причем реально работающее с живыми людьми. И там порядка 25-ти таблиц.. когда я эту цифру сказал одному челу он сказал типа фу а чо такой "маленький". и вот я в думках, а что же тогда не маленький?
Ты мог приврать. Сказал-бы что у тебя 25 тыс таблиц. Все равно он проверить не сможет. Бизнес-тайна
и все такое... Вообще следуй моему совету. Говори то что хочет слышать интервьюер.

А теперь по сути. В одной из своих статей Стоунбрейкер ругает современные подходы к созданию dbms.
И он ссылается на несколько примеров типичных бухгалтерских баз и указывает что их размер оперативных
данных обычно не превышает 200 Мб. И я думаю что он прав. Если грамотно разделять исторические
сведенья и оперативные - то база резко худеет.

Вобщем дурное дело - не хитрое. И не сложно нафлудить данных на петабайт (фигли... если
вы купили и оплачиваете облако) но только насколько ценна эта инфа? Если ее так много - то
как к ней идёт доступ? Какой ширины должен быть канал и сколько процессов и сколько сетевых
интерфейсов должны качать инфу чтобы оправдать такой чудвищный размер? А если к ней нет
опер-доступа - то может ее положить в zip архив и скинуть на ленточки?

Я эксплуатировал биллинг-БД ГТС на 700 тыс абонентов размером в 1Тб по состоянию на 2010 год.
Бд ханила сведенья начиная с 1997 года о платежах населения (была помесячная тарификация
потом перешли на посекундную) и данные немного неравномерно росли. Таблиц было порядка 900 штук.
Не все были задейстованы в нормализации. Часть-были временные. Таблицы для пакетных загрузок.
И таблицы-отчоты.

БД-техучета кабельного и станционного хозяйства ГТС - порядка 200 Гиг. Табличек-мало. В основном
картографические сведенья о станциях, магистралях, колодцах, коробках e.t.c.

Вот такие вот размеры не-сферического приложения и не в вакууме.

Еще если интересно могу поднять сведенья по крупному в Европе поставщику картографии для автопрома.
...
Mad_Head
Участник
andreykaT,

я думаю, что под маленьким количеством таблиц имелось в виду, что либо система совсем простая либо бд слишком денормализирована. В 1с для автоматизации сугубо тоговли чаще всего используется конфигурации УТ10 и УТ11. В УТ10 больше 150 таблиц, В УТ11 примерно в 2 раза больше чем в ут10. К примеру в 1с количественные данные часто агрегируются (к примеру есть таблица в которой храняться остатки товаров на конец и начало дня/месяца)
...
andreykaT
Участник
Майтон, благодарю за разъяснения. Я так всё и понял. но вот не могу врать и всё. мама с папой так научили. врать это плохо. а хры да и не только хры по-моему не совсем порой адекватно воспринимают цифры, типа много мало. такое ощущение что все явисты исключительно хайлоад пишут на загрузку от ляма человек.

Мэд хед, так это что выходит что может быть одна таблица с одной единственной строкой? или таблица со "сводными" данными? ну так по сути это регистр (вроде так в 1с называется да?). я всё понимаю, что иногда это очень удобно но мне не ясно когда сотни таблиц и, допустим, какая-то бизнес-процедура, которая затрагивает 2-3 десятка таблиц. а как потом ее ролбэк делать, если вдруг понадобится? это ж свихнуться можно.

или если процедура затрагивает несколько десятков табл - это можно считать неоптимальное или даже кривое решение?
...
вадя
Участник
andreykaT,
ты не над тем голову ломаешь.
колочество таблиц не является показателем.
показателем является быстрота работы системы
иногда для этого приходится дублировать данные, иногда сохранять расчитываемые значения.
а сколько таблиц завязано в хранимке/селекте это зависит от мастерства программиста.
главное правильно составить структуру данных - тогда система будет летать
вот этому надо учиться, набирать практику.
...
вадя
Участник
andreykaT,
и тут очень важную роль играет выбор самой субд
в каждой есть свои особенности,
работа с каждой субд это не просто селекты, это куча возможностей. в каждой субд свои.
хочешь научиться работать с базами - не используй хибер.
вот когда сможешь строить правильные структуры - тогда можешь пробовать хибер, тогда поймешь где и в чём он нужен.
и не надо бояться при построении селектов / хранимок гуи .
они очень облегчают работу, понимание структуры связей.
к примеру для mysql - очень классный инструмент DbForge.
...
Mad_Head
Участник
andreykaT,

Вам правильно говорят, что не нужно привязываться к количеству таблиц. И в реальных системах бизнес требования и требования производительности диктуют ту или иную структуру бд.
На счет структуры таблиц 1с.
Я уже давно 1с не открывал, но Константы в определенный момоент начали храниться по принципу 1 константа = 1 таблица и да получится, что есть пару десятков таблиц с 1 записью. Причина в том, что при хранении Констант в 1 таблице можно нарваться на страничную блокировку никак не связанных сущностей, а если используется файловая бд, так там вообще вся таблица блокируется при потребности. Регистры тоже очень полезная вещь, тем более что существуют механизмы позволяющие часть длительных запросов выполнить выполнить позже (к примеру ночью когда нагрузка на систему будет ниже).
...
Фотография Usman
Участник
вадяхочешь научиться работать с базами - не используй хибер.Сферический CSV+FileSystem способ размещения/распределения данных в вакууме:

- Есть множество CSV-файлов (таблиц)
- CSV-файлы иерархически структурируются в файловой системе (каталоги, подкаталоги и т.д.)
- Выборка по CSV-файлам и данным делаются при помощи дрели .

За то без хибера ! ©
...
Mad_Head
Участник
UsmanСферический CSV+FileSystem способ размещения/распределения данных в вакууме:

- CSV-файлы иерархически структурируются в файловой системе (каталоги, подкаталоги и т.д.)
- Выборка по CSV-файлам и данным делаются при помощи дрели .

За то без хибера ! ©
Пологаю что имелось в виду писать sql запросы руками, я конечно против такого подхода. Так как в более мение серьезном проекте их и с хибером прийдется пописать в узких местах.
...
Фотография Usman
Участник
Mad_HeadПологаю что имелось в виду писать sql запросы руками, я конечно против такого подхода.это я Ваде, а не Вам...

P.S.
Похоже Вы не в теме... рассказывать долго: Вадя vs Hibernate ...
...
maratische
Участник
есть приложение с 3 табличками и все это миниатюрное (в телефоне прямо)
есть приложение где >30 и уже порядка 5 гиг данных (админы передали превет, что пора пересмотреть что нибудь, база стала слишком много жрать ресурсов)
есть приложение где ВСЕГО 5-7 таблиц в hbase, но в десятках террабайт

вопрос не в количестве, а в качестве, те как приложение справляется с поставленной бизнес задачей
...
Фотография mayton
Участник
HR был неправ когда спрашивал о количестве таблиц. Но КМК на техническом интервью (2-м по счету)
это количество может быть просто стартовой точкой начала диалога. Тоесть ты сказал - у меня сто тыщ
питсот таблиц. И тех-лид тут-же спросит - была-ли нормализация? До какого уровня. Есть ли OLAP-аналитика?
Есть-ли EAV ? Какие типы данных юзали? Xml, Json? Какова нагрузка? Сколько активных сессий? Сколько
конкурирующих транзакций читают/пишут e.t.c.?
...
вадя
Участник
авторСферический CSV+FileSystem способ размещения/распределения данных в вакууме:

всё зависит от конкретики,
но такое можно решить и с помощью субд - чтение в таблицы из csv файлов - самый быстрый способ заполнения таблиц.
а дальнейшее уже с помощью возможностей субд...

авторесть приложение с 3 табличками и все это миниатюрное (в телефоне прямо)
есть приложение где >30 и уже порядка 5 гиг данных (админы передали превет, что пора пересмотреть что нибудь, база стала слишком много жрать ресурсов)
есть приложение где ВСЕГО 5-7 таблиц в hbase, но в десятках террабайт

вопрос не в количестве, а в качестве, те как приложение справляется с поставленной бизнес задачей
ставлю на то, что спроектировано было не совсем удачно.
...
andreykaT
Участник
вадя,

что в твоем понятии удачно?
...
вадя
Участник
andreykaTвадя,

что в твоем понятии удачно?
удачно - это когда прибольших объёмах не наблюдается вышеописанного эффекта.
...
вадя
Участник
andreykaT,
чтоб сказать конкретно - надо видеть конкретное тз и конкретную реализацию.
можешь посмотреть в ветках пробазы и увидишь сколько вопросов про медленные запросы, и рекомендации, увеличивающие скорость и в юольшинстве рекомендаций - исправить структуру данных
...
andreykaT
Участник
вадя,

структуру исправить малой кровью не всегда предсталяется возможным. если вообще возможно после определенного момента.
...
25 сообщений из 87, страница 1 из 4
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Размер базы сферического-java-приложения в вакууме.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]