powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько строчек в вашем Java-проекте?
25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Сколько строчек в вашем Java-проекте?
Dymytry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
День добрый, уважаемые!

Задался вопросом - а сколько строчек кода может эффективно поддерживать и развивать один программист?

Пишу именно в Джава форуме тк (1) мне интересна Джава, и, конечно (2) потому что разные языки имеют разную емкость кода.
При подсчете просьба указать - (1) считали код без тестов (2) код с пустыми строками или без

Я сам отвечу в пнд как доберусь до работы :) Тысяч 30 строк примерно в проекте у нас.
...
Рейтинг: 0 / 0
Nixic
Участник
Dymytry,

если структура проекта выстроена абы как, то даже 10тыс. будет сложно одному поддерживать.
...
Dymytry
Участник
Nixic,
это все понятно что хорошее это хорошо, а плохое это плохо. Но на что-то надо ориентироваться и как-то прикидывать.
...
dimonz80
Гость
Dymytry,

Выскажусь про разные языки)) . Учусь говнокодить на scala. Текущий проект ~25000 строк. Банальныя внутриконторская ИС ( CRUD + отчетики + взаимодействие с остальным колхозом и внешними веб-сервисами)

Всего:

Код: sql
1.
2.
3.
4.
$ find . -name *.scala | xargs cat | wc -l
   15895
$ find . -name *.html | xargs cat | wc -l
   11523

Без пустых строк
Код: sql
1.
2.
3.
4.
$ find . -name *.scala | xargs cat | grep -v '^$' | wc -l
   13557
$ find . -name *.html | xargs cat  | grep -v '^$' | wc -l
   10514

*.html - это шаблоны Play Framеwork, там тоже скала есть, поэтому посчитал.
...
Dymytry
Участник
dimonz80,
спасибо!

Скала вроде как довольно емкий язык, так что по идее аналог на джаве будет явно больше, да?

А сколько человек поддерживает ваш проект?
...
Фотография mayton
Участник
Я-бы сказал что количество строчек - вообще ни разу не показатель. Если у вас самописный
ORM который тащит из БД OVER 9000 табличек по 100 полей и создает entities с геттерами-сеттерами.
Получим эдакую кашу-размазню из сущностей.

Я-бы предложил прогнать какой-нибудь анализатор Complexity и взять из отчота только те
модули где есть логика. А именно for-while-if-else-do.
...
dimonz80
Гость
Dymytrydimonz80,
спасибо!

Скала вроде как довольно емкий язык, так что по идее аналог на джаве будет явно больше, да?

Наверно на java выйдет побольше, да ( геттеры-сеттеры, Checked Exceptions и т.п.)

авторА сколько человек поддерживает ваш проект?

Пока только я в гордом одиночестве) но будет привлечен еще человек на случай если я в отпуске/заболел/уволился/умер.
Поддержка проблем не вызывает пока, т.к. проект молодой и небольшой (25000 строк, ~80 таблиц в БД, ~50 "бизнес-сущностей", т.е. классов типа Person, Organization, и т.п.)
...
Nixic
Участник
С подобным проектом будет сложно/емко только в начале разработки и после внедрения примерно полгода.
Потом заявок будет все меньше и меньше и станет как у меня - раз в пару месяцев. А так, он работает себе и работает, люди БД заполняют и заполняют ))
...
dimonz80
Гость
maytonЯ-бы сказал что количество строчек - вообще ни разу не показатель. Если у вас самописный
ORM который тащит из БД OVER 9000 табличек по 100 полей и создает entities с геттерами-сеттерами.

Во! Почти мой случай!))))
...
dimonz80
Гость
NixicС подобным проектом будет сложно/емко только в начале разработки и после внедрения примерно полгода.
Потом заявок будет все меньше и меньше и станет как у меня - раз в пару месяцев. А так, он работает себе и работает, люди БД заполняют и заполняют ))

Ага а через год бизнес выкатит с покерфейсом хотелку типа "то же самое только с перламутровыми пуговицами", которая пославит с ног на голову всю нашу поделку своими "перламутровыми пуговицами"))) Я б так не зарекался.
...
dimonz80
Гость
maytonЯ-бы сказал что количество строчек - вообще ни разу не показатель. Если у вас самописный

Я-бы предложил прогнать какой-нибудь анализатор Complexity и взять из отчота только те
модули где есть логика. А именно for-while-if-else-do.

И посчитает этот анализатор циклы, где самописный ORM по ResultSet'ам бегает)))
...
Nixic
Участник
dimonz80NixicС подобным проектом будет сложно/емко только в начале разработки и после внедрения примерно полгода.

Ага а через год бизнес выкатит с покерфейсом хотелку типа "то же самое только с перламутровыми пуговицами", которая пославит с ног на голову всю нашу поделку своими "перламутровыми пуговицами"))) Я б так не зарекался.

Ну мой загнулся через 4 года, точнее последние 1.5 года я вообще практически ничего в нем не менял, потому что никому, включая руководителя в итоге ничего не надо стало. Точнее их и так все устраивает и больше ничего не надо. В итоге с оклада меня сняли недавно и уволили :) Оставили на поддержке, если понадоблюсь, с оплатой по факту и по договоренности.
Так что, смотрите на активность руководителя, если он мямля, допустим, то не стоит сильно рассчитывать на развитие и думать о помощнике. Но никто не запрещает самому его развивать и делать параллельную версию с более чистым кодом.
Это я конкретно про свой случай рассказал :)
...
dimonz80
Гость
Nixicdimonz80пропущено...

Ну мой загнулся через 4 года, точнее последние 1.5 года я вообще практически ничего в нем не менял, потому что никому, включая руководителя в итоге ничего не надо стало. Точнее их и так все устраивает и больше ничего не надо. В итоге с оклада меня сняли недавно и уволили :) Оставили на поддержке, если понадоблюсь, с оплатой по факту и по договоренности.
Так что, смотрите на активность руководителя, если он мямля, допустим, то не стоит сильно рассчитывать на развитие и думать о помощнике. Но никто не запрещает самому его развивать и делать параллельную версию с более чистым кодом.
Это я конкретно про свой случай рассказал :)

Знал бы прикуп, как говорится). Во всяком случае ты получил опыт разработки и поддержки, а так же заготовку для будущих свершений))) А тупо сидеть и по тихой допиливать свою нетленку - это стагнация.
Мой случай - это как раз переделка старой системы с похожим функционалом по причине неприменимости к ней новых хотелок по моей инициативе на свой страх и риск.
...
natanabrahamjr
Участник
я как то пилил движок под форум, такой простенький на спринг+хибер. Так у меня вышло в районе между 5000 и 10000 строк. но это с конфигами, ентитями геттерами сеттерами и вообще всем :) Без морд. Морды не считал. Да и накой эти хтмл теги считать. Писал так же ИСку - там да, там за 20 тыс перевалило. Но я бы не сказал что она была ужасно функциональной. А поддержка кода имхо - если всё структурировано корректно, всё раскидано по слоям и т.п. то думаю, там особо не играет это роли.
...
dimonz80
Гость
natanabrahamjrя как то пилил движок под форум, такой простенький на спринг+хибер. Так у меня вышло в районе между 5000 и 10000 строк. но это с конфигами, ентитями геттерами сеттерами и вообще всем :) Без морд. Морды не считал. Да и накой эти хтмл теги считать. Писал так же ИСку - там да, там за 20 тыс перевалило. Но я бы не сказал что она была ужасно функциональной. А поддержка кода имхо - если всё структурировано корректно, всё раскидано по слоям и т.п. то думаю, там особо не играет это роли.
пока сам код под контролем держишь то проблем нет (или тебе так кажется) . Но любая даже изначально вся насквозь правильная система через 5 лет работы над ней скажем более чем 10 человек скорее всего превратится в лютейший говнокод. По крайней мере если это очередная crm/erp/абс
...
natanabrahamjr
Участник
dimonz80,

ну собссно, да.

...
uid unique
Участник
DymytryДень добрый, уважаемые!
Тысяч 30 строк примерно в проекте у нас.

первый раз за все время работы всплыл вопрос про подсчет строк. Глянул 4 проекта которые активно вел за последние 7 лет, округлил до 5К строк.

1. 40К довольно сложный нетипичный для Java проект. Живет и рефакторится последние 6 лет, готовится на пенсию но отдельные модули уйдут в новый продукт (микро сервисная архитектура)
2. 130К мой последний проект, написан в течении полугода, привлекалось до 6 человек, активно ведут двое. В продакшн.
3. 370K устаревшая версия проекта #2, более медленная, громоздкая, лишние навороты "ради понтов". Тесты никто не поддерживал, покрытие тестами около 5%. Тихий ужас, пока въехал как эта куча спегетти работает и как ее рефакторитъ ушло с полгода и получилосъ #2 с другой архитектурой и меньшим количеством компонент.
4. 195К маленькая библиотечка для #1. Кое что считает. Народ ее откровенно избегает трогать руками и это правильно так как это не бизнес логика а расчетная библиотека и требуется знание спецификаций. Приходилось копаться и правитъ баги. Удивлен что так много строчек скорее из за констант, деклараций и прочего мусора. Она не в Java стиле написана а порт в лоб с процедурного языка.

Получается что примерно 200К настучал/отрефакторил, не считая одного крупного проекта который 2 года пилил, но там не более 20К моего кода
...
Фотография mayton
Участник
dimonz80
А где это у вас в сущностях циклы? Если циклы - это логика то пускай считает. Это норм.
Я имею в виду что при учете кода нужно учитывать реально продуманный код а не сгенерированный.
...
dimonz80
Гость
maytondimonz80
А где это у вас в сущностях циклы? Если циклы - это логика то пускай считает. Это норм.
Я имею в виду что при учете кода нужно учитывать реально продуманный код а не сгенерированный.

Ок. Скафолдинг вычеркиваем. Геттеры-сеттеры вычеркиваем. Блииин, у меня в Sublime макросы на всякое-разное-типовое, тоже вычеркивать, да? )

Надо же нам чем-то меряться, а за фотки с приложенной линейкой и забанить могут.
...
uid unique
Участник
NixicDymytry,

если структура проекта выстроена абы как, то даже 10тыс. будет сложно одному поддерживать.

Это точно, хотя бы переменные и методы называли понятно. Полезный курс для... да для всех https://cleancoders.com/
Не помешает посмотретъ. Объем программы имеет значение только в том смысле что его лень набивать - знаешь что и как нужно делать есть прототип, но людей не хватает и нужно набивать код чистовой версии. Думатъ то уже почти не приходится, это рутина.

Хорошо структурированный код с понятными именами (и хотя бы вкраплениями комментов) сам по себе документация.
Объем в строчках кода - это то как раз не замечаешь, отладка идет по входу/выходу, как с черным ящиком, а вот какой нибудь метод на пару страниц с плотно упакованными операциями с масками и сдвигами, целочисленными делениями и без единого коммента и с непонятным названием, и если таких методов вложено 3 - 4 слоя... проще застрелиться. По сути обфускация. Конечно понимаю что численные алгоритмы перенесли откуда то из матлаба или С программы но нельзя же как в 18 веке жить.
...
Фотография mayton
Участник
uid uniqueа вот какой нибудь метод на пару страниц с плотно упакованными операциями с масками и сдвигами, целочисленными делениями и без единого коммента и с непонятным названием, и если таких методов вложено 3 - 4 слоя... проще застрелиться. По сути обфускация. Конечно понимаю что численные алгоритмы перенесли откуда то из матлаба или С программы но нельзя же как в 18 веке жить.
Если он был написан в матлабе на "пару страниц" с соблюдением инкапсуляции - то пускай так и лежит себе.
Незачем рефакторить потому-что никто отдельные части этого кода вызывать никогда не будет. Помечаешь
как @Generated и пишешь камент дескыть портировано с матлаба. И исключаешь из анализаторов и отчотов
файндбаг и сонар-куб чтоб не видеть его больше.
...
вадя
Участник
это бессмысленный параметр , если толко не платят по количеству строк.
...
uid unique
Участник
maytonuid uniqueа вот какой нибудь метод на пару страниц с плотно упакованными операциями с масками и сдвигами, целочисленными делениями и без единого коммента и с непонятным названием, и если таких методов вложено 3 - 4 слоя... проще застрелиться. По сути обфускация. Конечно понимаю что численные алгоритмы перенесли откуда то из матлаба или С программы но нельзя же как в 18 веке жить.
Если он был написан в матлабе на "пару страниц" с соблюдением инкапсуляции - то пускай так и лежит себе.
Незачем рефакторить потому-что никто отдельные части этого кода вызывать никогда не будет. Помечаешь
как @Generated и пишешь камент дескыть портировано с матлаба. И исключаешь из анализаторов и отчотов
файндбаг и сонар-куб чтоб не видеть его больше.
К сожалению баги были, но редко. По стилю на 99% С - количество битовых операций зашкаливает, плавающей точки почти нет.
Целочисленное деление сплошь и рядом, такое ощущение что код вытащен из 80х или самого начала 90х (когда мат сопроцессор не стоял везде) и портирован каким то конвертером на Java. Хорошо если человек знаком с бинарными операциями но много ли молодых Java программистов сейчас копаются с масками и сдвигами?

Типичный фрагмент кода - переименовал переменные, взял один циклик, чтоб дать представление -

// limit, c, d, e, i, f, u - external variables
byte a = 0;
int b;

for (int i = 0; i < limit; ++i) {
b = some_method(b);
a = (byte) (a | b << 7 - i);
b = (b & c) << 1 | b | d >> e - i & f | d >> e - i & u;
}

Знакомый писал на С читалки рендереры RAW фотографий, как то глянул через плечо, там что то похожее было (ряды, повторное использование переменных). Когда естъ 3 дня на обдумывание одной страницы кода, можно и так писать.
...
mad_nazgul
Участник
DymytryДень добрый, уважаемые!

Задался вопросом - а сколько строчек кода может эффективно поддерживать и развивать один программист?

Пишу именно в Джава форуме тк (1) мне интересна Джава, и, конечно (2) потому что разные языки имеют разную емкость кода.
При подсчете просьба указать - (1) считали код без тестов (2) код с пустыми строками или без

Я сам отвечу в пнд как доберусь до работы :) Тысяч 30 строк примерно в проекте у нас.

По моему опыту количество строк кода который эффективно может поддерживать один программист стремится к нулю.
И то насчет нуля у меня есть опасения. :-)

А так пофиг.
Есть куча приемов, которые позволяют вставить костыль с минимальным затрагиванием даже спагетти кода.

Единственное, что меня сейчас напрягает это мода на лямбды.
Я пока не научился модифицировать код с лямбдами не понимая что он делает.
Приходится долго в отладчике и логах смотреть что и как происходит.
...
dimonz80
Гость
[quot mad_nazgul]Dymytry
Единственное, что меня сейчас напрягает это мода на лямбды.
Я пока не научился модифицировать код с лямбдами не понимая что он делает.
Приходится долго в отладчике и логах смотреть что и как происходит.

Можно мысленно представлять их как тело цикла если map/foreach и т.п.
Или как анонимную реализацию интерфейса если коллбэк.
...
25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько строчек в вашем Java-проекте?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]