powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / java concurrency and multithreading
25 сообщений из 102, страница 1 из 5
java concurrency and multithreading
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
у меня такой вопрос к гуру: как часто вы пользуетесь и пользуетесь ли вообще такими вещами при написании скажем, веб-проектов под фреймворками спринг.
вещи: read-write locks, semaphores, threadqueues, atomics, executors?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Usman
Участник
andreykaTскажем, веб-проектов под фреймворками спрингВ 95% проблема многопоточности решается средствами Application Server'а. (5% - Atomics и конкурентный доступ - (: )
имхо
...
andreykaT
Участник
Usman,

спасибо, а ВНЕ приложений, что со спрингом и апп.серверами работают?
...
Фотография Usman
Участник
andreykaTа ВНЕ приложений, что со спрингом и апп.серверами работают?Если речь о клиентах AppServer'а, то там можно использовать все что угодно (при наличии соот-щих возможностей).
Клиентом может быть как тонкий/толстый, так и другой AppServer.
...
andreykaT
Участник
Usman,

честно говоря, не совсем понял ну ладно. тогда такой вопрос: ин риал круел лайф вы часто используете при работе с многопоточкой те методы и классы, что я сверху написал?

и еще короткий такой: а что именно апп-сервер предоставляет для работы с многопоточкой? просто например, глядя на типовое спринговое приложение, я понимаю, что там проблемы с многопоточкой решены (ну или почти решены) по бОльшей части тем, что выбран правильный дизайн приложения в целом - слои, каркас и т.п. т.е. ситуаций, где несколько тредов могут "поругаться" сведены к минимуму. там больше внимания уделяется работе с базой чем с этим..
...
Фотография Usman
Участник
andreykaTин риал круел лайф вы часто используете при работе с многопоточкой те методы и классы, что я сверху написал?andreykaTа что именно апп-сервер предоставляет для работы с многопоточкой?В Full Profile - EJB (@Schedule), Web Profile - Quartz Scheduler (либо поднять что-нибудь свое на базе *ExecutorService, но я стараюсь избегать этого)
...
just_vladimir
Участник
За весь год потребность возникала всего дважды, использовал ReentrantLock и Semaphore. Так что практически не сталкиваюсь, хотя, наверное, хотелось бы.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaTу меня такой вопрос к гуру: как часто вы пользуетесь и пользуетесь ли вообще такими вещами при написании скажем, веб-проектов под фреймворками спринг.
Rwlock - пару раз
Семафоры - один
Thread queue - не знаю что это
Атомики и executors - часто
...
it_dev
Гость
andreykaTкак часто вы пользуетесь и пользуетесь ли вообще такими вещами при написании скажем, веб-проектов под фреймворками спринг.
хм, executors нужны, чтобы создавать и переиспользовать (в случае пулов) потоки.
остальные вещи - примитивы синхронизации.

я не спец в веб-проектах и фреймворке спринг, но:
не важно, сами вы создаете потоки, с использованием executors или фреймворк создает их за вас, вам необходимо позаботиться о том, чтобы эти потоки имели согласованный доступ к "shared mutable state".
другой вопрос, как спринг или другие фреймворки могут в этом помочь.

если вы делаете это сами, то вам необходимы эти примитивы синхронизации, volatile, atomicXXX, reentrant locks, rw locks и т.п.

все зависит от задачи..
...
just_vladimir
Участник
it_devвам необходимо позаботиться о том, чтобы эти потоки имели согласованный доступ к "shared mutable state"
Фишка в том, что в бОльшей части кровавого энтерпрайза шаред мутейбл стейт представляется в виде РСУБД и, вероятно, слоев кэша, который тоже уже написан за вас. А на обычном прикладном уровне он встречается крайне редко.
...
andreykaT
Участник
АЛЛИЛЛУЯ! наконец то кто то это сказал.
...
Фотография mayton
Участник
andreykaTАЛЛИЛЛУЯ! наконец то кто то это сказал.
Так ты пришел сюда тонко всех потроллить? :)
...
andreykaT
Участник
maytonandreykaTАЛЛИЛЛУЯ! наконец то кто то это сказал.
Нет, что ты. я просто подсознательно понимал что где-то собака порылась, но понять не мог как это выразить. Просто после мешка собесов у меня сложилось ощущение, что все эти тонкости мультитрединга со всякими тред-кью, семафорами и прочими ништяками пульзуют абсолютно все, даже уборщицы у меня в офисе. Все , но только не я. Я же смотрел как баран и не мог понять куда же тут реальный мультитрединг то прикрутить можно? (речь не об екзекуторах и кронах) А тут вон оно чо михалыч. Оказывается это у всех так. :)
...
Фотография mayton
Участник
andreykaTНет, что ты. я просто подсознательно понимал что где-то собака порылась, но понять не мог как это выразить. Просто после мешка собесов у меня сложилось ощущение, что все эти тонкости мультитрединга со всякими тред-кью, семафорами и прочими ништяками пульзуют абсолютно все, даже уборщицы у меня в офисе. Все , но только не я. Я же смотрел как баран и не мог понять куда же тут реальный мультитрединг то прикрутить можно? (речь не об екзекуторах и кронах) А тут вон оно чо михалыч. Оказывается это у всех так. :)
На собесах пытаются оценить твой опыт. И если с основными разделами Java Core можно "проскочить"
или пустить пыль в глаза то с мультитредингом ситуация другая. Я к примеру вообще не знаю даже
примерных список quiz или тестов которые нужно пройти для сабжа. Скорее всего их не существует.
Поэтому корректный ответ на один из 100500 вопросов по МТ - это признак зрелости. Вот и все.
А будешь ли ты их использовать в проекте - ХЗ. На фоне веб-кодинга и коробочных фреймворков
мультипоточность редко выходит наружу.
...
Фотография Usman
Участник
maytonandreykaTАЛЛИЛЛУЯ! наконец то кто то это сказал.
andreykaT - дружбан Вади
...
andreykaT
Участник
Usmanmaytonпропущено...

andreykaT - дружбан Вади

Нет. Я его антагонист. ) он любит аут.принтлном строки с тегами в браузер через 80-й порт отправлять, а я люблю спринг и хибер.

авторНа собесах пытаются оценить твой опыт. И если с основными разделами Java Core можно "проскочить"
или пустить пыль в глаза то с мультитредингом ситуация другая. Я к примеру вообще не знаю даже
примерных список quiz или тестов которые нужно пройти для сабжа. Скорее всего их не существует.
Поэтому корректный ответ на один из 100500 вопросов по МТ - это признак зрелости. Вот и все.
А будешь ли ты их использовать в проекте - ХЗ. На фоне веб-кодинга и коробочных фреймворков
мультипоточность редко выходит наружу.
да как сказать.. С одним товарищем у меня был собес. там вспомнили наверное вообще всё из МТ, я на часть ответил. в т.ч. на всякие трайлоки, рв-локи, семафорчики екзекуторы, атомики, волатайлы, калаблы и т.п. его фидбак - "не знает МТ". да, каюсь - так и не понял как тред-кью пользоваться. Для меня это, видимо, как физика черных дыр. Иногда по вечерам Браина Гоеца перечитываю )
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaT С одним товарищем у меня был собес. там вспомнили наверное вообще всё из МТ, я на часть ответил. в т.ч. на всякие трайлоки, рв-локи, семафорчики екзекуторы, атомики, волатайлы, калаблы и т.п. его фидбак - "не знает МТ". да, каюсь - так и не понял как тред-кью пользоваться. Для меня это, видимо, как физика черных дыр. Иногда по вечерам Браина Гоеца перечитываю )
Ваш интервьюер не ошибся. Ведь в Java нет никаких Thread Queue, про которые вы так настойчиво пишете.
...
andreykaT
Участник
BlazkowiczandreykaT С одним товарищем у меня был собес. там вспомнили наверное вообще всё из МТ, я на часть ответил. в т.ч. на всякие трайлоки, рв-локи, семафорчики екзекуторы, атомики, волатайлы, калаблы и т.п. его фидбак - "не знает МТ". да, каюсь - так и не понял как тред-кью пользоваться. Для меня это, видимо, как физика черных дыр. Иногда по вечерам Браина Гоеца перечитываю )
Ваш интервьюер не ошибся. Ведь в Java нет никаких Thread Queue, про которые вы так настойчиво пишете.
тред блокинг куеуе. пардон. уточняю.
...
just_vladimir
Участник
andreykaTmaytonпропущено...

Нет, что ты. я просто подсознательно понимал что где-то собака порылась, но понять не мог как это выразить. Просто после мешка собесов у меня сложилось ощущение, что все эти тонкости мультитрединга со всякими тред-кью, семафорами и прочими ништяками пульзуют абсолютно все, даже уборщицы у меня в офисе. Все , но только не я. Я же смотрел как баран и не мог понять куда же тут реальный мультитрединг то прикрутить можно? (речь не об екзекуторах и кронах) А тут вон оно чо михалыч. Оказывается это у всех так. :)
Дак кто ж вас знает, куда вы на собеседования ходили, может там и нет никакого энтерпрайза, а все стильно, модно, молодежно и действительно нужен конкаренси.
...
andreykaT
Участник
стартап чтоль какой? или решили свой фреймворк с нуля написать? :)
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Лично мне, ключевого слова synchronized _пока_ вполне хватает. Все равно тормозит совсем в других местах )))
...
just_vladimir
Участник
andreykaTстартап чтоль какой? или решили свой фреймворк с нуля написать? :)
вы вообще о чем?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
just_vladimirandreykaTстартап чтоль какой? или решили свой фреймворк с нуля написать? :)
вы вообще о чем?
Сам с собой разговаривает.
...
andreykaT
Участник
Leonid KudryavtsevЛично мне, ключевого слова synchronized _пока_ вполне хватает. Все равно тормозит совсем в других местах )))
Нее. у вас просто опыта маловато в конкуренси - вы нам не подходите (зы если что это шутка, разумеется я так о Вас не думаю).

Блакович, я к тому сказал, что если не энтерпрайз (где как выяснилось требования к распараллеливанию потоков минимальны), то наверное там они какие-то аналитические штуки пишут или собственные фреймворки на замену спрингу и хиберу

А кстати, недавно с одними товарищами разговаривал и сказал что вот есть приложение там единомоментно в среднем в районе 20-ти потоков крутится. они так типа фии. так мало и вообще несерьезно. А по факту 200 потоков это 10 000 сессий. 20 потоков это 1000 сессий. приложение на тысячу сессий это мало?
...
Фотография mayton
Участник
andreykaTА кстати, недавно с одними товарищами разговаривал и сказал что вот есть приложение там
единомоментно в среднем в районе 20-ти потоков крутится. они так типа фии. так мало и
вообще несерьезно. А по факту 200 потоков это 10 000 сессий. 20 потоков это 1000 сессий.
приложение на тысячу сессий это мало?
Это - учёт попугаев, мартышек и слонёнков. Что толку в 200 потоках если они в sleeping к примеру или ждут i/o ?
Наплодить много потоков - дурное-дело-не-хитрое. А вот обеспечить пропускную способность системы
в количестве бизнес-операций на хост или на сетевой интерфейс или на 1 апп-сервер - вот он уровень
синьорити. И не меряется он в количестве потоков.
...
25 сообщений из 102, страница 1 из 5
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / java concurrency and multithreading
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]