powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему в сегментированных системах согласованность данных и доступность не достижимы одно
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Почему в сегментированных системах согласованность данных и доступность не достижимы одно
questioner
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хочу получить представление о построении распределенных(как я понимаю в статье перевели это слово как сегментированных) систем.
Читаю статью:
https://habrahabr.ru/post/100891/ Система, не обеспечивающая устойчивости к потере связи между сегментами сети, может достичь согласованности данных и доступности, что зачастую достигается использованием протокола транзакций. При этом, определенные ситуации обрабатываются как сбой системы. Например, если клиент не видит часть узлов. Стоит отметить, что в больших масштабируемых системах зачастую присутствует сегментирование, потому согласованность данных и доступность не достижимы одновременно. Это значит, что у нас есть два выбора: ослабить согласованность, что позволит создать систему с высокой доступностью в условиях сегментирования сети, или же акцентироваться на согласованности, что приведет к недоступности системы в определенных ситуациях.

Что не могу понять причинно следственной связи предложения:

авторСтоит отметить, что в больших масштабируемых системах зачастую присутствует сегментирование, потому согласованность данных и доступность не достижимы одновременно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Почему в сегментированных системах согласованность данных и доступность не достижимы одно
Фотография Blazkowicz
Участник
questionerХочу получить представление о построении распределенных(как я понимаю в статье перевели это слово как сегментированных) систем.прим. пер. здесь и далее под сегментированием сети подразумевается потеря связи между частями распределенной системы, когда каждая часть отдельно работоспособна, но они «не видят» друг друга Вообще не одно и то же.

questionerЧто не могу понять причинно следственной связи предложения:
До конца дочитать не вариант? Это обычный аналог Быстро\Дешево\Качественно - выберете любые два.
Хочешь - максимальную актуальность данных - нужные более сложные механизмы согласования между элементами (нодами в кластере). Чем сложнее согласование, тем больше возможностей для отказа. Больше отказов - меньше доступность.
Хочешь - максимальную доступность - упрощай согласование.

Это стандартная проблема достижение компромисса. Так например, если твоему алгоритму нужно работать быстрее (CPU), то ты начинаешь использовать разнообразное кеширование - потребляя больше памяти. А если нужно экономить память, то приходится молотить больше циклов, увеличивая потребление CPU.
...
questioner
Гость
BlazkowiczquestionerХочу получить представление о построении распределенных(как я понимаю в статье перевели это слово как сегментированных) систем.прим. пер. здесь и далее под сегментированием сети подразумевается потеря связи между частями распределенной системы, когда каждая часть отдельно работоспособна, но они «не видят» друг друга Вообще не одно и то же.

До конца дочитать не вариант? Это обычный аналог Быстро\Дешево\Качественно - выберете любые два.
Хочешь - максимальную актуальность данных - нужные более сложные механизмы согласования между элементами (нодами в кластере). Чем сложнее согласование, тем больше возможностей для отказа. Больше отказов - меньше доступность.
Хочешь - максимальную доступность - упрощай согласование.

Это стандартная проблема достижение компромисса. Так например, если твоему алгоритму нужно работать быстрее (CPU), то ты начинаешь использовать разнообразное кеширование - потребляя больше памяти. А если нужно экономить память, то приходится молотить больше циклов, увеличивая потребление CPU.

аааа, я ж читал это, но не сообразил))

то есть мы считаем, что partition tolerance мы уже выбрали и остаётся выбрать либо consistency, либо availability
...
Фотография Usman
Участник
questionerСтоит отметить, что в больших масштабируемых системах зачастую присутствует сегментирование, потому согласованность данных и доступность не достижимы одновременно.Скорее всего речь идет об организации бизнес-транзакций (или «транзакций бизнес-процессов» ) в распределенной (сегментированной) среде:...бизнес-транзакция описывается как бизнес-процесс и как некая сложная операция, выполняемая в среде корпоративных приложений. Эта среда наделяет бизнес-транзакцию рядом сложных характеристик, обеспечивающих ее способность к взаимодействию. В работе показано, что бизнес-транзакция старается поддерживать ACID-свойства системных транзакций, однако ввиду своей сложной природы часть этих свойств ослабляется и не может выполняться, что существенно ограничивает использование существующих средств управления распределенными транзакциями ...
...
Сергей Арсеньев
Участник
авторСтоит отметить, что в больших масштабируемых системах зачастую присутствует сегментирование, потому согласованность данных и доступность не достижимы одновременно.
Если упростить, то фраза сводится к "масштабируемость, согласованность и доступность - выберите два из трех" :)
Если мы будем делать доступные согласованные данные по всем узлам - все запросы выстроятся в очередь- прощай масштабирование.
Если мы будем делать не выстраивающиеся в очередь согласованные данные, можем не дождаться такого момента (ну или надо будет забить на актуальность, что при изменениях не комильфо).
Если мы будем работать только с тем, что не заблокировано - можем получить не согласованные чтения (то что прочли в начале запроса, может не соответствовать тому, что прочитано в его конце).
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему в сегментированных системах согласованность данных и доступность не достижимы одно
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]