powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Следует ли использовать порталы и портлеты при написании коммерческого сайта?
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Следует ли использовать порталы и портлеты при написании коммерческого сайта?
Vetal
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет!

Стоит задача написания крупного сайта коммерческой компании. Требования примерно такие:

1. Сайт должен состоять из нескольких логических подсайтов.

2. Сайт должен распознавать пользователей, регистрировать их и предоставлять им персонализированный контент. Пользователи должны храниться в LDAP-каталоге

3. Сайт будет по-большей части на чтение (новости, различная информация), но будет также содержать и некоторые вещи на запись (электронный магазин, голосования).

4. Сайт должен быть в wap-версии и html-версии.

5. На сайте будет платный доступ к работе с некоторыми режимами.

6. Сайт должен работать и с базами данных, и с документами в Lotus Notes.

7. Должна быть система безопасности, не позволяющие пользователям смотреть то, чего им нельзя смотреть: платную информацию, за которую они не платили, интерфейс администратора и т.п.

8. Должен присутствовать поиск по всему сайту.

9. Должен быть красивый дизайн сайта

10. Кроме того, нужно максимально разделить роли программистов и администраторов - администраторы должны конфигурировать различные режимы на сайте без привлечения программистов и веб-дизайнеров.

Вот и думаю: следует ли мне использовать для разработки такого сайта технологию портала (jetspeed-2) и портлетов, или достаточно использования обычных сервлетов+jsp?

Буду очень благодарен за советы...
...
Рейтинг: 0 / 0
коты
Участник
...
коты
Участник
автор1. Сайт должен состоять из нескольких логических подсайтов.

если подсайты отличаются дизайном и лейаутом, может возникнуть прилично заморочек с портальной машиной. проверяйте это на этапе планирования.

автор2. Сайт должен распознавать пользователей, регистрировать их и предоставлять им персонализированный контент. Пользователи должны храниться в LDAP-каталоге[/quot ]

это заморочка - посмотрите, способен ли выбранный портальный движок ходить в лдап и как это устроено внутри. если не способен, посмотрите, можете ли вы это вкрутить =)

[quot]3. Сайт будет по-большей части на чтение (новости, различная информация), но будет также содержать и некоторые вещи на запись (электронный магазин, голосования).

значит, надо выбирать такой движок, в котором уже есть cms

wap скорее всего придется наполовину делать вручную. остается вопрос, сможете ли вы легко залезть в данные через ДАО портала

e5. На сайте будет платный доступ к работе с некоторыми режимами.

электронную проплату придется дописывать

6. Сайт должен работать и с базами данных, и с документами в Lotus Notes.

как именно работать? :)

7. Должна быть система безопасности, не позволяющие пользователям смотреть то, чего им нельзя смотреть: платную информацию, за которую они не платили, интерфейс администратора и т.п.

10. Кроме того, нужно максимально разделить роли программистов и администраторов - администраторы должны конфигурировать различные режимы на сайте без привлечения программистов и веб-дизайнеров.

современные портлетные движки по определению поддерживают многоуровневую секьюрити.
что касается кастомизации ее - это совершенно отдельный вопрос, ниже

8. Должен присутствовать поиск по всему сайту.

поиск, увы, работает криво в известных мне бесплатных порталах или убог. это значит, что если заказчик захочет изменить стратегию поиска , то у вас будут затруднения.

9. Должен быть красивый дизайн сайта

покормите дизайнера. =)

если решите делать на портлетах - убедитесь, что выбранные красоты способен превратиться в "шкуру"

так как у вас все завязано на ролях и аккаунтах, вам следует убедиться, что вы способны как-то взаимодействовать с системой безопасности выбранного портала. это не всегда возможно и обычно больно.

детально - jetspeed-2 хорошая вещь, и умеет ходить в лдап, однако представляет собой реализацию jsr-168 в чистом виде, т.е. ничего там с польз. точки зрения нет. там реализован механизм управления безопасностью и хранение некоторых настроек портала в базе данных. в jspd2 вклиниться в секьюрити систему можно, но это довольно неприятно - означает, что ее дописывать придется.

с liferay удобно работать, его всегда стремились сделать эффектным и доступным. там довольно просто подцепиться к безопасности и переписывать готовые портлеты. есть клевая "цмс", фактически, контент-движок в чистом виде, построенный на наблнах представления + шаблонах данных. много портлетов, которые довольно легко можно дописать как надо. недавно вышла 4я версия, которую я еще не смотрел. однако свою систему логина (лдап) туда, не ошибусь, легче повеситься чем встроить.

jboss - круче архитектурно. готовый пользовательский функционал беднее, чем у лайфрея, это больше база для серьезной разработки. кажется, теперь умеет работать с ldap. не уверен.

exo - не советую использовать ни при каких обстоятельствах. он глючный и уродливый со всех сторон

авторВот и думаю: следует ли мне использовать для разработки такого сайта технологию портала (jetspeed-2) и портлетов, или достаточно использования обычных сервлетов+jsp?

тут все завязано на бюджете, сроках, опыте разработчиков и дальнейших прогнозах по сопровождению.

если решите делать на портале, выделите отдельные недели две или три, для того чтобы детально _проверить_ функционал выбранного движка и вашу способность написать на нем то, что небходимо. погоняйте под нагрузкой. оцените, легко ли перекомпилировать двигло (делать это все равно придется - гарантирую) и удобна ли вам его внутренная архитектура. знаю по крайней мере 2 проекта, которые затянулись вдвое из-за непродуманного выбора портала. причем не хомпейджи, бюджет - приличная пятизначначная сумма

если решите делать на сервлетах-жоэспе - лучше этого не делайте. любой сайт, делаемый на чистых жсп превращается на какой-то момент в кошмар для разработчиков и саппорта. лишь _продуманное_ использование современных технологий mvc и реляционной абстракции, не сделает 2/3 проекта адом.

just another freak in the Freak Kingdom
...
Vetal
Участник
коты3. Сайт будет по-большей части на чтение (новости, различная информация), но будет также содержать и некоторые вещи на запись (электронный магазин, голосования).

значит, надо выбирать такой движок, в котором уже есть cms

Дело в том, что большая часть информации должна подчитываться с Lotus/Notes и базы данных динамически. Обьем информации очень большой - сотни тысяч документов, если не миллионы... Потянет ли это все CMS? Мне кажется, такую информацию эффектней хранить в базе данных.

коты 4. Сайт должен быть в wap-версии и html-версии.

wap скорее всего придется наполовину делать вручную.

Почему же? Если делать все правильно архитектурно, через MVC, то мне нужно будет просто написать другой дизайн для wap. В портальных же движках есть возможность задавать устройства, а ресурсы для устройства будут выбираться из соответствующих папочек с ресурсами автоматически... А бизнес логика будет лежать отдельно от элементов уровня представления.

котыостается вопрос, сможете ли вы легко залезть в данные через ДАО портала

Ничего не понял... Что такое ДАО портала?

коты 6. Сайт должен работать и с базами данных, и с документами в Lotus Notes.

как именно работать? :)

Брать оттуда данные. Записывать туда данные

коты 8. Должен присутствовать поиск по всему сайту.

поиск, увы, работает криво в известных мне бесплатных порталах или убог. это значит, что если заказчик захочет изменить стратегию поиска , то у вас будут затруднения.

И Apache Lucene тоже убог? Я просто его не видел...

котыдетально - jetspeed-2 хорошая вещь, и умеет ходить в лдап, однако представляет собой реализацию jsr-168 в чистом виде, т.е. ничего там с польз. точки зрения нет. там реализован механизм управления безопасностью и хранение некоторых настроек портала в базе данных.

Почему в чистом виде? Там ведь есть и административный интерфейс, и средства для написания тем/скинов, и SSO, и работа с ldap, и навигация и т.д...

Честно говоря, несколько стремно использовать такую вещь, как liferay. Насколько я знаю, этот портал писался еще тогда, когда не было спецификации jsr-168. А когда она появилась, его плавно подгоняли под эту спецификацию. В итоге получилась громоздкая архитектура. Кроме того, я слышал, документация по liferay очень слабенькая.

И кроме того, что мне кажется наиболее главным, будущее liferay довольно туманно. За ним не стоят большие корпорации, и что будет дальше с этим порталом - неизвестно.

Я больше склоняюсь к jetspeed-2. Ведь это Apache, а это сообщество всегда славилось хорошим качеством своих продуктов. И за этим сообществом стоят такие гиганты, как IBM. Поэтому, мне кажется, jetspeed-2 через год-другой по всем возможностям перегонит liferay. Или я не прав?

коты авторВот и думаю: следует ли мне использовать для разработки такого сайта технологию портала (jetspeed-2) и портлетов, или достаточно использования обычных сервлетов+jsp?

если решите делать на сервлетах-жоэспе - лучше этого не делайте. любой сайт, делаемый на чистых жсп превращается на какой-то момент в кошмар для разработчиков и саппорта. лишь _продуманное_ использование современных технологий mvc и реляционной абстракции, не сделает 2/3 проекта адом.

Я ж не имел в виду, всю логику писать на сервлетах. Я имел в виду использовать сервелеты/джеэспе как технологии уровня представления/контроллера, бизнес логику писать на pojo/spring, уровень реляционной абстракции писать на hibernate/jdo

Вот и вопрос, что лучше, использовать для уровня предсталения: портал (jetspeed-2) и портлеты, или использовать сервлеты/джеэспе?

Понятное дело, что независимо от выбора этих технологий, под ними будут лежать одни и те же технологии уровня бизнес-логики/сопоставления данных.

Или есть третья альтернатива на джаве?
...
Евгений Путилин
Участник
VetalВсем привет!
Стоит задача написания крупного сайта коммерческой компании. Требования примерно такие:

Этим ты что хотел сказать? Что финансирования будет много или что объем неподсильный пытаюсься пропихнуть "сказку"?
То что я прочитал очень сильно напоминает рекламу Sun ONE Portal
Vetal1. Сайт должен состоять из нескольких логических подсайтов.
Определение портлетов. Первая проблема которая в JSR-168 это то что портлеты полностью независиммы т.е. из одного портлеа послатиь другому нельзя никак.
Vetal
2. Сайт должен распознавать пользователей, регистрировать их и предоставлять им персонализированный контент. Пользователи должны храниться в LDAP-каталоге
Sun ONE IdentityServer Sun LDAP Server,LDAP хранилище может быть RDBMS или файловым
Vetal3. Сайт будет по-большей части на чтение (новости, различная информация), но будет также содержать и некоторые вещи на запись (электронный магазин, голосования).

Портальная технология никик не говорит о том как должен быть реализованы портлеты динамические или статические. Это на твое усмотрение.
Vetal

Шаблоны Sun ONE Portal, это фича его унтреннего API не совместимого с JSR-168, но вполне удобная. Верстается страница JSP для HTMP и WAP и сервер сам выбирает каой именно шаблон будет использоватся.
Vetal5. На сайте будет платный доступ к работе с некоторыми режимами.

Удобно настраивается в связке Intity Server и Sun Portal
Vetal6. Сайт должен работать и с базами данных, и с документами в Lotus Notes.
См.комент к п3.
Vetal7. Должна быть система безопасности, не позволяющие пользователям смотреть то, чего им нельзя смотреть: платную информацию, за которую они не платили, интерфейс администратора и т.п.
Комент к п.5
Vetal8. Должен присутствовать поиск по всему сайту.
Внутри Sun Portal очень умная настраиваемая и удобная поисковая машина.
Vetal9. Должен быть красивый дизайн сайта
Кормите дизайнера и чем больше тем лучше.
Vetal10. Кроме того, нужно максимально разделить роли программистов и администраторов - администраторы должны конфигурировать различные режимы на сайте без привлечения программистов и веб-дизайнеров.
Админисраторы будут долго и усиленно штурмовать книги документации по администрированию и т.д.
VetalВот и думаю: следует ли мне использовать для разработки такого сайта технологию портала (jetspeed-2) и портлетов, или достаточно использования обычных сервлетов+jsp?
Буду очень благодарен за советы...
Ну как сказать если финансирование позволит написать свой портал то да, можно писать на голом JSP. Вообщето и так и так это как минимум проэкт на 5-значных цифрах в $. Если конечно он должен дать реальную отдачу и не факт освоения выделенных средств.

Судя по вопросу у тебя нет опыта в разработке порталов. По этому рекомендую обратится к поставшикам сих решений Sun IBM они вам красиво опишут что и как и с помощью каких продуктов можно решать поставленные задачи. Послке этого прикинуть стоимость лицензий, взять версии для разработччиков посмотреть как увас это работает и останавливаться.
...
Vetal
Участник
2 Евгений Путилин:
Спасибо за Ваше мнение!
А почему Вы рекомендуете использовать именно Sun ONE Portal? Ведь есть же другие порталы. Я сейчас склоняюсь к Jetspeed-2.
...
Евгений Путилин
Участник
Vetal2 Евгений Путилин:
Спасибо за Ваше мнение!
А почему Вы рекомендуете использовать именно Sun ONE Portal? Ведь есть же другие порталы. Я сейчас склоняюсь к Jetspeed-2.
1) Это продукт Sun :-P
2) Это комплекс продуктов Sun Portal это его часть причем не самая большая. В этом комплексе есть все что нужно. LDAP Server Web Server Application Server Mail Server. В поставку в качестве примера есть портлет чтения e-mail.
3) У Sun в Мосвке очень классная поддержка по этим продуктам.
4) Есть реальный опыт по проэктам, jetspeed2 только видел.

Из минусов два
--- это стоимость лицензий.
--- врем яна освноения продукта, в нем есть все что спрашивалось но перечитать кучу мукулатуры или прослушать курсы это много времени
...
Томми
Гость
похоже это контрольная работа )) хитрый!)
...
Томми
Гость
из универа
...
Vetal
Участник
Евгений Путилин Vetal2 Евгений Путилин:
Спасибо за Ваше мнение!
1) Это продукт Sun :-P
2) Это комплекс продуктов Sun Portal это его часть причем не самая большая. В этом комплексе есть все что нужно. LDAP Server Web Server Application Server Mail Server. В поставку в качестве примера есть портлет чтения e-mail.
3) У Sun в Мосвке очень классная поддержка по этим продуктам.
4) Есть реальный опыт по проэктам, jetspeed2 только видел.

Из минусов два
--- это стоимость лицензий.
--- врем яна освноения продукта, в нем есть все что спрашивалось но перечитать кучу мукулатуры или прослушать курсы это много времени
1) А jetspeed-2 - продукт Apache, что, вобщем-то, тоже неплохо
2) Ну, LDAP-сервер у нас и так есть, мейл-сервер, аппсервер и веб-сервер есть и у апача.
3) Мы не в Москве
4) Я лично видел много сайтов, написанных на jetspeed-2. И причем отлично даже работающих...

Поэтому не вижу большого смысла платить за сановский сервер с закрытыми кодами и завязкой чисто на сан, если можно взять бесплатно jetspeed-2, а он с открытыми кодами. И кроме того, если какой-то компонент jetspeed-2 мне не подойдет, я свободно могу взять другой, в отличие от sun portal'а.
...
Евгений Путилин
Участник
Vetal
1) А jetspeed-2 - продукт Apache, что, вобщем-то, тоже неплохо

Согласен саппорт у них есть или только собственноручное ковыряние в коде в случаее проблем.
Vetal
2) Ну, LDAP-сервер у нас и так есть, мейл-сервер, аппсервер и веб-сервер есть и у апача.

Согласен и это все прекрсно синтегрированно?
Vetal
3) Мы не в Москве

Ну дамаю саппорт можно везде полчуить тока выезд спеца будет дороже чтоить
Vetal
4) Я лично видел много сайтов, написанных на jetspeed-2. И причем отлично даже работающих...

Не могу ничего сказать только главное наверное сколько ты порталов в оригинальном понимании термина, а не сайтов ты видел.
Vetal
Поэтому не вижу большого смысла платить за сановский сервер с закрытыми кодами и завязкой чисто на сан, если можно взять бесплатно jetspeed-2, а он с открытыми кодами. И кроме того, если какой-то компонент jetspeed-2 мне не подойдет, я свободно могу взять другой, в отличие от sun portal'а.
Наверное, не могу сказать. Вопрос во времени интеграции продуктов.
...
Vetal
Участник
Евгений ПутилинСогласен саппорт у них есть или только собственноручное ковыряние в коде в случаее проблем?

Собственноручное... Поэтому и настораживает использование jetspeed... Сейчас думаю, может, лучше использовать jBoss Portal?

Евгений Путилин Vetal

Согласен и это все прекрсно синтегрированно?
Нет, но не вижу больших проблем с интеграцией...
...
Vetal
Участник
котыдетально - jetspeed-2 хорошая вещь, и умеет ходить в лдап, однако представляет собой реализацию jsr-168 в чистом виде, т.е. ничего там с польз. точки зрения нет. там реализован механизм управления безопасностью и хранение некоторых настроек портала в базе данных. в jspd2 вклиниться в секьюрити систему можно, но это довольно неприятно - означает, что ее дописывать придется.

с liferay удобно работать, его всегда стремились сделать эффектным и доступным. там довольно просто подцепиться к безопасности и переписывать готовые портлеты. есть клевая "цмс", фактически, контент-движок в чистом виде, построенный на наблнах представления + шаблонах данных. много портлетов, которые довольно легко можно дописать как надо. недавно вышла 4я версия, которую я еще не смотрел. однако свою систему логина (лдап) туда, не ошибусь, легче повеситься чем встроить.

jboss - круче архитектурно. готовый пользовательский функционал беднее, чем у лайфрея, это больше база для серьезной разработки. кажется, теперь умеет работать с ldap. не уверен.
Спасибо за обзор!
Так а все же... Какой из этих трех портальных движков Вы рекомендуете использовать?
...
коты
Участник
4й liferay посмотрел - краса.. если надо поразить заказчика установленным за 15 минут дистрибутивом - лучше не найти =)

рекомендовать не буду, ставьте, смарите
...
expp
Участник
Vetal
Собственноручное... Поэтому и настораживает использование jetspeed... Сейчас думаю, может, лучше использовать jBoss Portal?

после некоторых заморочег этот портал поднять можно (2.2.1rc3). У него проблемы с локализацией. в CMS можно зааплоадить русскую страницу, а вот сделать её в редакторе - фиг, страницы пишутся в базу в 1251 а рисуются в утф8.
На labs.jboss.com долгое время был косяк на странице новостей - месяцы писались на руском исходя из локали браузера, и коверкались порталом. Сейчас глянул - месяцы в новостях пишут на аглицком.
Этот косяк запостил в джиру, на него назначился Томас.
Ещё я ресурсы портала перевёл, сказали в 2.6. будет мой корявый переводец - не глумите это черновик.
...
Vetal
Участник
expp Vetal
после некоторых заморочег этот портал поднять можно (2.2.1rc3).
Так а все же... Лучше ли jBoss Portal, чем JetSpeed-2?
...
gals
Гость
Недавно установил себе Sun Java Studio Creator 2. В составе идет Sun Applcation Server 8. В качестве портального движка идет Apache Pluto. Он же используется в Apache JetSpeed 2.
IBM объявила о том, что движок JetSpeed 2 используется в одной из новых версий вебсферы.

По поводу технологий - portlet or jsp. Можно взять за основу JSF или Struts. У Apache есть мост (bridge) portals-bridges-XXX.jar. Sun использует свой мост. Кстати, портлет админки JetSpeed-2 построен на Apache JSF MyFace.
...
expp
Участник
Vetal
Так а все же... Лучше ли jBoss Portal, чем JetSpeed-2?

jetspeed2 не смотрел,
в jboss такие косяки, хотя работать можно.
ну и сердцем я конечно за джибоц.
...
Vetal
Участник
котыjboss - круче архитектурно. готовый пользовательский функционал беднее, чем у лайфрея, это больше база для серьезной разработки. кажется, теперь умеет работать с ldap. не уверен.

А чем конкретно ДжейБосс круче архитектурно? Можно поподробней?

котыexo - не советую использовать ни при каких обстоятельствах. он глючный и уродливый со всех сторон

Вы его лично пробовали? Или откуда об этом знаете?
...
Фотография Эстонский голем
Участник
)))))))))
ну со всем преложенным два варианта
писать портал поверх Lotus Notes/Domino
с вот этим трудновато будет
автор9. Должен быть красивый дизайн сайта
астальное все вписывается и так далие

втарое использовать IBM WebShera Portal .........
....
там все пополной
и сирьезно как вы хатите с партлетыми и таму подобное и так далие
...
expp
Участник
VetalА чем конкретно ДжейБосс круче архитектурно? Можно поподробней?
да просто jbossAS подбоком и если интересует что-то большее чем CMS и форумы (интеграция приложений) то эти приложения удобнее на нём и запускать.
...
am_sasa
Гость
Эстонский голем
....
там все пополной
и сирьезно как вы хатите с партлетыми и таму подобное и так далие так сразу скажи скока это буить стоить)))) а то люди могут не монять...

рискну предположить, что тыш под 100 бакинских!!!!
...
Участник
am_sasa Эстонский голем
....
там все пополной
и сирьезно как вы хатите с партлетыми и таму подобное и так далие так сразу скажи скока это буить стоить)))) а то люди могут не монять...

рискну предположить, что тыш под 100 бакинских!!!!
извини а сколько уйдет времени пока ты подымишь и опишешь LDAP для апача и для Lotus Domino
потом еще компанет гдето надо писать
и так далие вобщем в любом случае качать с IBM не прекачать для начала а так уже не 100 000$, a 10 000$ - 50 000$ за внедрение IBM WebSphere Commerce V5.5
этого идет

астольное так просто разводят и обманывают подленькие системные интеграторы бизнес партнеры
...
am_sasa
Гость
Эстонский голем
астольное так просто разводят и обманывают подленькие системные интеграторы бизнес партнеры есть такое))) интеграторам тож кушать хоца)))
...
Участник
am_sasa Эстонский голем
астольное так просто разводят и обманывают подленькие системные интеграторы бизнес партнеры есть такое))) интеграторам тож кушать хоца)))
ладно пернесу в избраннное и в канце канцов постипенно смогу превести все Apache ...... подукты на IBM .....
чтобы все понимали что скока стоит а то IBM придорговывают, а Apache забывают ))))))
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Следует ли использовать порталы и портлеты при написании коммерческого сайта?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]