|
|
|
JSTL (fmt) и кодировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вспомнил про старые добрые теги FMT из стандартного JSTL. По идее, жутко удобно для создания мультиязычного интерфейса: кидаешь в jsp только локаль, а jsp-шка сама подгружает из соответствующего property нужные мессаджи. Работает все действительно очень удобно и, главное, быстро по сравнению с получением строк из БД. Одно НО. Нивкакую не хочет читать русский текст из property-файла. У меня используется кодировка UTF8, в нее же перевел проперти. Вместо "Добро пожаловать" пишет "ÐобÑо пожаловаÑÑ". Что делать - даже ума не приложу. Отладке тэги не очень поддаются :) Буду очень признателен за совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 00:26 |
|
||
|
JSTL (fmt) и кодировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может поможет "Русские буквы в файлах properties" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 00:48 |
|
||
|
JSTL (fmt) и кодировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, читал, конечно ... Есть даже лучше ресурс: http://jsf.iatp.org.ua/ru/i18n_l10n/jsf_i18n_l10n.html Но ничего не понимает. Строка в проперти принимает вид "Добро пожаловать", а на экране "„®Ўа® Ї®¦ «®ў вм". Насколько я понимаю, тут уже дело не в чтении текста из файла, а в его выводе на страничку. Использую: <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> в <head>: <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> ... колдовство какое-то :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 01:15 |
|
||
|
JSTL (fmt) и кодировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Была похожая проблема нужно native2ascii использовать для текста в кодировке Cp1251 и тогда у меня получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 09:10 |
|
||
|
JSTL (fmt) и кодировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то есть native2ascii по умолчанию использует именно эту кодировку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 09:33 |
|
||
|
JSTL (fmt) и кодировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так пишу же, что именно так и поступил. native2ascii перевел в то, что было в предыдущем посте, но при выводе - опять билеберда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 11:37 |
|
||
|
JSTL (fmt) и кодировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если просто поместить кирилицу на jsp-странцу, как выводится текст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 14:00 |
|
||
|
JSTL (fmt) и кодировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"А ларчик просто открывался ..." Все ок, просто не проконтроллировал все от А до Я ... Дело в том, что файлик редактировался в DOS-кодировке, а native2ascii воспринимал его как Win (не скажу точно, редактировались в Far'е, по видимому, 866 и 1252 соответственно). Когда отредактировал в Win-кодировке, конвертация прошла успешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 14:55 |
|
||
|
|