powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / java - какое направление лучше изучать
25 сообщений из 67, страница 1 из 3
java - какое направление лучше изучать
fjord
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет. Возможно мой вопрос больше подойдет для раздела "Работа" но мне хочется знать мнение программистов а не посредников работодателей. Есть у меня такая мечта - работать программистом =) Долго искал на чем мне больше нравиться программировать, дошол до java и решил на нем и остановиться. Язык очень нравиться. Пока применяю для написания простых оконных приложений Swing + БД. Получается вроде неплохо. Только вот я заметил, по крайне мере из обсуждений наэтом форуми и по разделу "Работа" что java больше применяется для разработки приложения для вэб. Вот у меня и назрел такой вопрос: а можно допустим изучить только Swing, JDBC и не уходя в сторону вэб устроиться и работать себе спокойно? Или Swing это как одна из сторон программирования на java и java-программисту нужно знать помимо этого еще и технологии java для вэб?
Читая темы форума нахожу упоменания большого количества технологий применяемого для вэб, глаза разбигаются ))

- С чего нужно начать изучение java для вэб?
- Можно ли программировать только Swing и не знать ничего о jsp, jsf, spring ... и подобных вещах названия которых мне не о чем не говорят?
...
Рейтинг: 0 / 0
D.O.
Участник
Изучи JSP и JSTL.
Потом надо изучить какой-нибудь фреймворк для web. Мне нравится Struts, я с ним работал, WebWork посмотрел - понравилось. JSF немного посмотрел, что это такое, очень не понравилось.

Для начала пока хватит.
...
fjord
Участник
D.O.Изучи JSP и JSTL.
Потом надо изучить какой-нибудь фреймворк для web. Мне нравится Struts, я с ним работал, WebWork посмотрел - понравилось. JSF немного посмотрел, что это такое, очень не понравилось.

Для начала пока хватит.

что такое фреймворк?
...
Vladimir N R
Гость
1.Основы J2EE
2.Один из Апп серверов (TomCat, Bea Weblogic, IBM Websphere, etc.)
3.SQL (основы и например SQL SERVER 2005)
4.Какой нибудь IDE (Intellij Idea, Eclipse, JBuilder etc.)
5.Servlets
6.HTML,JavaScript
...
java != javaScript
Гость
fjord- Можно ли программировать только Swing и не знать ничего о jsp, jsf, spring ... и подобных вещах названия которых мне не о чем не говорят?

Иди в дойчбанк :) Там достаточно задач, где не нужно j2ee и хороших познаний в проектировании бд.
...
gafudo
Участник
Если посмотреть в объявления по работе на java, то почти везде требуется знание j2ee. С теми скилами, которые ты привел, найти достойную работу будет очень трудно. Ты правильно сказал, что глаза разбегаются. Swing и jdbc это маленький кусочек мира java. Вся мощь - в j2ee и там правда очень много всего. Применение j2ee не только web. Но работу проще найти с web скилами. Мой совет: СРОЧНО начинай изучать j2ee. Там не все так страшно, просто нужно заниматься. Поставь себя для начала eclipse, это мейнстрим, потом поставь jboss как сервер j2ee. jboss бесплатный, под винды и включает в себя все что нужно, в том числе и tomcat. Поставь jboss ide для eclipse. Помучай примеры. Начинать думаю стоит с JSP и servlet потом переходи к session ejb.

Много пиши и много читай, лучше на english. И все получится, было бы желание.
...
fjord
Участник
gafudo...
вот и я заметил везде требуется знание j2ee и все что из этого вытикает (обычно это не только бизнес логика, а все технологии для веб). но есть же такая область программирования как создание оконных приложений, а за это как я понял в ява отвечает Swing. И разработчики таких приложений ничего не знают о вэб технологиях. Вопрос, возможно ли это в ява? Да и не лзя же знать все в совершенстве (или можно?) изучая Swing я понял что для искусного владения им нужно очень хорошо потрудиться в изучении документации и техник решения той или иной задачи. Недавно мне кто то присылал ссылку на статью с майкросовта, так написанно что разработчики делятся на тех кто разрабатывает бизнес логику и на тех кто пишет пользовательский интерфейс, потому что нельзя делать хорошо сразу несколько весчей. Тоже самое скорей всего и с разделением на вэб и десктоптые приложения на ява.
может я и не прав )
...
fjord
Участник
знания html, javascript, css, sql, ms sqlsever - уже имеются, именно их я изучал пока дошол до ява.
изучение eclips в процессе =)
...
gafudo
Участник
fjordно есть же такая область программирования как создание оконных приложений, а за это как я понял в ява отвечает Swing ... изучая Swing я понял что для искусного владения им нужно очень хорошо потрудиться ...
Имхо, все правильно рассуждаешь. Но: то что ты описал, это клиент-сервер в чистом виде Swing+JDBC (то, что ты знаешь JDBC, очень хорошо, продолжай в таком же духе). Сейчас модны трехзвенки. В j2ee это ejb. Тебе их надо будет знать, если ты хочешь участвовать в разработке чего-то сложного. Можно так существовать Swing+ejb. Но спрос на это меньший чем на web.

И еще: программирование это профессия где надо обучаться всю жизнь. Как тебе такой расклад, что через 10 лет о java никто и помнить не будет? Это к примеру. И ты должен обучаться постоянно. Надо иметь широкий кругозор, чтобы самостоятельно двигаться в профессии. Не обязательно глубоко все знать, надо иметь представление, для чего это и где применимо.

Короче, учиться, учиться и учиться :)
...
Vladimir N R
Гость
Да Swing используется только для написания приложений клиентов в определенных задачах, когда необходим оконный интерфейс и мультиплатформенность технологии Java. Но Swing-клиент довольно тяжелый и долго грузится.

Можно перефразировать вопрос. Что изучать .NET или JAVA ?
...
gafudo
Участник
Vladimir N RМожно перефразировать вопрос. Что изучать .NET или JAVA ?
Кстати, да, почему бы и нет .NET? Востребовано будет всегда, не хуже java.
...
Фотография Кувалдин Роман
Участник
fjord Незаданный вопрос:- С чего вообще нужно начать изучение java

С J2SE.

fjord- С чего нужно начать изучение java для вэб?

C Servlet API и JSP

fjord- Можно ли программировать только Swing и не знать ничего о jsp, jsf, spring ... и подобных вещах названия которых мне не о чем не говорят?

Можно. SWING - это десктопные приложения. JSP, JSF и SPRING - это для серверной части.
...
Участник
Vladimir N R3.SQL (основы и например SQL SERVER 2005)

Ага. Самое оно для Java :-)
Я бы посоветовал HypersonicSQL
...
Vladimir N R
Гость
.NET
Отточенная до мелочей технология разработки ПО включающая и инструменты для командной работы (причем технология очень четко описана и нет надобности выбирать что изучать а что нет) Специалисты тоже очень востребованы на рынке

Так что может и стоит батенька подумать.

Билли многое в .Net взял с Java да и Java берет многое с .NET (сейчас)
...
Vladimir N R
Гость
Кувалдин Роман Vladimir N R3.SQL (основы и например SQL SERVER 2005)

Ага. Самое оно для Java :-)
Я бы посоветовал HypersonicSQL

Я думаю рановато SQL сбрасывать со счетов. Подумал посоветовать, а то столкнется человек с ORACLE SYBASE MICROSOFT SQL и спросит а что это такое?

Кстати прикольная вещь. Это что то типа MySQL ? А Какой используется диалект? Есть ли поддержка SP ?
...
OU
OU
Гость
автор...нет надобности выбирать что изучать а что нетэто наверное единственное "преимущество" :) насчет изучения вы правы, судя по форуму С#, все о чем думает .Net разработчик это как поместить иконку на кнопку, раскрасить форму и т.д в этом же духе :)
...
Vladimir N R
Гость
OU автор...нет надобности выбирать что изучать а что нетэто наверное единственное "преимущество" :) насчет изучения вы правы, судя по форуму С#, все о чем думает .Net разработчик это как поместить иконку на кнопку, раскрасить форму и т.д в этом же духе :)

)) Обязательно почитаю.

Конечно JAVA очень интересная и правильная объектно ориентированная среда и поэтому она очень привлекает настоящих кодеров.

И поддержка компаний сильных имеется
И интегрированные решения
...
D.O.
Участник
> что такое фреймворк?

Это понятие немного похоже на понятие "библиотека".
Фреймворк - это фреймворк. Почитай описание Struts, WebWork, Spring и т.п. - поймёшь, что такое "фреймворк".
...
Vladimir N R
Гость
D.O.> что такое фреймворк?

Это понятие немного похоже на понятие "библиотека".
Фреймворк - это фреймворк. Почитай описание Struts, WebWork, Spring и т.п. - поймёшь, что такое "фреймворк".

Немного теории про фреймворк:
...
Vladimir N R
Гость
...
java_dev
Гость
to D.O.
Чем jsf не понравился ?
...
D.O.
Участник
> Чем jsf не понравился?

Почитал это описание: http://java.sun.com/developer/technicalArticles/GUI/JavaServerFaces/index.html
Не понравилась идея всяких "rich web components". Не люблю тяжёлые интерфейсы сайтов с навороченными JavaScript-скриптами. От них иногда подвисает Internet Explorer, а если комп не совсем новый, то сайт долго открывается.
Однажды я поглядел на код страницы, созданной JSF. За каким-то хреном там на примитивную HTML-форму был повешен JavaScript, который ничего полезного не делал, скрытое поле непонятного назначения.

Подробно я не изучал JSF, он мне сразу не понравился. К счастью, на работе нет необходимости с ним работать. Если необходимость возникнет, придётся осваивать. Надеюсь, что не придётся.
Мне нравятся более традиционные MVC-фреймворки.
...
Участник
Let's start a war:

Vladimir N R.NET
Отточенная до мелочей технология разработки ПО включающая и инструменты для командной работы

Извините, а вы работали с Visual Source Safe? А еще с чем-нибудь работали?
VSS самый худший VCS, который мне попадался. А я работал с CVS, SNV, VSS, Borland StarTeam и чуть чуть с Rational ClearCase. Пожалуй лучше чем стартим я ничего не видел. И мне все-таки удалось скрестить его с MSVS.NET, пусть и не с первого раза.

А Visual Studio даже рядом не лежал по удобству с Eclipse, не говоря уже об IDEA. Поэтому к нему приходилось скачивать JetBrains ReSharper.

Vladimir N R
(причем технология очень четко описана и нет надобности выбирать что изучать а что нет)

because выбирать-то и не из чего.

Vladimir N R
Специалисты тоже очень востребованы на рынке
Так что может и стоит батенька подумать.
Билли многое в .Net взял с Java да и Java берет многое с .NET (сейчас)

.NET 1.0 не полностью совместим с .NET 1.1, который в свою очередь не полностью совместим с .NET 2.0, который в свою очередь будет не полностью совместим с грядущим языком орков. Вот и подумайте, стоит ли переучиваться от версии к версии?

А еще дотнетовская реализация вебсервисов почему-то совместима только с собой любимой. У нас так и не получилось передать массив объектов из джавы в дотнет.
...
Участник
http://www.hsqldb.org/web/hsqlFeatures.html

Vladimir N RЭто что то типа MySQL ?
Скорее на Access похоже.
Vladimir N RА Какой используется диалект?
Стандартный ANSI-шный.
Vladimir N RЕсть ли поддержка SP ?
Есть. Хранимки пишутся прямо на Java
...
Alexey Lapusta
Участник
.Net хорош, что бы не говорили... В целом идеология правильная а реализация очень неплохая. А как развивается он... Да, VS весит 3 GB, работает не шустрее Eclipse, а без Resharper с ним вообще туго.

И в случае чего пересесть на него с Java будет не так уж и сложно, как и наоборот. Java & .Net будут жить ещё очень долго.

Java - это невероятная популярность, кросплатформенность и огромное количество Opensource. Единственное, что пугает - грядущий тотальный Opensource всей технологии...

Если всё же тянет к GUI - учите .Net, ибо 90% десктопов под Windows. На данный момент ASP.NET не достаточно scaleble что бы составить конкуренцию J2EE, да и Windows на сервер не каждый рискнёт ставить.
...
25 сообщений из 67, страница 1 из 3
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / java - какое направление лучше изучать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]