powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С чего начать знакомство с Java ?
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
С чего начать знакомство с Java ?
Фотография webus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем! Решил посмотреть в сторону Java. Не знаю с чего начать... Сам пишу на С/С++, C#. Java привлекла своей консервативностью что ли... Вообщем как сложно мне будет перейти на Java. Какие инструменты мне понадобяться. Хочу работать и в Windows, и в Linux
...
Рейтинг: 0 / 0
mysterio
Участник
Странно, что Java привлекает Вас консервативностью. Она довольно динамично развивается, вот позавчера 6-рка вышла :)

А начать, разумеется, с топа популярных вопросов. Всего парой тем выше.
...
mysterio
Участник
И еще маленькое добавление: просто примите это как данность: Java это не C, это не C++ и у нее есть серьезные различия с C#.
Поэтому книжку читать уровня HelloWorld и с самых первых страниц.
О. Кстати вспомнил: начать можно с данного сайта .
2 Модератор: может внести в FAQ?
...
Kachalov
Участник
- не "консервативностью", а фундаментальнстью :)
- скачай комплект разработчика JDK вместе со визуальной средой разработки (например NetBeans) JDK 6 with NetBeans 5.5
- купи или скачай: Брюс Эккель "Философия Java"
- почитай ТОП популярных вопросов
...
mysterio
Участник
Netbeans губителен для начинающего девелопера. Я демки посмотрел и ужаснулся, Delphi нервно курит в сторонке по поводу мышекликательного программирования.
Насколько я не люблю eclipse за его конструктороподобную структуру, но для начинающего самое оно - без плагинов удобный редактор с подсветкой, автокомплитом и показом javadoc.
В-общем эту тему уже сотни раз обсудили на каждом форуме, посвященном java, осталось лишь только поискать.
...
mysterio
Участник
А и еще.. Эккеля не рекомендую..Вы упустите слишком много вещей, которые просто еще не можете понять ввиду отсутствия у вас необходимых знаний и опыта. Гораздо приятнее для начала прочитать Хорстманна. А Эккеля уже попозже.
//Написать чтоль министатейку на эту тему, что и почему нравится и не нравится, как начать работу с Java и не наступить на кучу граблей. Хотя конечно меня порвут... уж слишком идеологическая тема....
...
Leonidv
Участник
mysterioСтранно, что Java привлекает Вас консервативностью.
Наверное, имелась ввиду совместимость программ написанных для старых версий с новыми версиями JRE. Чего не хватает продуктам MS.
Хорстманн - самое то, если есть навыки программирования. Сам его первый том прочитал (просмотрел), скоро возьмусь за второй.
...
fjord
Участник
mysterioNetbeans губителен для начинающего девелопера. Я демки посмотрел и ужаснулся, Delphi нервно курит в сторонке по поводу мышекликательного программирования.
Насколько я не люблю eclipse за его конструктороподобную структуру, но для начинающего самое оно - без плагинов удобный редактор с подсветкой, автокомплитом и показом javadoc.
В-общем эту тему уже сотни раз обсудили на каждом форуме, посвященном java, осталось лишь только поискать.Показал однажды знакомому программисту на С++,С# нетбинс, он посмотрел на меня как на полного ламера, сказал что нетбинс 5.0 похож на вижуал студио из прошлого века, хорошо что я ему эклипс не показал =))) Потом изложил ему идею программирования в командной сторке, на это он даже не нашол что ответить.
От себя - командной сторокой не стоит увлекаться больше чем пол часа, и это после того как поймеш что такое пакеты, почиму они не находятся сами и т.д. А для програмера С++ изучение нового оо языка это изучение синтаксиса и базовых пакетов, т.е. полистать хортсмака, написать пару простых примеров и можно погружаться с головой и на долго в решение нужных в данный момнент задач.
...
Partisan M
Участник

Netbeans губителен для начинающего девелопера. Я демки посмотрел и ужаснулся, Delphi нервно курит в сторонке по поводу мышекликательного программирования.

Не так давно некий Джим Гослинг написал, что он пользуется NetBeans и оно ему нравится. Да кстати, это - главный автор языка Java. Впрочем, не так важно, что выбрать для начала - Netbeans или Eclipse. Потом можно будет повыбирать.
Купить книжки (неплохой учебник на русском языке - Хорстманна) и начинать составлять программу.
...
smbdy
Участник
Partisan M

Не так давно некий Джим Гослинг написал, что он пользуется NetBeans и оно ему нравится. Да кстати, это - главный автор языка Java. Впрочем, не так важно, что выбрать для начала - Netbeans или Eclipse. Потом можно будет повыбирать.
Купить книжки (неплохой учебник на русском языке - Хорстманна) и начинать составлять программу.

Типа Джим Гослинг - начинающий девелопер ?
...
Donald Knuth
Гость
webusПривет всем! Решил посмотреть в сторону Java. Не знаю с чего начать... Сам пишу на С/С++, C#. Java привлекла своей консервативностью что ли... Вообщем как сложно мне будет перейти на Java. Какие инструменты мне понадобяться. Хочу работать и в Windows, и в LinuxС понимания того, зачем тебе нужна эта жаба. Мне например чтобы не зависеть от всяких багландов и микрософтов и не платить им полугодовую зарплату за каждую новую фенечку в меню очередного Officа 2k7. А тебе зачем? С решения хочешь ли ты программировать и учиться по нормальному программировать или ждешь инструмент, который "все сделает за тебя лучше чем ты сам и бесплатно". Во втором случае есть вероятность, что от разочарования можно окончить жизнь самоубийством
...
Donald Knuth
Гость
mysterioА и еще.. Эккеля не рекомендую..Вы упустите слишком много вещей, которые просто еще не можете понять ввиду отсутствия у вас необходимых знаний и опыта. Гораздо приятнее для начала прочитать Хорстманна. А Эккеля уже попозже.
//Написать чтоль министатейку на эту тему, что и почему нравится и не нравится, как начать работу с Java и не наступить на кучу граблей. Хотя конечно меня порвут... уж слишком идеологическая тема....Вот вот. Я по совету многих начинал с Эккеля. Половину не понял, дочитал до половины, попалась книжка хорстмана, первый том вроде асилил. Но сейчас нашел SCJP Exam for J2SE 5 и вот ее-то советую. Дается база знаний, синтаксис + основы работы платформы. А уже потом "зазубрив" ее, можно даже начинать Эккеля, уже будет понятно, ЧТО он в книжке обсуждает, ну а Хорстмана использовать как удобный справочник сниппетов кода
...
Donald Knuth
Гость
fjordОт себя - командной сторокой не стоит увлекаться больше чем пол часа, и это после того как поймеш что такое пакеты, почиму они не находятся сами и т.д. А для програмера С++ изучение нового оо языка это изучение синтаксиса и базовых пакетов, т.е. полистать хортсмака, написать пару простых примеров ... ну да, конечно, попутно каждые полчаса задавая на форумах тупейшие вопросы по синтаксису типа и ожидая, что все тут же сбегутся и будут конченному C++нику объяснять азбучные основы ДРУГОЙ платформы. Ага. Щаз
...
James_Gosling
Гость
Partisan MНе так давно некий Джим Гослинг написал...Да кстати, это - главный автор языка Java.Не Джим, а Джеймс. Отцов надо знать
...
Jim_Gosling
Гость
James_Gosling Partisan MНе так давно некий Джим Гослинг написал...Да кстати, это - главный автор языка Java.Не Джим, а Джеймс. Отцов надо знать

Hi, James_Gosling
who are you ?
...
bemtaill
Участник
И че все так на Эккеля? Помоему прекрасно читается если человек работал до этого с С++. Прочитал 70% - все вроде понятно. Примеры доходчиво объясняются...
Сейчас готовлюсь по SCJP - вот тут много чего упущено:(. ИМХО если хорошо знаете ООП + STL то будет достаточно просто изучить основы языка и работу с коллекциями...

PS: тем более у Эккеля постоянно приводится сравнение с С++ при объяснении схожих моментов.
PPS: хотя я ничего другого не читал, поэтому может и не прав:))
...
omut
Гость
Leonidv
Хорстманн - самое то, если есть навыки программирования. Сам его первый том прочитал (просмотрел), скоро возьмусь за второй.

Господа! О какой книге идёт речь всё-таки? Я вот купил:"JAVA2 Том1. Основы. Седьмое издание. КЕЙ С. ХОРТСМАНН и ГАРРИ КОРНЕЛЛ Изд. Вильямс 2006". Вы про неё? Или есть ещё какая-то книга одного Хортсманна? Просто то издание, о котором я говорю, изобилует мелкими и не очень опечатками. С Вашего позволения, не буду приводить здесь код, но если есть у кого-нибудь под рукой эта книга, посмотрите пример на стр. 402(листинг 8.6.). Я всю голову сломал. Не разберусь никак. Грешу на опечатку.
...
Leonidv
Участник
Там листинг на 2 страницы. В каком конкретно месте, по вашему мнению, опечатка?
И что, опечатки в книгах это страшное зло? Зло, когда в книгах чушь пишут.
...
omut
Гость
1.Это та книга, которую Вы рекомендовали, или нет?
2.Эта программа будет работать?

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
 import  java.awt.*;
 import  java.awt.event.*;
 import  javax.swing.*;
 public   class  MulticastTest {
	 public   static   void  main(String[] args) {
		MulticastFrame frame =  new  MulticastFrame();
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		frame.setVisible(true);
	}
}
/**
   Фрейм с кнопками, предназначенными для
   создания и удаления вторичных файлов
 */  
 class  MulticastFrame  extends  JFrame
{
	 public  MulticastFrame()
	{
		setTitle("MulticastTest");
		setSize(DEFAULT_WIDTH, DEFAULT_HEIGHT);
		//Добавление панели к фрейму.
		MulticastPanel panel =  new  MulticastPanel();
		add(panel);
	}
	 public   static   final   int  DEFAULT_WIDTH =  300 ;
	 public   static   final   int  DEFAULT_HEIGHT =  200 ;

}
/**
 Панель с кнопками для создания и удаления фреймов. 
 */
 class  MulticastPanel  extends  JPanel
{
	 public  MulticastPanel()
	{
		//Добавление кнопки New
		JButton newButton =  new  JButton("New");
		add(newButton);
		 final  JButton closeAllButton =  new  JButton("Close all");
		add(closeAllButton);
		ActionListener newListener =  new  ActionListener()
		{
			 public   void  actionPerformed(ActionEvent event)
			{
				BlankFrame frame =  new  BlankFrame(closeAllButton);
				frame.setVisible(true);
			}
		};
		newButton.addActionListener(newListener);

} 

}
/**
 Пустой фрейм, который захватывается щелчком на кнопке.
 */
 class  BlankFrame  extends  JFrame
{
	/**
	 Создание пустого фрейма.
	 @param closeButton кнопка для закрытия фрейма.
	 */
	 public  BlankFrame( final  JButton closeButton)
	{
		counter++;
		setTitle("Frame" + counter);
		setSize(DEFAULT_WIDTH, DEFAULT_HEIGHT);
		setLocation(SPACING*counter, SPACING*COUNTER);
		closeListener =  new  ActionListener()
		{
			 public   void  actionPerformed(ActionEvent event)
			{
				closeButton.removeActionListener(closeListener);
				dispose();
			}

};
		closeButton.addActionListener(closeListener)
	}
	 private  ActionListener closeListener;
	 public   static   final   int  DEFAULT_WIDTH =  200 ;
	 public   static   final   int  DEFAULT_HEIGHT = 150 ;
	 public   static   final   int  SPACING =  40 ;
	 private   static   int  counter =  0 ;
}
...
Leonidv
Участник
Так как написали вы - нет. Так как написано в книге - да.
Вас же спросили - что конкретно вас смутило?
...
omut
Гость
Я написал всё как в книге!!!!!!!!! Слово в слово. Когда в книгах делают незначительные ошибки или неправильно расставляют знаки препинания-это не есть зло. Но после таких листингов, я даже боюсь подходить ко 2 тому, где гораздо более сложные вещи рассматриваются.
...
omut
Гость
А, ну да! Заметил свою опечатку! В классе BlankFrame вызов setLocation должен быть
Код: plaintext
setLocation(SPACING*counter, SPACING*counter);
Но даже после исправления-заработает?
...
Leonidv
Участник
Вы можете написать, что конкретно не работает или нет? И если да, то как это исправить?
...
omut
Гость
Leonidv , позвольте поставить вопрос по другому
Так как написали вы - нет. Так как написано в книге - да.
Мы вообще в одну и туже книгу смотрим? Чем отличается код в Вашей книге от приведённого мною?
...
Leonidv
Участник
omut Мне надоело, что вы играете со мной в кошки-мышки. Вы что, меня за дурака держите? Или вы ожидаете, что я каждую строчку приведенного вами кода буду с кодом в книге сверять?
Напишите, что вам не нравится в приведенном вами коде. Тогда и обсудим эту тему.

И еще раз повторюсь - опечатки в книге, это не важно. Важны идеи, которые она доносит до читателя.
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С чего начать знакомство с Java ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]