powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обрисуйте ситуацию
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Обрисуйте ситуацию
Ораклист
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот думаю для самообразования немного изучить джаву. я об этой технологии не знаю ничего. Хотелось, чтобы вы ввели меня в курс дела. Типа краткие особенности и отличия, как работать с ораклом, что такое J2EE, на что обратить внимание и всё такое вкратце в нескольких предложениях. Желательно ещё, чтобы упоминули то, на что не следует терять времени. Может какие-нибудь ссылки дадите на учебники на русском языке.

К примеру о Delphi я бы рассказал так. Коротко и ясно:

Код: plaintext
Проектирование состоит из работы с готовыми компонентами (визуальными и не визуальными). Главный компонент - форма. С помощью визуальных компонентов формируется внешний вид программы. Далее на языке Object Pascal пишется код работы со свойствами, методами и событиями компонентов. В итоге весь проект компилируется и получается один exe-файл (в простейшем случае), который будет работать только в винде. Под Unix есть аналог Delphi - Kylix. С ораклом лучше использовать компоненты ODAC, но они платные, на худой конец можно использовать стандартные дельфийские компоненты ADO. BDE - старьё и неактуально, лучше не использовать. C++ Builder - тоже самое, только язык С вместо Pascal.

Вот к примеру, чтобы я написал о Delphi. Кто может, напишите также (или по другому) о яве. Хочу сориентироваться в технологии. Знать заранее на что обращать внимание и т.д. Ну в общем на ваш выбор.

Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Обрисуйте ситуацию
Йогурт
Участник
Что делать собираетесь?
Ява - она большая. Сразу всем заниматься не получится.
...
Обрисуйте ситуацию
Leonidv
Участник
Ветку "Где применяется java" читали? Если нет, почитайте
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=376111
...
Обрисуйте ситуацию
Kachalov
Участник
ораклистВот к примеру, чтобы я написал о Delphi.
- надеюсь Вы понимаете что Delphi - это среда (IDE), а не язык программирования (Object Pascal). И кратко описав Delphi (или C Builder) Вы описали IDE. Аналогичные описания Java-программист может дать следующим IDE: Eclipse, NetBeans, JBuilder, IDEA, JDeveloper и т. д., но все это не имеет отношения к языку программирования Java (Java, Java 2, Java 5), а также к платформам: Java SE, Java EE, Java ME, и технологиям: JDBC, JNDI, JMS, JSP и т. д.
...
Обрисуйте ситуацию
Ораклист
Участник
Делать собираюсь следующее.
Написать интерфейс программы для работы с БД Oracle (запросы; процедуры, функции, пакеты на сервере), также надо работать с файлами ОС, сделать выгрузку данных в формат Excel. Ну в общем стандартно - окна, кнопочки, таблицы, поля ввода, диалоги, печать на принтере с предварительным просмотром, меню и т.д. В общем всё то, с чем с большим успехом справляется Delphi.

Я понимаю, что Delphi - это среда IDE. И понимаю, что "ява - она большая". Вот и хочу, чтобы вы меня сориентировали с чего начать. Например, какую IDE выбрать, какую платформу и какую технологию. Главным критерием в выборе должно быть: распространённость, актуальность, "модность", потребность для работодатедей, перспективность и т.д. Просто боюсь, что я сейчас почитаю "умные" книжки, выберу на свой вкус технологию, платформу и т.д. А потом окажется, что это нафиг никому не нужно и никто этим не пользуется, или пользуются, но в единичных случаях.
Спасибо, что просветили по поводу того, что:
- Eclipse, NetBeans, JBuilder, IDEA, JDeveloper - это IDE
- Java SE, Java EE, Java ME - это платформы
- JDBC, JNDI, JMS, JSP - это технологии.

Для меня они все были на одно лицо. Хоть какое-то разграничение уже знаю.
Теперь интересует, что значит понятия "платформы" и "технологии" касательно разработки.
К примеру Вы перечислили Java SE, Java EE, Java ME, наверняка у них есть что-то общее, что их объединяет, а также хотелось бы знать их различия, так же и у JDBC, JNDI, JMS, JSP. Пока что мне эти аббревиатуры ни о чём не говорят.
...
Обрисуйте ситуацию
Фотография fixxer
Участник
1. Начните с синтаксиса языка, возьмите книжку (Хорстмана или Гослинга). Попробуйте покомпилировать простенькие программки из командной строки . Посмотрите пакеты java.lang.*,
java.util.*, java.io.*
2. Возьмите какую-нибудь IDE. Для начала можно NetBeans 5.5, там приличный GUI редактор. Не так страшно будет после Delphi. :-) Далее Swing (java.swing.*, java.awt.*) и JDBC (java.sql.*)
3. Потом разберетесь.

Tutorial
JavaDoc
...
Обрисуйте ситуацию
Фотография fixxer
Участник
конечно же java x .swing.*
...
Обрисуйте ситуацию
Фотография hinotf
Участник
Если будете работать с БД Оракл, то в качества IDE рекомендовал бы JDeveloper 10.1.3 и выше

Nai tiruvantel ar varyuvantel i Valar tieyanna nu vilya
...
Обрисуйте ситуацию
neuromancer_
Участник
ораклистВот думаю для самообразования немного изучить джаву. я об этой технологии не знаю ничего. Хотелось, чтобы вы ввели меня в курс дела. Типа краткие особенности и отличия, как работать с ораклом, что такое J2EE, на что обратить внимание и всё такое вкратце в нескольких предложениях. Желательно ещё, чтобы упоминули то, на что не следует терять времени. Может какие-нибудь ссылки дадите на учебники на русском языке.

Проектирование состоит из работы с готовыми компонентами (визуальными и не визуальными). Главный компонент - форма. С помощью визуальных компонентов формируется внешний вид программы. Далее на языке Object Pascal пишется код работы со свойствами, методами и событиями компонентов. В итоге весь проект компилируется и получается один exe-файл (в простейшем случае), который будет работать только в винде. Под Unix есть аналог Delphi - Kylix. С ораклом лучше использовать компоненты ODAC, но они платные, на худой конец можно использовать стандартные дельфийские компоненты ADO. BDE - старьё и неактуально, лучше не использовать. C++ Builder - тоже самое, только язык С вместо Pascal.

Вот к примеру, чтобы я написал о Delphi. Кто может, напишите также (или по другому) о яве. Хочу сориентироваться в технологии. Знать заранее на что обращать внимание и т.д. Ну в общем на ваш выбор.

Заранее спасибо.

Не так давно я что-то делал в делфи (это что-то вроде курсовых ..)
Перейти с делфи ( и такими понятиями о проектировании ПО как у вас ) на JAVA ,будет трудновато.

Вообщем для начала j2SE ..потом понять MVC,потом J2EE,после уже сделать что-то тестовое,можно к примеру форум. (т.е освоить JDBC,JNDI из SE ; Servlets/JSP/JSTL из EE)
Далее изучать какие-нить производные фреймворки (советую Spring). Потом что-то сделать более серьёзное. Изучить UML и тд..

Удачи.:))
...
Обрисуйте ситуацию
neuromancer_
Участник
neuromancer_ ораклистВот думаю для самообразования немного изучить джаву. я об этой технологии не знаю ничего. Хотелось, чтобы вы ввели меня в курс дела. Типа краткие особенности и отличия, как работать с ораклом, что такое J2EE, на что обратить внимание и всё такое вкратце в нескольких предложениях. Желательно ещё, чтобы упоминули то, на что не следует терять времени. Может какие-нибудь ссылки дадите на учебники на русском языке.

Заранее спасибо.

Не так давно я что-то делал в делфи (это что-то вроде курсовых ..)
Перейти с делфи ( и такими понятиями о проектировании ПО как у вас ) на JAVA ,будет трудновато.

Вообщем для начала j2SE ..потом понять MVC,потом J2EE,после уже сделать что-то тестовое,можно к примеру форум. (т.е освоить JDBC,JNDI из SE ; Servlets/JSP/JSTL из EE)
Далее изучать какие-нить производные фреймворки (советую Spring). Потом что-то сделать более серьёзное. Изучить UML и тд..

Удачи.:))

По крайней мере у меня был такой путь за этот год. Серьёзного конечно ничего не сделал ..да и ещё многое "доделывается" ,но ..базовые умения для великого стартапа получил..

Осталось работу найти,где можно было бы пойти выше..)
...
Обрисуйте ситуацию
Kachalov
Участник
ораклистПока что мне эти аббревиатуры ни о чём не говорят.
- полезные ссылки: Java SE , Java EE , Java ME
...
Обрисуйте ситуацию
Йогурт
Участник
похоже, вам прост нужно выбрать IDE с наиболее развитым редакторов для форм.

советовать, к сожалению, не могу, GUI не занимаюсь.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обрисуйте ситуацию
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр