|
JSP кодировка html файлов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
добрый день, коллеги)) Такой вопрос по кодировке: в веб проекте jsp созданы объекты jsp и html; проекту, jsp-файлу и html-файлу можно установить кодировку содержимого; кодировка всех трех объектов utf-8; но почему-то при запуске проекта в html-файлах русские буквы отображаются кракозябрами Изменение кодировки html-файлов на cp1251 решает проблему. Почему так происходит? Ведь кодировка всего проекта юникод и в исходниках русские буквы отображаются норм ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Korcar, надо не проекту кодировку ставить,. а в самом файле задавать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяKorcar, надо не проекту кодировку ставить,. а в самом файле задавать в самом html-файле в тэге meta кодировка задана тоже юникодовская, а директива page в html-файле не задается, она просто не отрабатывает, выводится текстом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Korcar, Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6.
у меня так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Korcar.... Изменение кодировки html-файлов на cp1251 решает проблему. Почему так происходит? Ведь кодировка всего проекта юникод и в исходниках русские буквы отображаются норм HTML никакого отношения к проекту на Java не имеет. Это просто текстовые файлы. Кодировка html должна быть такая, какую хочет HTTP сервер, который Вы используете для деплоя/запуска приложения. Apache, Apache Tomcat, Weblogic и так далее. Я бы смотрел, что на HTTP-сервере настроено. Возможно там какие нибудь умные фильтры, которые сами выполняют перекодировку файлов при отдаче клиенту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Korcar, Вот в этой статье всё описано - http://www.skipy.ru/technics/encodings_webapp.html Очень рекомендую к прочтению. Кодировку прописать в одном месте для веб-приложения не достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяKorcar, Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6.
у меня так у тебя это написано в jsp-файле или в html-файле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevKorcar.... Изменение кодировки html-файлов на cp1251 решает проблему. Почему так происходит? Ведь кодировка всего проекта юникод и в исходниках русские буквы отображаются норм HTML никакого отношения к проекту на Java не имеет. Это просто текстовые файлы. Кодировка html должна быть такая, какую хочет HTTP сервер, который Вы используете для деплоя/запуска приложения. Apache, Apache Tomcat, Weblogic и так далее. Я бы смотрел, что на HTTP-сервере настроено. Возможно там какие нибудь умные фильтры, которые сами выполняют перекодировку файлов при отдаче клиенту. все настройки выставлены по умолчанию и не менялись ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qastaKorcar, Вот в этой статье всё описано - http://www.skipy.ru/technics/encodings_webapp.html Очень рекомендую к прочтению. Кодировку прописать в одном месте для веб-приложения не достаточно. прочитал от корки до корки, благодарствую за инфу. Было очень познавательно, но ответа на мой вопрос там нет, к сожалению должен это признать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KorcarИзменение кодировки html-файлов на cp1251 решает проблему. Korcarвсе настройки выставлены по умолчанию и не менялись по умолчанию в чем.... ну значит по умолчанию хочет 1251... ну так и дайте ему 1251 В чем проблема? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevKorcarИзменение кодировки html-файлов на cp1251 решает проблему. Korcarвсе настройки выставлены по умолчанию и не менялись по умолчанию в чем.... ну значит по умолчанию хочет 1251... ну так и дайте ему 1251 В чем проблема? изменение кодировки html-файла на 1251 - подразумевалось изменение кодировки в настройках этого файла: ПКМ -> Properties -> Text File Encoding и апач это дело хавает, хотя у проекта и Jsp-файлов кодировка выставлена в UTF-8 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KorcarПочему так происходит? HTML-файлоы - это просто ФАЙЛЫ JSP и Java проект - это JAVA Кодировка и обработка одного, к обработке другого, никакого отношения не имеет HTML - обрабатывает HTTP сервер (или что там у Вас вместо него), JSP/Java classes - обрабатывает Java Runtime. Обычно, "голый" HTTP сервер просто берет файл и отдает его клиенту, байт за байтой. Но сейчас много серверов "больно умных" где по умолчанию вполне могли фильтры-перекодировщики врубить. И для них, как раз, может быть важно что бы кодировка файла совпадала с настройками в HTTP-сервере (или с кодировкой в ОС). Какой софт Вы используете и как он у Вас настроен - это из данной темы не ясно. IMHO возможно ошибаюсь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevKorcarПочему так происходит? HTML-файлоы - это просто ФАЙЛЫ JSP и Java проект - это JAVA Кодировка и обработка одного, к обработке другого, никакого отношения не имеет HTML - обрабатывает HTTP сервер (или что там у Вас вместо него), JSP/Java classes - обрабатывает Java Runtime. всё это мне уже ИЗВЕСТНО. полагаешь заноза в настройках сервака? ну так там настройки все по умолчанию. выходит сервер не читатель настроек, выставленных в проекте или проект ему эти настройки не передаёт. всегда хочется получить разу ответ: почему и без всяких гвоздей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Korcar, 1) В какой кодировке ваши html файлы? 2) Какой используете сервер приложений, что он присылает клиенту в заголовках? 3) Что прописано в meta внутри html файла? Без конкретного ответа на все вышестоящие вопросы помочь вам больше нечем. Для JSP файлов добавляется вопрос: 4) что прописано в директивах <%@ page в исходниках? Все сервера обычно отдают статичные файлы "как есть" - то есть потоком байт, без раскодирования. Так что вам надо прописать внутри html файла meta tag. Также сервер иногда может указывать кодировку после MIME типа в content-type. Это надо проверить в консоли браузера (доступна по F12 обычно) - в панели Network проверить заголовки ответа. Кто из кодировок будет приоритетнее (в заголовке ответа сервера или внутри html файла) - я не скажу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Korcarу тебя это написано в jsp-файле или в html-файле?первая строка только для jsp прописывается, эта <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> для браузера, но тоже в jsp пишется , и в html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может просто воспользоваться фильтром? http://www.cyberforum.ru/java-j2ee/thread1559479.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Korcar, когда я отдаю чистую html страницу (она у меня читается из файла и хранится в памяти в виде строки PAGE_LOGIN в синглтоне) делаю так Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2018, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qastaKorcar, 1) В какой кодировке ваши html файлы? Korcarпроекту, jsp-файлу и html-файлу можно установить кодировку содержимого; кодировка всех трех объектов utf-8; qasta2) Какой используете сервер приложений, что он присылает клиенту в заголовках? Korcarи апач это дело хавает qasta3) Что прописано в meta внутри html файла? Korcarв самом html-файле в тэге meta кодировка задана тоже юникодовская qastaБез конкретного ответа на все вышестоящие вопросы помочь вам больше нечем. Для JSP файлов добавляется вопрос: 4) что прописано в директивах <%@ page в исходниках? без ответов ответа быть не может, да согласен. Вопрос в html-файлах, а не в jsp-файлах. В jsp-файлах все ок с кодировкой. В каждом jsp-файле прописан page с юникодом как для отображения/написания в IDE, так и с юникодом для отображения пользователю qastaВсе сервера обычно отдают статичные файлы "как есть" - то есть потоком байт, без раскодирования. Так что вам надо прописать внутри html файла meta tag. сервер отдает статичные файлы. да. в этом и вопрос: для разных объектов кодировку обрабатывает по разному: правильно и неправильно, хотя ему в двух местах, минимум, указали правильную qastaТакже сервер иногда может указывать кодировку после MIME типа в content-type. Это надо проверить в консоли браузера (доступна по F12 обычно) - в панели Network проверить заголовки ответа. Кто из кодировок будет приоритетнее (в заголовке ответа сервера или внутри html файла) - я не скажу. mime - это почтовое сообщение что ли? чего там в консоли можно увидеть, если там уже результат? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 07:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяKorcarу тебя это написано в jsp-файле или в html-файле?первая строка только для jsp прописывается, эта <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> для браузера, но тоже в jsp пишется , и в html вот в том и дело, что page прописывается только для jsp-файлов и он у меня прописан, а для html-файлов, мне так думается, придумали настройку кодировки и она тоже выставлена в юникод. Хотя настройка эта наверняка используется в среде для разработки, а не для передачи пользователю Музаффар может просто воспользоваться фильтром? http://www.cyberforum.ru/java-j2ee/thread1559479.html да читал, говорят помогает, но блин, такие заморочки ради того, чтобы в html юникод показать ... это ж чесание левой пяткой правое ухо. хотелось быстрого и простого решения, этого всегда хочется) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 07:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Korcarхотелось быстрого и простого решения,у меня профиле сайт демка. Там русская кодировка. Работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 08:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Korcarхотелось быстрого и простого решения,у меня профиле сайт демка. Там русская кодировка. Работает. безумно рад за тебя. подозревал, что это можно сделать и где-то оно уже работает. теперь вернемся к сути вопроса: как?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[Korcar автор]да читал, говорят помогает, но блин, такие заморочки ради того, чтобы в html юникод показать ... это ж чесание левой пяткой правое ухо. хотелось быстрого и простого решения, этого всегда хочется) [/quote] хм... вроде как такой подход решает проблему и с выводом так и с вводом данных... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Korcarа для html-файлов, мне так думается, придумали настройку кодировки и она тоже выставлена в юникод. Хотя настройка эта наверняка используется в среде для разработки, а не для передачи пользователюя ж показал что надо устанавливать для передачи html resp.setContentType("text/html;charset=UTF-8"); ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяKorcarа для html-файлов, мне так думается, придумали настройку кодировки и она тоже выставлена в юникод. Хотя настройка эта наверняка используется в среде для разработки, а не для передачи пользователюя ж показал что надо устанавливать для передачи html resp.setContentType("text/html;charset=UTF-8"); ааа. Петя - это твой клон? ну не знал я, что с меня взять. Не хотел через фильтры делать, но если уж совсем никак иначе, то пойду делать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2018, 09:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&fpage=36&tid=2121659]: |
0ms |
get settings: |