powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему популярна 8 версия и веб использование?
25 сообщений из 156, страница 1 из 7
Почему популярна 8 версия и веб использование?
azsx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Смотрю статистику https://www.jetbrains.com/lp/devecosystem-2021/java/
Вопросы.
1. Почему так много людей пишут на java 8? 72% по мне так это очень много. Чем 8 так хороша? Искать Which versions of Java do you regularly use?
2. Почему так много пишут сайтов 39% и так мало финтеха 16%. Просто мне кажется, что финтех вообще весь на java, а сайты только крайне посещаемые и богатые. Искать What types of software do you develop with Java?
...
Рейтинг: 0 / 0
1. В Java community очень много кто фапает на стримы и лямбды, поэтому на Java8 перешли быстро. В последующих версиях вроде как особо интересного ничего не привносили (хотя я не сильно слежу). Вот скоро стабилизируют векторное API, может по-больше народу переедет.
2. Я думаю что тут путаница с терминологией. Под сайтами видимо подразумеваются веб приложения. Их на Java делается много. Так же б о льшая часть Enterprise (в том числе Fintech) софта тоже являются веб приложениями. Наверно многие кто его пишут тоже отмечали что делают веб. Интересно кто такие Utilities..

Вообще очень странные категории. Сравнивать Finance с вебом и библиотеками, это как сравнивать помидоры и напольное отопление. Видимо под библиотеками/фреймворками имеется в виду их разработка для IT сферы (не ориентированное на конкретную предметную область).
...
PetroNotC Sharp
Участник
azsx,
1. Java8 это минимум требования по всем ПО (SSL\Eclipse, ....
...
Фотография Valentin Kolesnikov
Участник
8 java вышла 7 лет назад.
Регулярно обновляются исправления безопасности. Для вычислительных задач у нее есть всё что нужно.

Хорошего вам дня!
...
Фотография mayton
Участник
Java8 была вехой или milestone после которой компилляция некоторых стеков могла быть нарушена.
Например утрата использовать инструменты такие как jmc или библиотеки технологий JAXB или JavaFX.
В некоторых случаях какой-то конфигурационный пустяк такой как сборщик мусора типа CMS может
быть блокером инсталляции комплекса. Разбиратся в этом - значит тратить чьи-то деньги.

Для обычного девелопера на это - плевать. А для некоторых банков или организаций котороые покупают
все из-коробки вместе с техподдержкой на все - это стало критичным. Обычно это так выглядит. Поставили 11-тку.
Попробовали смигрировать софт. Софт - упал. Откатились обратно. Написали письмо заказчику дескыть - не смогли.
Он спросил - хде бизнес-value. Они в ответ проблеяли что-то невразумительное. Бизнес ответил - ну нет и не надо.
...
Фотография Valentin Kolesnikov
Участник
mayton,

Для новых проектов можно писать совместимый с java11+ код.

Для AWS можно настроить в docker java11 и проверить как всё работает.
...
Фотография mayton
Участник
Я полностью согласен. Я просто акцентирую внимание на то что такая гистограмма популярности
Java8 обусловлена консевативностью product-owners, которые принимают решение о выделении
средств на миграцию. Вы пишете про Докер? Да им до докера еще надо много гвоздей выдрать из
инфраструктуры.

Легаси стало нашим вторым кредо. Вспомните COBOL хотя-бы...
...
mad_nazgul
Участник
azsx
Смотрю статистику https://www.jetbrains.com/lp/devecosystem-2021/java/
Вопросы.
1. Почему так много людей пишут на java 8? 72% по мне так это очень много. Чем 8 так хороша? Искать Which versions of Java do you regularly use?
2. Почему так много пишут сайтов 39% и так мало финтеха 16%. Просто мне кажется, что финтех вообще весь на java, а сайты только крайне посещаемые и богатые. Искать What types of software do you develop with Java?

Java 1.8 ни чем не хорош.
Просто в Java 9 ввели модули, что очень многое сломало, как в сторонних библиотеках, так и в многомодульных проектах.
Сломало много, а фич было не много.

Щас фич много, но не в LTS (java 11).
...
Garrick
Участник
azsx,

1. В своё время когда Oracle отдавал Java в "добрые руки", они подложили большую кучу в виде большого количества выпиленных фич, типа улучшили. Потеря большой части функциональности Java8 ради сомнительной пользы нововведений Java9 и отражается в вашей статистике. Сейчас, конечно, можно собрать недостающую функциональность с помощью сторонних библиотек, но зачем напрягаться, когда в Java 8 есть всё что нужно, протестированное и проверенное. Поддержку обещают до 2030 года. Что бы народ массово начал переходить на новые версии Java, в ней должна появится какая-то мегафича, которой пока не видно и ничего про неё не слышно.

2. Весь функционал "Финтеха" по моему опыту чаще всего пишется на PL/SQL, а на Java интеграция и "интерфейс пользователя" (JSP/JSF/Vaadin и пр.)
...
andreykaT
Участник
mayton
Java8 была вехой или milestone после которой компилляция некоторых стеков могла быть нарушена.
Например утрата использовать инструменты такие как jmc или библиотеки технологий JAXB или JavaFX.
В некоторых случаях какой-то конфигурационный пустяк такой как сборщик мусора типа CMS может
быть блокером инсталляции комплекса. Разбиратся в этом - значит тратить чьи-то деньги.

Для обычного девелопера на это - плевать. А для некоторых банков или организаций котороые покупают
все из-коробки вместе с техподдержкой на все - это стало критичным. Обычно это так выглядит. Поставили 11-тку.
Попробовали смигрировать софт. Софт - упал. Откатились обратно. Написали письмо заказчику дескыть - не смогли.
Он спросил - хде бизнес-value. Они в ответ проблеяли что-то невразумительное. Бизнес ответил - ну нет и не надо.

так в 11й они вроде кучу жарников подвинули из папки в папку и все падать стало )
хде бизнес велью это конечно вопрос странный. ну писали бы все тогда на джаве 6. где бизнес велью жавы 11+?
...
andreykaT
Участник
andreykaT
mayton

так в 11й они вроде кучу жарников подвинули из папки в папку и все падать стало ) это так на поверхности пока не копнуть чуть глубже. когда фреймвор-писатели взяли и захардкодили все пути.

хде бизнес велью это конечно вопрос странный. ну писали бы все тогда на джаве 6. где бизнес велью жавы 11+?
...
Фотография mayton
Участник
andreykaT

так в 11й они вроде кучу жарников подвинули из папки в папку и все падать стало )

Это вопрос - достоин отдельного топика. Я не зря писал про COBOL.

И это - больной вопрос для многих молодых джуниоров которые хотят землю грызть на топовых технологиях
а приходя на производство - они попадают на жуткое легаси. Причем легаси безо всякой надежды.
...
andreykaT
Участник
ну многие пишут код достойный звания десятилетнего легаси даже на топ технологиях.
...
Garrick
Участник
andreykaT
ну многие пишут код достойный звания десятилетнего легаси даже на топ технологиях.

Код должен быть простой, надёжный, понятный, легко и однозначно читаться даже самым отсталым двоечником. А все новомодные свистелки этому совсем не способствуют. Трудность чтения и понимания кода должна с лихвой компенсироваться чем-то - его надёжностью, скоростью работы там, где это критично и пр.
...
azsx
Участник
авторИ это - больной вопрос для многих молодых джуниоров которые хотят землю грызть на топовых технологиях
а приходя на производство - они попадают на жуткое легаси.
Условно говоря, это частично мой вопрос.
То есть в 2021 логичнее изучать java 8. Не столько core, а именно библиотеки, инфрастуктуру вокруг именно 8 версии. А не новую редакцию, с расчётом "пока я за год-два всё выучу, они на новое перейдут).
И из ответов получается, что запросто вообще не перейдут, никогда. Скорее новые версии закроют, так как ими никто кроме студентов не пользуется, чем с 8 кто то уйдёт.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Заблуждение.
Инфраструктура, так или иначе, допиливается для работы с модуляризированными JRE/JDK (Java 9+).
Именно там (и только) там появляются и будут появляться разные плюшки, которыми рано или поздно воспользуются сначала "все страждущие", а потом и "все остальные".

P.S.
То, что инструментарий разработчиков гвоздями прибит к Java 6 или около того - это не проблема OpenJDK.
...
azsx
Участник
авторрано или поздно
Это хоть приблизительно когда?
Вот если почитать ответы выше по теме, то люди пишут прямо. Ничего принципиально нужного после 8 версии нет. Ни у кого нет денег разбираться с миграцией софта с 8 версии java на 11. Нет желания, так как до сих пор не видят никаких плюсов. Хотя если почитать рекламки, то 11 версия получается лучше по всем фронтам. Нет стимула сейчас, не будет и на джаве 25, когда бы она не вышла? Для реальных банков и предприятий.
То есть моё мнение. java перегретый язык, каждый "таксист" его учит. Вот они то все и учат 11 версию, логично же, нужна самая новая. А факт, что реально используется именно 8, почти везде. Не могу понять прав я или нет.
...
вадя
Участник
azsx,

можно продолжать и на 8, но попробовав плюшек более поздних версий.....
захочется перейти..
одни только текстовые плюшки чего стоят....
...
Basil A. Sidorov
Участник
azsx
Ничего принципиально нужного после 8 версии нет.
А вы больше слушайте рабиновичей. Они вам ещё и не такого напоют. Особенно по телефону.

В JVM 11, например, появились права доступа для вложенных классов. В результате обработка генериков уже не требует генерации прокси-мостов для работы с приватными элементами объемлющих классов.
А ещё Java 10+ лучше умеет автовекторизацию и на некоторых счётных задачах может "выдать буст" прямо искаропки.
Разницу для простенькой трассировки лучей (один из бенчей mayton) я тут приводил.

В Java 16 есть API для работы с локальными сокетами (Linux и Windows 10 1809+/Server 2019). Можно "на ровном месте" ускорить межпроцессное взаимодействие. Между хостом и контейнером - в том числе.
Там же (Java 16) инкубировано F(oreign)F(unction and)M(emory) API.

P.S.
Если что, то весь "сахар" Java 8 был уже в JVM 7.
Шипилёв даже демонстрировал, как им пользоваться. Ручками, да.
...
azsx , постепенно все будут конечно же переходить на более поздние версии. Все новые проекты наверняка начинаются на них. Старые обновлять многим лень. И т.к. нет никаких привлекательных (для общей аудитории) фич, то и стимула этого делать тоже нет. Выйдет еще версия с привлекательными фичами - все быстро на нее перейдут.

Ну и модули конечно жизнь подпортили, теперь это не просто "скачал новую версию и запустил на ней". Теперь че-то еще читать надо, разбираться как их отключить.

Basil A. SidorovА ещё Java 10+ лучше умеет автовекторизацию и на некоторых счётных задачах может "выдать буст" прямо искаропки.А в Java16 появилась еще и ручная векторизация (но она еще в инкубаторе) для покрытия случаев, когда автоматическая не тянет.
...
azsx
Участник
Как я понимаю дело не только в лени, но ещё и в том, что если на сервере запущена 3 приложения на java 8, что прямо указано в документации, что надо именно 8. То запустить четвёртое приложение на 11 будет проблематично.
То есть. Для банков и предприятий, где используется на серверах java плюсов от перехода на 11 нет и не предвидится. Зато проблемы идут прям по нарастающей. Именно для банков и предприятий, где используют серверные приложения для учётных систем. Важно, я могу быть не прав.
Может мой вопрос был правильнее так. В течении 5 лет в РФ есть шанс, что доля проектов на java 8 станет меньше 30%, зато доля java 11 станет 70%?
То есть сейчас то коре я прочту что на 11, что на 8 быстро. А вот особенности работы различных внешних библиотек, даже наличие его только под 8 или только под 11 версию, это мне сложнее будет на дому понимать.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Так это тебе, милчеловек, к гадалкам надо. К бизнес-тренерам ещё. Говорят, хорошо помогают.

P.S.
Века так полтора назад классики расписывали как капитализм уродует рабочих, которые становятся придатками машин.
Сегодня можно уверенно сказать, что мозги калечатся ничуть не хуже и по точно такому же сценарию. Внешне, да - не проявляется, "а радости - никакой".
...
chpasha
Участник
Basil A. Sidorov
В JVM 11
В Java 16

вспоминается анекдот про верблюдов в зоопарке
...
Basil A. Sidorov
Участник
Если вас прикалывает написание, то напрасно.
Упомянутая мною фича JVM 11 - уровень байт-кода и виртуальной Java-машины. В API Java 11 она никак "не светится".
Упомянутые мною фичи Java 16 - это, в основном, уровень API и для них, скорее всего, байт-код вообще не менялся. А работает всё через какие-нибудь var handlers.
...
Фотография mayton
Участник
azsx
Как я понимаю дело не только в лени, но ещё и в том, что если на сервере запущена 3 приложения на java 8, что прямо указано в документации, что надо именно 8.

Тут - варианты. Если сервер - железка с ОС и приложение написано как app + embed http server то можешь на одном
железе запускать бесконечное число Java-машин разных версий. Определи только для каждой свой home/classpath
в пусковом скрипте.

Если сервер предлалает себя как Paas с установленным WebSphere к примеру и там уже стоит контейнер для Java8
то - ничего тут не сделать. Таковы правила деплоя, и ты будешь сидеть на восьмерке до конца дней этого Paas.
...
25 сообщений из 156, страница 1 из 7
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему популярна 8 версия и веб использование?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр