powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hibernate. Lazy object in JSP ... LazyInitializationException
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Hibernate. Lazy object in JSP ... LazyInitializationException
IDVsbruck
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Давненько не приходилось останавливаться на проблемах с загрузкой ленивых объектов/коллекций, думал, что навсегда поборол для себя этот вопрос.

Есть связанные лениво объекты (причем, "один-к-одному"):
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
public class AuthUser implements Serializable, UserDetails {
...
	@OneToOne(fetch = FetchType.LAZY, orphanRemoval = true)
	@Cascade({CascadeType.ALL})
	@JoinColumn(name="user_id")
	private User user;
...
}

Ну, и, допустим, у User пара полей - field1 и field2.
Есть ДАО-слой, где я получаю объект AuthUser, типа такого:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
public class AuthenticationDAOImpl implements AuthenticationDAO {
	private SessionFactory sessionFactory;

public void setSessionFactory(SessionFactory sessionFactory) {
		this.sessionFactory = sessionFactory;
	}

public AuthUser findAuthUser(String username, Object someParameter) {
		List<AuthUser> users = sessionFactory.getCurrentSession().createQuery("...").setParameter(...).list();
		...
	}
}

Естественно, реализовываю OpenSessionInView, правда, не через фильтр, а через интерцептор, что совершенно не меняет дела.
Во вьюшке - JSP - хочу получить поле authUser.user.field1 ...

Получаю ошибку LazyInitializationException: could not initialize proxy - no Session
Паттерн OSIV (фильтр или интерцептор) срабатывает - это видно по стеку ошибки. Если я дебагом поставлю точку останова в методе ДАО findAuthUser, то все работает нормально - страничка отображается нормально, все "срослось". Убираю точку останова - исключение.

Полночи просидел, не хотел напрямую идти с вопросом, и нашел решение полутыком-полунаитием, исследуя спринговский пакет org.springframework.orm.hibernate4. В спринге при работе с 3-им хибером удобным и популярным было работать с HibernateTemplate, что, как я понял, не очень нравилось хибернейту (людям из), и похоже, в 4-ом консенсус был достигнут, и программеров обязали все же использовать sessionFactory.getCurrentSession(). Но в указанном пакете есть класс SessionFactoryUtils, у которого всего 4 метода, среди которых есть openSession(sessionFactory). Я так понимаю, этот статический класс оставили, чтобы не сильно ломать ту гибкость (или многообразие), которая была в 3-ем, типа, "и вашим, и нашим".

Решил не получать текущую сессию для получения объекта, а создать новую:
1.
2.
3.
4.
	public AuthUser findAuthUser(String username, Object someParameter) {
		List<AuthUser> users = SessionFactoryUtils.openSession(sessionFactory).createQuery("...").setParameter(...).list();
		...
	}

Так все замечательно работает - уже проверил 100 раз, не подвело ни разу. Но терзают смутные сомнения - не насоздаю ли я слишком много сессий при относительно большой нагрузке? Насколько оправдано такое решение? Не может ли появиться ошибка на 101-ый раз?

P.S. Понятно, что с EAGER я бы даже этого вопроса не коснулся, это даже не обсуждается. Но а) интерес все же на гору взойти, а не обойти; б) с терминологией туговато, но - родительский объект (authUser) по логике не подлежит изменению, или, по крайней мере, просто обновляется и клиент всегда работает с реальным объектом, а вот с зависимым (user) может быть проблема - он не библиотечный - бизнес-слой может изменить зависимый объект и появляется необходимость всегда обновлять связи, и это может стать проблемой для многопоточного приложения, слишком скурпулезно надо отслеживать все изменения, а ленивость загрузки нивелирует проблему. Хотя я не буду утверждать однозначную правильность слов, это всего лишь мое понимание и выводы из того, чего я ничитался.
...
Рейтинг: 0 / 0
забыл ник
Участник
У вас там случаем не редирект?
И да, при one-to-one смысла делать лейзи как-бы и нет, если в зависимой сущности нету клобов и т.п.
...
IDVsbruck
Участник
Да, редирект. Это сильно меняет акценты?
...
забыл ник
Участник
Ну насколько я понимаю реквест заканчивается - session закрывается, начинается редирект -и тут нужна новая session, никакой интерцептор и OSIV не помогут. Вот вы во втором случае так и делаете - поэтому и работает.
...
IDVsbruck
Участник
Ну да ... что-то в этом есть.
Тогда главный вопрос остался - запрос зазакроется, сессия хибера автоматом следом за ней закроется? (ну, если еще кем-то не используется) Если так, то вздыхаю спокойно ...
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hibernate. Lazy object in JSP ... LazyInitializationException
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]