powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / AspectJ
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
AspectJ
rabiter
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый вечер, господа.

Заполз ко мне в голову один умный таракан, я подумал, что если в проекте подключить AspectJ для логирования?
Надоели в коде куски типа LOG.debug(...). Правильно я понимаю, что с помощью AspectJ можно необходимое множество методов расширить таким образом, чтобы они логировались на входе и выходе? Тогда часть сквозного функционала по логированию уйдет.
Местами я использую интерсепторы для логирования Stateless бинов. Но не одними Stateless бинами живет наше приложение и существует множество классов, на которые повешать интерсепторы нет возможности. Их приходится логировать вручную на входе и выходе, что, конечно же, доставляет.
На сколько я знаю, AspectJ работает без рефлексии и следовательно не сказывается негативно на производительности. Смущает только один момент - где-то слышал, что AspectJ - как черный ящик: что он и как делает с байт-кодом - одному ему известно. И в продакшн может идти страшно после модификаций байткода AspecjJ.
Теперь собственно вопрос: какие есть подводные камни с AspectJ, может кто-нибудь обжегся чем-нибудь?

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
AspectJ
vas0
Участник
AOP для логирования не очень подходит. IMO логирование кода это вещь достаточно интелектуальная.

AOP подходит для трасировки. Вызов метода с такими параметрами, на выходе результат такой-то.
...
AspectJ
Kostya Ilyinov
Участник
rabiter,

У нас в проекте Spring AOP используется для сбора бизнес-событий - то бишь тоже нужно нырнуть в параметры, убедиться что все нужные параметры имеются в контексте, и сохранить в базу. Версия АОП от спринга - весьма усеченная и не позволяет некоторых трюков, на которые способен полноценный AspectJ - но для большинства задач вполне хватит. Никакой черной магии - все отлично работает в продакшене. Спринговые штучки для управления транзакциями наверняка же используете - тот же подход для оборачивания вашего метода методом эдвайса.
...
AspectJ
rabiter
Участник
vas0,

Спасибо за ответ. Да, хотя бы от трассировки от ручной избавиться (так называемый invoke around аспект если не ошибаюсь)
...
AspectJ
rabiter
Участник
Kostya Ilyinovrabiter,

У нас в проекте Spring AOP используется для сбора бизнес-событий - то бишь тоже нужно нырнуть в параметры, убедиться что все нужные параметры имеются в контексте, и сохранить в базу. Версия АОП от спринга - весьма усеченная и не позволяет некоторых трюков, на которые способен полноценный AspectJ - но для большинства задач вполне хватит. Никакой черной магии - все отлично работает в продакшене. Спринговые штучки для управления транзакциями наверняка же используете - тот же подход для оборачивания вашего метода методом эдвайса.

Спасибо за ответ. Спринг не использую в проекте. Проект на EJB и CDI. Конечно, некоторые бины обернуты интерсепторами - так сказать проксированы. Все же попробую AspectJ на зубок, если понравится, может получится протолкнуть в проект.
...
AspectJ
Фотография dmitriyche
Участник
rabiter,

AspectJ очень хорошо справляется с логированием.

ButWith great power comes great responsibility.
...
AspectJ
Фотография grasoff.net
Участник
dmitriycheAspectJ очень хорошо справляется с логированиемнет )
сказали же уже 12978548
...
AspectJ
Фотография dmitriyche
Участник
grasoff.net, позвольте перефразировать мой пост.

dmitriycheAspectJ очень хорошо справляется с логированием.

В тех ситуациях, которые возникали на моей практике, AspectJ справился отлично. В моём восприятии его кросс-каты - это как селекторы в CSS, вы всегда можете подстроить нужный уровень логирования от более абстрактных вещей (пакеты, классы) до более низких (проперти).
...
AspectJ
rabiter
Участник
dmitriychegrasoff.net, позвольте перефразировать мой пост.

dmitriycheAspectJ очень хорошо справляется с логированием.

В тех ситуациях, которые возникали на моей практике, AspectJ справился отлично. В моём восприятии его кросс-каты - это как селекторы в CSS, вы всегда можете подстроить нужный уровень логирования от более абстрактных вещей (пакеты, классы) до более низких (проперти).

Да, но кросс-каты можно не везде воткнуть если я правильно понимаю. Посередине метода, например нельзя. Таким образом логирование через AspectJ сводится к простой трассировке вызова методов. Поправьте меня если я не прав.
...
AspectJ
Фотография dmitriyche
Участник
rabiterДа, но кросс-каты можно не везде воткнуть если я правильно понимаю. Посередине метода, например нельзя. Таким образом логирование через AspectJ сводится к простой трассировке вызова методов. Поправьте меня если я не прав.

AspectJ поддерживает как момент захода в метод, так и вызов метода.
Ведь вы же к чему-то обращаетесь в середине метода. Следайте кросс-кат на обращение, которое происходит внутри другого кросс-ката.

Пример в данное время дать не могу.
...
AspectJ
Фотография grasoff.net
Участник
dmitriycheВедь вы же к чему-то обращаетесь в середине метода. Следайте кросс-кат на обращение, которое происходит внутри другого кросс-ката.

Пример в данное время дать не могу.дак я зато дам )

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
@LogWithAspectJ
public void colokato(String param) {
  int a = 1;
  int b = remoteService.getB(); // это не наш сервис (даааа, для него можно сделать wrapper)
  param = convert(param);
  // тут залогируйка

int c = colokato(a, b, param);

// тут залогируйка
}

private String convert(String s) {
  // тут залогируй-ка
  s = remoteService.process(kkk);
  s = ...;
  s = s.substring(...);
  return s;
}
...
AspectJ
rabiter
Участник
dmitriyche, grasoff.net, спасибо за ответ :-)

Вообщем, следующее заключение я сделал - можно попробовать AspectJ для трассировки вызова методов. Надо только еще сделать так, чтобы входные/выходные параметры тоже в трассу попадали.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / AspectJ
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр