|
Почти как у асв78. Пермишены и джойны.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в общем классика. есть юзер юзерам надо дать права. раньше была роль одна но надо теперь сделать модель с пермишшенами. ну ок. всё замечательно. делаем как обычно - т.е. таблица пермишены. и таблица юзер-пермишен. всё гут. всё банально и как у всех. идем дальше - ой у нас слик. про слик и джойны я тут уже вещал. выглядит как гумно. иначе не делается. вариант создавать сущность: UserPermissions(user:User, permissions:Seq<Permission>) и делать длинные колбасы с палочками и точками в репозитории для джойнов. -- наверное сойдет. НО. а если сделать такую модель вообще без джойнов? есть сущность юзер. у сущности юзер есть поле енамов: пермишшнз. в базе храним просто поле массив стрингов где эти пермишшены и хранятся типа {auditor, watcher, producer} и т.п. из плюсов: мы избавляемся от джойнов. из минусов: мы теряем реляцию. мы не сможем лихо скажем,переименовать их. или изобретать велосипед с подсчетом и т.д. и т.п. всё что относится к реляциям. но тут вопрос: а нужна ли она? я вот не уверен что какие нибудь большие системы вообще юзают реляционные модели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос в чем? Храните все в текстовом файле. Из плюсов: 1. Мы избавляемся от join'ов 2. Мы избавляемся об базы данных. Profit! Из минусов: 1. Не подумает ли начальство избавиться и от программистов? p.s. денормализация всегда была и будет. Но для этого и есть программист. что бы принять решение, требует ли его задача нормализацию или, наоборот, будет лучше денормализовать структуру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Уже давно авторизация сидит в отдельной базе или подБазе. И имеет 10-15таблиц. Смотри спринг. Самому не надо проектировать. Без спринга EE server. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
причем тут спринг? в спринге думаешь юзерроль будет по-другому иметь отношения? там точно так же как хранилище и в каком виде это держать будет только ты. у них есть в доках рекомендации но это совсем уж примитивные кейсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevВопрос в чем? Храните все в текстовом файле. Из плюсов: 1. Мы избавляемся от join'ов 2. Мы избавляемся об базы данных. Profit! Из минусов: 1. Не подумает ли начальство избавиться и от программистов? p.s. денормализация всегда была и будет. Но для этого и есть программист. что бы принять решение, требует ли его задача нормализацию или, наоборот, будет лучше денормализовать структуру. да. вот я и не могу решить нужна она или нет в данном случае. и какие от нее будут профиты. и текстовые файлы тоже решение кстати. но не в данном случае. у меня две опции - нормализованно но с "особенностями" слика (надо лопатить много кода), либо денормализованно - кода меньше, но другие нюансы возникают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTпричем тут спринг? впросто пример жизненный прдумай В спинге. security уже решены все отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC SharpandreykaTпричем тут спринг? впросто пример жизненный прдумай В спинге. security уже решены все отношения. ничего там не решено. ты вообще в глаза его видел? откуда спринг знает что ты хочешь и как? он тебе только удобный набор конфигурируемых либ даст. а то как ты заюзаешь свои права и где и как - это сам всё делаешь ручками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTбазе храним просто поле массив стринговоткрываем ee server, admin, security и там указваем поля для связей с юзверем. В чем вопрос? Если общий то модель хранения решаешь ты сам. И денормализацию. Тебе ответили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ты мне отвечаешь на вопрос которого я не задавал. к слову, в спринге ты можешь например, лдап использовать для хранени разрешений и отношений юзеров к ним. вообще без базы. представляешь? :) и без спринга в том числе. у меня же вопрос был до банальности простой - хранить разрешения в денормализованном виде или в нормализованном. и вопрос в связи с этим - насколько это целесообразно хранить так и может это вообще с точки зрения дизайна - антишаблон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTты мне отвечаешь на вопрос которого я не задавал.ответил я и выше мембер. Денормализация решать тебе. andreykaTслову, в спринге ты можешь например, лдап использовать для хранени разрешений и отношений юзеров к ним. вообще без базы. представляешь? :) и без спринга в том числе.ну и в ee server хоть по почте получай Realm object ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Ну и в GlassFish отношения в web.xml. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTс точки зрения дизайна - антишаблон. Бери одну конкретную колбаску и ее описывай. Тогда может ответят как сделать без колбаски. И код не забудь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTв общем классика. есть юзер юзерам надо дать права. раньше была роль одна но надо теперь сделать модель с пермишшенами. ну ок. всё замечательно. делаем как обычно - т.е. таблица пермишены. и таблица юзер-пермишен. всё гут. всё банально и как у всех. идем дальше - ой у нас слик. про слик и джойны я тут уже вещал. выглядит как гумно. иначе не делается. вариант создавать сущность: UserPermissions(user:User, permissions:Seq<Permission>) и делать длинные колбасы с палочками и точками в репозитории для джойнов. -- наверное сойдет. НО. а если сделать такую модель вообще без джойнов? есть сущность юзер. у сущности юзер есть поле енамов: пермишшнз. в базе храним просто поле массив стрингов где эти пермишшены и хранятся типа {auditor, watcher, producer} и т.п. из плюсов: мы избавляемся от джойнов. из минусов: мы теряем реляцию. мы не сможем лихо скажем,переименовать их. или изобретать велосипед с подсчетом и т.д. и т.п. всё что относится к реляциям. но тут вопрос: а нужна ли она? я вот не уверен что какие нибудь большие системы вообще юзают реляционные модели. От реляций избавляются когда ACL разрастается до ужаса (N юзеров * M пермишнов -> Inf). Тогда да: плоская модель, битовые маски и т/п, но твоя поделка никогда до таких объемов не разрастется. Если проблема чисто в slick то выкинь его и пользуй anorm какой-нить Вот наример так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimonz80От реляций избавляются когда ACL разрастается до ужасатоже вот смотрю. У нас в java прогер напигет 3 раза if и сразу в форум что это некрасиво и нужен паттерн избавления от if. То есть тема без описания проблемы внятно и указания в теме что Scala. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2019, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimonz80andreykaTв общем классика. есть юзер юзерам надо дать права. раньше была роль одна но надо теперь сделать модель с пермишшенами. ну ок. всё замечательно. делаем как обычно - т.е. таблица пермишены. и таблица юзер-пермишен. всё гут. всё банально и как у всех. идем дальше - ой у нас слик. про слик и джойны я тут уже вещал. выглядит как гумно. иначе не делается. вариант создавать сущность: UserPermissions(user:User, permissions:Seq<Permission>) и делать длинные колбасы с палочками и точками в репозитории для джойнов. -- наверное сойдет. НО. а если сделать такую модель вообще без джойнов? есть сущность юзер. у сущности юзер есть поле енамов: пермишшнз. в базе храним просто поле массив стрингов где эти пермишшены и хранятся типа {auditor, watcher, producer} и т.п. из плюсов: мы избавляемся от джойнов. из минусов: мы теряем реляцию. мы не сможем лихо скажем,переименовать их. или изобретать велосипед с подсчетом и т.д. и т.п. всё что относится к реляциям. но тут вопрос: а нужна ли она? я вот не уверен что какие нибудь большие системы вообще юзают реляционные модели. От реляций избавляются когда ACL разрастается до ужаса (N юзеров * M пермишнов -> Inf). Тогда да: плоская модель, битовые маски и т/п, но твоя поделка никогда до таких объемов не разрастется. Если проблема чисто в slick то выкинь его и пользуй anorm какой-нить Вот наример так Откуда ты знаешь что у меня за поделка и до чего она не разрастается? Я бы рад чтоб она не разрослась. Но увы она разрастается. Отличный совет выкинь слик. Я не хочу его выкидывать потому что он уже заюзан и твой анорм тоже не идеален и в нем косяк будет где нибудь в другом месте. Зачем мне это надо? Слик странненький но ничего лучше под скалу не придумали пока. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2019, 01:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharpdimonz80От реляций избавляются когда ACL разрастается до ужасатоже вот смотрю. У нас в java прогер напигет 3 раза if и сразу в форум что это некрасиво и нужен паттерн избавления от if. То есть тема без описания проблемы внятно и указания в теме что Scala. У меня есть коллега мы с ним одно время работали на одном проекте так вот он раз зафигачил 6 вложенных ифов. С его точки зрения было почти норм. Наверное твой знакомый. С моей это было нет и отправился он искать шаблон от избавления от 6 не следует ифов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2019, 01:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, )) да. С моей т.з. 6 if для машины ничто. Так как я с десктопа начинал. Там в Оси у MS и в коде от MS их сотни. В циклах обработки сообщений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2019, 07:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimonz80andreykaTв общем классика. есть юзер юзерам надо дать права. раньше была роль одна но надо теперь сделать модель с пермишшенами. ну ок. всё замечательно. делаем как обычно - т.е. таблица пермишены. и таблица юзер-пермишен. всё гут. всё банально и как у всех. идем дальше - ой у нас слик. про слик и джойны я тут уже вещал. выглядит как гумно. иначе не делается. вариант создавать сущность: UserPermissions(user:User, permissions:Seq<Permission>) и делать длинные колбасы с палочками и точками в репозитории для джойнов. -- наверное сойдет. НО. а если сделать такую модель вообще без джойнов? есть сущность юзер. у сущности юзер есть поле енамов: пермишшнз. в базе храним просто поле массив стрингов где эти пермишшены и хранятся типа {auditor, watcher, producer} и т.п. из плюсов: мы избавляемся от джойнов. из минусов: мы теряем реляцию. мы не сможем лихо скажем,переименовать их. или изобретать велосипед с подсчетом и т.д. и т.п. всё что относится к реляциям. но тут вопрос: а нужна ли она? я вот не уверен что какие нибудь большие системы вообще юзают реляционные модели. От реляций избавляются когда ACL разрастается до ужаса (N юзеров * M пермишнов -> Inf). Тогда да: плоская модель, битовые маски и т/п, но твоя поделка никогда до таких объемов не разрастется. Если проблема чисто в slick то выкинь его и пользуй anorm какой-нить Вот наример так у анорма одна есть неразрешимая проблемка ну или особенность. всё что в кавычках ты там пишешь в своих скл запросах оно сработает или не сработает только тогда когда это вызовут. причем вызвать это могут например, на проде тогда когда ты не ожидаешь. а оно возьмет и сломается. этакий джаваскрипт. в этом плюс слика у него есть дсл который хоть как то сопоставляется с моделью на этапе компилляции. а твой анорм упадет не дорого возьмет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2019, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTdimonz80пропущено... От реляций избавляются когда ACL разрастается до ужаса (N юзеров * M пермишнов -> Inf). Тогда да: плоская модель, битовые маски и т/п, но твоя поделка никогда до таких объемов не разрастется. Если проблема чисто в slick то выкинь его и пользуй anorm какой-нить Вот наример так у анорма одна есть неразрешимая проблемка ну или особенность. всё что в кавычках ты там пишешь в своих скл запросах оно сработает или не сработает только тогда когда это вызовут. причем вызвать это могут например, на проде тогда когда ты не ожидаешь. а оно возьмет и сломается. этакий джаваскрипт. Ну че ты начинаешь?! Нормально же общались))) Анорм - просто маппер без query DSL. Причем маппинг для case class в простейшем случае даже прописывать не надо - генерится макросами из коробки. Этим и хорош. Если надо генерить простые CRUD запросы, то опять немного макросов и тривиальный недо ORM готов ))). Для рутины хватит. andreykaTв этом плюс слика у него есть дсл который хоть как то сопоставляется с моделью на этапе компилляции. а твой анорм упадет не дорого возьмет. всё что в кавычках ты там пишешь в своих скл запросах оно сработает или не сработает только тогда когда это вызовут. А то что нагенерил слик ДСЛем(как и хибер критериа апи) тоже ничего не гарантирует и запросто может не сойтись со схемой БД)) БД и прикладуха - гетерогенны. Есть еще вариант пытаться лезть с БД во время компиляции и верифицировать запросы через PrepareStatement , но это так себе идея И ваще мне слик не зашел - писанины много!))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2019, 14:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&fpage=25&tid=2121207]: |
0ms |
get settings: |