powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы для собеседования (с подвохом! :)
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Вопросы для собеседования (с подвохом! :)
rrrrrrrr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Решил поделиться набором отличных вопросов для собеседования java (естественно :) программистов. Возможно кому-то будет полезно.

Все вопросы протестированы на реальных кандидатах и обычно заканчивались эпик фейлами самих собеседующих. Дополнения приветствуются! :)

1. Чем отличаются технологии:

XSL от SSL
XML от DML
RDP от SDP
VCS от CSS
JCP от JSP
EJB от ESB
ORM от BPM
AOP от ARP
Spring IOC от RUP IOC
MVC от RPC
Ant от Gantt
JSF от SPF
SIP от RIP
JEE от JRE

2. Продолжите ряд:

1С, 2PC, 3PCC, PPC, ?

3. Что в bash значат команды:

.
..
...

4. Как получить deadlock с одним тредом?

5. Я работаю в пределах одной JVM, ни с кем за её пределами не взаимодействую и использую JTA. Может ли у меня быть распределённая транзакция?

6. Известно, что 2х фазный коммит сходится к одному значению (в том смысле, что при любом раскладе исход на всех нодах будет либо везде commit, либо везде rollback), а 3х фазный коммит - нет. Можно ли сказать, что все процедуры коммита, в которых число фаз - степень двойки - надёжны?

7. Вы производили операцию типа 2*2 и записали результат в переменную, после этого обратились к переменной и прочли оттуда неожиданный результат (например 7). Как такое может быть?

8. Кейс тот же, что и в предыдущем случае, но теперь известно, что код написан правильно. Как такое может быть?

9. Кейс тот же, что и в предыдущем случае, но теперь вы поставили таки наконец на сервер ECC память. Как такое может быть? :)

10. Клиент из Москвы с каналом 5Мбит качает файло с сервера из Владивостока по http. Скорость получается 1Мбит. Тогда клиент начинает качать этот файло в 5 потоков и скорость становится 5Мбит. Почему?

11. Почему в предыдущем вопросе ошибка? :)

12. Java memory model по сути говорит о том, что модификатор volatile нужен, чтобы значения не застревали в кеше процессора, а то можно что-то не то прочесть. Но почему обычно будет работать и без volatile?

13. Почему в предыдущем вопросе ошибка и не будет работать без volatile?

14. Почему в предыдущем пункте тоже ошибка и всё таки будет работать без volatile на x86 архитектуре даже с многопроцессорной среде?

15. Почему и в предыдущем пункте тоже ошибка и всё равно не будет работать без volatile на х86 архитектуре в многопроцессорной среде?

16. Почему всё предыдущее обсуждение про volatile не имеет особого смысла и всегда надо ставить volatile? :)

17. Я написал в коде критическую секцию в которой читаю переменную и пишу в лог, потом выполняю различный код, делаю инкремент переменной, снова читаю её значение и пишу в лог. Один мой поток распечатал знчения 4, потом 8. Известно что в другом коде значение переменной не меняется. Как такое может быть?

18. Какая работа с сокетами быстрее - синхронная или асинхронная?

19. "У вас есть датацентр, здесь MPLS, тут вот 3 uplink'а, как настроить BGP, чтобы ... Ааа, говорите вы java разработчик? Я наверное резюме не то взял, секунду... "

21. "... Вот, теперь всё в порядке. Тогда такой вопрос - как работает RED router? Что значит вопрос не по теме? Вот у вас же написано - java web разработчик, вы же должны знать как ваш этот html доходит до клиента по сети. А если на сети congestion? Кстати, какие tcp congestion avoidance алгоритмы знаете?"

22. Вы открываете сайт по https. Какие именно данные шифруются?

23. Вы настроили прокси у себя в браузере, открываете https://google.com. Может ли прокси смотреть ваш трафик?

24. Повторяете предыдущий пример на рабочем месте, через местный корпоративный браузер и прокси, оказывается, может просмотреть ваш трафик (вот сцуко!). Как?

25. С помощью kill -3 можно сделать организовать poormansprofiler для java (sampling profiler), который будет теоритически так же точен как и профилирование через инструментацию?

26. Ладно, но с помощью gdb то уж точно можно такое сделать?

27. Проводились нагрузочные тесты приложения, результат 100 transactions per second. Команда посмотрела какие sql запросы тормозят, оказалось некоторые из них вообще не нужны (не критичны для бизнес-кода). И запросы просто потёрли из сорс кода. Больше никаких изменений точно не было, оборудование не менялось. Провели нагрузочное тестирование заново, результат - 70 tps. Как такое может быть?

28. Если в базе данных commit с fsync, то он durable. Или?

29. В java нет hot redeploy классов. Да-да, конечно же можно использовать разные класслоадеры, но это надо совершать кое-какие усилия. А как тогда работает java rebel?

30. Ну и наконец коронный вопрос от HR: с каким животным вы себя ассоциируете? :)

PS Многим почему-то кажется, что в некоторых вопросах есть какой-то подвох :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Alexey Lapusta
Участник
серьёзно. какая медиана у отвечающих на вопросы и какой по-вашему процент должен быть для mid/senior/lead?
...
забыл ник
Участник
За исключением некоторых вопросов в середине по многопоточности, я бы не стал тратить время на прохождение такого собеседования, ну разве что между делом при хорошем настроении обоих участников можно задать кое-что, так ради шутки или чтобы проверить реакцию, мне например пох если я буду собеседовать java-девелопера и он будет знать 'Если в базе данных commit с fsync, то он durable. Или?' или виртуозно владеть bash, но не знать как в сервлете получить сессию(были кстати такие экземпляры)
...
rrrrrrrr
Участник
Alexey Lapustaсерьёзно. какая медиана у отвечающих на вопросы и какой по-вашему процент должен быть для mid/senior/lead?

Обычно отвечают либо на 0% вопросов, либо >50%. Т.е. либо человеку интересна платформа в целом и тогда он много читает в этом направлении, либо нет. Медиана естественно 0% :)

Градацию mid/senior мы не применяем. П смотрим не страшно ли человеку доверить какую-то работу. Если не страшно, то все равны :)

забыл никЗа исключением некоторых вопросов в середине по многопоточности, я бы не стал тратить время на прохождение такого собеседования, ну разве что между делом при хорошем настроении обоих участников можно задать кое-что, так ради шутки или чтобы проверить реакцию, мне например пох если я буду собеседовать java-девелопера и он будет знать 'Если в базе данных commit с fsync, то он durable. Или?' или виртуозно владеть bash, но не знать как в сервлете получить сессию(были кстати такие экземпляры)

Традиционные вопросы по java мы тоже конечно задаём, но они достаточно обычные и не такие весёлые :)

Нам просто требуются специфические люди, типа google SRE. Ну а поскольку мы в основном пишем на java, то все эти вопросы и сыпятся на обычных, ничего не подозревающих java разработчиков :)
...
Фотография schwa
Участник
rrrrrrrr,

А разве в java есть не локи, не поддерживающие reentrancy?
...
Фотография schwa
Участник
schwarrrrrrrr,

...
rrrrrrrr
Участник
schwarrrrrrrr,

На самом деле все вопросы с подвохом, потому что они исключительно практические. Т.е. если в вопросе не сказано обратное, то надо рассматривать самый-самый общий случай, который может быть в реальной жизни. Большая часть вопросов родилась как раз из опыта правки местных багов. Основано на реальных событиях, так сказать.

По этому пункту - не pure java имеется в виду, а тупой способ накосячить в j2ee-style environment. Например, обрабатывая http запрос :)
...
Фотография schwa
Участник
rrrrrrrrschwarrrrrrrr,

На самом деле все вопросы с подвохом, потому что они исключительно практические. Т.е. если в вопросе не сказано обратное, то надо рассматривать самый-самый общий случай, который может быть в реальной жизни. Большая часть вопросов родилась как раз из опыта правки местных багов. Основано на реальных событиях, так сказать.

По этому пункту - не pure java имеется в виду, а тупой способ накосячить в j2ee-style environment. Например, обрабатывая http запрос :)
То есть такой ответы вы бы не засчитали? Как бы тоже ответ.
p.s. судя по 7-9 у вас очень веселый енвайрномент.
...
rrrrrrrr
Участник
schwaТо есть такой ответы вы бы не засчитали? Как бы тоже ответ.
p.s. судя по 7-9 у вас очень веселый енвайрномент.

На многие из этих вопросов нет единого правильного ответа, просто повод подискутировать о возможных вариантах. Любой, физически работающий вариант - это хорошо. А если несколько - ещё лучше )

С 7-9 мы, слава богу, пока не встречались, но были близко. Эти вопросы по мотивам видео про google SRE с какой-то там конференции :)
...
забыл ник
Участник
Ну на самом деле такие кейсы неоднозначные и скажем так редковстречающиеся, и человеку со стороны сразу ответить что-то толковое трудно(без кода, без совета с товарищами кто писал и знает зачем и как, а вдруг он бы вообще не довел до этого, а вы тупо накосячили, и решаете несуществующую проблему?)
Горзадо лучше спросить у человека - какие хитрые задачи\кейсы вы встречали в последнее время и как с этим боролись? Ну допустим по многопоточности, и именно по этому вопросу я часто понимаю как минимум роль человека на предыдущих проектах, если ему нечего рассказать - ну значит не доверяли и т.п. Если рассказал и обьяснил как решал - ок, цель достигнута, можно делать выводы
...
Фотография mayton
Участник
Это не вопросы с подвохом. Это темы для дискуссий.
А всё что связано с сетями и протоколами и unix - вообще
идёт мимо java. Тоесть конечно-же можно их ставить
на собеседовение но я-бы воздержался. Это очень
специфично IMHO.
...
Leonidv
Участник
забыл никГорзадо лучше спросить у человека - какие хитрые задачи\кейсы вы встречали в последнее время и как с этим боролись? Ну допустим по многопоточности, и именно по этому вопросу я часто понимаю как минимум роль человека на предыдущих проектах, если ему нечего рассказать - ну значит не доверяли и т.п. Если рассказал и обьяснил как решал - ок, цель достигнута, можно делать выводы
Хороший подход.
...
risk
Участник
maytonЭто не вопросы с подвохом. Это темы для дискуссий.
А всё что связано с сетями и протоколами и unix - вообще
идёт мимо java. Тоесть конечно-же можно их ставить
на собеседовение но я-бы воздержался. Это очень
специфично IMHO.
тоже не совсем понял кучу тупых вопросов...
Оказывается на вопрос про дедлок правильным ответом будет обработка хттп запроса в j2ee... Гениально.....
...
ShSerge
Участник
Что такое Java?
Остров в океане, мотоцикл, кофе, язык программирования. Нужное подчеркнуть.
...
Leonidv
Участник
ShSergeЧто такое Java?
Остров в океане, мотоцикл, кофе, язык программирования. Нужное подчеркнуть.
Лучше так:
Что такое Ява?
Остров в океане, мотоцикл, кофе, язык программирования. Нужное подчеркнуть
...
Leonidv
Участник
rrrrrrrrРешил поделиться набором отличных вопросов для собеседования java (естественно :) программистов. Возможно кому-то будет полезно.
Я понял, про какие собеседования говорят "сидят самоуверенные задроты". Вы уж извините. Но спрашивать
Код: plaintext
1.
21. "... Вот, теперь всё в порядке. Тогда такой вопрос - как работает RED router? Что значит вопрос не по теме? Вот у вас же написано - java web разработчик, вы же должны знать как ваш этот html доходит до клиента по сети. А если на сети congestion? Кстати, какие tcp congestion avoidance алгоритмы знаете?"
Это глупость.

В целом вопросы показывают позицию "Какие мы тут умные сидим, вот как много чего знаем!".
...
Фотография Penkov Vladimir
Участник
Leonidv,

собеседуюя веб разработчиков, я обычно спрашиваю чем гет отличается от поста. сразу 70% кандидатов отсеиваются (дада, http - это вам не css рисовать)
...
забыл ник
Участник
Penkov VladimirLeonidv,

собеседуюя веб разработчиков, я обычно спрашиваю чем гет отличается от поста. сразу 70% кандидатов отсеиваются (дада, http - это вам не css рисовать)
+1
...
Leonidv
Участник
Penkov VladimirLeonidv,

Ну и я бы спросил. http протокол прикладного уровня, его разработчико прикладного ПО знать должен. Но ниже TCP/IP Java программисту смысла спускаться нет. Это уже работа сисадмина.
...
rrrrrrrr
Участник
LeonidvPenkov VladimirLeonidv,

Ну и я бы спросил. http протокол прикладного уровня, его разработчико прикладного ПО знать должен. Но ниже TCP/IP Java программисту смысла спускаться нет. Это уже работа сисадмина.

Зависит от сферы. Мы например видео через flash гоняем. Приходится разбираться с тем, как ходят данные по сетям и дописывать кое какой код, а медиа сервер на java. Поэтому кому то из разработчиков в такой ситуации нужно знать сети - либо флерешу, либо джависту. Иначе как же собственный код тестировать?
...
Leonidv
Участник
rrrrrrrrЗависит от сферы. Мы например видео через flash гоняем. Приходится разбираться с тем, как ходят данные по сетям и дописывать кое какой код, а медиа сервер на java. Поэтому кому то из разработчиков в такой ситуации нужно знать сети - либо флерешу, либо джависту. Иначе как же собственный код тестировать?
Если у вас уже есть специалисты в этой области, то и новый коллега подтянется. На собеседование можно просто спросить о знание специфика передачи видео по сети и если кандидат заявляет о знаниях, соответственно спрашивать подробней.
...
rrrrrrrr
Участник
LeonidvЕсли у вас уже есть специалисты в этой области, то и новый коллега подтянется. На собеседование можно просто спросить о знание специфика передачи видео по сети и если кандидат заявляет о знаниях, соответственно спрашивать подробней.

Мой пост был ответом на фразу про "ниже тсп программист знать не должен".
...
Leonidv
Участник
rrrrrrrrМой пост был ответом на фразу про "ниже тсп программист знать не должен".
Я не писал такого. Я написал, что Java-программисту смысла спускаться ниже TCP нет. Потому что уровень ниже транспортного - это вопросы в сисадминам в первую очередь.

Знание протоколов ниже TCP не показывает уровень java-программиста. Если человек грамотный специалист, то коллеги его в низкоуровневых сетевых протоколах подтянут.
...
GKS_Samara
Участник
Добрый день, rrrrrrrr!

> Решил поделиться набором отличных вопросов для собеседования java
> (естественно :) программистов. Возможно кому-то будет полезно.

А смысл? Программист обязан знать, что такое SPF?

Вот задача "вставить элемент в упорядоченный список" только что снесла
мозг соискателю. Вот это интересное зрелище. А эти вопросы- всегда можно
сказать, что копался в другом углу :)

--
Алексей
JID: alxt@ya.ru
Posted
via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Nixic
Участник
[quot Leonidv]rrrrrrrrЗнание протоколов ниже TCP не показывает уровень java-программиста. Если человек грамотный специалист, то коллеги его в низкоуровневых сетевых протоколах подтянут.
В конце концов, сам разберется - погуглит, поридфакмануалит :)
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы для собеседования (с подвохом! :)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]