powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интервью java junior
25 сообщений из 814, страница 1 из 33
Интервью java junior
Фотография asv79
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ребят всем привет,предстоит ответсвенное интервью 2 раза ,поэтому если не сложно особенно тем кто интеорвьировал -позадвайте мне вопросы в этой теме ,я буду на них отвечать своими словами ,без подсказок ,а если не знаю буду честно писать что не знаю и заодо подтяну эту тему.

Я Java junior без опыта работы
1 интервью будет внутренее с тим лидом проекта
2 интревью с тим лидом клиента
...
Рейтинг: 0 / 0
Интервью java junior
Фотография mayton
Участник
Ну обычно спрашивают про ООП.

Из Java обязательно спросят про коллекции. В частности - работу с хеш-мапой.
Спросят как вычисляется хеш-код. Зачем он нужен. И контракт между equals-hashcode.
...
Интервью java junior
cossack5
Участник
asv79Ребят всем привет,предстоит ответсвенное интервью 2 раза ,поэтому если не сложно особенно тем кто интеорвьировал -позадвайте мне вопросы в этой теме ,я буду на них отвечать своими словами ,без подсказок ,а если не знаю буду честно писать что не знаю и заодо подтяну эту тему.

Ну это смотря на какой стек идете - Spring или Java EE. Соотвественно вопросы будут по ним. Если легаси проект с ejb, могут начать распрашивать про распределенные транзакции.
Из java core наиболее любимые у интервьюеров - их задают всем:
иерархия Collection Framework, LinkedList vs List vs Array vs Vector, Map vs ConcurrentMap vs synchronized map, и т.д.
BigDecimal vs decimal
типы gargabe collector'ов
лямбды - чем отличаются от функциональных интерфейсов, почему захватываемя переменная должна быть effectively final, чем плохи (или нет) parallel streams (race conditions, performance и т.д.)
что такое дефолтные методы
abstract classs vs interfaces
thread pools - какие бывают, когда можно использовать, когда нельзя
streams - какие типы операций бывают, есть ли performance проблемы
patterns - назвать основые и где применять
здесь также куча вопросов
Могут попросить написать код (реалиция хеш мапы, например).
...
Интервью java junior
забыл ник
Участник
Советую уточнить - знает ли клиент что ты джуниор. Зная наши конторы не удивлюсб если тебя будут продоавать как сеньора и спрашивать соотвественно
...
Интервью java junior
Фотография mayton
Участник
cossack5thread pools - какие бывают, когда можно использовать, когда нельзя

Я считаю что джунов бесполезно спрашивать про мультипоточку. Часть из них хотя и что-то читали
всё равно на практике ничего толкового написать не могут. А даже если и пишут так там всё в гонках
и в блокировках. Просто чтоб такое писать нужна некое седое зрение. Хоть пару годиков опыта.

Про паттерны тоже не надо спрашивать. Все-все паттерны всё равно никто не знает. Это вкусовщина не имеющая
под собой строгого правила. А носящая характер рекомендаций от лучших поваров архитекторов
на тему того как сделать что-то красиво. Слишком раняя тема для джунов. Поумничать-то конешно
можно но беря во внимание нулевой опыт на любого умника найдется контр-пример который
умника придавит к земле. Вобщем... смысла не вижу.
...
Интервью java junior
cossack5
Участник
maytoncossack5thread pools - какие бывают, когда можно использовать, когда нельзя

Я считаю что джунов бесполезно спрашивать про мультипоточку. Часть из них хотя и что-то читали
всё равно на практике ничего толкового написать не могут. А даже если и пишут так там всё в гонках
и в блокировках. Просто чтоб такое писать нужна некое седое зрение. Хоть пару годиков опыта.
Джуны это еще что. У нас на в соседнем отделе чуваки (видимо, базисты) такой код написали, что волосы дыбом встают (в нем вручную создаются треды, везде synchronized, все поля public, и код сам не форматирован).
...
Интервью java junior
cossack5
Участник
maytoncossack5thread pools - какие бывают, когда можно использовать, когда нельзя

Я считаю что джунов бесполезно спрашивать про мультипоточку
Ну многопоточка - это скорее, когда явно используешь примитивы синхронизации (семафоры, барьеры), volatile, atomic, всякие там varhandles и т.д.
...
Интервью java junior
забыл ник
Участник
cossack5maytonпропущено...

Джуны это еще что. У нас на в соседнем отделе чуваки (видимо, базисты) такой код написали, что волосы дыбом встают (в нем вручную создаются треды, везде synchronized, все поля public, и код сам не форматирован).

Да это еще ладно, у нас конфиг файлы sparkом вытягивают индусы)))
...
Интервью java junior
Фотография mayton
Участник

Это стиль кодирования. Такое бывает когда вся команда С++ - кодеров к примеру
под давлением сверху быстро переходит на Java. Переходит-то переходит но 100%
сохраняет практики по стилю кодирования. Например пишут переменные с подчеркивания.
Или даже с двумя. Сломать такую практику почти невозможно если они кодят все и дружно..
...
Интервью java junior
Фотография asv79
Участник
maytonНу обычно спрашивают про ООП.

Из Java обязательно спросят про коллекции. В частности - работу с хеш-мапой.
Спросят как вычисляется хеш-код. Зачем он нужен. И контракт между equals-hashcode.
ну вот никуда не гляда
хеш мапа представляет собой массив table
в индексе 0 всегда лежи элемент с ключом null
далее как происходит вставка элемента
сначала вычисляется хэш ключа помоему вот по этому методу
hash(key.hashcode)

и на его основе вычислятеся индекс куда положить элемент
формулу я не помню
далее если по этому индексу лежит элемент
он сравнивается вот таким способом
e.hash==hash &&(e.key==key || e.key.equals(keY))
если вернется тру то элемент перезапишет значение ,если фальсе ,то это называется коллизия и элемент добавится в эту ячеку на самое первое место и будет содержать ссылку на прошлый элемент

далее у мапы есть size и loadfactor (0.75) когда мапа заполняется на 75% ,то она увеличивается вдвое и соотвественно все инденксы пересчитыватся

вообще в джаве хеш код нужен чтобы сравнивать обьекты между собой
если хеш коды не равны- то объекты всегда разные
если хеш коды равны,то обьекты равны,но существует коллизия ,когда хеши совпдают,но обькты разные,это обусловлено тем,что у типа int есть пределы 1 в 32 -1

вроде так
...
Интервью java junior
Фотография asv79
Участник
забыл никСоветую уточнить - знает ли клиент что ты джуниор. Зная наши конторы не удивлюсб если тебя будут продоавать как сеньора и спрашивать соотвественно
я думаю знает ,так как в моем внутренеем резюме написано опыт работы меньше года)
...
Интервью java junior
Фотография mayton
Участник
asv79, тут писать ответы не надо. Ты просто для себя ответы запомни.
...
Интервью java junior
Фотография asv79
Участник
cossack5asv79Ребят всем привет,предстоит ответсвенное интервью 2 раза ,поэтому если не сложно особенно тем кто интеорвьировал -позадвайте мне вопросы в этой теме ,я буду на них отвечать своими словами ,без подсказок ,а если не знаю буду честно писать что не знаю и заодо подтяну эту тему.

Ну это смотря на какой стек идете - Spring или Java EE. Соотвественно вопросы будут по ним. Если легаси проект с ejb, могут начать распрашивать про распределенные транзакции.
Из java core наиболее любимые у интервьюеров - их задают всем:
иерархия Collection Framework, LinkedList vs List vs Array vs Vector, Map vs ConcurrentMap vs synchronized map, и т.д.
BigDecimal vs decimal
типы gargabe collector'ов
лямбды - чем отличаются от функциональных интерфейсов, почему захватываемя переменная должна быть effectively final, чем плохи (или нет) parallel streams (race conditions, performance и т.д.)
что такое дефолтные методы
abstract classs vs interfaces
thread pools - какие бывают, когда можно использовать, когда нельзя
streams - какие типы операций бывают, есть ли performance проблемы
здесь также куча вопросов
Могут попросить написать код (реалиция хеш мапы, например).

отвечу абстракт вс интерфейс

асбтракнтый класс может содержать методы с реализацией
если класс имеет хотя бы 1 абстрактный метод-этот класс асбтрактный
нельзя создать экземпляр такого класса

интерфейс -полностью абстрактный класс,все его методы до 8 джавы были абстрактные,а все поля финал и статик
сейчас есть дефолт методы,которые содержут реализацию

преимущества интрерфейса -можно имплементить сколько угодно интерфейсов,а наследоваться можно лишь от одного класса
...
Интервью java junior
Фотография asv79
Участник
maytonasv79, тут писать ответы не надо. Ты просто для себя ответы запомни.

не я пишу ответы,никда не лазия
ты задал- я ответил
это для меня проверка,заодно скажите как мой уровень подготовки для джуна
...
Интервью java junior
Фотография mayton
Участник
Это бесполезно. То-что в топике сейчас происходит не является собеседованием.

Но я тебе и так скажу что на джуна ты проходишь. Даже если не возьмут не преживай сильно - это в некотором
роде лотерея. Очень много факторов влияют. Может собеседующий будет в плохом настроении.
Если-бы ты жил и работал в Украине то через 1-2 мес поисков и собесоедований ты-бы уже
работал где-то. Текучка есть. Вакансии есть.

Кстати. Как у тебя с английским?
...
Интервью java junior
Фотография asv79
Участник
maytonЭто бесполезно. То-что в топике сейчас происходит не является собеседованием.

Но я тебе и так скажу что на джуна ты проходишь. Даже если не возьмут не преживай сильно - это в некотором
роде лотерея. Очень много факторов влияют. Может собеседующий будет в плохом настроении.
Если-бы ты жил и работал в Украине то через 1-2 мес поисков и собесоедований ты-бы уже
работал где-то. Текучка есть. Вакансии есть.

Кстати. Как у тебя с английским?
да я так то работаю уже,но переживаю я оттого что если провалю собес меня выпрут из компании.Скажут типо зачем нам его держать ,если не можем продать
а английский B1
...
Интервью java junior
Alexey Tomin
Участник
asv79Ребят всем привет,предстоит ответсвенное интервью 2 раза ,поэтому если не сложно особенно тем кто интеорвьировал -позадвайте мне вопросы в этой теме ,я буду на них отвечать своими словами ,без подсказок ,а если не знаю буду честно писать что не знаю и заодо подтяну эту тему.

Ну да- что за коллекции, что такое Map, зачем хэш, что будет, если у двух разных элементов совпал хэш, что будет, если в классе хэшкод всегда 1.
В чём отличии ArrayList от LinkedList.
Задачку небольшую- чтобы строк 10 кода надо было написать (я сам знаю решение в 5 строк кода, но это мало кто придумать может).
...
Интервью java junior
vas0
Участник
asv79,

В целом что по моему опыту могу сказать. Ты сам тоже должен выбирать. И выбирать стоит не по "новомодным технологиям" и размеру зарплаты, а по тому насколько тебе будет комфортно работать в этой команде.

В целом команды собираются примерно одного уровня. Скорее всего, если в команду придет реально гений, а команда посредственная, то он там долго не проработает. Команда просто такого не потерпит, либо он их не сможет терпеть. Аналогично если человек придет слабый.

В целом если ты куда то не попал, то и хорошо. Сильно по этому поводу лучше и не переживать. Ищи условия в которых тебе будет работать комфортно.
...
Интервью java junior
iOracleDev
Участник
vas0,

Какой выбирать, ему еще учиться нужно пару лет, желательно на реальном проекте, вопрос как раз в том чтобы попасть в реальный проект и не вылететь сразу.
...
Интервью java junior
andreykaT
Участник
Я на днях видел как люди с многолетним опытом реально вылетали с проектов потому что не тянули. Вот так то.
...
Интервью java junior
Sergunka
Участник

Я не удивлючь если вообще писали в нотпеде и запускали компиляцию из командной строки

У меня помнится был прикол на интервью - сказали запускай редактор и пиши код. Хорошо был gedit на их юбунту в тот момент хоть подсветку кода делал
...
Интервью java junior
Sergunka
Участник
cossack5Могут попросить написать код (реалиция хеш мапы, например).

Числа фибоначи - это наше все ну или на крайняк факториал

Часто просят проверить чувак вообще в рекурсию въезжает?
...
Интервью java junior
Фотография mayton
Участник
Из заданий лично видел.
1. Реализовать свой LinkedList. Например однонаправленный.
2. Распечатать на экране Int посимвольно. Без использования стандартных функций.
3. Реализовать свою хеш Мапу с заданными свойствами. Например метод открытой адресации.

Могут попросить реализовать по словесному описанию классические алгоритмы в рекурсии.
НОД (gcd), факториал, фибоначчи, простые числа.

Поиск в ширину и глубину в графах. Возможен вариант что код писать не надо. А только пояснить принцип.
...
Интервью java junior
andreykaT
Участник
вот по себе мне кажется что для меня сложное это на ходу кодовые задачки решать. где надо кодыкодировать. если словесно описать примерно алгоритм то ок. а вот прям кодить ну хз.

варианты реализовать свою хашмапу это тоже ну явно не в реальном времени переписывать методы интерфейса мапы.
...
Интервью java junior
andreykaT
Участник
Sergunkacossack5Могут попросить написать код (реалиция хеш мапы, например).

Числа фибоначи - это наше все ну или на крайняк факториал

Часто просят проверить чувак вообще в рекурсию въезжает?
рекурсивные алгоритмы они есть мнение весьма сложны к пониманию да и большинство из них (хвостовая привет) вполне себе раскладываются в итеративные даже на уровне машины, т.е. компилятором.

не, если ты на задачках натаскаешься на них то наверное норм. но опять же - вопрос тренировки и в реальных проектах, если это не какая то лютая математика ты с ними встречаться будешь крайне редко.
...
25 сообщений из 814, страница 1 из 33
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интервью java junior
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):