|
|
|
Tomcat регулярно выдает ошибку java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, я использую Netbeans и Tomcat. Последний регулярно, при редеплоях, выбрасывает "java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space" и отказывается работать до последующего рестарта. Ошибка проявляется в версиях tomcat-7.0.32 и tomcat-7.0.42. Я пробовал найти решение в гугле, нашел, что необходимо задать Tomcat'у дополнительные ключи запуска -XX:+CMSClassUnloadingEnabled -XX:+CMSPermGenSweepingEnabled. К сожалению, для меня этот рецепт не работает. Также заметил одну особенность - если tomcat запущен в режиме Debug, ошибка проявляется быстрее, чем в обычном режиме. Если кто сталкивался и решил проблему, прошу подсказать. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 17:26:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor GrafskiyПоследний регулярно, при редеплоях, выбрасывает "java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space" и отказывается работать до последующего рестарта. Проблема известная. Статей валом: https://www.google.com/search?q=Tomcat permgen leak detection http://java.dzone.com/articles/memory-leak-protection-tomcat http://wiki.apache.org/tomcat/MemoryLeakProtection Viktor GrafskiyОшибка проявляется в версиях tomcat-7.0.32 и tomcat-7.0.42. Я пробовал найти решение в гугле, нашел, что необходимо задать Tomcat'у дополнительные ключи запуска -XX:+CMSClassUnloadingEnabled -XX:+CMSPermGenSweepingEnabled. Не факт что эта опция работает с вашим типом GC http://stackoverflow.com/a/3720052 Мне казалось в свежих версиях Java permgen собирается без дополнительных настроек. Viktor GrafskiyК сожалению, для меня этот рецепт не работает. Проблема скорее всего в классических утечках. Например JDBC. Как в проекте работа с драйвером устроена? Tomcat DataSource, наверное не используется? Viktor GrafskiyТакже заметил одну особенность - если tomcat запущен в режиме Debug, ошибка проявляется быстрее, чем в обычном режиме. Маловероятно. Но возможно NetBeans чего-то там инструментирует дополнительно. Viktor GrafskiyЕсли кто сталкивался и решил проблему, прошу подсказать. С уважением. Использовать профайлеры, которые позволяют смотреть классы в PermGen и обнаруживать утечку classloader-ов. Использовать стандартные инструменты Tomcat для обнаружения утечек в PermGen. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 17:35:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цикл статей про утечки памяти - http://java.jiderhamn.se/2012/03/04/classloader-leaks-vi-this-means-war-leak-prevention-library/ Тамже ссылка на гитхаб - https://github.com/mjiderhamn/classloader-leak-prevention/blob/master/src/main/java/se/jiderhamn/classloader/leak/prevention/ClassLoaderLeakPreventor.java Отсекает 90% утечек, мне у себя пришлось допилить только утечку в google guice и opensaml, потому что они довольно кастомные. На данный момент 140 деплоев без рестарта сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 22:34:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо бы понимать что за ошибка и что к ней приводит. Не хватает памяти в которой хранятся классы. Почему это может быть? Либо ее реально не хватает, либо какой-то класс лоадится многократно, либо ошибки jvm. А класс, насколько помню, идентифицируется собственно классом и его лоадером. То есть один класс загруженый разными лодерами - это разные классы, которые жрут память, но дают одинаковый функционал. Поэтому, я бы действовал так. Сначала нужно попробовать тупо увеличить пермген. Если классов много, может им у вас реально не хватает памти. Если ошибка будет все равно, тогда искать класс который многократно лоадится, и что-то с ним делать. ошибки jvm? К сожалению, бывают и они, но как правило заканчиваются sigseg-ами. Cпасает переход на другой дистрибутив и другую сборку jvm. Анлодинг классов? ну хз, может в громадных приложениях где есть много больших редкоиспользуемых классов и да. "По нормальному" же, приложение может залоадить класс при запуске, а анлодить класс во время работы незачем. Т.е. если используется такая фича, то это скорей всего только потому что автор хотел разобраться с класслодерами, реальной же необходиомости в ней нет. Кроме того, если памяти мало и происходит частый анлодинг (с последующей загрузкой) - это все равно что линукс увести в своп. Насколько я понимаю, этот ваш анлодинг был придуман для такого режима использования: приложение запускается, отрабатывает, завершается. И так много раз и много разных приложений. У вас же, судя по всему, не этот случай, приложение одно. Но это мое лично мнение, может я че-то не то сказал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 00:09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ценные советы! BlazkowiczПроблема скорее всего в классических утечках. Например JDBC. Как в проекте работа с драйвером устроена? Tomcat DataSource, наверное не используется?Да, не используется. В качестве ORM я использую eclipselink и инициализация EntityManager происходит при старте приложения в отдельном классе: public class EMF implements ServletContextListener { } Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Использовать стандартные инструменты Tomcat для обнаружения утечек в PermGen. Profiler показывает что данные утекают в HashMap, который используется MySql jdbc драйвером, это отражено на приложенном к посту файле. забыл никЦикл статей про утечки памяти - http://java.jiderhamn.se/2012/03/04/classloader-leaks-vi-this-means-war-leak-prevention-library/ В пункте 5 "Common mistakes" указано, что не следует упаковывать драйвер JDBC в war файл, а вместо этого положить его в classpath контейнера, я так и сделал, ситуация на мой взгляд не изменилась. Больше ничего такого из списка Known Offenders в моем маленьком приложении вроде бы нет. P.S. статья классная, спасибо! chabapokя бы действовал так. Сначала нужно попробовать тупо увеличить пермген. Если классов много, может им у вас реально не хватает памти. Если ошибка будет все равно, тогда искать класс который многократно лоадится, и что-то с ним делать.Я пробовал увеличить permgen, но это лишь ненадолго оттягивает появление ошибки. Классов в приложении мало. chabapokошибки jvm? К сожалению, бывают и они, но как правило заканчиваются sigseg-ами. Cпасает переход на другой дистрибутив и другую сборку jvm.Я думаю, что в моем случае до ошибок JVM далеко :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 13:21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor GrafskiyProfiler показывает что данные утекают в HashMap, который используется MySql jdbc драйвером, это отражено на приложенном к посту файле. Не очень понял как это связано. И почему данные на картинке "утекают". Это же heap. Попробуйте так. Деплоите проект. Потом раздеплаиваете его. Ищете в профайлере какой-нибудь класс своего проекта, по ссылкам его ClassLoader и оттуда надо смотреть кто держит ссылки на ClassLoader , связаный с GC Roots. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 13:36:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ пункте 5 "Common mistakes" указано, что не следует упаковывать драйвер JDBC в war файл, а вместо этого положить его в classpath контейнера, я так и сделал, ситуация на мой взгляд не изменилась. Больше ничего такого из списка Known Offenders в моем маленьком приложении вроде бы нет. P.S. статья классная, спасибо! Вы конечно покопайтесь с профайлером, руками победить это все же тоже ценный опыт, но если время поджимает, крайне советую применить фильтр из предложенной статьи. Ну и да, как советовал Blazkowicz. Сделайте деплой-редеплой(а лучше 2-3 раза) чтобы можно было проще выяснить текущий класслоадер и ищите GC Roots ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 14:02:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor GrafskiyProfiler показывает что данные утекают в HashMap, который используется MySql jdbc драйвером, это отражено на приложенном к посту файле. видимо, не закрываете корректно соединения. где-то там вам надо добавить некоторый finally в котором все позакрывать Хотя, если ошибки с пермген, то вомзможно проблема в чем-то типа Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver") Если эта хрень делается с разными класслодерами, да плюс вы не закрываете соединение и класс не выгружается корретно - весьма вероятно такое получить. В этом случае если избавиться от многократного лоадинга классов, то все равно будет OutOfMem но уже не в пермген. Надо корректно закрывать соединения резултсеты и статементы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 14:20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor Grafskiy, Можете выложить .hprof после пары редеплоев. Будет время - посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 14:24:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПопробуйте так. Деплоите проект. Потом раздеплаиваете его. Ищете в профайлере какой-нибудь класс своего проектаПопробовал сделать redeploy три раза и обнаружил, что с каждым циклом undeploy/deploy профайлер добавляет по одному классу из моего проекта. Т.е. три раза перезагрузил проект - получил три класса с одинаковыми именами в списке загруженных классов. Скриншот во вложении. забыл никВы конечно покопайтесь с профайлером, руками победить это все же тоже ценный опыт, но если время поджимает, крайне советую применить фильтр из предложенной статьи.Обязательно попробую и буду держать на вооружении, не успел просто ещё. chabapokвидимо, не закрываете корректно соединения. где-то там вам надо добавить некоторый finally в котором все позакрыватьЯ тоже так думал, но не могу найти, EntityManager закрывается автоматически с помощью Servlet-Context-Listener'а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 16:18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor GrafskiyПопробовал сделать redeploy три раза и обнаружил, что с каждым циклом undeploy/deploy профайлер добавляет по одному классу из моего проекта. Т.е. три раза перезагрузил проект - получил три класса с одинаковыми именами в списке загруженных классов. Скриншот во вложении. Ну, вот и подтвердился ClassLoader Leak. Теперь нужно найти ClassLoader этого класса, который был самый первый и уже должен был быть раздеплоен. И на нем правой кнопкой -> Find Nearest GC Root ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 16:20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczМожете выложить .hprof после пары редеплоев. Будет время - посмотрю. По Вашему совету я сделал дамп, и попробовал найти GC Root, вроде бы указывает на незакрытое соединение с mysql'ем. Хотя не уверен, что нашел то что надо, сделал скриншот. Пока что сам дамп выложить не могу(у меня закрыты обменники, а выложить сюда - не позволяет размер). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 16:28:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот и нашелся зверюга Первая пара ссылок из гугла по имени класса: http://stackoverflow.com/questions/11872316/tomcat-guice-jdbc-memory-leak http://bugs.mysql.com/bug.php?id=68556 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 16:35:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правда, мне ещё не понятно почему этот класс связан именно с загрузчиком приложения. Похоже ваш PU таки каждый раз загружает драйвер заново в контексте приложения. Остаётся надеятся что он его выгружает при закрытии EMF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 16:37:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Утечку драйвера можно закрыть используя глобальный datasource, но тут наверно не поможет, так как по картинке видно, что в памяти остаются не только классы persistence слоя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 17:36:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ivanraУтечку драйвера можно закрыть используя глобальный datasource Возможно. ivanra, но тут наверно не поможет, так как по картинке видно, что в памяти остаются не только классы persistence слоя Эээ... классы остаются все, потому что ClassLoader не собран. А ClassLoader не может быть собран из-за одного как-того класса. Таким образом один класс, держит все классы приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 17:40:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, что мне удалось победить ошибку в MySQL connector. На сайте Oracle'а даны рекомендации по применению аж двух способов обхода этой проблемы: 1) Добавить магический ключ clearReferencesStopThreads="true" в META-INF/context.xml [у меня этот рецепт не заработал] 2) В класс реализующий ContextServletListener добавить следующий код: public class MyServletContextListener implements ServletContextListener Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. забыл никкрайне советую применить фильтр https://github.com/mjiderhamn/classloader-leak-prevention/blob/master/src/main/java/se/jiderhamn/classloader/leak/prevention/ClassLoaderLeakPreventor.java Фильтр я подключил к приложению, вижу диагностические сообщения, которые валятся при старте и при останове приложения, но увы моя проблема остается. Blazkowiczклассы остаются все, потому что ClassLoader не собран. А ClassLoader не может быть собран из-за одного как-того класса. Таким образом один класс, держит все классы приложения.Я думаю, что Вы правы, а вот как мне теперь найти какой класс держит класс-лоадер - не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 13:45:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скиньте дамп. И еще раз - вам нужно найти класслоадер, и именно у него смотреть gc roots а не у каких то своих классов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 14:40:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никСкиньте дамп. И еще раз - вам нужно найти класслоадер, и именно у него смотреть gc roots а не у каких то своих классовЯ Вам очень признателен. Ссылка на дамп http://yadi.sk/d/ByzcOFmM8Vysr . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 20:16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktor Grafskiy , Вот старая каноничная статья, которая проливает свет на то, почему происходят мемори лики в permgen, и как с ними бороться http://frankkieviet.blogspot.ru/2006/10/classloader-leaks-dreaded-permgen-space.html Настоятельно рекомендую к прочтению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 21:13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще странно, на класслоадер есть только weak\soft\phantom ссылки, должен собираться. Вечером внимательнее посмотрю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 21:21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня вот это фигня смущает - org.eclipse.persistence.internal.jpa.parsing.jpql.antlr.JPQLLexer. Как вы работаете с энтити менеджером? Вы точно закрываете его? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 21:33:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, у вас косяк с JPA. Что-то где-то не закрываете. Что бы в этом убедиться, откройте дамп в VisualVM, потом перейдите в Classes, и запустите поиск по слову JPA. Потом отсортируйте результаты по количеству инстансов. Вы увидите, что у вас висит куча всякого барахла, которое ссылается на разные томкатовские класслоадеры. А внутри каждого из 5-6 зависших класслоадеров болтается тот самый лексер, который упомянул забыл ник . А в каждом таком лексере сидят какие-то байты на 9Mb. Вот вам и лик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 22:31:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DEVcoachВот старая каноничная статья, которая проливает свет на то, почему происходят мемори лики в permgen, и как с ними бороться http://frankkieviet.blogspot.ru/2006/10/classloader-leaks-dreaded-permgen-space.html Настоятельно рекомендую к прочтению. Спасибо Вам, уже сегодня её читал :-) забыл никМеня вот это фигня смущает - org.eclipse.persistence.internal.jpa.parsing.jpql.antlr.JPQLLexer. Как вы работаете с энтити менеджером? Вы точно закрываете его?Зуб давать не буду, но я получаю ссылки на EntityManager через этот класс(смотрите под spoiler'ом), соответственно при останове приложения, EntityManagerFactory и EntityManager должны закрываться, и в отладчике я вижу, что метод contextDestroyed выполняется public class EMF implements ServletContextListener Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 22:44:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DEVcoachДа, у вас косяк с JPA. Что-то где-то не закрываете. Что бы в этом убедиться, откройте дамп в VisualVM, потом перейдите в Classes, и запустите поиск по слову JPA. Потом отсортируйте результаты по количеству инстансов. Вы увидите, что у вас висит куча всякого барахла, которое ссылается на разные томкатовские класслоадеры. А внутри каждого из 5-6 зависших класслоадеров болтается тот самый лексер, который упомянул забыл ник . А в каждом таком лексере сидят какие-то байты на 9Mb. Вот вам и лик.Спасибо, я попробую и отпишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 22:48:37 |
|
||
|
|