|
Обучение по развертыванию и администрированию JBoss
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Нашей компании необходимо провести обучение/консалтин для небольшой группы человек по развертыванию и администрированию сервера приложений JBoss. Может кто проводил нечто подобное или кто-то из коллег? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zuraniki, Вам в ветку Разработка ИС. Всё как у учителей. Составляете план занятия и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне вообще тема не очень понятна. Развертывание делается один раз (по крайне мере на проде) и, в общем-то. все как у любых продуктов. Скачали инструкцию (read.me), запустили setup или install и оно развернуто. (насколько хорошо работает, это другое дело) И администрирование, мне тоже не очень понятно. Если прикладного приложения, то зависит от приложения. А администрировать голый app server..... что там можно администрировать? смотреть как прикладное приложение память засирает.... ну засирает... но без залезания в прикладное приложение все равно хрен что поменяешь. баги... ну на то они и баги, что бы скрываться и прятаться по щелям... как можно обучить бороться с неизвестными багами.... мне тоже не понятно В общем, "обучение администрированию и развертованию" - вещь полезная, если проводиться в Сочи, на Канарах или во Флориде за счет компании. В крайнем случае, в хорошей гостинице с конференц залом и рестораном и бесплатным кофе брейком с икрой, вином и прочими закусками.... Во всех остальных случаях, переливание воды из пустого в порожнее. IMHO & AFAIK p.s. С JBoss не сталкивался, работал с Tomcat, Oracle WebLogic... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev вещь полезная, если проводиться в Сочи Аффтар, вам Методические рекомендации нужны? Вспомните лабораторные работы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zuraniki Добрый день! Нашей компании необходимо провести обучение/консалтин для небольшой группы человек по развертыванию и администрированию сервера приложений JBoss. Может кто проводил нечто подобное или кто-то из коллег? Э-э-э RedHat ?! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Для тех, кто не умеет пользоваться google. Вторая ссылка в google по словам "JBoss курсы": https://www.flane.ru/course/redhat-jb248 P.P.S. Чему можно учить ПЯТЬ дней? по теме "Инсталляция, настройка и управление" "сверическим JBoss в вакууме"? P.P.P.S может эти деньги лучше просто своим сотрудникам в виде премии отдать? мне кажется толку будет больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zuraniki Добрый день! Нашей компании необходимо провести обучение/консалтин для небольшой группы человек по развертыванию и администрированию сервера приложений JBoss. Может кто проводил нечто подобное или кто-то из коллег? Вы знаете что сегодня любой школьник в 2 мышко-клика поднимает облачные сервера? Это правда не очень сложно. Вот я-бы стартовал от целей которые ставятся перед этой загадочной "небольшой группы человек". Кто они такие? Админы гос-конторы которые поднимут на bare-metal операционку и JBoss? Я думаю что от вашего ответа многое зависит. В том числе пошлют вас в обучение или датут совет по настройке. P.S. От себя скажу что в старой версии (четверка jBoss ) вообще нечего было развертывать. Я блин "развертывал" zip-архив и вбивал для начала админские пароли... и всё работало. Процедура занимает 5 минут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2019, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton P.S. От себя скажу что в старой версии (четверка jBoss ) вообще нечего было развертывать. Я блин "развертывал" zip-архив и вбивал для начала админские пароли... и всё работало. Процедура занимает 5 минут. Для standalone согласен. А вот для кластера не все так однозначно. Документацию все таки надо будет прочитать. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 05:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автору нужен кластер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev А администрировать голый app server..... что там можно администрировать? - есть нюансы: в кластере/не в кластере, администрирование через CLI (а не через web-интерфейс), настройки в которые упирается нагруженный сервер (потоки, файловые дескрипторы), настройки логирования, MQ. Самому можно довольно долго разбираться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Автору нужен кластер? ХЗ пока не сказал, что не нужен, можно предполагать всякое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov Leonid Kudryavtsev А администрировать голый app server..... что там можно администрировать? - есть нюансы: в кластере/не в кластере, администрирование через CLI (а не через web-интерфейс), настройки в которые упирается нагруженный сервер (потоки, файловые дескрипторы), настройки логирования, MQ. Самому можно довольно долго разбираться. Leonid Kudryavtsev Если прикладного приложения, то зависит от приложения. Если приложение не совместимо с кластером, то ты хоть 100500 сертификатов получи, на кластере не запустишь Аналогично производительность. Ну найдешь через консоль, что страница figna758.jsp очень долго выполняется.... и что с этим делать? А если она долго выполняется не всегда, а только при определенных входных данных (которые к тому же еще Server Side state, а не через параметры передаются) - то мониторя голый App/Web Server даже и не найдешь Такие "продвинутые" администраторы имеют смысл, если нужно администрировать 5-8 App Server'ов да еще с разными приложениями. Но мне кажется, что в российских реалиях это крайне редкий случай. Только красивая бумажка на стенку и/или для тендеров. IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Только красивая бумажка на стенку и/или для тендеров - я потратил 4 часа чтобы настроить JDBC-драйвер в WildFly (в режиме domain) через CLI и еще примерно столько же чтобы воспроизвести другие настройки которые без особых проблем выполнял в standalone режиме. Не знаю, учат ли этому на курсах, но если бы ... то вероятно да) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov - я потратил 4 часа чтобы настроить.... Не знаю, учат ли этому на курсах КурсыДлительность 5 дней почувствуйте разницу ))) Kachalov но если бы ... Leonidпроводиться в Сочи, на Канарах или во Флориде за счет компании Kachalov то вероятно да) +100500 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело не в кластере. Без конкретного плана обучения - все равно бесполезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev почувствуйте разницу ))) - так я и WildFly не первый раз вижу) и мне не надо профессионально его поддерживать. Ну и 4 часа на чепуховую операцию - это запоминается на долго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну... опубликуйте инструкцию. Думаю автор очень порадуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну... опубликуйте инструкцию - еще 4 часа потратить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov mayton Ну... опубликуйте инструкцию - еще 4 часа потратить? 3 тыщи постов в Java 4 часа погоды не сделают. P.S. Fugit irreparabile tempus - летит безвозвратное время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton 3 тыщи постов в Java - за 15 лет, не так уж много ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2019, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JBoos разные бывают. Что именно? Может Вы WildFly собираетесь использовать, например... А они так-то от версии к версии разные. Используете очереди, логирование, к БД подключаться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автор-однодневка. Один пост создал и исчез. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Автор-однодневка. Один пост создал и исчез. Наверно увидел, сколько стоят курсы и сертификаты, и понял, что оно и не надо. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2019, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Был сильно загружен пришлось отложить эту тему. А так все в силе и по стоимости все понимаю. Примерная программа: 1. Инфраструктура сервера приложений WildFly • Стандарты Java Enterprise Edition (JEE). Архитектура JEE, сервлеты, JSP, EJB, JDBC, служба имен JNDI, службы транзакций, сообщений, проверки подлинности и управления расширениями java — общий обзор. • Инсталяция сервера WF сервера. • Структура каталогов сервера приложений. Основные переменные окружения сервера. • Конфигурация WF. • Отдельно установленный сервер приложений и доменная архитектура. • Место LDAP сервера в доменной архитектуре. • Использование Веб интерфейса для управления сервером приложений • Технология JMX и интерфейс командной строки CLI для управления сервером приложений — использование ключевых команд и скриптов. • Логер сервера приложений — конфигурация через административную консоль и с помощью конфигурационных файлов. • Обзор JEE приложений, многомодульные приложения. Обзор стандартов. • Каталог JNDI. Доступ к каталогу через консоль управления сервером и через JMX интерфейс. Простой доступ к JNDI через Java клиента. 2. Ресурсы сервера приложений. • Управление пулом соединений JDBC. • JDBC источник данных и его область видимости. Двухуровневая и многоуровневая архитектура доступа к данным. • Типы драйверов JDBC. Свойства соединения и его URL для доступа к базе данных. DataSource и ConnectionPool архитектура. • Конфигурация и разворачивание JDBC ресурсов. Механизм доступа к источникам данных через JNDI сервис. • Создание источника данных, привязывание его к пулу соединений. • Пример доступа к источникам данных из клиентского приложения. Использование множества источников данных и распределенные (XA) транзакции. • Мониторинг и тестирование источника данных. • Управление JMS службой WF. • Приложения сервера, ориентируемые на работу через службу сообщений (JMS). Очереди типа Точка-Точка. Топики типа Публикатор-Подписчик. • Особенности сервера WF при работе со службой JMS. Архитектура соединения клиента со службой JMS и передача сообщений. • Транзакционные сообщения. Задачи администратора по управлению службой JMS. • Создание и конфигурация JMS сервера, определение JMS ресурсов, фабрика соединений и ее создание, определение очередей и топиков. • Конфигурация доступа и ограничений для ресурса обмена сообщениями. • Обеспечение надежности при передаче и получении сообщений через организацию хранения последних на диске в виде файлов или в базе данных. • Конфигурация постоянства сообщений на диске или через JDBC драйвер. Сбор статистики для JMS объектов. • Мониторинг JMS сервера и фабрик, очередей и топиков. 3. Управление транзакциями — служба JavaTransactionAPI (JTA) • Понятие транзакции — AСID (Атомарность, согласованность, изолированность, надежность). Идеология построения службы JTA WLS. • Обмен информацией в транзакциях и без них. Завершение и откат транзакции на WLS. • Распределенные транзакции. Двухфазный протокол фиксации транзакции- архитектура. Завершение и откат двухфазных транзакций. • Конфигурация JTA службы и ее Log журнала. • Создание XA ресурсов. Транзакционные сообщения и JDBC служба. Внутридоменные транзакции. Мониторинг транзакций и анализ статистики по двухфазным транзакциям. • Служба JAAS — Обеспечение безопасного доступа к ресурсам WLS и его приложениям. 4. Общая архитектура безопасности WLS сервера. • Провайдер аутентификации и авторизации. • Встроенный в WF, LDAP сервис и его конфигурация. Создание новых пользователей, групп, ролей. • Декларативная безопасность JEE приложений — использование дескрипторов разворачивания приложений. • Определение сферы деятельности (Realm) для пользователей и ролей. • Декларативная защита Web приложений (файл web.xml и weblogic.xml). • Определение политик и ролей для Web и других ресурсов. • Когда использовать Security Sockets Layer (SSL). SSL соединение. Включение SSL коммуникации. 5. Создание доменной инфраструктуры WF. • Определение кластера и зачем он нужен, преимущества и возможности использования. • Архитектура домена и кластера WF • Прокси сервер — как регулятор баланса загрузки серверов кластера. • Кластер в локальной и глобальных сетях. Коммуникации в кластере и быстрое обнаружение проблем. Особенности коммуникации в кластере один ко многим и один к одному. • Создание и конфигурация кластера с использованием административной консоли. Добавление новых членов в кластер. Конфигурация кластерной коммуникации. Добавление серверов в кластер. Подключение к кластеру и конфигурация сервера Apache в качестве прокси. • Управление кластером. Подготовка приложений к двухфазному разворачиванию в кластере. Разворачивание приложения в кластере. • Перехват управления сессией Web приложения и репликация ее на сервера кластера. Репликация сессии на первичном и вторичном сервере кластера. Конфигурация репликации сессии. • JDBC, файловые репликации в кластере. Определение каталогов для файловых репликаций. • Кластеризация EJB. Определение уровня кластеризации для EJB приложений. Баланс загрузки кластеризованных EJB объектов. Кластеризация JNDI и JMS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zuraniki • Место LDAP сервера в доменной архитектуре. Это... прекрасно! Я читаю тебя и есть ощущение что я вернулся в 90-е. И читаю дипломный проект. Еще не хватает расчёта экономической пользы для промышленности и народного хозяйства. Да ладной забей. Это я так. Бухчу. Бухтелка я. По топику тебе нужен курс: - Java EE - Инфобезопасность (SSL/LDAP) - Базы данных (SQL/JDBC) - ORM - Message Queues (JMS) - ... и тут еще многое другое. А JBoss это так. Мелочи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 15:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&fpage=21&tid=2121028]: |
0ms |
get settings: |