powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А кто-нибудь пользуется ОГУРЦОМ для тестирования?
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
А кто-нибудь пользуется ОГУРЦОМ для тестирования?
Anatoly D
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
собсно сабж

Речь об ОГУРЦЕ , а не об Огурце
...
Рейтинг: 0 / 0
Anatoly D
Гость
прошу тех, кто жмякает в "Хрень..." отписаться о мотивах невосприятия данной технологии. Спасибо!
...
забыл ник
Участник
а где вариант - Причем тут java?
...
avp.mk
Гость
забыл ника где вариант - Причем тут java?
http://cukes.info/install-cucumber-jvm.html
...
WGA
WGA
Гость
Anatoly D,

Дело не в восприятии, а в элементарном расчете. Просто cucumber - это технология ради технологии. ИМХО, конечно. Особой выгоды от того, что сценарий теста описывается "человекоподобным" языком, не вижу. За сценой всё те же классы и вызовы методов. Сравните:
Код: java
1.
2.
    When I log in with login "test_user" and password "Qwerty_1"
    Then I successfully log in

и
1.
testHelper.doLogin("test_user", "Qwerty_1")

Второй вариант для меня более удобен.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
прошу тех, кто жмякает в "Без него не начинаю..." отписаться о мотивах восприятия данной технологии и историях успеха. Спасибо!
...
Anatoly D
Гость
WGAAnatoly D,

Дело не в восприятии, а в элементарном расчете. Просто cucumber - это технология ради технологии. ИМХО, конечно. Особой выгоды от того, что сценарий теста описывается "человекоподобным" языком, не вижу. За сценой всё те же классы и вызовы методов. Сравните:
1.
2.
    When I log in with login "test_user" and password "Qwerty_1"
    Then I successfully log in

и
1.
testHelper.doLogin("test_user", "Qwerty_1")

Второй вариант для меня более удобен.

Технология ради взаимопонимания между разработчиком и аналитиком, ради экономии времени на описание задачи, на её проверку, на проход регрессии, ради большего понимания бизнес процессов разработчиком.

За сценой - да, код, кто спорит, но НА сцене - спецификация от бизнес аналитиков, которую они понимают.

PS. а в ИДЕЕ красивая подсветка :)

Blazkowiczпрошу тех, кто жмякает в "Без него не начинаю..." отписаться о мотивах восприятия данной технологии и историях успеха. Спасибо!

а всё началось с того, что у нас процесс "ручного" тестирования очень развит. И мне немного надоело, каждый раз репродьюсить заведенную багу руками в системе. Как заведённый сидишь и повторяешь 10 шагов пока не воспроизведёшь, затем ещё 10 когда пофиксишь, дабы проверить :( ну сложная система, юнит тестом не проверишь, точнее проверишь, но там гора кода будет.

Сначала те самые огромные юнит тесты разделили на простые шаги для проверки, получился тот же код, только в другой руке ( но более структурированный)

А потом нашелся ОГУРЕЦ, и с ним стало веселее. Теперь я очень уверен, что мой кусок кода работает для 10ка сценариев, ручная проверка которых заняла бы более часа. А дополнение нового сценария - дело нескольких минут ( по готовым шагам-то)

МЕССАДЖ ТОПИКА: я ищу единомышленников
...
WGA
WGA
Гость
Anatoly DА потом нашелся ОГУРЕЦ, и с ним стало веселее. Теперь я очень уверен, что мой кусок кода работает для 10ка сценариев, ручная проверка которых заняла бы более часа. А дополнение нового сценария - дело нескольких минут ( по готовым шагам-то)Попробуйте интеграционные тесты, познакомьтесь с такими фреймворками как spring-test или arquillian. Упростить тестируемую систему, отсекая внешние сервисы заглушками. Считаете интеграционные тесты слишком рафинированными? Перейдите к функциональному тестированию с использование, например, selenium-тестов. Приемов много, выбирайте те, которые реально помогают в работе. Кстати, видел проект, в котором тест-сценарий описывался в виде флюент-построения. Выглядит гораздо лаконичнее кукумбера.Anatoly DМЕССАДЖ ТОПИКА: я ищу единомышленниковНеее, вы ищете единоверцев Удачи!
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Anatoly DТехнология ради взаимопонимания между разработчиком и аналитиком, ради экономии времени на описание задачи, на её проверку, на проход регрессии, ради большего понимания бизнес процессов разработчиком.
В неком идеальном проекте.

Anatoly DЗа сценой - да, код, кто спорит, но НА сцене - спецификация от бизнес аналитиков, которую они понимают.
Ох, видели бы вы моих бизнес аналитиков. Их чинглишь доступен далеко не всем.

Anatoly DPS. а в ИДЕЕ красивая подсветка :)
Популярный тул среди аналитиков?

Anatoly Dну сложная система, юнит тестом не проверишь, точнее проверишь, но там гора кода будет.
Вот в это я что-то не врубаюсь. Как гора кода для юнит теста заменяется простым элегентным кодом на Gherkin?

Anatoly DСначала те самые огромные юнит тесты разделили на простые шаги для проверки, получился тот же код, только в другой руке ( но более структурированный)
Таки те же яйца, только в профиль.

Anatoly DМЕССАДЖ ТОПИКА: я ищу единомышленников
Не тот форум. :)
...
Anatoly D
Гость
WGAAnatoly DА потом нашелся ОГУРЕЦ, и с ним стало веселее. Теперь я очень уверен, что мой кусок кода работает для 10ка сценариев, ручная проверка которых заняла бы более часа. А дополнение нового сценария - дело нескольких минут ( по готовым шагам-то)Попробуйте интеграционные тесты, познакомьтесь с такими фреймворками как spring-test или arquillian. Упростить тестируемую систему, отсекая внешние сервисы заглушками. Считаете интеграционные тесты слишком рафинированными? Перейдите к функциональному тестированию с использование, например, selenium-тестов. Приемов много, выбирайте те, которые реально помогают в работе. Кстати, видел проект, в котором тест-сценарий описывался в виде флюент-построения. Выглядит гораздо лаконичнее кукумбера.

spring-test, arquillian - есть такое, только не подходит. уж слишком legacy продукт у нас с ограничением по исходникам, да и нет описаний сценариев аки в ОГУРЦЕ.

selenium - с него и начинали, только ещё посмотрели на thycidides а потом стало как то видно, что раз уж у нас ДАЛЕКО НЕ web application, то тестировать тулзами для web accplication - как-то совсем кривовато.

Anatoly DМЕССАДЖ ТОПИКА: я ищу единомышленниковНеее, вы ищете единоверцев Удачи!

гы-гы-гы
...
Anatoly D
Гость
BlazkowiczAnatoly DТехнология ради взаимопонимания между разработчиком и аналитиком, ради экономии времени на описание задачи, на её проверку, на проход регрессии, ради большего понимания бизнес процессов разработчиком.
В неком идеальном проекте.

Собсно кто мешает вам делать свой проект идеальным? Мы вот стремимся мааааленькими шажками, но стремимся.

BlazkowiczAnatoly DЗа сценой - да, код, кто спорит, но НА сцене - спецификация от бизнес аналитиков, которую они понимают.
Ох, видели бы вы моих бизнес аналитиков. Их чинглишь доступен далеко не всем.

ПОКАЖИТЕ! :)

BlazkowiczAnatoly DPS. а в ИДЕЕ красивая подсветка :)
Популярный тул среди аналитиков?

а я их заставляю сидять РЯДОМ и СМОТРЕТЬ В КОД, вот что им страшно "нравится"

BlazkowiczAnatoly Dну сложная система, юнит тестом не проверишь, точнее проверишь, но там гора кода будет.
Вот в это я что-то не врубаюсь. Как гора кода для юнит теста заменяется простым элегентным кодом на Gherkin?

речь о разделении на шаги и переиспользовании шагов, получаются аккуратные кирпичики, компонующиеся в сценарии

BlazkowiczAnatoly DСначала те самые огромные юнит тесты разделили на простые шаги для проверки, получился тот же код, только в другой руке ( но более структурированный)
Таки те же яйца, только в профиль.

именно.

BlazkowiczAnatoly DМЕССАДЖ ТОПИКА: я ищу единомышленников
Не тот форум. :)

а других-то нема! Где они те самые java-bdd форумы, которые ТЕ?
...
Фотография mayton
Участник
Проголосовал последним пунктом.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Anatoly D Собсно кто мешает вам делать свой проект идеальным? Мы вот стремимся мааааленькими шажками, но стремимся.

Бюджеты, таймлайны, текучки.

Anatoly D ПОКАЖИТЕ! :)

Что-то пока не могу найти сходу. Была где-то гениальная цитата.

Anatoly D а я их заставляю сидять РЯДОМ и СМОТРЕТЬ В КОД, вот что им страшно "нравится"

Хорошая у аналитиков работа - сидеть рядом.
...
WGA
WGA
Гость
Anatoly D...

гы-гы-гыТонкий ход )
автора всё началось с того, что у нас процесс "ручного" тестирования очень развитВы просто не знаете ничего кроме кукумбера...
...
Фотография grasoff.net
Участник
Anatoly Dпрошу тех, кто жмякает в "Хрень..." отписаться о мотивах невосприятия данной технологии. Спасибо!потому что "нет, не вижу смысла"
я знаю, что это, хренью не считаю
но с "нет" один ответ лишь
...
Anatoly D
Гость
WGAAnatoly D...

гы-гы-гыТонкий ход )

да уж... цитату кривовато оформил :)

Anatoly D, перед гы-гы-гыspring-test, arquillian - есть такое, только не подходит. уж слишком legacy продукт у нас с ограничением по исходникам, да и нет описаний сценариев аки в ОГУРЦЕ.

selenium - с него и начинали, только ещё посмотрели на thycidides а потом стало как то видно, что раз уж у нас ДАЛЕКО НЕ web application, то тестировать тулзами для web application - как-то совсем кривовато.
WGAавтора всё началось с того, что у нас процесс "ручного" тестирования очень развитВы просто не знаете ничего кроме кукумбера...

ну то есть я "потыкал" в разное, JBehave, thycidides, spring-test(хотя его не крутил) это всё равно КОД в ЧИСТОМ ВИДЕ, то есть это разработчики only могут... покажите мне другую тулзу, не кукумбер, для нас с вами и для этих не умеющих читать/писать код аналитиков?

Процесс же какой - есть спецификация, от неё идут тесты... так отчего бы спецификации не стать неотъемлемой частью тестов сразу? без промежуточных звеньев.

А про ручное тестирование - так тут без шуток беда, сотни фич и все руками тестировали, регрессия была две недели это ж аще ад!
...
Фотография mayton
Участник
Автор - пятничный шутник думаю. Хотел бы получить серъёзный ответ - не создавал бы шуточных контекстов.
...
Anatoly D
Гость
grasoff.netAnatoly Dпрошу тех, кто жмякает в "Хрень..." отписаться о мотивах невосприятия данной технологии. Спасибо!потому что "нет, не вижу смысла"
я знаю, что это, хренью не считаю
но с "нет" один ответ лишь

А чем пользуетесь? В плане создания тестов?
...
Anatoly D
Гость
Blazkowicz ...

Anatoly D а я их заставляю сидять РЯДОМ и СМОТРЕТЬ В КОД, вот что им страшно "нравится"

Хорошая у аналитиков работа - сидеть рядом.

Рядом со мной сидеть, одним сидеть, сценарии работы системы прорабатывать-то надо!

К тому же 1 час времени ПАРНОГО СЦЕНАРИРОВАНИЯ (может есть какой глагол другой?) экономит НЕДЕЛЮ времени потом на тесты. В последнем проекте точно. Статистика собрана с предпоследнего проекта.
...
WGA
WGA
Гость
Anatoly D,

можете оформлять цитаты как хотите, но на фоне Ваших высказыванийавтор...ну то есть я "потыкал" в разноевсем вполне очевидно, что практического опыта у Вас нет. Просто попробуйте, а не "тыкайте" )
...
Anatoly D
Гость
WGAAnatoly D,

можете оформлять цитаты как хотите, но на фоне Ваших высказыванийавтор...ну то есть я "потыкал" в разноевсем вполне очевидно, что практического опыта у Вас нет. Просто попробуйте, а не "тыкайте" )

мы немного в сторону здесь ушли. Тот же cucumber совсем не отрицает спринг, а вполне элегантно с ним сливается.

Есть ли другие "красивые обертки кода" ? Штуки, которые прячут код за гранью восприятия сути теста?
...
WGA
WGA
Гость
Anatoly D...
Есть ли другие "красивые обертки кода" ? Штуки, которые прячут код за гранью восприятия сути теста?Вы тяжело выражаетесь. Попроще, пожалуйста.

К вопросу. Я лично видел тест-фреймворк "внутреннего разлива", написанный для функциональных тестов, где использовалась human-readable семантика в виде fluent-интерфейса. Именно потому кукумбер идет лесом. Лично для меня.
...
Anatoly D
Гость
WGA...Вы тяжело выражаетесь. Попроще, пожалуйста.

К вопросу. Я лично видел тест-фреймворк "внутреннего разлива", написанный для функциональных тестов, где использовалась human-readable семантика в виде fluent-интерфейса. Именно потому кукумбер идет лесом. Лично для меня.

Попроще... Ну идею Вы, я думаю, поняли. Fluent это тоже хорошо. Может сравним? Сначала от Вас два разных теста, потом тоже самое от меня и посмотрим. ? Или наоборот, неважно.

Цель упражнения - научный интерес. А то обсуждать без примеров становится скучно.

и неплохо бы и нам посмотреть на тот framework.
...
chpasha
Участник
BlazkowiczЧто-то пока не могу найти сходу. Была где-то гениальная цитата
у меня один менеджер проекта постоянно пишет "by defect" имея в виду "by default" :) . с учетом того, что он испанец, настоящий spanglish.
...
Garrick
Участник
Anatoly D,

Видел по телику один мужик огурцами геморрой лечит - смешно...
...
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А кто-нибудь пользуется ОГУРЦОМ для тестирования?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]