|
|
|
Web-разработка. Знаю основы, что изучать дальше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изучил стек servlets/jsp, умею реализовывать mvc, применяю el, jstl, не использую скриптлеты, сделал несколько проектиков, в том чиcле CRUD, даже повидал dao... Вообщем, знаю немало чуть больше чем ничего. Так как мне эта тема интересна (я прихоху к этому выводу, вспоминая себя подравляющим баги около трех ночи, обаруженные в одном из контроллеров), то возник вопрос какой фреймворк изучать дальше? Я тут на форуме начитался чуть меньше чем дофига) и примерно сориентировался во всем этом разнообразии. Только ленивый не ругает JSF, относительно ровные отзывы о Spring MVC, почти никто не советует Struts2 ибо устаревшее. В тоже время, есть немало отзывов, что Wicket и Tapesty совсем не так просты и легки в изучении как некоторые их описывают. Непонятная ситуация с Play2, у меня сложилось впечатление что это все еще далеко от широкого использования, как и Grails c Groovy, связка которых представляется еще менее предпочтительна ибо другой язык, хоть и похожий, но все же другой, а c Play можно обойтись и Javой? При этом, мне нужно то, что реально используетмя и чему можно найти реальное применение, чтобы устроившись на работу, найти этому применение. Мало того, нужно выбрать то что даже будет способствовать этому событию. В тоже время, охватить все невозможно. Поэтому нужен совет, на чем сконцентриоваться, что выбрать, чтобы гарантированно найти этому применение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2013, 16:17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174, я на том же этапе - выбрал spring mvc + jsf следующим шагом будет primeface (уже книгу купил) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 11:38:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174, smartGwt, vaadin ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 11:56:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ferc, с jsf не сложилось, ща уже не помню почему, а вот с vaadin(6-я) да, только под свои нужды пришлось допиливать.... некоторые компоненты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 12:01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по вашим вопросам здесь на форуме, за основы веб-разработки (а именно HTTP) вы как раз ещё и не брались. Затем хорошо бы досконально изучить паттерны проектирования (кроме MVC), ибо все фрэймворки пронизаны ими. Если в SE и ООП есть пробелы, тоже надо подтянуть обязательно.. PS: Не думайте, что это я тут посамоутверждаться за ваш счет захотел или ещё что.. ) Просто я это уже давненько прошел, и у меня путь был примерно такой же "извилистый": Servlets/JSP/JSTL - Spring - HTTP - Wicket - J2SE. Сейчас Velocity и снова Spring.. ) Но я собственным умом доходил до того, что надо постоянно возвращаться назад, к основам, никто не подсказал. Вам же повезло больше - это сделал я! ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 12:53:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174Поэтому нужен совет, на чем сконцентриоваться, что выбрать, чтобы гарантированно найти этому применение? Применение - это найти достойную работу или получить удовольствие от процесса? Если первое ... Совсем недавно столкнулся достаточно близко с предложениями по работе в данном разрезе - Java/Web. Удивительно, но все эти MVC, JSF, Vaadin и т.д. и т.п. не воспринимаются на собеседованиях как какой-то сегмент знаний, только как база, которую практически не трогают. Так или иначе каждый программер (с опытом), пришедший в этот сегмент, более-менее ориентируется в этом. Да и несложно это. А вот реальный интерес, по собственному наблюдению, составляет GWT и REST (не важен инструментарий). Удивляет, конечно, но такие вот выводы ... Второе ... Стартапов, куда тащут помагать - уйма, интересные и не очень. И тут все проще и интересней (не финансово). Удовольствия юзать любимые фреймворки - куча, ограничений немного. Поэтому и совет сложно дать на чем концентрироваться. Везде есть свои прелести и слабые стороны, и везде есть нюансы использования, в которых без опыта не разберешься. Можно проходить, складывая в копилку ... но надо ли? Берись и делай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 13:06:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDVsbruckrema174Поэтому нужен совет, на чем сконцентриоваться, что выбрать, чтобы гарантированно найти этому применение? Применение - это найти достойную работу или получить удовольствие от процесса? Если первое ... Совсем недавно столкнулся достаточно близко с предложениями по работе в данном разрезе - Java/Web. Удивительно, но все эти MVC, JSF, Vaadin и т.д. и т.п. не воспринимаются на собеседованиях как какой-то сегмент знаний, только как база, которую практически не трогают. Так или иначе каждый программер (с опытом), пришедший в этот сегмент, более-менее ориентируется в этом. Да и несложно это. А вот реальный интерес, по собственному наблюдению, составляет GWT и REST (не важен инструментарий). Удивляет, конечно, но такие вот выводы ... Второе ... Стартапов, куда тащут помагать - уйма, интересные и не очень. И тут все проще и интересней (не финансово). Удовольствия юзать любимые фреймворки - куча, ограничений немного. Поэтому и совет сложно дать на чем концентрироваться. Везде есть свои прелести и слабые стороны, и везде есть нюансы использования, в которых без опыта не разберешься. Можно проходить, складывая в копилку ... но надо ли? Берись и делай. тут надо смотреть под конкретную задачу(фреймворк), вот если ТС не определился или его заказчики не знают что хотят(бывает и такое... типа сделайте как-нибудь, а потом посмотрим...), как-то сумбурно получилось. вобщем под какую-то конкретную задачу надо искать разные способы реализации. универсальных не бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 13:18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vodopadrema174, я на том же этапе - выбрал spring mvc + jsf следующим шагом будет primeface (уже книгу купил) интересно какую? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 13:58:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лично мне, primefaceS в сравнении с vaadin не понравился, когда я выбирал на чем делать проект'ик, выбрал что на vaadin, потому что все там пишешь на чистом русском java, без всяких уходов в jsf и иже подобные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 14:41:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nixicлично мне, primefaceS в сравнении с vaadin не понравился, когда я выбирал на чем делать проект'ик, выбрал что на vaadin, потому что все там пишешь на чистом русском java, без всяких уходов в jsf и иже подобные. вот тоже поэтому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 15:45:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174Vodopadrema174, я на том же этапе - выбрал spring mvc + jsf следующим шагом будет primeface (уже книгу купил) интересно какую? JSF это прежде всего составляющая часть J2EE , а его надо знать полностью. Книжка понравилась эта вот: http://www.packtpub.com/primefaces-starter/book ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 18:10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174 В тоже время, охватить все невозможно. Поэтому нужен совет, на чем сконцентриоваться, что выбрать, чтобы гарантированно найти этому применение? Я бы посоветовал jquery или в андроид резко вдарится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2013, 20:21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergunka, как раз в пятницу у меня интересовались, имел ли опыт разрабтоки под андроид ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2013, 11:06:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fercsmartGwt, vaadin я живу давлеко не в деревне, но пошерстив актуальные вакансии местных контор, не нашел упоминаний этих технологий, лишь в одном месте встретил в требованиях "gwt". зато почти везде упоминается официальный стек javaEE технологий + widely used frameworks (Spring, Hibernate or any other). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2013, 17:18:59 |
|
||
|
|