powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java global events
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Java global events
rabiter
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго всем дня,

Кратко расскажу про ситуацию. Мы используем в проекте стандартные JavaEE Events и Observers (CDI) - схема как обычно, кто-то бросает event, и методы observers ловят этот event - управляется контейнером.
Но дело в том, что эти event'ы не глобальные. Т.е. все функционирует только в рамках конкретной http сессии. Например у нас есть event ConfigurationChangedEvent. Подразумевается, что он выбрасывается при изменении конфигурации пользователем администратором. И подразумевалось, что этот event будет пойман всеми авторизованными пользователями (сессиями) и каждая сессия перезагрузит у себя конфигурацию. Но в итоге работает не так, в результате только одна сессия будет оповещена - та, которая этот event и бросила.
Мне понятно почему так происходит, и даже понятно, как обойти.
Но вопрос у меня таков - посоветует ли кто-нибудь что-нибудь реализованное в этой области? Может в Spring? Нужно именно чтобы можно было оповещать всех пользователей из одного места.

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Java global events
Фотография Blazkowicz
Участник
ApplicationScoped/SessionScoped ? Возможно событие создаётся в неком SessionScoped бине?
...
Java global events
rabiter
Участник
BlazkowiczApplicationScoped/SessionScoped ? Возможно событие создаётся в неком SessionScoped бине?

Не важно, в каком бине создается событие и в каком ловится. Это может быть ApplicationScoped, SessionScoped, хоть RequestScoped. Поймано оно будет всеми зарегистрированными слушателями но только в этой же сессии. А хотелось бы оповещать все сессии.
...
Java global events
Фотография Blazkowicz
Участник
Всё. Понял. Там ведь не может быть никакого глобального события, так как эти события всех обрабатываются синхронно, то есть в потоке текущего Request. Даже не Session scope выходит.

http://blog.akquinet.de/2012/02/28/extending-cdi-observer-pattern-to-support-global-events/
...
Java global events
rabiter
Участник
Blazkowicz,

Да, все верно) Я уже читал эту статью, но что-то мне не очень по душе такой кустарный подход. И еще, я тут подумал, если у меня будет 5000 открытых сессий, это получается надо каждую информировать - не слишком ли большая нагрузка? Сдается мне что не зря CDI не поддерживают глобальные event'ы...
Хотелось бы какое-нибудь готовое решение. В Spring есть что-нибудь подходящее?
...
Java global events
Фотография Blazkowicz
Участник
Зачем вам Spring если у вас всё завязано на CDI? Можно через JMS сделать. Но в любом случае, если нужно обновлять именно HttpSession, то их нужно руками регистрировать.
...
Java global events
Фотография Blazkowicz
Участник
rabiterДа, все верно) Я уже читал эту статью, но что-то мне не очень по душе такой кустарный подход. И еще, я тут подумал, если у меня будет 5000 открытых сессий, это получается надо каждую информировать - не слишком ли большая нагрузка?
Не понятно что вкладывается в понятие "информировать сессию". Обновить какой-то атрибут в 5К HttpSession по-моему фигня, если единоразово. А вот послать при этом что-то всем клинтам, уже отдельная песня.

rabiterСдается мне что не зря CDI не поддерживают глобальные event'ы...

Потому что CDI события синхронны.
Вот тут ещё описаны альтернативные решения
http://piotrnowicki.com/2013/05/asynchronous-cdi-events/

rabiterХотелось бы какое-нибудь готовое решение. В Spring есть что-нибудь подходящее?
Сложно сказать, не понимая что именно требуется.
...
Java global events
rabiter
Участник
Blazkowicz,

Через JMS слишком большой геморрой. Наверное придется самому сделать что-нибудь вроде того, как предложено в статье.
...
Java global events
rabiter
Участник
BlazkowiczНе понятно что вкладывается в понятие "информировать сессию". Обновить какой-то атрибут в 5К HttpSession по-моему фигня, если единоразово.

Я имел ввиду информировать сессию сугубо на сервере. Например: одна сессия бросает event, который ловят 4 слушателя. Т.е. в каждой сессии 4 слушателя должны будут получить этот event. Я просто немного задумался о масштабе действий по одному чиху: в случае 5К сессий получается что 4*5000 слушателей будут информированы. Хотя, если события будут бросаться не часто, то все будет ок.

Спасибо за ссылку на "Asynchronous CDI Events"
...
Java global events
Фотография Blazkowicz
Участник
rabiterЯ имел ввиду информировать сессию сугубо на сервере.

Нельзя "информировать сессию".
Сессия на сервере это некоторое состояние связанное с id сессии. Это состояние можно изменить.
...
Java global events
rabiter
Участник
BlazkowiczrabiterЯ имел ввиду информировать сессию сугубо на сервере.

Нельзя "информировать сессию".
Сессия на сервере это некоторое состояние связанное с id сессии. Это состояние можно изменить.

Ок, согласен, я несколько неточно выразился. Но я думал что смысл будет ясен. Собственно, моя проблема в точности описана в ссылке, что вы прислали
http://blog.akquinet.de/2012/02/28/extending-cdi-observer-pattern-to-support-global-events/
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java global events
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр