|
|
|
Tomcat, Eclipse, JSP, кодировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Перечитал кучу всего...не могу разобраться и хоть как-то структурировать информацию... С чем работаю: 1) Eclipse Java EE IDE for Web Developers. (Version: Kepler Service Release 1). Из плагинов добавлено Spring IDE Developers 3.4.0 2) Tomcat 7.0.47 3) Google Chrome Пишу я приложение со Spring MVC. Ну само собой maven, Spring Security и тд... Что делаю: 1) Создаю проект spring mvc project 2) Добавляю в eclipse сервер Tomcat 7.0 (т.е. само приложение пока что не в ..\Apache Software Foundation\Tomcat 7.0\webapps, а в .metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0) ВНИМАНИЕ! Дополнительно ничего не настраивается. Spring mvc project - шаблонный! Как говорится все из коробки. Как мыслю: Я так понимаю, что если говорим о кодировке, то нас интересует три момента, а именно: -сервер приложений Tomcat -браузер -ну и сама jsp страничка Eclipse работает с кодировкой utf-8, стало быть jsp в utf-8. У браузера по-умолчанию тоже utf-8. Как же так получается, что даже простая home страничка уже с абракадаброй... Помогите, пожалуйста, разобраться в "кодировках" на каких этапах что для чего настраивается ссылки, статьи буду рад уже чему угодно P.S.: Заранее спасибо всем кто принял участие в обсуждении... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Покажите вашу абракадабру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПокажите вашу абракадабру. А что конкретно вас интересует? я могу и проект template прикрепить, если желаете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня интересует как оно выглядит как UTF8->CP1251 (Р?нтернет РІ цифраС) или как CP1251->UTF8 (форум, зараза фильтрует, но там в основном латиница с дополнительными умляутами и прочими хвостиками и кружочками над и под буквами) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот тут пример в первой секции после >>> print d http://stackoverflow.com/a/7580035 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот проект ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот так выглядит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте прописать -Dfile.encoding=UTF-8 в eclipse.ini ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПопробуйте прописать -Dfile.encoding=UTF-8 в eclipse.ini Попробовал...эффект тот же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы в браузере кодировки переключали? Тут на самом деле оочень много факторов. Основная проблема в том что в системе дефолтная кодировка cp1251, поэтому везде Java пытается её использовать, но сталкивается с тем что где-то ещё отдельно настроено UTF-8. В JSP не стоит хранить текст в Unicode, так же как и в исходном коде. Так как очень много шагов, на которых оно может сломаться - сохранение файла - компиляция JSP в Java - компиляция Java в байткод - вывод контейнером Текст стоило обработать утилитой native2ascii. Но больше меня озадачивают вопросительные знаки. Ведь эта переменная сгенерилась с использованием локали и там точно нормальный текст. Испортить его могло только переключение кодировки в браузере. Можете сдампить HTML и приаттачить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
doofy, Код: html 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczсдампить Простите, не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
organismdoofy, Код: html 1. Спасибо, это помогло...А есть еще способы? Я к тому что можно забыть про настройки Tomcat и тд.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я не совсем понимаю почему не работает "из коробки"... особенно настораживают слова BlazkowiczНо больше меня озадачивают вопросительные знаки. Ведь эта переменная сгенерилась с использованием локали и там точно нормальный текст. Испортить его могло только переключение кодировки в браузере. Но в браузере я ничего не менял... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
doofyпросто я не совсем понимаю почему не работает "из коробки"... Потому что в винде русская локаль и Java из винды получает дефолтную кодировку - CP1251 и использует её где только можно. doofyНо в браузере я ничего не менял... А что значит doofyУ браузера по-умолчанию тоже utf-8. Браузер возможно распознал страницу как cp1251 и использовал эту кодировку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2013, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczА что значит doofyУ браузера по-умолчанию тоже utf-8. Браузер возможно распознал страницу как cp1251 и использовал эту кодировку. Ну если при "распознании" страницы браузер не найдет там кодировки (если она там не указана), то по-умолчанию поставит utf-8? разве нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 06:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот еще интересный факт На виртуальной машине где стоит все тоже самое что и на моем компе, так же прописал Код: html 1. и не работает) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 06:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
doofyА вот еще интересный факт На виртуальной машине где стоит все тоже самое что и на моем компе, так же прописал Код: html 1. и не работает) Простите, я ошибся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 07:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Скажите пожалуйста а как текст обработанный native2ascii, поместить в jsp страничку ну т.е. так я просто пишу в *.jsp Код: html 1. , а обработанный что-то вроде "...РљС..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тупанул, JSP ведь напрямую транслируется в HTML, а только скриплеты в Java. Поэтому \uXXXX там писать бесполезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczВ JSP не стоит хранить текст в Unicode авторЯ тупанул, JSP ведь напрямую транслируется в HTML, а только скриплеты в Java. Поэтому \uXXXX там писать бесполезно. Простите, запутался...Все таки можно в jsp писать или все таки это нехорошо? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://docs.oracle.com/cd/A97688_16/generic.903/a97679/jspnls.htm Я же говорю, был не прав. JSP страница должна максимально повторять ожидаемый HTML content, поэтому содержать её в ASCII не выйдет. http://stackoverflow.com/questions/4875366/jsp-pages-displaying-junk-characters-in-non-english-languages ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо за помощь! Вообщем все работает...Главное старт...будем походу разбираться дальше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2013, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eclipse по умолчанию работает с cp1251 как указал блазковиц, ввсе проескты будут в iso-8859-1. если настроить eclipse на utf-8 то эклипс будет работать с utf-8 на всем кроме jsp. то есть html txt xml файлы будут создаваться и сохраняться в utf-8. а вот JSP будет в iso-8859-1 нисмотря ни начто. так что надо в настройках найти свойства jsp и указать для вновь создаваемых файлов jsp кодировку utf-8 to Blascowitz. а почему авторВ JSP не стоит хранить текст в Unicode ? я както привык везде и всегда на utf-8 указывать вроде работает. или есть какие ето подводные камни? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 23:33 |
|
||
|
|