powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / JSP custom tags
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
JSP custom tags
Vadimus___
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго времени суток.

Скажите пожалуйста, если в JSP возможность управлять тем куда вставлять ссылки на javascript файлы и на css файлы.
Проблема в том что я набросал custom tag, в котором подключается css и javascript файлы, но после использования этого тега на странице, ссылки тупо вставляются в том месте где делается вставка тега, как этим управлять и как это правильно делать?
хотелось бы иметь возможность подымать css и javascript файлы все вверх.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
JSP custom tags
Фотография Blazkowicz
Участник
JSP custom tags это 20й век. Зачем вам какие-то особые извращения с css и javascript?
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
Blazkowicz,

Хорошо, допустим это 20 век) А какая альтернатива? Если я решил использовать Spring MVC, и хочу написать что-то типа UI контрола , который буду использовать на разных страницах, и только передавать им разные параметры?)

Спасибо)
...
JSP custom tags
Фотография Blazkowicz
Участник
Vadimus___Хорошо, допустим это 20 век) А какая альтернатива? Если я решил использовать Spring MVC, и хочу написать что-то типа UI контрола , который буду использовать на разных страницах, и только передавать им разные параметры?)

Если есть возможность, то проще всего взять JavaScript контролы и фреймверки. Это модно и современно. Минус только в индексации, но не очень понимаю каким местом css и JS могут относиться к индексации.
Если таки нужне сервер-сайд контрол, то надо в первую очередь и прошерстить серверные фреймверки. Тот же Apache Tiles, или компонентные типа Wicket. Вы же задачу не объяснили. Вы только пищете, что реализавали какое-то решение, которое у вас не работает. При чем проблему описываете на пальцах. Соответсвенно и ответ такой же.
...
JSP custom tags
ТимоН
Участник
BlazkowiczJSP custom tags это 20й век.
Почему?
...
JSP custom tags
Фотография Blazkowicz
Участник
ТимоНПочему?
Потому что JSTL, Spring JSP Tag Libraries и Apache Tiles должно хватать с головой. Изобретать свои теги это чаще всего велосипедостроение. И кроме этого читаемости проекту они никак не добавляют. На много проще на клиенте через jQuery или ещё как DOM подкрутить, чем городить обработчик своего тэга, прописывать его конфигурацию и т.п.
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
Blazkowicz,

Объясняю задачу. Задача простая как двери. Нужно сделать повторно используемые части кода (вот почему я взялся за теги). Я буду использовать джава скрипт и css, без них никак, но хотелось бы набросать тег, который бы подключал в страницу результирующую нужные ему ссылки на жаваскрипт и цсс. У этого тега будут параметры, используя эти параметры я могу слепить на сервере кусок хтмл кода и проинициализировать жаваскрипт код нужными параметрами и отдать это в браузер.
Такое делается в PHP , допустим в YII фреймворке.

Можно ли такое же сделать с помощью JSP и tags?

Спасибо)
...
JSP custom tags
ТимоН
Участник
BlazkowiczТимоНПочему?
Потому что JSTL, Spring JSP Tag Libraries и Apache Tiles должно хватать с головой. Изобретать свои теги это чаще всего велосипедостроение. И кроме этого читаемости проекту они никак не добавляют. На много проще на клиенте через jQuery или ещё как DOM подкрутить, чем городить обработчик своего тэга, прописывать его конфигурацию и т.п.

Вот вы про что...
Соглашусь, только от части. Все равно есть случаи когда писать все таки приходится (можно же быстро накидать tag файл или статическую функцию для своих нужд):
1. какой нибудь билдер сложного HTML объекта
2. или то чего нет в jstl (contains в коллекции) (может в Spring JSP Tag Libraries есть?)
3. рандом
...

мне в последнее время приходится достаточно часто их использовать
...
JSP custom tags
Фотография Blazkowicz
Участник
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
Blazkowicz,

Наверно ничем). Посмотрим в сторону jsp:include.

Спасибо)
...
JSP custom tags
Фотография mayton
Участник
Еще ради интереса можно почитать про http://www.scala-js.org/
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
mayton,

Important notice! Scala.js is still experimental!
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
Vadimus___,

Вот это пугает). Да и вообще я с недоверием отношусь к фреймворкам, которые чудесным образом все преобразовывают без ошибок в то что нам нужно, все довольны и рады) токо в определенный момент оно преобразовывает чуток неправильно) и начинаются танцы с бубнами)

Спасибо)
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
Vadimus___,

Попробовал jsp: include, результат тот же, Jsp все вставляет последовательно. Где кусок кода написал, там он в результирующей странице все и вставил.

Если в JSP возможность указать место в рамках страницы, куда я хочу чтобы выплюнулся тот же кастомный тег или jsp:incude.

Или все всегда линейно генерится и последовательно?

Спасибо)
...
JSP custom tags
Сергей Арсеньев
Участник
Vadimus___Если в JSP возможность указать место в рамках страницы, куда я хочу чтобы выплюнулся тот же кастомный тег или jsp:incude.
Не совсем уверен, что это именно то, что Вам нужно. Но Ваша задача решается через два тега (и один общий bean).
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
Сергей Арсеньев,

ооо, а можете пример набросать на пальцах?
я просто не пойму почему до сих пор нету решений этой проблемы) это никак не автоматизируется в самом JSP? такое впечатление что разработчики JSP закладывались на то что , программист создавая JSP страницу один раз прописывает все цсс и жаваскрипт референсы в хедере страницы и все , либо вставляет куски жаваскрипта прямо посредине страницы. То есть присутствует какая-то шаблонизация для JSP, а для жаваскрипта нету. Жава скрипт лепится там где его непосредственно вставили в результирующей странице, хотя рекомендуют ссылки вставлять вверху результирующей страницы, а куски кода в конец страницы.

Как можно вставлять куски жаваскрипта в конец результирующей станицы?
Я допустим хочу написать жсп страницу либо кастомный тег, в котором есть референсы на определеные ресурсы, и хочу чтобы эти референсы вставились в <HEAD> тег той страницы, куда я заинклудю мою страницу либо мой тег.

Ну или тот же вариант с куском кода на жаваскрипте, как сказать чтобы кусок жаваскрипта вставлялся в конец <BODY> той страницы куда я заинклую мою повторно используемую жсп страницу или кастомный тег.

Спасибо)
...
JSP custom tags
organism
Участник
Vadimus___,
sitemesh
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
organism,

Не совсем понял, как SiteMesh решает мою задачку)

Спасибо)
...
JSP custom tags
Сергей Арсеньев
Участник
Vadimus___ооо, а можете пример набросать на пальцах?

Тупой вариант:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 <tag_a>
 ...
 <tag_b>
 ...
 </tag_b>
 ...
 </tag_a>

tag_a в процессе рендеринга смотрит в некий бин и если туда засунута ссылка на javascript рендерит ее.
tag_b в процессе рендеринга проверяет есть ли в бине нужные ему ссылки и если нет добавляет их и вызывает перерисовку tag_a.
...
JSP custom tags
ТимоН
Участник
Tiles
...
JSP custom tags
Фотография Blazkowicz
Участник
ТимоНTiles
Apache
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
Сергей Арсеньев,

общий принцип понятен, только еще вопрос, не понятно, как можно достучаться из внутреннего тега к внешнему, эту идею я рассматривал только не нашел как достучаться к внешнему элементу, это получается что к любому элементу страницы помжно достучаться? такое возможно?
и второй вопрос : если даже вызвать перерисовку внешнего тега, как это происходит? стирается все что он выдал перед этим и выплевывается его новое содержимое?

Спасибо)
...
JSP custom tags
ТимоН
Участник
Vadimus___,

Тэги вам не нужны, вам нужен Tiles или какой нибудь другой шаблонизатор
...
JSP custom tags
Vadimus___
Гость
ТимоН,

Я ж не против, вы объясните как)
C помощью тегов и общего бина я понял принцип как записать в определенные места результирующей страницы нужные референсы на жава скрипт файлы и на цсс.

Как это сделать с помощью тайлов???? Пример кода можно или ссылку , все говорят что с помощью них можно но как?
Если я правильно понял , они позволяют скомпоновать страницу, да , это круто , но как мне из внутренего куска кода с помощью тайлов вставить строку в нужное место в родительском контейнере или тайле? КАК?

Пример можно? какими сущностями для этого пользоваться?

Спасибо)
...
JSP custom tags
ТимоН
Участник
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / JSP custom tags
Найденые пользователи ...