powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нежелательное пролонгирование сессии push механизмом.
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Нежелательное пролонгирование сессии push механизмом.
rabiter
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго вечера, друзья!

Если вы используете push механизм, свой, или сторонней разработки (как например Atmosphere Framework), Comet. У меня вопрос, ведь посылаемые браузером запросы, пусть и не частые, но примерно каждую минуту, они же пролонгируют http сессию! Т.е. получается что session timeout никогда не наступит пока капает такой Comet. Интересно узнать, кто как борется с этим?

И хороших всем выходных!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
rabiterони же пролонгируют http сессию!
Откуда такой вывод? Как по-вашему работает server push и в какой именно момент он делает это с сессией?
...
rabiter
Участник
Blazkowiczrabiterони же пролонгируют http сессию!
Откуда такой вывод? Как по-вашему работает server push и в какой именно момент он делает это с сессией?

Вы всегда меня заставляете сомневаться в каких-то вещах, которые я уже усвоил для себя как неоспоримые истины :)
Но касательно server push - как же? Вот Comet например. В браузере работает яваскрипт, который отправляет на сервер периодически запросы (у меня каждую минуту). Так вот каждый запрос разве не пролонгирует сессию? Просто факт обращения к сервлету уже обновляет HttpSession#getLastAccessedTime(). Но вот я сейчас подумал, а ведь в Comet запросах не должно быть наверное куки JSESSIONID! Т.е. Comet запросы вообще никак затрагивать сессию не должны. Я прав? То, что у меня не работает - это уже другой вопрос.
...
rabiter
Участник
Вообще я сейчас засомневался в своих доводах. Разве можно со странички, где уже есть JSESSIONID (сервер уже создал сессию и выставил JSESSIONID кук), отправить аякс запрос без этого JSESSIONID?
...
rabiter
Участник
rabiter,

У них (в моем случае Atmocphere Framework) должен быть какой-то свой механизм поддержки таймаута сессии...
...
Фотография Blazkowicz
Участник
rabiter Вот Comet например. В браузере работает яваскрипт, который отправляет на сервер периодически запросы (у меня каждую минуту).
Нет. Это не Comet это polling. А Comet это long polling. У него такой проблемы не должно быть. Помимо этого, он почти настоящий server push.

rabiterТак вот каждый запрос разве не пролонгирует сессию? Просто факт обращения к сервлету уже обновляет HttpSession#getLastAccessedTime(). Но вот я сейчас подумал, а ведь в Comet запросах не должно быть наверное куки JSESSIONID! Т.е. Comet запросы вообще никак затрагивать сессию не должны. Я прав? То, что у меня не работает - это уже другой вопрос.
Да, ты прав, такая проблема есть у polling, который ты реализовал. Но это не Server Push, который ты декларируешь.
...
rabiter
Участник
Так я и использую long polling (Comet). Запросы висят по минуте на сервере (используется асинхронные сервлеты). Это же и есть long polling? Но я не понимаю почему это вдруг он свободен от проблемы, которую я описал. Так же эти запросы через каждую минуту будут продлевать сессию.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
rabiterТак я и использую long polling (Comet). Запросы висят по минуте на сервере (используется асинхронные сервлеты). Это же и есть long polling? Но я не понимаю почему это вдруг он свободен от проблемы, которую я описал. Так же эти запросы через каждую минуту будут продлевать сессию.
Почему именно минуту? Long polling создаёт канал от клиента к серверу и дальше сервер им пользуется для push нотификаций. Эти нотификации сессию ну никак не продлевают.
Клиент шлет каждую минуту запросы. Значит он жив. В чем проблема-то?
...
rabiter
Участник
BlazkowiczrabiterТак я и использую long polling (Comet). Запросы висят по минуте на сервере (используется асинхронные сервлеты). Это же и есть long polling? Но я не понимаю почему это вдруг он свободен от проблемы, которую я описал. Так же эти запросы через каждую минуту будут продлевать сессию.
Почему именно минуту? Long polling создаёт канал от клиента к серверу и дальше сервер им пользуется для push нотификаций. Эти нотификации сессию ну никак не продлевают.

Ну, не знаю почему каждую минуту. Так настроен по умолчанию Atmosphere Framework что я использую. Так же можно настроить на другой интервал.
1. Если слишком долго держать открытым канал, то прокси может отрубить этот запрос по таймауту. И скрипт на клиенте должен уметь сам переоткрывать канал.
2. Если клиент ушел пить чай, из программы не вышел с расчетом на то, что у него через пол часа сама программа выгонит. Но тут у него вайфай начал отрубаться и заново переподключаться каждые 10 минут. А это значит что канал будет заново переоткрываться. А переоткрытие канала - это запрос к серверу с продлением сессии. Так что Comet ни разу не свободен от этой проблемы с продлением сессии.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
rabiter 2. Если клиент ушел пить чай, из программы не вышел
Если клиент ушел пить чай, а браузер у него ломиться к серверу, то это во-первых к Comet отношения не имеет. Во-вторых никак не анулирует того факта что любая активность браузера к серверу продлевает сессию.

Ну, и когда проблема ясна, что сессию продлевает не push механизм, а polling - Google -> Session timeout with polling
Можно манипулировать jsessionid на клиенте, например.
...
rabiter
Участник
BlazkowiczЕсли клиент ушел пить чай, а браузер у него ломиться к серверу, то это во-первых к Comet отношения не имеет
Скрипт на клиенте ломится, который инициирует открытие канала. Нельзя же этот скрипт рассматривать как нечто не имеющее отношение к Comet.

BlazkowiczНу, и когда проблема ясна, что сессию продлевает не push механизм, а polling - Google -> Session timeout with polling
Можно манипулировать jsessionid на клиенте, например.

Вот я и хотел узнать кто как с этим борется. Неужели такая уж экзотическая проблема что никто не сталкивался?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
...
rabiter
Участник
Blazkowiczrabiter,

Не оно?
https://github.com/Atmosphere/atmosphere/issues/407

Спасибо, но нет :-) Я с ними уже общаюсь, выложил тестовое приложение на githab. Надеюсь подскажут что-нибудь. Хотя что тут подскажешь, понятно ведь что polling будет продлевать сессию) Вот если бы скрипт, который шлет ajax запросы не выставлял в заголовках запроса JSESSIONID - т.е. другими словами был бы вне сессии - то это бы конечно помогло. Но я не уверен, возможно ли это технически.
...
Фотография Petro123
Участник
Скорее не вай файфай а Ось засыпая его отрубит. Если настройки по умолчанию.
...
Фотография Petro123
Участник
rabiter,
Не понял проблемы.
Comet должен продлевать сессию до бесконечности, пока жив канал и не закрыли окно.
Или нет?
...
rabiter
Участник
Petro123rabiter,
Не понял проблемы.
Comet должен продлевать сессию до бесконечности, пока жив канал и не закрыли окно.
Или нет?

Нет, не должен. Сессия должна жить, пока пользователь активничает (кликает кнопочки). Перестал активничать пользователь, прошло пол часа - сессия умерла. А тут не умирает потому что комет фоном продолжает слать запросы.
...
Фотография Petro123
Участник
rabiter,
У комета активничает сервер. Клиент может спать за компом
...
Фотография Blazkowicz
Участник
rabiterВот если бы скрипт, который шлет ajax запросы не выставлял в заголовках запроса JSESSIONID - т.е. другими словами был бы вне сессии - то это бы конечно помогло. Но я не уверен, возможно ли это технически.
Дохтур, меня все игнорируют.
17240289
...
Фотография Blazkowicz
Участник
rabiterНо я не уверен, возможно ли это технически.
Про AJAX и Cookies погуглить за тебя? Сам не справишься?
https://www.google.com/search?q=send ajax request no coockies
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нежелательное пролонгирование сессии push механизмом.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]