|
|
|
помогите разобраться с MVC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте уважаемые форумчане! помогите разобраться с MVC. я только начал изучать JAVA тем более web и никак не могу разобраться с MVC написал простой пример только все в одном т.е. на JSP который обращается в БД и оттуда вытаскивает id и name пользователя и потом все записывает в HTML select выложу сам код: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. как вот это все сделать на MVC я никак не понимаю.... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2014, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174 http://www.datadisk.co.uk/html_docs/jsp/jsp_mvc_tutorial.htm спасибо полезная статья, но можете сделать из моего примера MVC если Вам не трудно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 06:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Музаффар, сделай наоборот, сначала демки по ссылкам и в сети ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, я пытаюсь разобраться на них но все равно рано или поздно придется самому кодит вот по этому такие вопросы... на сколько я понял что должен создать некий сервлет который обращается к БД и считать данные... и конечно создаю некий arraylist и записываю полученные данные на него правильно думаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, ну дальше с jsp считаю этот лист... так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Музаффар, советую разобраться сначала на основе примера, а потом уже добавлять бд если пример не понятен, то возможно нужно брать примеры еще проще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174, Вы про какого примера говорите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я говорю про этова примера 15505325 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rema174, хорошо попробую понять... но кто нибудь может из выше изложенного кода сделать MVC? это очень нужно... пожалуйста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Музаффарrema174, хорошо попробую понять... но кто нибудь может из выше изложенного кода сделать MVC? это очень нужно... пожалуйста Конечно можно сделать и MVC - ловите... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex KuznetsovКонечно можно сделать и MVC - ловите... спасибо друг!!! Вы очень помогли... можете прокомментировать некоторые моменты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 05:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МузаффарAlex KuznetsovКонечно можно сделать и MVC - ловите... спасибо друг!!! Вы очень помогли... можете прокомментировать некоторые моменты? Не за что, пользуйтесь. Какие именно моменты прокомментировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 07:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex KuznetsovКакие именно моменты прокомментировать? вот этот часть кода не совсем понятен... Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Kuznetsov, если можно весь UsersModel.java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МузаффарAlex Kuznetsov, если можно весь UsersModel.java Ну, что-же, давайте разберёмся: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Объявления подключаемых классов из других библиотек. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. Конструктор по умолчанию Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. Получение списка, содержащего объекты UserInfo путём выборки информации из базы данных и "отображения" строки результирующего набора данных в виде объекта Java. Т.е. здесь используется ORM ( Object Relational Mapping ). Как видите, здесь я использовал Ваш код, и вместе с тем немного его доработал чтобы в последующем передать информацию из модели в представление. Так как слои в MVC разделены, то мы должны каким-либо образом организовать обмен информацией между ними - вот для этого нам и нужен список объектов. В данном случае UsersModel - это модель для "бизнес обработки" данных, которая может в себя включать и получение информации от сервера БД. На самом деле модель может содержать самые различные методы обработки данных, которые зависят от поставленных перед ней задач. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Ну это просто для примера, потому что у меня под рукой нет ораклового сервера дял отладки Вашей выборки, да и не хотелось с базой возиться. По сути этот метод также создаёт список объектов, который затем может быть использован для передачи его в представление, либо в другую модель... т.е. это тестовый метод позволяющий проверить работу модели с использованием псевдо реальных данных. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Метод, для иллюстрации обращения к модели из POST запроса. Ещё какие-либо вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Kuznetsov, ответили на 5+ :) но у меня возникла одна проблема :(( использую JDeveloper и Weblogic Server вес ваш код портировал на jdev и он теперь ругается типа воот такой Exception в сервлете Error 500--Internal Server Error java.lang.NullPointerException at jsp_servlet.__usersview._jspService(__usersview.java:93) at weblogic.servlet.jsp.JspBase.service(JspBase.java:34) at weblogic.servlet.internal.StubSecurityHelper$ServletServiceAction.run(StubSecurityHelper.java:227) at weblogic.servlet.internal.StubSecurityHelper.invokeServlet(StubSecurityHelper.java:125) at weblogic.servlet.internal.ServletStubImpl.execute(ServletStubImpl.java:300) at weblogic.servlet.internal.ServletStubImpl.onAddToMapException(ServletStubImpl.java:416) at weblogic.servlet.internal.ServletStubImpl.execute(ServletStubImpl.java:326) at weblogic.servlet.internal.TailFilter.doFilter(TailFilter.java:26) at weblogic.servlet.internal.FilterChainImpl.doFilter(FilterChainImpl.java:56) at oracle.security.jps.ee.http.JpsAbsFilter$1.run(JpsAbsFilter.java:119) at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method) at oracle.security.jps.util.JpsSubject.doAsPrivileged(JpsSubject.java:315) at oracle.security.jps.ee.util.JpsPlatformUtil.runJaasMode(JpsPlatformUtil.java:442) at oracle.security.jps.ee.http.JpsAbsFilter.runJaasMode(JpsAbsFilter.java:103) at oracle.security.jps.ee.http.JpsAbsFilter.doFilter(JpsAbsFilter.java:171) at oracle.security.jps.ee.http.JpsFilter.doFilter(JpsFilter.java:71) at weblogic.servlet.internal.FilterChainImpl.doFilter(FilterChainImpl.java:56) at oracle.dms.servlet.DMSServletFilter.doFilter(DMSServletFilter.java:139) at weblogic.servlet.internal.FilterChainImpl.doFilter(FilterChainImpl.java:56) at weblogic.servlet.internal.WebAppServletContext$ServletInvocationAction.wrapRun(WebAppServletContext.java:3715) at weblogic.servlet.internal.WebAppServletContext$ServletInvocationAction.run(WebAppServletContext.java:3681) at weblogic.security.acl.internal.AuthenticatedSubject.doAs(AuthenticatedSubject.java:321) at weblogic.security.service.SecurityManager.runAs(SecurityManager.java:120) at weblogic.servlet.internal.WebAppServletContext.securedExecute(WebAppServletContext.java:2277) at weblogic.servlet.internal.WebAppServletContext.execute(WebAppServletContext.java:2183) at weblogic.servlet.internal.ServletRequestImpl.run(ServletRequestImpl.java:1454) at weblogic.work.ExecuteThread.execute(ExecuteThread.java:209) at weblogic.work.ExecuteThread.run(ExecuteThread.java:178) это типа нет объекта? или не находит его или куда он обращается там ниче нету... ну ещё одна загадка... %( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Kuznetsov Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Ну это просто для примера, потому что у меня под рукой нет ораклового сервера дял отладки Вашей выборки, да и не хотелось с базой возиться. По сути этот метод также создаёт список объектов, который затем может быть использован для передачи его в представление, либо в другую модель... т.е. это тестовый метод позволяющий проверить работу модели с использованием псевдо реальных данных. значить его можно и убрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Музаффар, А Вы точно абсолютно весь код портировали? Похоже что нет... Потому что всё начало идёт от сервлета UsersController - он должен первым вызываться. Смотрите внимательно файл web.xml Кстати, можете посмотреть исходники сгенерированного сервлета для jsp файл __usersview.java, строка 93 - это место срабатывания исключения, скорее всего список не создан. Я не стал делать обработку ошибок в JSP, т.к. просто иллюстрировал то, что Вы спросили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Музаффарзначить его можно и убрать? Как хотите. Я его оставил для того, чтобы Вы могли понять принцип взаимодействия компонентов в MVC шаблоне на как можно более простом примере. Пройдите отладчиком все вызовы, поймите что к чему и только потом двигайтесь дальше. PS. С WebLogic Server я не работаю и не работал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Kuznetsov, как бы ошибку нашел беда была в web.xml разобрался теперь попробую со всеми разобраться если что и если появиться вопросы могу обращаться к Вам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МузаффарAlex Kuznetsov, как бы ошибку нашел беда была в web.xml разобрался теперь попробую со всеми разобраться если что и если появиться вопросы могу обращаться к Вам?Рад, что нашли ошибку. Конечно можете обращаться - на то он и форум... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex KuznetsovКонечно можете обращаться - на то он и форум... на счет форума я согласен с Вами но не все люди и будут отвечать как Вы к сожалению... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 04:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Kuznetsov, а ещё Вы написали вот такую строку это как я понял закрытие потоков... Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. а я как бы всегда писал немножко иначе а точнее Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. в чем плох мой вариант? P.S. и извините за такие глупые вопросы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 05:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МузаффарAlex Kuznetsov, а ещё Вы написали вот такую строку это как я понял закрытие потоков... Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. а я как бы всегда писал немножко иначе а точнее Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. в чем плох мой вариант? P.S. и извините за такие глупые вопросы... Вопросы не глупые, а очень даже правильные. Давайте разберёмся. 1. Вы не соблюдали порядок освобождения ресурсов. Предполагается, что порядок освобождения ресурсов должен быть обратным по отношению к их получению. Вы же ResultSet получили самым последним, так почему пытаетесь закрыть его вторым? 2. Все три ресурса закрываются в одном блоке try/catch. А что будет, если к примеру происходит исключение при закрытии соединения? Правильно, остальные ресурсы не будут закрыты и освобождены - вот вам и утечка памяти. 3. Отсутствует перехват специфичного для вызываемого метода исключения - плохой стиль программирования... 4. Нет проверки значения объекта на null - опять путь к исключению. 5. Нет присвоения значение null не нужным более объектам - не понятно когда и как сработает сборщик мусора - утечки памяти. В моём коде будет, в случае необходимости, происходить перехват соответствующих исключений, наряду с обязательным освобождением ресурсов в блоке finaly. Перед каждым вызовом закрытия ресурса проверяется ссылка на объект, т.е. существует он или нет. Далее не нужная более ссылка принимает значение null, т.е. я явно указываю, что память занимаемая ранее объектом больше не нужна и может быть возвращена системе и повторно использована. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 06:53 |
|
||
|
|